中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

第七届广东现代农业博览会现场直播

编辑:民声热线     2016-11-26 11:45:00 热度:1

创新农业 幸福生活

——第七届广东现代农业博览会现场直播

    梁星月:各位听众、各位网友大家下午好,欢迎大家收听收看创新农业、幸福生活第七届广东现代农业博览会现场直播节目,我是来自广东广播电视台的主持人梁星月。

    陈凯:我是陈凯,此时此刻我们正在广州琶洲国际会展中心的农博会新闻中心直播室,在这里向各位问好。

    梁星月:是的,咱们全国人民都知道,我们广东人最爱吃,而且也最会吃了。

    陈凯:没错。

    梁星月:既然是咱们广东省的农博会现场一定是少不了好吃、好喝的,大家看现在我们的这个主播台前已经是摆满了各种各样的农产品,真的是非常地丰富,所以在今天节目开始前,我作为节目的主人,也专门为我们的嘉宾沏上了一壶咱们广东的好茶,那在这,我先要给各位呈上茶。

    陈凯:没错,那第一杯茶我们是要倒给广东省农业厅市场与经济信息处副处长黄好传,黄处您好,来,请用茶!那么第二杯茶我们要倒给广东省农科院茶叶研究所所长操君喜,操所长,您好,操所长可以说是这个茶叶里的行家了,平时是没少喝茶吧,那您来品一品这个茶的味道怎么样,稍候也来跟我们说道说道。

 

 

广东省农业厅市场与经济信息处副处长黄好传(左二)、广东省农科院茶叶研究所所长操君喜(左一)、主持人梁星月、广东广播电视台记者陈凯

 

    梁星月:是的,说到这个茶,咱们中国就是茶的故乡,茶可以说是我们中国人的日常饮料了,更是我们的待客首选,咱们广东的茶文化也是中国四大茶文化之一,而且咱广东人都说爱喝早茶,一定特别喜欢喝茶,特别爱饮茶。所以今天我们所有来到节目直播室的嘉宾,我们都将会为他们奉上我们今天的广东好茶,一起来喝茶,一起来聊一下我们今天的主题,创新如何让我们的生活更加幸福。

    陈凯:那么这一次的直播节目除了可以在广东广播电视台新闻广播收听之外,大家还可以通过广东广播电视台官方手机直播APP荔枝直播来实时收看,接下来我也会通过手机的镜头带大家到现场游览一番,重点带大家看看今年农博会上都有哪些酷炫的农业科技。一会我就要出去直播了,大家也要记得在荔枝直播上给我留言点赞,顺便发点小礼物。

    梁星月:我非常期待陈凯今天下午又能给我们带来什么样一些场馆的分享。

    陈凯:一定不负众望。

    梁星月:好的,那其实除了陈凯,我们今天也是派出了多路记者分别去到博览会现场以及珠三角农业公园,同时还会走进粤西农民的家中,为您带来现场直播。各位听众、各位网友,欢迎各位参与到我们节目的直播互动当中来,您可以关注我们的微信公众号,686新闻工场留言互动。

   

    梁星月:继续回来我们的节目,今年我们的农博会的主题就是创新让生活更幸福,首先我想问一下我们直播室的两位嘉宾对于你们来说幸福是什么?想先请黄处。

    黄处:幸福是一种满足感,对于我们做农业的来说,最大的幸福就是让消费者吃得好,让农民卖得好。

    梁星月:是的,这是一种满足感,吃得好,卖得好,我想听一下操所长,您认为的幸福是什么?

    操所长:我们是做茶的,幸福肯定是有茶喝,有好茶喝,那当然是最幸福的事。

    梁星月:每天都能喝到好茶,最幸福。我在这里也说一下我体会的幸福,我作为一个90后,我认为幸福是三好,好吃、好睡、好开心,说上去好像很简单,但是我觉得做到这其中每一点都不是一件容易的事情,就拿好吃来说,我们现在肯定都是比较关心怎么样吃得更加健康,对于我们女生来说希望能够吃得好吃的同时还不会发胖,我想这个对于现代的农业来说也是提出了一个更高的要求,这个是我作为一个普通老百姓对幸福的理解,我想很多人其实也是和我们一样也是这么想的。比如说我们今天农博会的现场也是来了很多市民,来到我们的现场来看一下今天农博会到底有什么能够吃得又健康,又新鲜,然后还不发胖的一些东西,在这里我们也是专门来派出了记者来现场做了一个采访,接下来我们一起来听一下他们理解的幸福到底是怎么样的?

   

    市民1:幸福就是开心。

    市民2:幸福生活就是有好吃的,有好玩的,还可以发展农业,扩大发展,带动农民致富,我本身也是农民,我也是搞农业的,我们是种大米的,我们就带动那些农户种菜,交到饭堂去、学校去。

    市民3:能够参加农博会就很幸福,看到这里这么多丰盛的场景,觉得我们农业发展得这么好,这么丰盛。

    市民4:幸福生活,首先你的农产品质量要安全。

    陈凯:最主要是安全。

    市民4:对。

    陈凯:怎么说呢?

    市民4:现在说的安全是底线,现在你如果都不安全,以后还有什么幸福可谈,琳琅满目,如果不安全的话,大家都不放心的。

    市民5:幸福生活是市民能够吃上安心食品,然后可以跟家人一起安心、幸福地生活。

    市民6:因为你现在整个食品安全的问题非常地多,能够找到好的食材,能够给市民一个放心的食品,我觉得应该是现在市民心目中最渴求的一个东西吧。

   

    梁星月:我不知道大家有没有注意到,有一个字眼一直在这段音频里面环绕,就是五“安”字,两位嘉宾应该也听出来了,就是“安”字,“民以食为天,食以安为先”,所以我想很多人跟我的想法都一样,吃得安全是一件让人非常有安全感的事情。好的,那接下来我们来看一下现场的一个情况,刚才我们也说到了食品安全是幸福的基础,是前面的1,如果没有食品安全,我们的幸福生活就只能是空中楼阁。今天的农博会,农业企业都带来了哪些保障农产品质量安全的创新办法呢?接下来我们马上连线我们农业线的记者温健,他也正在我们农博会现场采访,温健,您好。

 

 

记者温健

 

 

 

   

    温健:您好,主持人。

    梁星月:温健,你现在在哪个区域?

