中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

献给“全国助残日”的小礼包——《残疾人补贴和优惠政策汇总》

编辑:民声热线     2018-05-18 15:57:06 热度:1

献给“全国助残日”的小礼包——《残疾人补贴和优惠政策汇总》


作者:胡志慧(广东广播电视台)

▲ 导语:

    今年的5月20日是第28次“全国助残日”。残疾人是一个特殊困难的群体,需要全社会的格外关心、格外关注。近年来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视和关心残疾人事业的发展,相关部门陆续推出了一系列帮助残疾人的优惠政策,不断提升残疾人的幸福感和获得感。此时此刻,为方便残疾人朋友进一步了解、查询国家相关补贴和优惠政策,我们把近年国家先后出台的优惠政策整编汇总,以表达我们对残疾人朋友的一份关爱。

献给“全国助残日”的小礼包——《残疾人补贴和优惠政策汇总》

▲ 残疾人的补贴和优惠政策汇总
   
一、残疾人的生活补贴政策方面
 例如:

1、最低生活保障制度:将符合条件的残疾人家庭及时纳入最低生活保障范围。
2、困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度。为低保家庭中的残疾人提供生活补贴。为一级、二级且需要长期照护的各类重度残疾人提供护理补贴。
3、广东省方面:(1)、困难残疾人生活补贴标准:广东省2018 年补贴标准为1890元/年·人;(2)、重度残疾人护理补贴标准:广东省2018年补贴标准为2520元/年·人。

二、城乡残疾人的基本医疗保险和基本养老保险优惠政策方面
例如:
1、医保补贴政策:
(1)、丧失劳动能力的残疾人城乡居民基本医疗保险个人缴费负担部分由政府支付。
(2)、人工耳蜗纳入基本医疗保险支付范围。
(3)、全面落实资助困难群众参保政策,确保将特困人员、低保
 对象、建档立卡贫困人口等困难人员纳入居民医保和大病保险。
(4)、重度残疾人医疗报销制度:积极做好符合条件的重度残疾人医疗救助工作,鼓励地方探索提高重度残疾人大病保障水平。

2、基本养老保险政策:
(1)、2018年的城乡居民养老保险政策中规定,一级和二级残疾人参加城乡居民基本养老保险,在享受省相关优惠政策的同时,市、县(区)财政还会予以补贴。
(2)、困难残疾人社会保险个人缴费资助:对符合条件的贫困和重度残疾人参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险个人缴费予以资助。

 

三、优先保障残疾人基本住房方面
例如:

1、优先保障残疾人基本住房,对符合住房保障条件的城镇残疾人家庭给予优先轮候、优先选房等政策。
2、有条件的地方对贫困残疾人家庭无障碍改造给予补贴。
3、广东省方面:明确规定优先保障残疾人的基本住房;省财政对经济欠发达地区贫困残疾人家庭给予适当补助,力争到2020年全省残疾人居家无障碍环境改造实现应改尽改。


四、残疾人教育方面
 例如:

1、广东省方面:(1)、从2015年春季学期起,在全省范围内实施高中阶段残疾学生免费教育,免收学杂费、课本费。有条件的地区可实施从学前教育到高中阶段残疾学生免费教育。(2)、从2015年秋季学期起,广东设立《南粤扶残助学工程》,对符合条件的残疾人大学生一次性发放助学金。(3)、广州市方面:2018年5月7日,广州市残联等部门联合印发了《广州市残疾人教育扶助办法》,提出了一系列对残疾人教育的扶助措施,规定具有广州市户籍的残疾人,上学每学年至少补助1000元。
2、规定高等学校不得因残疾拒收学生。


五、残疾人的福利待遇方面
    例如:

1、落实低收入残疾人家庭生活用电、水、气等费用优惠和补贴政策。
2、符合条件的残疾人凭残疾人证可以免费或者优惠乘坐市内公共汽车、地铁、轻轨、轮渡等交通工具。
3、鼓励基础电信运营企业对盲人、聋人有线(数字)电视费用、宽带和手机上网流量费用等给予优惠照顾。

六、残疾人康复优惠政策方面
    例如:

