中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

“自愿不购买社保”条款无效

编辑:民声热线     2018-09-19 11:07:48 热度:1

省人社厅上线“广东民声热线”明确——

“自愿不购买社保”条款无效

 
何颖思、汤南

  广州日报讯 (全媒体记者何颖思、汤南 通讯员胡志慧)劳动合同中写上“我自愿不购买社保”就不用交社保?社会保险成本如何进一步降低?昨日,广东省人力资源和社会保障厅巡视员郑朝阳带队上线“广东民声热线”时明确表示,参加社会保险是企业的法定义务,合同中让员工承诺放弃社保的条款是无效的。

 

广东省人力资源和社会保障厅巡视员郑朝阳接受记者的采访

 

  另外,为落实“粤菜师傅”工程实施方案,人社部门将尽快开发广东烧味制作等专项职业能力考核项目,并开发地方菜烹饪技能标准。

  入职一个月内要签劳动合同

  近期,不少群众向节目组投诉,称企业没有按规定和员工签订劳动合同,或者合同里包含不合理条款,他们向劳动局反映,维权之路并不顺利。

  深圳送餐员唐先生在送餐公司工作了5个月,他说公司的合同条款里写明“我自愿不购买社保”,每个送餐员都要在这项霸王条款下签字,否则就关闭工作账号。

  “社保不是由企业和劳动者双方约定买不买的,这是法律强制规定必须要买的,企业是有义务的,这也是劳动者的权利。”郑朝阳明确指出,在劳动合同中写“自愿不购买社保”的条款是无效的。他表示,企业出现不签劳动合同或不参加社保的行为可以向人社部门投诉,如果投诉不受理,则存在行政不作为的问题,劳动者可以到法院起诉人社部门不作为。

  广东省人社厅劳动保障监察综合执法监督局副局长欧阳可日指出,投诉中涉及的企业存在四个方面的违法行为:第一,劳动合同没有签订,按照劳动合同法,员工入职一个月内就要签订劳动合同;第二,一些法定义务条款没有列入合同,比如购买社会保险;第三,相关费用的收取,比如说保证金、抵押金都是违法的;第四,员工去人社部门投诉,受到企业的打击报复,甚至出现了违法解除劳动合同的情况,这也是违法的。“对于这四种情况,劳动者都可以向当地的人社部门举报投诉。我们有义务、有职责进行立案、进行处理。”欧阳可日说。

  养老保险应缴未缴须补缴

  针对“有人认为养老保险缴满15年就没必要再缴了,反正到退休年龄后一样可以领养老金”等说法,郑朝阳明确指出,按照规定参加养老保险累计缴费年限要达到15年才能享受待遇,但是缴纳的年限跟享受的待遇有很大关系,缴费年限越长,待遇越高。“如果说缴纳了15年,停下来不缴了,再去企业工作(不缴社保),这段时间就会出现应缴未缴的问题,补缴时还要交滞纳金,滞纳金是以日计算的,这就得不偿失了。”

  广东省近日推出“实体经济新十条”,提出进一步降低企业社会保险成本,包括推进全省养老保险省级统筹,执行全省统一的企业养老保险单位缴费比例,单位缴费比例高于14%的按14%执行;合理确定企业养老保险缴费基数上下限,逐步过渡至全省统一标准。同时要求有条件的地区,进一步降低医保、生育保险费率。建立健全工伤保险费率浮动管理制度,全省工伤保险平均费率下降20%~30%。

  对此郑朝阳表示,去年7月1日起广东省已经实现养老保险省级统筹,全省各地市的养老保险缴费比例正逐步统一至14%。目前在广东5个险种加起来,企业的缴费率约为23%左右,为全国最低。他表示,在此基础上,医保、工伤保险等险种还有进一步下降的空间。

  5年计划培训粤菜师傅5万人次

  省人社厅近日印发了《广东省“粤菜师傅”工程实施方案》。要在5年内,实现粤菜师傅培训5万人次以上,直接带动30万人实现就业创业,将“粤菜师傅”打造成弘扬岭南饮食文化的国际名片。“从1997年国家有烹饪标准以来,我们培养了约50万名厨师,近3年速度更快。”郑朝阳指出,因为随着大家对吃越来越讲究,需要的粤菜师傅人数将会越来越多。

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!