    温健:我现在所在的区域是农业创新科技的展区。

    梁星月:你现在看到的现场情况怎么样?今天中午12点钟之后已经是全部免费向市民开放了,现在的人流量应该比上午多很多了吧。

    温健:对,现在这个展区这里是非常多人,这里展区我刚才看了一下展出的都是一些创新的农业科技技术,其中就包括如何更科学、更健康地养猪,如果种出更安全的蔬菜水果等等,我刚才也采访到了一家农业创新的企业,他们是专注于如何降低土地的重金属,我们都知道要种出好的农产品,首先是要好的土壤,好的泥土,他们的团队从15年前开始就已经研究如何降低土壤的重金属,现在我们就来和他们的团队负责人,佛山市铁人环保科技公司的负责人黄先生来聊一聊。黄先生,您好。

   

    黄先生:您好,主持人好。

   

    梁星月:黄先生,您好。

   

    黄先生:您好。

   

    温健:我想问一下你们从15年前开始已经就开始研究如何降低土壤的重金属,你们为什么会关注这方面呢?

   

    黄先生:因为在90年代初期,发达国家、西方国家发现了重金属对人体的伤害很大,所以当时国际的研究热点就是重金属,当时我们这个团队就是广东省生态环境技术研究所这个团队,就紧跟国际上研究的方向和潮流,我们当时就组建了团队进行了研发,我们研发之后就一直坚持研发,研发了15年。

   

    温健:研发了15年,重金属是如何影响到我们日常的生活的呢?

   

    黄先生:重金属通过他触及到我们的水稻、蔬菜里面,然后让人吃了之后的话,对人体会造成一种伤害,会让人骨质疏松,会得病,同时同时如果人吃得多了,会让人得癌症等等,这些影响伤害比较大。

   

    温健:你们研究了15年,最近有没有一个创新的研究成果?有没有运用到实际的种植上面去?

   

    黄先生:这个是有的,经过15年的努力,我们的团队研发出一种最经济、最高效、最直接的一种方法,就是一面阻止,一面阻控,就是通过我们的一种有机硅肥,通过这种硅肥在生理上阻控它重金属往上运输到水稻或者蔬菜里面,如果喷施我们这个产品之后,这个水稻重金属含量就会显著降低,达到人体的安全饮食标准。我们是这样的,我们这个机器经过这么多的研发,有这么以下三个特点,第一个是高,是技术含量特别高,我们这个机器是获得中国、美国、日本三个世界经济体的专利。第二个是我们的创新性非常强,现在目前在网上能够查到或者是比较高的学术性论文上,发表文章演讲的,我们这个团队特别多。第三个就是非常经济,非常快速,非常直接。我们目前通过我们的努力,这个产品获得广东省的专利金奖,获得了高薪技术产品,特别是得到了科技部863的项目资助。

   

    温健:我想问一下现在目前广东有有多少农户使用了你们的产品?

   

    黄先生:广东,因为我们在这10几年的积累,大概有十万户左右。目前用的最多的是在湖南,因为湖南是国家,全国在湖南进行重金属污染治理和种植结构调整的试点省份,我们在那个省,我们运用了大概90万台左右,效果非常明显,那里环境非常好。

   

    梁星月:好的,非常谢谢这位企业的负责人,同时也非常谢谢温健带给我们的连线。我们回到节目的现场,我们继续来聊一下刚才也说到了食品安全方面的问题,不仅是我们作为普通的市民在吃的方面非常关心能不能吃得健康,在农户方面其实也非常关心怎么样能够让自己的产品更加地健康。我在这里想问一下我们农业厅的黄处,农业厅在推进农产品质量安全方面,现在都有哪些新的思路和方法呢?

   

    黄处:我们广东是一个人口大省,又是一个消费大省,吃饭是头等大事,所以要确保农产品质量安全,我们省委省政府一个很重要的措施就是要打造广东省的品牌,通过品牌来倒逼农民品标准化、产业化,确保农产品的质量。因为这个品牌就是农产品质量信誉的源泉、质量的象征。这些年省农业厅举办了一系列农产品评选推介活动,在全国都兴起了一股农民产品牌建设的热潮,得到了农业部领导的多次肯定,广东的农产品品牌建设的经验成为很多兄弟省份想要学习和借鉴的经验。通过品牌的建设活动,就把更多更好的农产品挖掘出来,让更多的消费者得到共享,谢谢!

    梁星月:是的,其实我们农业厅这方面也是在为质量安全这一块,不仅是起到一个把关的作用,更多的是要建立一种规范。刚才您也说到品牌,我们知道其实很多品牌农产品现在这个价格往往也是比较高的,如果说站在消费者的角度,他们肯定是希望说能够确保安全的前提下,同时也能够更加地实惠,这个品牌化在现在这个推进过程当中,你们觉得会不会有降低城市居民幸福感这样一种情况出现?

    黄处:现在你们的生活条件比以前好很多,以前追求数量型,现在转到了追求数量型与质量型并重的,所以老百姓更加追求高质量的产品,所以我们现在就是打造这个品牌产品,也正是老百姓所需要的,所以我觉得对提高他的生活水平越来越有保障,并没有降低他的幸福感,而且会越来越感到幸福,有更多好的民特优新农产品奉献给他们。

    梁星月:是的,因为这个量大了,其实成本也会慢慢地降下来。接下来我想再问一下我们的操所长,我们回到这杯茶上面来,刚才您也喝了这个茶,您觉得这个茶怎么样?我们准备的茶。

    操所长:这个茶是红茶,非常不错。

    梁星月:一看就是喝茶很有经验的人,很不错,是吗?

    操所长:甜香袭人,甜浓醇厚。

    梁星月:给出了很高的评价。

    操所长:口感还是很滑顺,也带有回甘味。

    梁星月:您知道这是什么品种吗?

    操所长:这是我们广东,刚才黄处讲的,打造的名牌农产品,这是广东的名茶,英红9号。

    梁星月:回答正确,非常棒。您也是茶叶研究所的所长,所以您应该对茶叶方面也是了如指掌,可以说。可不可以跟大家介绍一下咱们广东十大名茶,英红9号。

    操所长:广东推出的首届农产品十大品牌里面的茶叶“英红9号”,英红9号实际上是一个茶树品种命名,后来做出来的红茶产品,就是变成产品名。现在已经有一种趋势,代表了一个农产品的区域性的公共品牌名,因为英红9号严格意义上来讲,它是我们国家地理保护产品的英德红茶最优秀的一个产品。

    梁星月:是的,而且我听说是60年代引进广东的一种茶,是吗?

    操所长:准确来讲是61年我们广东农所院茶叶研究所的老一辈科学家50年代末期从云南引进的大叶群体种里面筛选出了一个优良的当株,选育出一个省级的优秀品种,1988年通过广东省农作物品种审定委员会审定成为广东省的一个优良茶树品种。

    梁星月:这个茶从一出来到现在一直都是在一个非常正规的这种渠道里面去发展的,可以总结两个字,这是好茶。您天天跟茶叶打交道,茶也是有好有坏的,参差不齐,在您看来这个产品质量安全,关键在哪呢?

