中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

无犯罪记录证明有望线上办理

编辑:民声热线     2018-08-09 11:23:46 热度:1

省公安厅上线“民声热线”,回应港澳通行证自助签注缴费等热门问题
无犯罪记录证明有望线上办理

   信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 胡志慧) 办个无犯罪记录证明要跑好几个派出所,忘带银行卡自助签证白跑一趟,群众办事能不能少跑腿?昨日,广东省公安厅党委副书记、常务副厅长李庆雄带队上线广东“民声热线”,就相关问题作回应。据了解,下一步广东居民有望足不出户在线上就能办理无犯罪记录证明。

 

广东省公安厅党委副书记、常务副厅长李庆雄接受记者采访

 

 

 

 

  自助签注有望手机支付

  李庆雄介绍,全省公安机关大力推进“智慧新民生”建设,推动公安政务服务步入“去窗口化”的“指尖服务”时代。在户政服务管理、交通服务管理、出入境服务管理、消防管理等方面均推出了一系列便民措施。目前,全省推出“智慧新民生”服务项目累计达213项,为群众提供服务上千万次,60%以上服务事项实现“零跑动”。群众办事填表减少50%,材料减少30%,成本减少80%,仅出入境照片免费一项,年节省成本过亿元。李庆雄说,力争年底前再上线2批百项公安民生服务。

  港澳通行证自助签注方面,目前全省设立520个机器办证区,分布在市区多个办证大厅、派出所等,共投入3000多台设备,市民只需几分钟就能自行办理签注。然而,自助签证机只接受银行卡和羊城通缴费,一些市民往往办了一半才发现无法缴费,十分不便。

  省公安厅出入境管理局副局长胡善斌表示,按照规定,出入境缴费是非税缴费,不能收现金,“支付宝和扫码支付功能目前正在研发,争取下一代自助设备能够实现。”此外,针对市民期望能在口岸大量铺设自助机的建议,胡善斌说,口岸人流密集,要根据情况部署。

  将来或可网上办无罪证明

  最近,清远的吴女士需要办理出国签证,然而开无犯罪记录证明这一关却让她很烦恼。据了解,吴女士在外地长大,工作后到广东定居。清远当地派出所表示,只能开具2017年1月入户清远以来的无犯罪记录证明。随后,吴女士向清远市公安局求助,依然得到无法开具(从出生到现在的无犯罪证明)的回复。

  这类情况并非特例。即使是在广东省内,有时也要跑几个地方才能办全从出生到现在的证明。据了解,按照省公安厅2014年出台的相关规范性文件,省内居民只需到目前户籍所在地或实际居住地(以居住证为准)的公安机关申办一张无犯罪记录证明,便可将在广东省不同地市居住的时间全部涵盖在内。

  省公安厅治安管理局政委张绍新表示,近几年全省公安机关每年开出无犯罪记录证明有60万份,少数派出所在执行规定方面有一些误解。关于办理无犯罪记录证明的规定,目前正在着手进行修改,新的规定年底出台。张绍新说,目前确实可以在全国系统上查询,但按规定还要查询原户籍地的纸质档案,因为目前全国法院信息系统和公安机关的信息系统没有正式联网,罪犯服刑后法院通过纸质性的判决书通知派出所,原籍地的派出所有一些服过刑人员的纸质档案。

  “8月底9月初,我们准备在省政府‘粤省事’平台上线新功能,开始是申请和受理,待成熟后市民将可线上办理无犯罪记录证明。”张绍新说,公安部门也在研究全国的系统和法院、检察院系统如何整合关联相关数据。李庆雄说,将来要逐步完善,以身份证号码作为基础来推开一系列的互联互通。

  热点问答

  1.近年来广东驾驶证报考人数持续攀高,报考预约难、轮候时间长情况怎么缓解?

  省公安厅交通管理局局长申勇强表示,广东机动车保有量是2900多万,驾驶人的保有量是3400多万,这两个数据均位居全国第一,占据全国十分之一的份额。2016年考试并领取了机动车驾照的将近256万人,2017年有284万人。特别是珠江三角洲部分地市因为人力资源成本以及地价成本的上升,要规划建设考场的速度偏慢,导致相当一部分市驾驶员的报考存在约考难、考试间隔长的问题。下一步,省公安厅将在增加现有考场利用效率的同时,争取在今年年底,全省50%的县或县级市都可以实现有一个全科目考场的目标。

  2.广东准备出台《广东省道路交通安全信用管理办法(试行)》,对交通违法者有哪些新的约束措施?

  申勇强说,目前的道交法等对各种各样的违法都有相应的查处。“协同共治是目前的通行做法,国务院要求把相关的严重违法的信息汇集起来进行综合评价。我们将按照信用广东的要求,配合省发改委,制定广东省道路交通安全的信用管理办法。”按照办法,惩处违法行为比较严重、次数较多的驾驶员,提升其购置车辆保险费率等。对于守信者,则可能开更多绿灯,减少保费等。

 

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!