中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

新时代更需筑牢残疾人基本民生安全网——写在第二十八次“全国助残日”之际

编辑:民声热线     2018-05-29 20:40:38 热度:1

新时代更需筑牢残疾人基本民生安全网

——写在第二十八次“全国助残日”之际 

作者:胡志慧(广东广播电视台)

 

    今年5月20日是第二十八次“全国助残日”,今年的主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。这是以习近平同志为核心的党中央对残疾人高度重视和关怀的重要体现,相信这将进一步推动我国残疾人事业的发展。

    中国特色社会主义进入了新时代,如何确保残疾人这个特殊困难群体,在全面建成小康社会进程中不掉队,是摆在各级党委政府、各地残联组织面前亟须破解的课题。新时代下,在编织残疾人基本民生安全网的工作中应如何有新作为呢?请听广东广播电视台记者胡志慧的报道。

   习近平总书记提出“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。新目标是任务书,也是动员令。

    “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,发展残疾人事业是全面建成小康社会的重要任务。目前我国仍有相当数量的农村贫困残疾人,近200万城镇残疾人生活还十分困难,残疾人就业还不够充分,城乡残疾人家庭人均收入与社会平均水平差距仍然较大。残疾人群体仍然是全面建成小康社会的难中之难、困中之困。新时代下我们应该如何让残疾人在小康路上不掉队呢?广东省残疾人联合会理事长张永安指出说:最重要的是兜底残疾人的基本生活。近年,国家和地方均出台了不少惠及广大残疾人的补贴和涵盖各方面的优惠政策:“这次助残日的主题是:建成全面小康社会,残疾人一个也不能少!那就是残疾人要跟上整个社会的主流,不能掉队!最重要的的那就是生活的兜底。生活的兜底,一个是说低保,说给两项补贴的就给两项补贴。还有在参与社会保障方面,个人缴费有困难的,政府也要兜底,这是最基本的生活保障和社会保障,补贴两项补贴最重要。两项补贴我们省里2012年就开始,从(20)13年开始就逐步逐步提高标准。我们现在的标准在全国是排在第四位,还是比较高的。今年贫困残疾人的生活津贴是1895元,重残护理补贴是2500元。我们省也出台了康复救助制度,也出台了残疾人扶助器具、适配的补贴制度,这些都是帮助残疾人在小康路上不掉队的一些措施。”

 

 

重点是要建立健全残疾人基本民生兜底保障制度

 

   除了政府政策制度设计的务实帮扶外,还要解决好不同残疾人不同的“特殊需求”和鼓励残疾人自强自立。比如说:有些残疾朋友可能是因病致贫而所困,有些可能是因就业不足而所扰,有些可能是因技能不够而所难等,我们要因人施手、因需施策,精准帮扶,才能对症下药、立杆见效。也就是说,我们既要通过普惠性制度安排给予残疾人公平待遇,保障他们的基本生存发展需求,同时,又要充分发挥残疾人的积极性、主动性和创造性,提高残疾人自我发展能力,帮助残疾人通过自身努力创造更加幸福的生活。一直多年从事残疾人事业的省残疾人联合会理事长张永安对此深有感触:“新时代要进一步做好这项工作,还是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻以人民为中心的这么一个理念,这是非常重要的。针对残疾人的“特殊困难”,采取特殊的扶持措施,来确保在2020年全面建成小康社会的时候,残疾人一个也不能少!就是我们还是要回到基本民生方面,一个是提高补贴的标准;第二个就是加大财政基本民生的一些投入,教育康复就业的培训,使他们有这个能力,能够参与到社会中去。鼓励残疾人自主创业,自强自力。政府虽然有帮助,但是你自己的自强自立精神特别重要,你也要积极发辉自己的主观能动性,不能有等靠要的思想,一起去在小康路上去奋斗。习主席不是说吗,幸福是奋斗出来的!自己也要去奋斗、也要去努力。”

 

幸福是奋斗出来的!