 

 

 

 

 

    操所长:产品质量安全,其实我们国家一直做这个良好农业规范,茶叶也是一样,我们茶叶的质量安全也是要打造一个,构建一个从茶园到茶杯的质量安全体系,准确地讲茶叶的质量安全首先是从种植环节开始,种植环节我们要选好适合于发展、种茶的地方,比如说这个种植区域,重金属含量不能超标,这是选择种茶的地方。第二个就是种好之后在茶园的管理里面,我们要做到科学地用药用肥,我们广东茶园面积在全国来讲不超过2%,所以我们广东茶科所对广东茶叶的定位是要打造一个在全国里面率先能不能打造一个生态茶园的全省,在全国做一个排头兵,我们是倡导做生态茶园,就尽量不用农药,少用化肥,科学用肥,甚至不用化肥,用有机肥。

    梁星月:尽量还原他的原生态。

    操所长:这是一个种植环节,第二个是加工环节,在加工过程中我们要保证他的质量安全,特别是现在市场上流行的要加糖、加色素、加香精,一定要控制加工的环节,第三个就是在包装、运输、出厂要注意控制好质量安全,所以说从整个质量安全关键点,我们想从这三个环节去控制。

    梁星月:是的,听完您这么一说,我知道了食品安全不仅仅是生产环节的事情,从生产一直到上桌,这是一条龙,每个环节都非常重要,每个环节都不能掉链子。是的,我们今天的主题就是创新让生活更幸福,刚才跟两位聊完之后,我也总结了一下,在创新的同时安全千万不能丢,因为安全才是幸福的基础。

   

   

   梁星月:好的,现在是北京时间的3点22分,现在我们是正在第七届广东现代农业博览会的现场。现在这个人流量也是越来越多了,特别是有很多群众已经是围到了我们的新闻中心的展台前面。在我旁边,我看到一个妈妈带着一个很可爱的小孩,您好,小朋友。

 

 

 

 

 

    小朋友:漂亮姐姐好。

    梁星月:真可爱,这个小朋友嘴里面还咬着一颗蛋呢,我先问一下妈妈,您是第一次来农博会吗?

    妈妈:对,是第一次。

    梁星月:第一次来农博会,那您感觉怎么样?跟您想象中的农博会现场有什么不同?

    妈妈:很高大上。

    梁星月:很高大上。

    妈妈:有很多高科技的东西,很多活物,小孩子都能知道那个蛋是怎么生出来的,是母鸡生出来的,还有一些活的鱼,还有鸡什么的,我觉得挺好的。

    梁星月:就是对于小朋友来说也是很新鲜的。小朋友,您咬着这个蛋跟姐姐说一下,这个蛋好不好吃?

    妈妈:好不好吃,告诉姐姐。

    梁星月:我听到他“嗯”了,他已经默认了。好的,也祝你们玩得开心,小朋友,玩得开心。

    小朋友:谢谢!

   

    梁星月:接下来我们继续回到我们的节目现场,继续,我们要来聊一下我们的农业创新方面的一些东西,刚才我们也是聊了一下安全,接下来我们这个主题当然就是要继续延伸了,要聊什么呢?我看到我的搭档陈凯已经从展会的现场巡完一圈出来了,陈凯,辛苦了,我看你气喘吁吁了。

    陈凯:的确是有点辛苦,毕竟有这么大的一个场馆,9.1和10.1,那走完它还是需要一点时间和体力的,我也是仔细地去转了一下来替大家搜罗一下都有哪些科技的亮点,都有哪些新鲜的元素。

    梁星月:你刚刚看到了什么新鲜的科技元素吗?因为刚才那位妈妈也说了,有很多很新奇、很高大上的东西。

    陈凯:没错,上午的时候其实我们谈到了互联网+其中有一部分的应用就是VR,也是很多厂商都在竞相去争取的一个技术,也是这次展会的一个亮点。我发现在这次展会里面有两家可以提供VR眼镜的体验的展位,一个是来做一种电商平台,通过VR眼镜可以看到比如说茶叶的生长,从怎么样去种植,怎么样去采摘,怎么样去炒这样一个全过程,都可以通过VR来体验到、能看到。VR眼镜其实给我们呈现的是一个全景图,那每个全景图上都有很多小的点,这个眼镜当中还有一个类似于瞄准器的角标,当把这个角标对准相应的点,一个小飞机的点的时候,你就可以看到这个航拍的飞机,这个时候能在这个位置能看到什么样的视野,比如说他是在我们上空,那我们把这个VR眼镜移到上边,然后把点对准上面的时候,我们其实可以看到一个航拍图,要是在下面我们就是一个平视图,其实是非常方便,是一个全方位360度无死角,让你看得非常完整的过程。那么第二个VR眼镜的运用就是在买地,我们知道很多人其实梦想有自己的一块地,种一些自己喜欢吃的蔬菜、水果,很多人都是梦寐以求的,这个地怎么选,总不能选再一个计较鸡脚旮旯吧。所以说需要体验,那你自己去山区选地可能比较辛苦,那么VR眼镜可以帮你实现这一点,你通过无人机航拍的影像,你可以看到你自己选的那块地到底是一个什么样的地质,到底是一个什么样的生产状况,位置是怎么样的。再往上也通过电商平台的途径来认购这块地就可以实现购买了。所以说电商、互联网再加上VR眼镜的这种技术使得我们的这种购物体验会更加好,也使得农业、农产品包括土地资源的流转更加方便。

 

 

 

 

    梁星月:是的,所以说刚才您说到的都是一些比较新奇,比较酷炫的一些科技体验。

    陈凯:没错。

    梁星月:我想问一下你有没有发现一些可能会让我们的生活倍感幸福的这样一些科学技术呢?

