中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

九价宫颈癌疫苗供应明年将缓解

编辑:民声热线     2018-12-05 15:58:12 热度:1

省卫健委上线“民声热线”透露
全省统一预约挂号系统明年上线

 信息时报讯 (记者 张秀丽 实习生 黄银虹 通讯员 胡志慧) “九价宫颈癌疫苗供应比较紧张,预计到2019年生产量增加,情况会有所缓解。”昨日,广东省卫生健康委员会(以下简称广东省卫健委)上线广东民声热线,就“九价HPV疫苗短缺”“预约挂号难”“自来水安全”等热点问题作出回应。

  全省至少需增加1300名儿科医生

  本次“民声热线”上,广东省卫生健康委员会党组副书记、副主任黄飞表示,广东省卫健委高度关注儿童健康,采取多项举措全面提升儿科医疗服务水平,近日还专门发文部署做好今冬明春儿童疾病防控工作。

 

 

广东省卫生健康委员会党组副书记、副主任黄飞接受记者采访

 

 

  黄飞介绍,将网格化布局儿科医联体。要求各级卫生健康部门加强二级以上综合医院、妇幼保健院和儿童医院的新生儿科及新生儿监护病房、儿科及儿科监护病房、儿科门急诊建设。推动儿科医联体建设,继续发挥广州市妇女儿童医疗中心、中山一院、中山大学孙逸仙纪念医院等18家三甲医院组成的儿科医疗联盟的作用,服务全省126家基层医院儿科,推动儿童口腔、呼吸、消化等儿童常见病专科医生与社区全科(儿科)医生共同加强基层儿科诊疗能力。其次是建设危重儿童和新生儿救治中心联盟。三是加大儿科医生培养力度。

  黄飞说,按照2020年全省每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名、每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名全科医生的配置标准,广东省将多途径加强儿科医生培养。按照全省国民经济和社会发展统计数据,截至2017年底,全省共有儿科医生11936名,每千名0~14岁儿童拥有儿科医生数0.62名,较前一年增加0.03名。如果要达到2020年每千名儿童拥有0.69名儿科医生的要求,广东省至少要增加1300名儿科医生。

  明年推出广东省级预约挂号平台

  近年,广东大力推广预约挂号。但民声热线记者调查认为,网络预约还是没办法改善挂号难问题,将“多渠道预约”变成了“多渠道抢号”。

  黄飞直言,之所以存在网络“黄牛”是因为医院的挂号系统信息没跟上,或者没有实名制挂号等,给“黄牛”创造了很多空间。省卫健委计划出台措施打击“抢号”行为。

  黄飞表示,按照要求,年底之前,全省每个二级以上医院都要推出网上预约和实名制预约挂号。全省统一预约挂号系统也将于明年上线,届时全省二级以上医院的号源将链接到这一平台上来。另外,也将整改医院凌晨放号的做法,避免大家通宵抢号的问题。

九价宫颈癌疫苗供应明年将缓解

九价宫颈癌疫苗全省供应紧张近期备受关注。在此次民声热线上,广东省卫健委党组副书记、副主任陈祝生介绍说,九价宫颈癌疫苗于今年5月批准使用,8月份开始供货,目前只有北京、上海、广州、深圳、杭州、海口、重庆等7个城市有货供应。这7座城市的总供应量是30万支,广州深圳大约是5.2万支。省卫健委一直在跟厂家积极争取加大供应量,但由于疫苗生产周期和批签周期长,暂时不能完全满足群众需求。预计2019年生产量增加,疫苗供应紧张的情况才会有所缓解。

  对于疫苗供货渠道不透明的问题,陈祝生表示,省卫健委已经注意到这个问题,近期要求各个疾控中心各个接种点要利用信息化手段,把区域内掌握的疫苗情况通过信息化手段公开透明,使群众及时掌握情况。

  针对有“黄牛”炒九价宫颈癌疫苗问题,陈祝生表示省卫健委会进行严查、打击。市民如发现线索,可提供给省卫健委。对于私立医院、体检机构也出售接种九价宫颈癌疫苗服务,陈祝生表示,从2016年开始,基层机构和有产科的单位,通过申请认证后有可接种疫苗的资质。市民可看机构是否有“预防接种门诊”的标识。

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!