 

   广东省清远市阳山县残疾人阿甘一直有一个自强自立的梦想:希望能与镇村里的十几名残疾朋友一起凑合资金,再向银行借点钱搞个农场——“集中创业”,但一直苦于没有组织帮忙“牵头”,期望有关部门如乡镇一级基层能多帮助困难残疾人,解决他们的“特殊需求”,帮助他们梦想成真。“我们现在残疾人经常在一起想干点自己的事业,就想搞个农场或者是农产品加工。但是我们苦于资金问题,就是很难很难!希望当地政府或者村镇,还有就是残联其它主管部门能够牵一个头,引导我门,看在资金方面帮我们解决一下困难,或者是贷款啊,还有融资方面。我们就是苦于没有资金,就是想啊想啊!但是就找不到这个带头人。所以就是希望有人出头帮我们圆我们这个想干事,想干好事的梦。这个梦一直在我心中,在这里酝酿了很久了,就是希望真的是有人引导我们能够变成一个梦!”

 

多措并举帮助残疾人实现自强自力梦

 

   与此同时,还要充分发挥社会力量、残疾人组织和市场机制作用,满足残疾人多层次、多样化的需求,为残疾人就业增收和融合发展创造便利化条件和友好型环境。广州市炜洹贸易有限公司总经理郑伟生就向记者道出了他一直以来的心愿说“我们公司对残疾人的生活和就业的困难都非常理解,我们一直以来都很想对他们提供一些帮助,我们公司也愿意为残疾人士提供一些他们能独立完成的工作给他们,帮助他们解决就业问题,让他们能够融入社会。但是我们不知道在哪些渠道去实现我们的愿望,希望有关部门以后能够在这一方面提供多一些的帮助,让我们企业也为残疾人就业出一份力,使残疾人能够像正常人一样尽快步入小康社会,共同实现全面小康社会。”

 

鼓励和支持社会各方凝心聚力推进残疾人小康进程

 

    新时代保障残疾人基本民生底线的一个重要新目标是:必须加强对农村、老少边穷地区、贫困、重度残疾人的重点扶持。

    近年来,广东省扶贫开发办公室积极与广东省残联配合,采取多项举措帮扶农村贫困残疾人,广东省扶贫开发办公室副巡视员冯思华就颇有感触地指出:帮扶贫困残疾人是我们新时代新任务,采取有力综合措施帮助贫困残疾人群体是推进全面建成小康社会的重要一环“时下我们正处在脱贫功坚,全面建成小康社会,开启建设社会主义现代化新征程的的关健时刻。帮助残疾人与全国人民共同迈进小康社会,这是新时代给我们的新任务,新要求。就我们省来说:目前我们省因病因残缺乏劳动力,这样的因素致贫的贫困户约占有七成,那么这部分群体,无论是产业帮扶还是就业帮扶,这个难度都非常大,这是我们的政府、我们的扶贫干部最应该帮扶的群体。我们要采取有力的措施,来帮助他们。一是要开展教育培训,树立他们自立自强的这个信心;同时也提升他们自我发展的一个技能。二是要落实好相关的社会保障政策,比如我们的低保政策,残疾人各种补助的政策,还有健康扶贫的项目等等。第三是根据残疾人个人的一些情况,来帮助发展一些他们力所能及的项目,通过他们自身的劳动来发展一些收入。第四是可以利用一些扶贫资金,来发展一些资产收益性的一些项目,收益分配给残疾人。同时还要动员更多的社会来关心关爱这些残疾人。我想只要我们都把残疾人的冷暖时刻挂在心上,把帮扶措施落在实处,我们是一定可以实现习近平总书记所说的:全面建成小康,一个也不能少!”

 

帮扶贫困残疾人是新时代新任务

 

    进入新时代,要有新作为,谱写新篇章,我们要在加快推进残疾人小康进程中,注重筑牢残疾人基本民生安全网,尽快缩小残疾人状况与社会平均水平的差距,帮助残疾人与全国人民共同迈入全面小康社会,早日实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标。

 

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!