    陈凯:我觉得现在让我们最幸福的技术就是扫码,为什么这么说呢?我走了很多展厅,其实很多地方都已经提供了不同的二维码,有的是关注他的公众帐号,但是其实更多的是一种推广。我扫描了二维码之后,其实我就可以下单了,很多时候我们来逛农博会的时候,大家不想提着大包、小包,甚至不想通过现金来支付,我扫了二维码之后,就可以选定我自己想要的商品,直接在手机上下单,回家只需要等那么几个小时,最多不超过24小时就可以送货上门,能够享受到农产品进家门的服务,所以说我觉得这是让我们最幸福的一点了,可以省很大的力气就可以吃上这么好,这么优质的农产品。

    梁星月:好的,非常谢谢陈凯。继续回到我们的直播室,我们继续喝茶,继续来聊一下我们接下来的话题。创新如何让生活更幸福,刚才陈凯也说到了很多高科技的东西,高科技背后离不开的一个词就是要有钱,所以这就引出了我们接下来这个话题,就是要有钱。我们的关键词“有钱”,我们面前现在已经摆放了好多好多这样子的一些农产品了,这些农产品背后到底有什么样的一些科技含量的东西呢?接下来我们又为大家请到了我们两位企业的负责人,两位都是获得了广东名米和广东名蛋这样一个称号,我们先请出的是惠州市鹏昌农业科技有限公司的董事长,董总,您好!

 

 

惠州市鹏昌农业科技有限公司的董事长(左)

 

 

 

    董总:您好。

    梁星月:董总,您看我刚才也注意到了在我们这个展馆旁边有一个很大的由无数的小蛋拼接起来的一个大蛋,你们这个公司主要是生产鸡蛋的,其实在很多人眼中,生产鸡蛋就是母鸡下蛋,很简单一个事情,怎么后面还有这么多的科技含量呢?这是怎么回事呢?

    董总:就像刚刚您说的,我们在那边有一个巨大的小巨蛋一样,像我刚刚来之前从咱们上面提取了一枚鸡蛋,这个小小的鸡蛋实际上它是有非常多的文章,包括怎么样让这个鸡蛋更有营养,包括怎么样去挑选这个鸡蛋,包括你如何让这个鸡蛋更符合咱们农业现代化的理念,像我们一直在这一方面在做出努力。

    梁星月:是的,一直在做出努力,刚才节目前我也跟董总来聊了一下,你们这个鸡蛋的品种很多,各种各样的,你刚刚也给我看了一个你们的宣传片,有一个细节让我觉得印象比较深刻的,就是我们一般比如说说到土鸡蛋,都是属于还挺好的蛋了,但是这个表面一般都会比较脏。但是我看到你们的蛋非常地干净。

    董总:对。

    梁星月:这是怎么做到呢?因为你们是产业生产。

    董总:其实是这样,像目前鹏昌走在整个蛋鸡行业的前端,我们从十年前就开始主导农业现代化的发展,像过去一些年,我们现在做到了一个全自动清粪、全自动喂料、全自动喂食、全自动集蛋等一系列的,包括全自动清洗,全自动消毒等方面的一系列措施,我们希望通过这样能够尽可能地降低人为接触到这个鸡蛋,同时把它表面的一些细菌,包括这上面一些不干净的东西都给清洗干净,让顾客能够吃到颜值更高的鸡蛋。

    梁星月:又扣回了我们之前前面的安全的主题,其实这种科技的创新能够让我们的安全更有保障。

    董总:是,这也是我们为之努力的方向。

    梁星月:对,我看您手上一直拿着一个鸡蛋,现在我们有这么多市民,待会可能也会走到你们的展馆面前,怎么样去挑选一个好的鸡蛋,有没有一些诀窍呢?

    董总:其实像我们来说,简单的我就简单说三个方面吧。

    梁星月:好。

    董总:第一个大家也是从这枚鸡蛋来看,特别是这个光,很明确的这个情况之下,可以看到它上面有一层亮泽,这是一个非常明亮、透亮的鸡蛋,像有些鸡蛋放得比较久,特别是放半个月,15天到20天的鸡蛋,它的表面会形成一股黑黑的霉点,这样的鸡蛋明显它的新鲜度就是不够的,像这种鸡蛋我们是推荐最好不要去采购。我这枚鸡蛋您可以看看他的色泽,包括像这个灯照下来是非常透亮的,看得非常舒服。

    梁星月:是,这个色泽非常好,感觉起来就很新鲜,而且掂量起来份量也很足。因为我知道在市场上有一些蛋,感觉是很轻的。

    董总:是,有些可能他们这一块,包括饲料这一块,像我们是精选国内最好的玉米和豆粕,这样子能保证这个鸡通过这个饲料,包括整个源头这一块的控制之后,他产下的蛋能够更好一点。

    梁星月:我刚刚注意到你们产品很多,就这么一个鸡蛋就有各种各样的,有富含欧米咖3的,有含硒,这个是怎么做到的呢?为什么要打出这样不同的一种区别来?

    董总:其实像现在我觉得是说,像我们主推的是什么?定制鸡蛋,我们希望是说针对不同的人群,他缺乏不同的维生素和营养物质,我们希望通过我们的欧米咖3鸡蛋,还有像我们针对这次农博会特意推出的这款富硒鸡蛋,这一块,通过这些元素,比如说顾客说我本身体质比较虚弱,或者是我的不饱和脂肪酸不足,或者是我的视力比较差,针对这些不同的顾客,我们推出不同的单品,让他的选择性更强一点。

    梁星月:其实就是鸡吃了什么好的,然后生下来的这个蛋也富含什么,我们人吃了也会对我们好。

    董总:我刚刚有提到一款,我们的这款欧米咖3鸡蛋,这是我们的拳头产品,它是什么?像正常来说人喜欢吃,想要提高视力会吃像鱼肝油,像胡萝卜素这种药补,但是这种东西你吃多了,其实对人体是有害的,我们是通过像我们的世界进口的最顶尖的几种鸡种,他服用了这颗,包括深海鱼油、亚麻籽、精选的玉米豆粕之后,产生出来的欧米咖3鸡蛋,你每天你会吃好几枚鸡蛋,通过这些来进行,对你整个元素进行补充、进行提高。这样长久下去,我们这些百姓们的身体素质就会越来越好。

    梁星月:我们今天上午的节目当中也为大家来梳理了一下今年的十大名牌之中,其中名蛋首次上榜,为什么说这个名蛋会上榜呢?在上午的节目当中我也稍微提了一下,因为我们广东省其实是鸡蛋的消费大省,但是我们自产的蛋其实并不是很多,我们在市场、超市上面都可以看到其实很多蛋都是从外地运过来的,但这样子就不新鲜了,而鸡蛋最重要的就是新鲜。

    董总:没错。

    梁星月:鸡蛋最佳的食用日期应该是多长时间之内呢?

