中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

供销社“收编”学校小卖部 不卖碳酸饮料喝辣条

编辑:民声热线     2017-11-24 10:59:49 热度:1

 信息时报讯 (记者 何小敏 实习生 姚健强 通讯员 胡志慧) “三无”玩具、包装简陋的廉价辣条等,多年来,在一些学校周边的小卖部里充斥着这类商品。为了孩子的安全,以往主要服务农村、农民的供销社开辟了新路子,他们将店开进了学校,服务学生。昨日,广东省供销合作联社上线广东“民声热线”,相关负责人表示该模式或在省内更多学校推广。

 

 

广东省供销合作联社党组书记、理事会主任李朝明接受记者采访

 

 

 

  供销社开小卖部确保货源安全

  近年来,一些不安全的食品、“三无”玩具时常出现在一些校园周边的小卖部,引发家长担忧。记者昨日在海珠区某小学附近看到,在一家小店,里面有着各种各样的小商品。摆放着一些不知品牌的“辣条”等零食,一名女学生告诉记者,辣条5毛一包,最受欢迎。一些小玩具也是学生的心头好,玩具手铐、玩具枪、弹弓类等颇受欢迎。记者看到,这些带有一定危险性的玩具一般都只是用普通的透明包装袋包装,上面并无生产厂家等标识。

  近日,广州番禺区教育局、番禺区供销社联合出招,将辖区内8所学校校内小卖部统一“收编”,由区供销社统一经营。民声热线记者近日进行了实地走访。

  番禺区实验中学是其中一个试点学校,走进校园,一个白绿相间的牌子引入眼帘,上面写着“中国供销合作社·诚品轩”几个大字。与印象中狭小昏暗的小卖部不同,这家小卖部光线明亮,商品整齐地摆放在陈列架上,商铺左侧还有几张桌椅供学生们使用。

  据了解,这是番禺区教育局与番禺区供销社,为了加强校园食品安全监管,今年起统一将区内学校合同到期的小卖部,交由区供销联社进行经营,命名为“诚品轩”连锁店,目前已有8间试点学校完成建设和运营。

  诚品轩的店员都是供销社的员工,全部持有健康证上岗。“碳酸饮料、口香糖都没有,辣条都没有的。”店员小陈说,小卖部纳入供销社管理,统一配货,统一装修。食品都有质量保证。番禺区实验中学校长何文捷介绍,该模式受到学校、学生和家长的认可。

  展望:或在省内推广

  据了解,根据广州市教育局、市工商局、市食品药品监督局联合下发的《关于加强学校食堂及小卖部管理工作的通知》,学校小卖部不应售卖价格低廉、包装简陋的麻辣面制品和糖果类食品等低价零食,以及碳酸饮料等无益学生身心健康的食品。由于教育部门对进校园的食品品种有严格要求,供销社开业至今听到学生们最多的不满就是品种不够丰富。也有学生感觉,有些价格比外面要贵一些。

  省供销社综合业务处副处长周小勇表示,该模式由政府指导,多方参与。“番禺区供销社在经营连锁超市已经有十多年的时间,有自己的进货渠道,在货源组织上有一系列的质量把控。也建设了自己的配送中心,所以在安全货源方面是有保证的。”周小勇说,目前,小卖部在品种的选择上可能还不完善,正在根据师生的要求逐步完善,同时在价格方面做好优化和调整。

  周小勇表示,该模式经过一段时期的探索和完善,成熟的话,会考虑在广州市或者是其他城市供销社做进一步推广。

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!