中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

新时代呼唤扶残助残升级版

编辑:民声热线     2017-12-01 10:08:54 热度:1

新时代呼唤扶残助残升级版


作者:胡志慧 (广东广播电视台)


      中国特色社会主义进入了新时代,为加快推进残疾人小康进程,新时代呼唤新举措——扶残助残升级版,从而尽快缩小残疾人状况与社会平均水平的差距,帮助残疾人与全国人民共同迈入全面小康社会。

 

一、残疾人的心声

      近日,广东省清远市阳山县七拱镇新圩村村民、残疾人阿甘,听说广东省残疾人联合会即将上线“广东《民声热线》”节目,于是打来电话求助说:他小时候因意外左手残疾,但他从小自强自立,深感残疾人生活、就业之难,为帮助就业困难的残疾兄弟姐妹有份工做,前几年倾尽所有,在村里搞了一个种植无公害农产品的新圩农场,农场雇请员工一半都是残疾人。农产品质量好,但销售一般,主要原因是销售模式没有跟上“互联网+”新形态。现在我们国家各行各业都已进入现代化经济发展模式新时代,包括产品的销售也迈向互联网营销为主的新形态,希望社会各界对残疾人的扶残助残形式也能跟随时代步伐,扶残助残要扶助真正需求。

残疾人阿甘

 

     阿甘最祈盼、最需要的是能有人帮助其农场在淘宝开间网店,再建一个自己网站;再者就是能帮助介绍投资人,搞农产品深加工。通过这种针对性的扶残助残,才能尽快帮助残疾人创造美好的生活。

 

阿甘心中的梦:在淘宝开间网店+拥有自己农场网站

 

      残疾人阿甘这番诉求,不仅仅是他个人的心声,同时也代表着广大残疾人群体共同的心愿,既反映了残疾人的呼声愿望,又折射出扶残助残的新需求。

 

二、扶残助残新需求

      习近平总书记指出“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”

 

       一直以来,党中央、国务院高度重视残疾人民生改善,残疾人权益保障制度不断完善,基本公共服务体系初步建立,残疾人生存发展状况显著改善,人道主义思想深入人心,扶残助残的社会氛围更加浓厚。

扶残助残社会氛围更加浓厚

 

      当下残疾人事业进入了新时代,扶残助残出现了新特点,从普惠式扶残助残和特惠式扶残助残的相结合,到兜底式(普惠式)扶残助残向精准式(特惠式)扶残助残的发展,从而更好地解决残疾人的特殊困难和特殊需求。

残疾人需要政府主导,社会参与的帮扶

 

       残疾人既是全面小康社会的受益者,也是重要的参与者和建设者。残疾人阿甘的故事代表的正是新时代下残疾人的新需求:帮助他们将销售模式转变为互联网营销新形态变化的需求,帮助他们吸引资金解决创业资金投入的需求,帮助他们组织整合资源搭建集中就业企业的需求等,这些正是扶残助残的新需求。

残疾人新需求:搭乘上“互联网+”专列

 

三、扶残助残新举措

     进入新时代,扶残助残新需求催生新举措——扶残助残升级版。

    《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》指出:多渠道扶持残疾人自主创业和灵活就业。完善对残疾人自主创业、灵活就业和为残疾人提供就业岗位的个体工商户的扶持政策。借助“互联网+”行动,鼓励残疾人利用网络就业创业,给予设施设备和网络资费补助。我们可以根据残疾人的新需求,采取“互联网+科技助残”帮扶模式,依靠政府政策扶持和动员社会力量为残疾人提供“互联网+”的培训和服务,提供经费和技术的支持。这种智慧助残模式是对传统助残的一个创新和升级。

“互联网+科技助残”

 

    《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》指出:搭建残疾人集中就业单位产品和服务展销平台,政府优先采购残疾人集中就业单位的产品和服务。具体如何贯彻落实?比如说政府相关部门可以免费优惠残疾人和残疾人集中就业企业参加政府主导的产品博览会,出资牵头搭建残疾人生产产品网上商城,成为全社会各界人士扶残助残爱心购物的《爱心淘宝商城》等。

祈盼专售残疾人产品的《爱心淘宝商城》早日问世

 

      这些新举措——扶残助残升级版体现了精准式(特惠式)扶残助残,相信可以真真正正解决残疾人的特殊困难和特殊需求。

 

 四、扶残助残聚合力

     据了解,广东省一些地方的农村残疾人还没有享受过“互联网+”方面的培训和辅导,这未免有点遗憾。导致这种状况的主要原因是资金投入未落实、当地网络条件欠缺等。阿甘说:农村残障人士不少是从事种养殖的,借助“互联网+”可以有力帮助他们打开销路,可以帮助他们足不出户即可做生意。阿甘和他的残疾朋友们都很希望能搭乘上“互联网+”这趟时代专列。

 

社会各界合力扶残助残

 

      我们衷心期盼各相关部门能密切配合残疾人娘家广东省残疾人联合会——尽快解决资金、培训师资等问题,早日在全省范围全面进行帮扶农村残疾人普及“互联网+”基本操作技能培训活动,使众多的残疾朋友能赶搭上新时代“互联网+”专列,使残疾人阿甘在淘宝开网店的梦想早日圆!

 

残疾人这一特殊困难群体,需要特殊的关怀

 

     残疾人是一个特殊困难群体,我们需要格外关心、格外关注。把握扶残助残新需求,用新举措——扶残助残升级版回应新时代的呼唤,在决胜全面建成小康社会攻坚战中作出新贡献。

             

相关评论
  • Tx xxl 2018-05-28 21:23:38
    大爱有声,文章书得好!表达了新时代残疾人新的需求新的心声,希望看到更多的媒体发声:关注残疾人民生的改善。

  • Tx hzh 2018-05-28 21:10:10
    大爱无声,希望全社会都来关心关爱残疾人。


评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!