    董总:其实最好的是说像我们主推的,我们曾经有跟山姆会员店合作,七天的一个生产期,像我们的话,鸡蛋其实是越新鲜越好,像提倡有一个概念,我们从鸡下这枚蛋,到送到你顾客的手中不能超过24个小时。

    梁星月:那非常快了。

    董总:是,因为像我们在惠州,有两个,有超过100万羽的蛋鸡养殖基地,这一块来说,从惠州到咱们广州或者是到珠三角,深圳、东莞等任何一个城市,他都能够非常迅速、快捷,然后让顾客能第一时间享受到新鲜的鸡蛋。

    梁星月:其实这就打破了我们传统印象中广东鸡蛋不是那么好的这样一种概念。

    董总:其实这个我也可以跟你稍微讲一下,其实是这样子的,在过去的这些年代之中一直是觉得广东这个地方又湿润,又潮湿。

    梁星月:不适合养鸡。

    董总:对,而且饲养环境,很多过去10年前吧,10年前很多人过来发现,养一养,发现产蛋率非常低下,他们就觉得是说广东蛋鸡养殖不行,直到是说在我们的惠州的第一个养殖基地出来,我们当时就是全自动化生产,在更可控的环境,有更优质的饲料的情况之下,让鸡蛋优中取优,在0年前广东是差不多600多万羽的蛋鸡,现在有接近2000多万,但是对我们整个广东1亿多的人口来说实际上是远远不够。像这一块我们也是希望能够让更多的咱们广东人吃到来自我们广东的新鲜鸡蛋。

    梁星月:是的,好的,也非常谢谢董总给我们分享了这么多关于鸡蛋背后的一些高科技,刚才您也一直在说到这种高科技的这种生产的一些手段,也正是因为不断地有这样子的一些农业企业,不断地通过科技创新,让农业插上科技的翅膀,我们才能在日常的生活当中吃到一些新鲜的鸡蛋、新鲜的农产品,新鲜对于广东来说也是一种非常重要的幸福感。

   

   

 

    梁星月:各位听众、各位网友大家下午好,欢迎继续回来,这里是正在播出的创新农业幸福生活第七届广东现代农业博览会现场直播节目,我是直播人梁星月。刚才我们已经跟我们的鸡蛋大王董总来聊了一下关于鸡蛋生产背后的一些高科技,接下来我们继续要来聊高科技,要来聊有钱这个话题。坐在我旁边的这位又是我们的另外一位嘉宾了,是稻香园的董事长陈炳佳,非常有名了,据说在罗定米界,一说到米界就一定要提到您的名字。

 

 

罗定稻米

 

 

 

 

    陈董:对。

    梁星月:还挺不谦虚的,因为我知道你们的奥斯米,今年也是获得了十大名牌、十大名米这样的一个荣誉称号,是吗?

    陈董:对。

    梁星月:拿到这样的荣誉什么感觉?

    陈董:其实讲起种稻米,很多感慨,因为我原来不是从事农业的,是从事其它行业的,其实我是半路出家。

    梁星月:是后来转过来的。

    陈董:对,然后就开始种田,也半路出家。这个过程当中其实是既痛苦,但是也很快乐。

    梁星月:我知道,了解了一下,陈总很小的时候就外出打工了,然后后来又自己创业,然后后来才发现了商机,才开始来做米业这一块的,是吗?

    陈董:对,回到我老家罗定开始种田。

    梁星月:是因为什么原因呢?是因为罗定是广东的大粮仓吗?

    陈董:其实都有几个原因,一个就是家里的父老乡亲比较穷,然后我觉得我有能力怎么样才能改变他们。

    梁星月:改变现在的这种生活状况。

    陈董:改变现在这种现状,不要背井离乡地在外面打工,能够留在家里面就业,当初的一个想法是这样,做着就做着变成非常有兴趣,也就是很有激情的,所以就慢慢地带动我们罗定很多农民加入到我们这个产业来吧,可以这样子说。

    梁星月:据说您这个公司解决了周围不少农户的就业,是这样吗?

    陈董:对,其实我们自己本身也流转了很多土地过来,也带动一部分农户跟我们一起合作,所以就变成在这个大米行业里面有很多从事这个行业的农民,以前都是用一些传统的方法来去种田。但是现在我要让他们变成专业的职业农民。

    梁星月:专业的职业农民,跟普通的农民有什么区别呀?

    陈董:当然有区别,职业农民还不够,还必须是专业的职业农民。

    梁星月:您解释一下。

    陈董:专业,其实必须要他对这个,本身就是专业,而且他的职业就是种米。

    梁星月:专门种米。

    陈董:专门种米,所以就变成它是一个职业,比如说就是我们在流转一些土地的过程当中,我返聘他们来帮我们去工作。在这个过程当中我们培训他,通过培训变成他是一个技术的骨干,然后又通过骨干去带动培训别的农民加入到我们的团队来,那就变成专业了,然后他就没有做别的工作。

    梁星月:所以就是职业。

    陈董:就专门是种米的,然后就变成职业了,为什么说专业的职业农民,就是这样来的。

    梁星月:背后要有这种技术的支撑,要有知识的支撑,要对种米这一块要非常了解,非常清晰,有这样的一些知识支撑。因为以前我们可能一提到农民是不是文化水平可能就不是这么低,但是其实现在不是的,现在也需要有很高的相关的一些专业的知识水平在这里。我知道你们公司是有几千亩的连片的农田,农民都把田租给你们去耕地了,对于他们来讲有一些什么样的好处呢?

    陈董:当然有好处了,首先一个他有租金的收入,文雅一点讲有资产性的收入。第二个我们返聘他们工作,这个叫劳务性收入,变成他有两份收入,所以他的收入就提高了,跟农户合作的过程当中,其实我们也通过跟他合作,比如说他是规模生产,通过我们的一个技术,按照我们的操作规程,然后我们的价钱比其它的品种要高一点,他的收入就高。还可以把那个成本大地降低,比如我们统一采购投入品,在这个中间的环节我们可以减少30%的成本,还有我们的技术支撑,我们统一回收回来,他不需要像以前一样一亩几分田,然后他又要收割,又要晾晒,我们是通过社会化的服务,减少他们的劳动力,用机械化去代替原来的劳动力,加上规模经营、降低成本,其实和农民合作,我认为最关键一样东西就是能找到这个利益的分配。你只有把利益分配好了,农民就愿意跟你合作,如果你利益分配不好,农民就不愿意跟你合作。其实做农业或者是做农民,你想把一碗米的米饭种好,必须要有情怀,也就是要加一点感情下去,必须培养他是有一个情怀的农民,才能把这个米种好。为什么我们的米那么多人受欢迎?为什么我们罗定的米那么受消费者欢迎、那么出名?一个原因就是我们罗定众多的企业培养出了很多专业的职业农民,通过创新、通过技术加我们的情怀,把我们罗定大米做上去,把我们罗定大米的品牌打出去。

    梁星月:是的,刚才您也讲到了情怀,确实情怀这个词,以前离农业好像挺远的,但是现在又感觉挺近的,需要对待我们种出来的粮食要有一种责任感在里面,不仅是说我种了是为了卖钱,更重要的是让大家能够吃得安全、好吃。

    陈董:对。

    梁星月:对的,同一片土地,为什么你们种出来的大米的附加值就会高一点呢?

