中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

今年底广东预计超117万人预脱贫

编辑:民声热线     2017-11-16 17:07:22 热度:1

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 胡志慧)昨日,广东省委农办主任陈祖煌带队上线广东“民声热线”,介绍全省扶贫工作,并就相关问题作回应。

  陈祖煌表示,2016年,省委省政府作出全面打赢脱贫攻坚战的决策部署,明确“三年攻坚,两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”的总体目标,深入实施精准扶贫精准脱贫的基本方略,将农村低保最低标准提至年人均4800元以上,贫困学生普通高中免除学杂费政策全面实施,义务教育、普通高中、高等专科教育阶段生活补助提高至每生每学年3000元、5000元、10000元;为所有建档立卡贫困人口购买基本医疗保险和大病保险,实行大病救助、基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例平均达到75%以上;贫困户危房改造补助标准提高至4万元。

 

 

省委农办主任陈祖煌

 

 

 

  他表示,截至今年底,预计超过117万相对贫困人口可实现预脱贫,现行标准下全省农村相对贫困人口贫困发生率从4.54%下降至1.52%以下。为确保高质量实现脱贫,省委省政府今年还作出部署,安排财政专项资金313亿元,推进2277条省定贫困村创建新农村示范村。

  下一步,广东将认真落实扶贫“三保障”民生政策。完成79607户农村危房改造任务,确保教育补助资金应发尽发,推动农村低保政策与扶贫开发政策有效衔接,确保不漏一户、不落一人。全面推进贫困村创建新农村示范村工作,确保到2018年底80%以上的村完成整治建设任务。同时,着力加强产业帮扶和就业帮扶。

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!