1、建立残疾儿童康复救助制度,逐步实现0-6岁视力听力、言语、智力、肢体残疾和孤独症儿童的康复救助补贴标准。
2、广东省将有需求的广东户籍残疾儿童及持证残疾人作为保障对象,优先保障0-6岁残疾儿童、一户多残家庭及贫困残疾人等重点人群。
3、实施重度肢体残疾人居家康复训练、贫困重度残疾人居家无障碍环境改造等重点康复项目。
4、各地陆续出台残疾人基本辅助器具适配保障政策。


七、残疾人托养照顾基本公共服务方面
例如:

1、购买了医保的低保重度智力、精神残疾人和一级肢体残疾人可以申请托养服务。
2、2010年,广东省残联印发了《广东省推进社区康园网络建设实施办法的通知》,提出了建设康园中心的任务目标。社区康园中心服务对象为就业年龄段的智力、精神、重度残疾人及其他有需求的残疾人。
3、落实阳光家园计划:支持日间照料机构和专业托养服务机构,为100万人次就业年龄段智力、精神、重度肢体残疾人提供护理照料等服务。

八、残疾人扶贫方面
例如:

1、加大农村残疾人扶贫开发力度。落实好《农村残疾人扶贫开发纲要(2011-2020年)》。把农村贫困残疾人作为重点扶持对象纳入精准扶贫工作机制和贫困监测体系,将农村贫困残疾人生活水平提高和数量减少纳入贫困县考核指标。帮助扶贫对象家庭掌握更多实用技术。加大对农村残疾人扶贫的支持力度,落实好扶贫贷款贴息政策。
 2、广东省教育厅针对建档立卡的家庭有一个补助标准。

九、残疾人就业创业优惠政策方面
例如:

1、2016年6月,人社部和中国残联印发了《实施残疾人职业技能提升计划(2016-2020年)》的通知,将残疾人职业培训纳入终身职业技能培训制度。
2、残疾人创业优惠扶持政策:对残疾人从事个体经营的,应当依法给予税收优惠。
3、电商助残扶贫:为残疾人提供电商培训。
4、低收入残疾人就业补助项目:对公益性岗位就业、辅助性就业、灵活就业及就业年龄段内暂时未能就业,收入达不到最低工资标准、生活确有困难的残疾人予以救济补助。


十、残疾人个人所得和其所经营商户所得等税收优惠政策方面
例如:

2016年10月广东省地税局发布《关于广东省残疾人等个人所得税减征规定的公告》,其中明确:1、残疾人、孤老、烈属的工资薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,按应纳税额减征80%的个人所得税;2、对个人取得的个体工商户生产、经营所得,对企事业单位的承包经营、承租经营所得,个人独资企业投资者、合伙企业合伙人取得的生产、经营所得,按应纳税额减征个人所得税。

十一、安置残疾人单位的企业所得税优惠政策和产品销售优惠方面
例如:
1、国家对安置残疾人的单位,实行由税务机关按单位实际安置残疾人的人数,限额即征即退增值税或减征营业税的办法。
2、单位支付给残疾人的实际工资可在企业所得税前据实扣除。
3、政府采购,在同等条件下,应优先购买使用残疾人企业生产的产品和服务。

 

备注:上述内容如有错漏,敬请以相关部门最新正式文件为准!

▲ 附一:关于申请和办理上述相关政策流程图

 


▲附二:关于咨询上述相关政策详情的途迳

1、拨打热线电话咨询:
  (1)、拨打残疾人服务热线:12385 ;
(2)、拨打政府服务热线:12345 ;
(3)、拨打“广东《民声热线》”节目热线:36235999 。


2、登录网站查询:
(1)、登录中国残疾人联合会官网:http://www.cdpf.org.cn/ ;
(2)、登录广东省残疾人联合会官网:http://www.gddpf.org.cn/ ;
(3)、登录中国残疾人联合会就业服务指导中心官网:
    http://www.cdpes.org.cn/ ;
(4)、登录广东省残疾人就业服务中心官网:
    http://www.jyzx.gd.cn/cl.action 。

 

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!