    陈董:其实最关键的有三样东西,一个要把品牌做起来,只有品牌你的附加值才高,这是第一个。第二个,要有技术,但是最根本还是那个品质。

    梁星月:品质要上来。

    陈董:品质是所有的基础中的基础,在品质当中比如说你的种植必须要优质的,良好的品种。两种两法,两法排第二,也就是技术,第三个就要把品牌树立起来。品牌树立起来的基础,也就是你的产品品质好了,你才会产生传播,然后产生黏性。一产生黏性,那你的销量,你的口碑,你的品牌就出来了,这个是最关键的,你附加值高了,你就有利益拿出来跟农民去分配。

    梁星月:农民也开心,你们也开心,主要还是要把品牌打出来。

    陈董:其实种田我觉得也像我们李克强总理讲的,要有工匠精神,精耕细作。所以我们公司的一句话,很多年之前就提出来,“匠心农人、只为一碗好饭”。

    梁星月:非常有情怀的一句话。

    陈董:对,因为如果你没有工匠精神,那你种不好田,种不好好米。

    梁星月:是的,要有这种匠人的情怀。好的,非常谢谢陈总,谢谢您。

   

    梁星月:刚才我们说到的是大米,大米是我们亚洲人每天必不可少的主食,特别是我们南方人特别爱吃米饭,但是很多农民现在都认为说种水稻不赚钱,所以就改种其它农作物甚至是出外打工根本就不做农民了,但是其实刚才稻香园的陈总也跟我们说了,现在农民也要讲究一种职业化,一种情怀。所以他们通过这种转换思路、创新管理方式,将产学研融入到水稻的种植当中,提高了水稻附加值,从而增产增收,更重要的是带动了周围农户的收费增加、就业增加,真的非常值得大家学习。可见科技创新、模式升级正在给传统农业带来更大的价值和机会。好的,那接下来我们继续回到我们的直播现场,我们把视线一直放到200公里以外的云浮市郁南县,那里有一位工程师转型做菜农,究竟是怎么回事,为什么他要放下一份好好的工作不干,回家辞职种菜,接下来我们马上连线我们现场采访的记者,刘冰霜,冰霜,您好!

    刘冰霜:主持人,您好。

    梁星月:冰霜,你现在在什么地方?

 

 

记者刘冰霜

 

 

    刘冰霜:我现在是在云浮郁南县走廊通的一个山沟里,那么眼前这片四面环山的空旷的土地,其实都是林大哥的龙须菜园,那么在之前下着小雨的时候我们就可以看到有三三两两的菜农在天地里采摘龙须菜,那么主持人之前您也说到,林大哥之前其实是一名国企的高级工程设计师,我们也非常好奇,究竟是什么让林大哥这样一个高大上的职业转到现在的菜农。

    林大哥:您好,主持人好。

    梁星月:林大哥,您好。

    林大哥:我主要的话就是说,种菜主要是考虑,一个是自己的田园情怀,自己是从农村出来的。第二个就是说响应国家宏观层面,我觉得我可以去做这个事情。第三确实农业这一块,我们觉得农业是一个大发展,很需要技术人员,基于这样的一个时机,所以我基于这两三方面,我们就和几个人一起做了。

    刘冰霜:我们都知道龙须菜其实通俗来说就是佛手瓜的瓜苗,那么之前就有很多人尝试想种这种龙须菜,但是这个龙须菜对温度要求非常高,所以很多人都失败了。我想知道林大哥您是采用了什么样的新办法和新技术,现在我们林大哥的这片菜园日产量已经达到了。

    林大哥:5千斤左右吧。

    刘冰霜:5、6千斤。您是用了哪些新办法去实现这样的成果的呢?

    林大哥:主要是采用了三个方面去做这个事情,首先我们也分析研究了龙须菜的一个生长环境确实是20到28度区间,你要种得好,通过我们的监测系统可以监测到这个气候是怎么样的,就会为我们下一步做的两个措施做准备,我们做了哪两个措施呢?一个是一个空中雾喷的系统,就是说在空中搭起来一层的雾喷,形成一层薄雾,在夏天的时候让阳光不能直射到我们的菜叶里面去,然后他的温度降下来,营造一个局部的小气候。第二个就是说,看到一个滴肥,我们采用的滴肥,通过滴管,一滴一滴地滴到我们龙需菜菜根里面去,使他每天都能接受到有机肥,而且以异化的形式接受有机肥,可以保质保量地生长出我们的龙须菜,是这样子。

    梁星月:是的,刚才我们也听见了林大哥的一些心得,通过创新的方式来种菜,没想到还取得很好的一些成果,我想再问一下。您之前是在办公室,非常舒服,现在突然回到田间地头,肯定不比当年在办公室里面,那对您来说这个生活到底是艰苦还是幸福呢?您觉得?

    林大哥:其实我们说是又艰苦又幸福,怎么说呢?在早上我们在这里到山里面,早上起来,看到小鸟在唧唧叫,雾气在慢慢散去,看到菜园里面的龙须菜苗哗啦啦地长起来了,其实这种舒适的田园生活在城市里面确实是很难感受得到的。

    梁星月:是的。但是确实在耕作的过程当中也是挺辛苦的,而且需要不断地绞尽脑汁去研究一些新的科技怎么样让科技来服务于农业。好的,也非常谢谢冰霜带来的现场报道,谢谢您!好的,继续回到我们的节目现场,刚才我们也跟很多农业企业聊了一下创新为企业带来的种种好处,接下来我想再和黄处来聊一下,您是就职于农业主管部门的,也看过很多案例,在您看来要通过创新来实现农业增收增长这个关键点在哪呢?

    黄处:一个是要提高农业的现代化水平,提高农产品品牌的建设水平,用现代的技术,互联网信息化技术,两种两法这些技术应用在农业领域,不断地提高农业的生产力,把产品品牌打出来,我想这个市场会越来越大,利润的空间会越来越大。

    梁星月:是的,刚才我们跟稻香园的陈总也聊了,他也提到要做品牌,品牌很重要,那您认为现在广东农业科技创新这方面有哪些方面非常突出的亮点和特点吗?

