中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

明年1月起开展 第四次经济普查登记工作

编辑:民声热线     2018-12-27 10:59:44 热度:1

明年1月起开展 第四次经济普查登记工作

省统计局上线“民声热线”回应消费数据变化等热点话题,并表示:

来源:羊城晚报     2018年12月26日        版次:A06G    作者:马汉青 叶沅笙 胡志慧
 

民声 ·民生广东省直属机关工作委员会

广东广播电视台、羊城晚报

合办

政风行风热线(020)36235999

羊城晚报热线(020)87776887

羊城晚报讯 记者马汉青、实习生叶沅笙、通讯员胡志慧报道:25日,广东省统计局局长杨新洪带队上线广东“民声热线”直播节目,介绍了第四次经济普查的进展,并回应了消费数据变化等热点话题。

据介绍,第四次全国经济普查是重大国情国力调查,对于全面摸清经济社会发展状况,准确把握新时代经济社会发展特征,深化供给侧结构性改革,不断推动经济高质量发展,科学制定中长期发展规划等具有重要意义。截至11月15日,全省已核查单位和个体总数为1068.71万个,已核查有效总数为844.60万个,占全国总数九分之一强,为普查登记奠定了良好基础。2019年1月—4月,将开展普查登记工作。普查登记以填报普查表为基础,采取网上直报、手持移动终端(PAD)采集、自主申报等方式,摸清全省第二、第三产业发展的基本数据和分布区域。

 

 

广东省统计局党组书记、局长杨新洪接受记者采访

 

 

节目中,一组2018年以来广东社会消费品零售总额增速逐月回落的数据引起关注。对此,杨新洪分析,这并非等于百姓消费意愿降低。2018年,广东社会消费品零售总额增速虽然逐月有所回落,但主要受汽车消费增幅回落影响,剔除汽车消费影响,社会消费品零售总额增长平稳。其次,单从社会消费品零售总额增速变动并不足以全面判定消费的变化,一是社会消费品零售总额主要反映实物消费。作为研判消费的重要指标,社会消费品零售总额只包含实物商品及餐饮消费,没有包括服务消费,而服务消费这一块增长更快。二是消费模式在不断转变。过去可能在门店消费较多,现在更多集中到网络消费,这是一种消费模式的转变。三是消费选择更加多样化、个性化。总体来说,随着经济发展与人民生活水平的提高,食品烟酒、衣着等生活必需品消费的比重逐年走低,交通通信、教育文娱、医疗保健等服务类消费比重则不断攀升。从这个角度来看,消费实际上不是降级了,而是升级了。此外,商品消费增长具有周期性特性,新消费模式出现、新技术产品上市、产品升级换代都可以带动新一轮消费增长。目前,5G通讯产品等待出场,新能源汽车技术提升、汽车国六标准启动等将迎来新一轮消费增长。

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!