中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

广东多所高校部分艺术专业涉嫌乱收费

编辑:民声热线     2016-12-30 11:16:36 热度:1

规定学费6000元却收了10000元 广东多所高校部分艺术专业涉嫌乱收费

日期:[2016-12-28]  版次:[A07]   版名:[城事]   字体:【

省发改委表示,之前违规收费的高校都要退款,部分高校还要处罚及罚款

物价部门规定每人每学年学费6000元,高校却获得了10000元每学年的收费许可证,并以此超额收费。近期,广东多所高校被曝出涉嫌对部分艺术专业学生超额违规收取学费,且违规行为持续多年。

新快报记者调查发现,目前已有部分高校遭广东省发改委处罚并退回学费,但仍有高校态度强硬拒不退回。12月27日,省发改委做客“广东民声热线”时回应,高校收费许可证需符合相关文件规定,否则便涉嫌无效。

 

 

广东省发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局局长陈波接受记者采访

 

 

 

■学生投诉

多收的学费学校不愿退还

张珊(化名)是广州体育学院播音与主持专业的大三学生,3年来,她和同学们每年都按学校要求缴纳10000元/年的学费。“我们专业是属于第三类艺术专业,前两天我们就听其他学校的同年级同学说,这个专业之前学费收错了,他们已经退了一部分钱。”张珊当即和另几名同学找到学校询问。

然而,找校方沟通的结果却不尽如人意,2014级学生李思(化名)称,学校拿出了由省物价局、省发改委审批的收费许可证,上面注明该校艺术类专业收取的学费为10000元/年。“学校坚持说自己没收错钱,因此不会给我们退费。”李思愤愤不平地说,虽然学校还召开了专门的答疑会,但解释模糊不清,“我们就希望学校能讲清楚怎么回事,错了就承认、退钱。”

广东财经大学多名已毕业的2011级同学也在得知其他学校退费后,返回母校要求退款。“学校说只有2012到2015年入学的同学才可以退,我们不在退费范围内。”毕业于动画专业的王武(化名)称,与校方说法相矛盾的是,就读于广东工业大学、广东技术师范学院动画专业的2011级同学已经接到校方通知,回校领取了退款。

多所高校已被省发改委处罚

■记者查证

事实上,关于违规收费的投诉主要来自广东多间一、二类高校的艺术生。新快报记者在广东省发改委官网的信息公开栏查到,今年下半年,广东省发改委分别发出粤发改价监〔2016〕3号、7号等行政处罚决定书,对华南农业大学、广东财经大学等高校的价格违法行为进行处罚。

处罚书内容显示,根据原广东省物价局《关于进一步规范我省高等学校收费管理的通知》(粤价〔2007〕186号)文件规定,广东财经大学超标收取学费,专业涉及信息管理与信息系统、动画、广播电视编导、播音与主持艺术、电子商务多个专业的学费,牵连数百学生,涉及金额达2091700元。华南农业大学则在2013年到2014年期间,多收园林、信息管理与信息系统、音乐学等专业的学费。

记者进一步查证发现,原186号文显示,其对各类高校、各专业、各收费名目、住宿费、服务性收费等都列了详细目录。对照目录来看,多名不同高校学生反映的违法收费问题,较为突出的基本集中在舞蹈、动画、播音主持等多个第三类艺术专业的学费上面。

该文件中明确写到,普通艺术院校及普通高校艺术类专业学费收费标准是:

一类艺术专业:每学年本科学费标准为10000元,专科为8000元;

二类艺术专业:每学年本科学费标准为8000元,专科为6000元;

三类艺术专业:每学年本科学费标准为6000元,专科为4000元。

其中,一类艺术专业明确了只涵盖:美术艺术设计、广告、声乐、钢琴、社会音乐、管弦、作曲、音乐音响导演专业。二类艺术专业仅限为:音乐学、民乐、绘画、雕塑专业。不属于上述两类专业之外的艺术专业,全部归类为三类专业。

因此,近年来普通高校如雨后春笋般遍地开花的表演、电视编导、舞蹈、模特、动画、播音主持等艺术类专业都属于三类艺术专业,本科每学年学费不得超过6000元,专科不得超过4000元。