    黄处:广东科技创新是一个非常有活力的地方,农业科技创新这些年来不断地有一些新的突破,科技创新体系的建设在全国排名第二,培育出了一大批优质高产的农作物新品种,农业科技贡献力达到了67.2%,高出平均6个百分点,在全国排名第二。接下来广东科技工作还要继续实施三大工程,构建三大体系,第一就是实施农业科技创新工程,构建农业科技创新体系。第二实施农业科技成果转化应用工程,构建农业科技推广体系。第三培育新型职业农民培育工程,构建农业科技教育培训体系,通过这三个工程,三大体系不断提高广东现代农业现代化的滋生能力,促进农业提速增效,农民提速增收和农村经济稳定发展,谢谢!

    梁星月:是的,刚才您提到的这几个关键词,我看之前企业也提到了,确实看来企业的感受也是非常深的,和各位聊天,我觉得我又明白了一点,创新让生活确实更加幸福了,但这个幸福的关键是要让农业参与者和生产者通过创新变得更加有钱,这样我们的生活才能不断地进步,才能更加幸福。

   

   

    梁星月:好的,各位听众,各位网友,您现在正在收听收看的是创新农业幸福生活第七届广东现代农业博览会现场直播节目,我是广东广播电视台的主持人梁星月,此时此刻我们正在广州琶洲国际会展中心的农博会新闻中心直播间为大家带来现场直播,今天是星期五,周末早上就要到了,如果您还没有想好去哪玩,可以过来我们农博会的现场来看看,肯定不会错的,因为咱们广东最好的这些农产品全部都在这里一一展现了,好吃好玩,同时还有很多优惠。现在是北京时间的下午差不多4点钟了,可以看到现在已经有不少观众拎着大包小包,看来都是很有收获,此时此刻我们的直播间又是多了一样农产品,广东的名菜,四季绿如蓝菜心,这个菜心,我刚刚也是去展位上面看了一下,确实看上去就非常新鲜,这个菜心的主人就是惠州市四季绿农业产品有限公司的总经理吴奕辉,吴总,您好。

    吴总:您好,主持人好,大家好!

    梁星月:吴总,您看您这个菜,这个名字是叫四季绿,然后我的理解就是这个菜心可能特别适合在南方温暖的大地上面播种,后来这个如蓝,是不是来形容这个菜心的品相的呢?

    吴总:确实是这样的,因为广东菜心在我们广东是一年四季都适合种,只是在不同的季节,它的口感会有一定的差异,绿如蓝,我们想一年四季都绿得像蓝天一样,“春如江水绿如蓝”,引用那一句诗来命名的。

    梁星月:还真的被我猜对了,因为我真的看到这个菜的时候,我就有这种感觉,据说你们公司只要一查出有产品质量问题,一棵菜就给两万,这是真的吗?

    吴总:这是真的。

    梁星月:这么有信心。

    吴总:对,其实我们最早的时候想着是一棵菜是赔100万的,后来是觉得会有更多的人去故意破坏,所以才改成一万。

    梁星月:你们是通过什么样的一种技术手段或者说通过什么样的一种种植方式能够这么有信心确保说我们的这个菜质量一定不会出问题?

    吴总:这种自信来源于我们对生产过程中的一个把控吧,每一个环节我们都做到可追溯,做到可以监管监控,从土地开始,整地开始,我们就给他做了一个全程的记录,到了终端我们还知道这棵菜是来自哪个地方,哪位农户种的,所以他全程的这种生产过程我们是了如指掌,可以这么说。

    梁星月:咱们公司的生产也是一种大规模生产还是说包销到农户吗?

 

 

 

 

    吴总:我们是生产,还是以公司统一生产为主,但是生产原材料都是由我们提供的,种的时候是由农户去分包来种,相当于是包工,没有包材料一样的感觉。

    梁星月:对,这样子其实也可以激发农户的一种积极性,比如说我卖了这一根菜也会分给农户多少多少这样的一个分成,是吗?

    吴总:对,像这些生产的原材料都由我们提供,农户每为我们种一斤菜,我们就给他一个价格,所以农户的积极性非常高,因为他种得多,他的收入就高。

    梁星月:对,通过这种方式带动农户的生产积极性,这也是一个企业对于社会的一个贡献了。我知道现在其实很多农业企业,不仅是做自己的产品,还做了一些其它的事情,一些好玩的事情,比如说有的开了农家乐,有的开了休闲公园,你们就是开了休闲公园,是吗?

    吴总:对,我们把我们在惠州惠阳的一个平潭基地对我们的消费者做了一个开放的基地,到时候欢迎我们的消费者,包括对我们了解的、不了解的都可以来我们这里真正地了解我们的生产是怎么样做的,如何做到食品安全,如何保障每一棵蔬菜的安全。来到我们的基地,他就可以亲自去体验、采摘,也可以去参考我们的农户怎么样采摘,如果他说我还没有吃过这个新菜,能不能在这里吃到,我们就有一家农家乐,在那个地方就可以品尝到我们所有的农产品,其实我们不单是种菜,养鸡、养鱼还有一些餐桌上面的系列产品我们都有,所以基本上在我们的农家乐吃的都是我们自己的产品。

    梁星月:所以这个质量也是非常有保障的,都在自己的眼皮底下呢。

    吴总:对。

    梁星月:好的,刚才吴总说到的农业公园,我们今天也专门派记者来到了吴总说的农业公园里面去看一下现场到底是怎么样的,我们从另外一个视角来看一下这个公园,我们马上连线正在惠州采访的记者方妍,方妍,您好!

    方妍:主持人,您好!

    梁星月:你现在在什么地方?

    方妍:我现在就在惠州平潭的这个四季绿农业公园里面,新项目划分出来的蔬菜公园的这个位置。

    梁星月:这个农业公园和咱们普通看到的公园有什么不一样?你觉得?

    方妍:我们这个农业公园,它现在是一种新型的一个旅游形态,就是说是最近一段时间发展出来的一个概念,它跟一般的城市里面的公园是不一样的,但是它也是跟我们平常说的一个农家乐或者是农村的一个民俗观赏园也是不同的,他是把一二三产业都融合在这么一个项目当中,相当于把农业种植、旅游参观还有一些文化展示等等全部融合在一起。

    梁星月:刚才我们吴总在现场也跟我们说了一下,农业公园是可以供游客来观看咱们的菜心整个生产的过程,同时还可以体验。

    方妍:对。

    梁星月:你到了现场之后,你的感受是怎么样的?是怎么去向游客展示和科普这方面的一些东西呢?

