中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

身份信息被盗留案底 无辜被辞退如何维权

编辑:民声热线     2017-08-24 17:24:17 热度:1

“没想到身份信息被盗用,被怀疑犯罪和吸毒这样的事会发生在自己的身上”。日前,毛先生致电12348热线称,最近有警察找上门,说他有犯罪前科,还有吸毒记录,要把人带回派出所进行抽检。他一下子懵了,自己多年来奉公守法本分工作,从来没碰过毒品,更不要说作奸犯科,怎么会被警察说有犯罪吸毒史呢?
虽然最终检验报告显示毛先生并没有吸毒,派出所也把人放出来了,但毛先生工作的工厂得知此事后,以其吸毒和有犯罪行为严重违法公司规章制度为由,将其解雇了。一夕之间,毛先生从一个身家清白的老实人成了一个有犯罪吸毒史的“过街老鼠”,这让他感到很冤很憋屈。
毛先生回想起几年前自己曾经不慎被人套取过身份证号码,可能被不法分子盗用了信息做了违法的事。他立即前往派出所反映了该情况,但是派出所并不相信毛先生的这一说法,也没有继续调查核实。毛先生眼看自己的档案中平白无故增添了犯罪记录,派出所对其申诉又置之不理,现在工作丢了,以后必将对自己的生活造成更大的影响。不知如何是好的毛先生,找到了12348,希望可以帮助自己解决目前的困难。
 12348热线的龚苏芳律师表示,如果毛先生本人确实没有进行违法犯罪行为,就无需承担法律责任。按照《中华人民共和国居民身份证法》中有关规定,身份证一旦丢失或者被别人盗用,造成财产、名誉受损等情况,冒用者及审查部门应承担相应的法律责任,丢失证件者不用承担任何责任,并有权通过相应的渠道向有关部门追偿。冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证从事违法活动的,将被追究刑事责任。
龚律师表示,毛先生的问题可以按以下步骤尝试解决:首先,当初犯罪人在备案登记时应该留存了照片、指纹和笔录等证据,毛先生可以向区、县一级公安部门,甚至市一级公安部门反映情况,要求相关部门进行资料核实。其次,就其身份资料被冒用致使被错误认定为吸毒人员的情况,毛先生可以要求有关部门予以更正,并为其出具无罪证明。再次,可以通过公安部门等相关机构,查找盗用身份证信息的人,追究冒用人和相关单位责任。若公安部门没有及时处理的,可以向区、县一级公安部门,或市一级公安部门的督察部门投诉,要求予以处理。必要时,还可以通过行政诉讼,要求公安部门履行职责。
此外,工厂在并没有深入了解事情的详细情况下,仅听信毛先生有犯罪前科和吸毒备案,并没有给毛先生解释的机会,亦没有理会实际抽检结果,单方面辞退了毛先生,有可能构成违法解除。根据《中华人民共和国劳动合同法》,毛先生可以要求工厂支付经济赔偿金(经济补偿标准的两倍)。毛先生自2010年4月开始在这家工厂工作,按每满一年支付相当于二个月工资赔偿金的标准,工厂需向毛先生支付14个月的经济赔偿金,如工厂拒绝支付,毛先生可以向劳动仲裁委员会提起仲裁。
在龚律师的指引下,毛先生找到了工厂的负责人,向其说明了自己身份信息被盗用的情况。最终负责人同意让毛先生回到工厂上班,但要求公安机关为其出具相关澄清证明。与此同时,毛先生向派出所上级部门反映了情况,目前事件正在核查中。
编者评析
本案毛先生因没有妥善保管自己的身份证件,被人盗取了身份信息进行违法犯罪活动,不但留下了“犯罪”记录,还被工厂以此为由解雇,实在是冤枉。12348热线的张炜律师表示,毛先生的工厂以“吸毒和有犯罪前科”为由与其解除了劳动关系,是否构成违法解除,可以从三方面予以考虑:
首先,对于毛先生有没有“吸毒史”和犯罪前科,工厂应当详细了解清楚,而毛先生也应将向公安机关反映情况所获得的回执或证明交于公司,并通过“情况说明”或“承诺书”等方式,向公司澄清。
其次,在毛先生入职时或在入职后,工厂是否有向其告知或展示过载有“吸毒和有犯罪前科即视为严重违反公司规章制度”的公司规章制度,如公司未能举证证明毛先生已经知悉,或证明该条规章制度已经过法定程序形成,毛先生可以主张该规章制度不适用。
第三,法律上对“吸毒和有犯罪前科”可被视为严重违反规章制度并没有明确的规定。虽然在实践中大多数的公司都会在规章制度中作此规定,但司法实践中,这一规定更多的体现是在“合理性”的层面。如公司是否有给过员工辩解的机会;假设员工确实存在此种情形,是否刻意隐瞒或提供虚假证明资料等。
根据毛先生陈述的情况,工厂在没有进行过任何调查,甚至连申辩的机会都没有给予的前提下,即以“严重违反规章制度”为由解除劳动关系,张律师认为可认定属于违法解除。毛先生可以主张公司解除劳动关系行为违法,并要求继续履行劳动合同或要求公司按工作满一年支付两个月工资的经济赔偿金。
由于许多群众对自身身份资料的保管意识不强,身份证信息泄露的情况屡有发生,给违法犯罪人员提供了可乘之机。12348律师提醒广大群众,身份证是个人最重要的身份证件之一,应妥善保管,若不慎丢失,应立即到公安机关挂失并申请补办。否则,被不法份子盗用了信息,自己就有可能成为别人的“替罪羔羊”。若发现身份信息被盗用,应马上到公安机关报案,说明身份证件被盗用的事实,注明时间地点、身份证号等信息,并向公安机关索取报案回执。与此同时,还可以找证人提供不在场证明,排除嫌疑。

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!