■校方回应

有学校称媒体跟进此事就是“点火”

12月27日上午,新快报等多家媒体记者到广州体育学院了解情况,不过,该校党委宣传部负责人却称,学校是按上级文件和收费标准进行收取的,如果校方有问题将依法依规处理,而记者的采访则是“点火”。“你们做这个事就是在学校里引导方向,学生在那里蜂拥,你们就在那里点火,稳定是压倒一切的事情。”该负责人称。

27日傍晚时分,广东财经大学就事件回应称,该校各专业的收费标准均经省相关管理部门核准,并向社会进行公开。校方称,省相关管理部门认为有需要退费的,该校已按要求进行了退费。对于部分专业相关毕业生反映的问题,学校正在采取有效措施妥善处理。

■官方声音

年初检查1/3高校 有一半违规收费

12月27日上午,广东省发展和改革委员会做客“广东民声热线”,该栏目也播出了关于高校涉嫌多收费的内容。省发改委价格监督检查与反垄断局局长陈波表示,广东财经大学涉嫌多收费一事是通过12358的学生举报以及社会反映而获知的,经过调查确实有部分学校乱收费。在今年年初对全省三分之一的高校进行的专项检查(农林水半价收费和艺术生类收费)中,违规的占检查的二分之一。

陈波表示,省发改委目前已经责成部分学校清退学生的学费,“我们在全力以赴做这一项推进工作,错了一定要改,错了一定要退,这个是我们追求的原则。”陈波说。

那么,2007年就公布了的收费文件,为何部分高校能在过去十年都超标收学费?这十年间物价部门去哪里了呢?

对此,陈波的解释是,这些学校的专业每年都在发生变化,一二三类专业划分也是变化的,国家发改委对于这一项的检查是在2012年开始的,并在逐步推进,“以往的检查是重点检查。”

另一方面,学费的清退该从什么时候算起呢?陈波表示,执法检查是2014、2015年,所以这两年检查是必须要退;已毕业的学生在读书时学校已经违规超额收费的话,可以选择跟学校沟通,未能解决的话可以向省发改委或12358反映问题。

投诉才处理?

整体上会对学校有要求

“物价局下的文件是很准确的,为什么还要顶风作案?”对此,时事评论员王则楚直言,对于违反价格、政策造成老百姓损失的,应该有人来负责,“关于超收学费这个问题,有关学校教育厅的负责同志都应该受到处罚?否则什么叫依法行政?”

陈波回应称,这一批检查完了以后,大部分是退,对于一些学校在检查过程当中对政策认知不到位,配合不到位,也有处罚和罚款。

为什么要进行投诉才能进行处理?学校不应该主动清退吗?对此,陈波表示,这只是反映渠道,整体上会对学校有一个要求。

1999年开始收费管理

有违规收费都可投诉

据广东省发改委收费管理处处长白玉介绍,广东省从1999年开始按照一类、二类、三类来划分专业后,2000、2003、2007年,省发改委会同财政部门和教育厅,对于高校的艺术类专业管理政策进行了微调,“每年一、二、三类所包括的具体专业可能有所不同,但一、二、三类的收费标准是不变的。”

据白玉介绍,从记者反映情况来看,广州体育学院所持有的对艺术类学生收费10000元的“收费许可证”违反了186号文的规定,因此涉嫌无效。“这个证具体怎么办下来的,是物价部门还是审核部门的问题,我们还要进一步核查。”白玉说,不管是1999年、2007年或者是其他时间,只要高校存在涉嫌违规收费,相关人员都可以投诉,省发改委将从行政司法角度进行协调。

白玉表示,对于节目中所曝光的违规收费十余年的问题,有待于价格检查部门对学校高校收费情况进行摸查,省发改委将做好相关配合工作。

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!
  • 正在直播
  • 往期回顾
  • 上线排期
节目名称: 广东省机场管理集团有限公司
期数: 第513期 (2017-02-14)
主题: 上线广东民声热线(第二期)
嘉宾: 鲍轶琳 黄浩 杜天宇 许国栋 黄晓霞 李祖文
标签: 广东省机场管理集团有限公司

直播中...