    方妍:我先来说一下我们眼前的这一个田园风光吧,那么在这一片很安静的公园里面,有种植了很多用来做科普展示和一个农业科研展示很多不同品种的蔬菜,在我眼前现在就甘蓝这一类的蔬菜就已经有三四种不同的形态和颜色,有绿的,有紫的,有红色的。还有当季的一些蔬菜、水果,像草莓、芥兰,还有稍微远处一点一个大棚里面有一种小白菜叫做潮州白,那么在更远处一点点,还有一个果园,果园里面还养了鸡鸭鹅等等的。我认为最特别的,最能够体现出这个农业公园的一个生态环境特色的就是在他这个菜地里面,就会看到很多的杂草,还有他灌溉的水池里面可以看到小鱼和田螺,这也就是说明了在这个项目里面所有蔬菜都是不打农药的,是用生态肥来施肥,而且是要靠农户去手工除草这样子来维持他一个很生态的环境。

    梁星月:你有没有采访到他们的一些工作人员,他们在里面的感受是怎么样的?我觉得他们的感受应该也是非常深刻的。

    方妍:我们现在整个农业园还是担起了附近惠州这一边很多学校的科普基地的这样一个任务,那么我们现在就来请公司的副总梁总来介绍一下,是怎么样体现观光和科普等等合一的这样一个功能?

    梁星月:梁总,您好。

    梁总:您好,我们现在在建立国家及世界级的农业公园,已经完成的第一批基础设施的建设。现在的农业科普园、畜牧科普园、水果科普园和蔬菜公园都是一个很好的田间农业科普大课程,这里面充分展示了每一棵蔬菜。还有一个田头的大饭堂,这里面大大小小,可以同时容纳两家人同时就餐,在这里可以品尝我们种的菜,菜的味道、菜的品质是不一样的。这个大饭堂还有一个灶台,还可以举行大型的娱乐活动,去年我们就接待有游客达到31万人次,目前在平潭这些示范基地的田头广场都设有农业知识科普宣传栏、病虫害的管控宣传栏、社会主义核心价值观的宣传栏,我们来定期地举办农业知识的一些讲座,组织一些技术人员、骨干、农民,还有周边学校的学生到现场来参观、实践、学习,这里对普及农业知识和食品安全的知识起到了一个很好的作用。在第二期以后的建设中,我们会进一步把农耕文化的展示、食品健康的养生,农业提炼理由要素等等的一些理由因素不断来完善,打造出一个一年四季到我们这边四季的农业公园来,都有得看,有得玩,有得买,有得吃的休闲旅游目的地,打造一个最受消费者欢迎的一个农业公园。

    梁星月:好的,谢谢梁总,刚才也是非常热情地给我们介绍了一下这个公园带给周围的一些影响,我想再问一下方妍,您有没有了解一下参与到其中的这些农户他们从中是什么样的一种感受呢?他们觉得幸不幸福?

    方妍:我了解了一下在当地耕种的农户,他们都感觉到是一个工作和收入都是非常有保障的,也就是在公司加农户这样的一个工作的模式之下,他们在这边的一个工作可以说是很有幸福感的,我想请我们这边的李师傅来给大家说一下,李师傅的老家在云南,那么他到绿如蓝这边农业园里面工作已经六年了,我想请他来给大家说一下他在这边工作的感受。

    梁星月:李师傅,您好!听到我说话吗?

    李师傅:听得到。

    梁星月:您感受怎么样?参与到我们四季绿公司的种植当中来。

    李师傅:感觉到很好、很开心。

    梁星月:很好,很开心。

    李师傅:很稳定。

    梁星月:很简单的几个字,但是能感受到这种深深的幸福感,打心底说出来的,好的,也非常谢谢方妍。我们继续回到我们的节目现场,刚才我们也是跟我们的前线记者,他以一个游人的身份也是体验了一下我们的农业公园,同时我们也采访到了公园的工作人员,还采访到了农户,可以说是还挺全面的了,大家感觉都还不错,所以我这里也想问一下吴总,您对农业公园的发展前景有怎么样自己的一些看法?

    吴总:我们接下来可能会对农业公园这一块会相对来说比较重视,因为我们发现它在城市还是有很多的一些大人和小孩对农业方面了解的知识比较少,所以我们会把他再宣传,或者是这种农业最基础的一些知识上面会做一些专人的讲解,讲师来做这一块的工作。主要我们其实会延续一如以往地以生产为主,这种参观或者是旅游为辅助的一个功能。

    梁星月:也就是说接下来可能也会有一些投入,是吗?

    吴总:对,接下来可能会在一些基础设施或者是一些宣传方面会加大一点投入。

    梁星月:好的,谢谢吴总。各位听众、各位观众,您现在正在收听收看的是“创新农业幸福生活”,第七届广东现代农业博览会现场直播节目。我是来自广东广播电视台的主持人新月。刚才我们和我们的现场的嘉宾聊了很多关于农业方面的一些高科技的东西,一些关于幸福的话题,我们可以感受到,总结出来有三点:第一点就是吃的更安全、农产品质量安全是基础;第二点是兜里更有钱,通过科技创新,让农民收入增加,农产品的附加值增加,企业利润增加;第三点应该就是刚才吴总这边所说到的环境会更加休闲,农民的生活环境也会更加好,城里人也可以到农村去享受这种休闲的时光。看一下时间,我们的节目也马上要接近尾声了,最后我想请我们的黄处和吴总两位分别用几句话来总结一下总结创新还将给我们带来哪些期待的幸福生活?用一个场景来描述,您会怎么说呢?黄处。

    黄处:我们从发展来讲,农业是朝阳产业,农村广阔天地大有作为,我们的农村将会变得更加美丽,农民将会更加富裕,生活将更加美好。

    梁星月:非常谢谢黄处,越来越好。来问一下吴总,您来描绘一下您自己心里未来的蓝图是怎么样的?

    吴总:我们其实一直都想着将来我们的农民应该是过上比以前工人更幸福的生活,因为以前农民相对来说是比较低层的一个职业,我们是想将来会打造农民的职业,是一个比较高尚的职业,更多人向往的一个职业。

    梁星月:我们今天在展会的现场就如同刚才那位我们采访的市民所说的那样,觉得农博会跟想象中的不一样,非常地高大上,而且现代的农业在这种创新科技的手段之后变得非常地,怎么说呢?能够让人觉得对未来是有憧憬的,而且是有向往的,很多人赚了钱反而希望回到农村,回去过那种田园般的生活。好的,也非常谢谢两位,也非常感谢今天来到我们节目所有作客的嘉宾,感谢广东电信对节目的技术支持,再次提醒大家,接下来三天农博会继续开馆迎客,欢迎各位!“创新农业幸福生活”,第七届广东现代农业博览会现场直播节目到此全部结束了,我们明年再会。

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!