中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

点看即有好事来: 广东省人大年度民生工作亮点——惠及你我他

编辑:民声热线     2018-12-28 16:07:35 热度:1

点看即有好事来:

广东省人大年度民生工作亮点——惠及你我他

 

作者:胡志慧

 

首语:

  2018年是改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”广东省人大常委会坚持以民为本,坚持民呼我应,坚持求真务实,依法履职,积极作为,为人民群众做了大量好事实事,成绩优异亮点纷呈,每一亮点都关乎我们每一个人,惠及你我他。

 

 

民生工程惠及你我他

 

亮点一:促进解决中小学生校内课后服务问题,家长们再无后顾之忧

 

  开展中小学生校内课后服务,是培养学生兴趣爱好、促进学生健康成长,帮助家长解决按时接送学生困难的民生工程。针对广大家长对中小学生校内课后服务的迫切需求,广东省人大代表纷纷呼吁:尽快出台中小学生社会托管机构监管办法。在人大代表的推动下,2018323日,广东省教育厅出台了《关于做好中小学生校内课后托管服务工作的指导意见》。

 

省教育厅召开新闻通气会《广东省教育厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》等文件作权威解读

 

  2018518日,广州市教育局公布《关于进一步做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》,提出中小学校要结合实际有所作为,积极主动向本校学生提供校内课后服务,进一步满足广大家长对中小学生校内课后服务的迫切需求。广大民众对此欢呼雀跃,予以高度评价,纷纷点赞。

 

广大民众欢呼雀跃、纷纷点赞

 

亮点二:加强县级医院综合服务能力建设,早日实现“大病不出县”目标

 

  为解决广东省医疗卫生资源配置不均衡、基层医疗卫生服务能力弱的问题,广东省政府出台了《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》。 省人大依法履行监督问政职责,201849日至11日,省人大常委会副主任王学成率领调研组赴清远市及连山壮族瑶族自治县,了解县级中心卫生院、中医院、人民医院以及妇幼保健院的升级建设情况。

 

省人大常委会王学成副主任一行到清远市人民医院专题调研

 

  20181126广东省人大常委会召开关于基层医疗卫生服务能力建设资金、扶贫开发资金支出绩效第三方评价结果的新闻发布会 确保政府对基层医疗卫生服务能力建设资金、扶贫开发资金的精准到位,更好地落地惠泽于民。

 

省人大常委会召开关于基层医疗卫生服务能力建设资金新闻发布会

 

亮点三:推进落实河长制整治河流污染,为百姓守护好碧水蓝天

 

  为了认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》通知,省人大常委会领导率队开展重点跨市域河流污染治情况调研督办2018614日,省人大常委会主任李玉妹赴东莞开展黑臭水体治专题调研, 强调要深入学习、贯彻习近平总书记关于生态文明思想,坚决打好打赢碧水攻坚战。

 

省人大常委会主任李玉妹率队前往东莞开展黑臭水体治理专题调研

 

  20186月13日至14日,省人大常委会副主任徐少华带队赴深圳市开展治理黑臭水体工作专题调研,深入深圳市宝安区茅洲河界河共和村断面和排涝河步涌桥段实地察看了黑臭水体治情况。

 

省人大常委会副主任徐少华一行赴深圳市开展黑臭水体治理调研

 

亮点四:启动广东高水平医院建设“登峰计划”,为百姓享受更高水平医疗服务

 

  在十三届全国人大一次会议广东团的分组会议上,全国人大代表、广东省卫生和计划生育委员会主任段宇飞”段宇飞透露,广东即将启动高水平医院建设“登峰计划”。

 

全国人大代表、广东省卫计委主任段宇飞在第十三届全国人大一次会议广东团分组讨论会上透露:广东即将启动高水平医院建设的“登峰计划”

 

  201866日,广东省高水平医院建设登峰计划正式启动,宣布从今年起,连续3年投入60亿元省财政资金,支持20家重点建设医院发展。其中,广州地区有5家入选首批登峰医院,作为龙头引领与带动全省高水平医院建设,3-5年时间使这些医院的发展从“高原”攀上“高峰”,成为可与国际水平媲美、在国内领先的医院,更好地满足广大人民群众的需求。

 

未来我省居民不出省门就可享受到更高水平的医疗服务

 

亮点五:制定动物饲养管理条例,为市民防被狗咬设置安全保障

 

  201811月底,经广东省人大常委会三审的《广东省爱国卫生工作条例(草案)》,对动物饲养管理责任规定:禁止犬类携带进入公共交通工具、室内公共场所,以及携犬外出时必须携带免疫证明或标牌,要牵狗绳,佩戴口罩要求各地市制定养犬管理办法。这是对广大市民生命安全的热切关注和回应,市民对此击掌叫好!

 

携犬外出时必须携带免疫证明或标牌

 

亮点六:首次对国有资产实现全覆盖监督,促使国有资产更好地造福于民

 

  20181126日,广东省人大常委会首次审议省政府关于国有资产管理情况的报告,这是广东省首次亮出全省国有资产“家底”,也是省人大首次对国有资产实现全口径全覆盖监督。相信通过人大加强对国有资产管理情况的监督,一方面有利于推动国有资本做大做强,另一方面也拓宽人民群众全面了解、有序参与国有资产管理的渠道,促使国有资产更好地造福社会、造福于民。

国有资产更好地造福社会造福于民

 

亮点七:审议通过《广东省全民健身条例(草案)》,助力提高学生体质健康水平

 

  学生体质健康是全民健康的基石,是新时代人民群众对美好教育的新期盼。广东省人大常委会历来关注学生体质健康工作,20181128日,省人大常委会第七次会议审议通过了《广东省全民健身条例(草案)》,其中,针对当前我省中小学生缺乏体育锻炼的现象,该条例草案明确将体育考试成绩纳入中考总分,以期形成强烈的法规导向,推动全民健身活动深入学校,助力提高学生体质健康水平

学生体质健康是全民健康的基石

 

亮点八:立法建立固废污染环境监督举报制度,确保百姓居住生存环境的安全和舒适

 

  201812月1日,广东省人大常委会表决通过了《广东省固体废物污染环境防治条例》修订稿,与一审稿相比,表决稿提出建立固废污染环境监督举报制度,以鼓励社会力量共同打击固废污染行为,以确保我们百姓居住生存环境的安全和舒适。根据条例规定,对举报属实,为查处固体废物污染环境重大违法行为提供主要线索或者证据的举报人,按照有关规定予以奖励。

 

举报非法倾倒固废一经查实将予奖励

 

亮点九:规定列车上不得霸座、烟,为百姓营造文明和谐乘车氛围

 

  2018525日,广东省人大常委会就《广东省铁路安全管理实施条例(草案修改稿征求意见稿)》向社会各界公开征求意见,经修订后,《广东省铁路安全管理条例》于121日起施行。近年备受社会诟病的高铁霸座、吸烟、在铁路沿线500米内飞无人机和放风筝等行为均被禁止,在全国率先为治理高铁霸座行为提供法律依据,百姓闻此,纷纷点赞!

 

旅客乘车不得强占他人座位

 

亮点十:立法规定土壤污染监测信息应向社会公开,减少污染土壤对居民生产生活的影响

 

  201812月7日,省人大常委会关于《广东省实施〈中华人民共和国土壤污染防治法〉办法》已在广东人大网公布,将于明年3月起施行。根据办法规定,土壤污染重点监管单位名录以及监测信息应当向社会公开,并要适时更新监管单位名录。此外,为最大限度减少污染土壤对居民生产生活的影响,办法明确禁止在居民区、幼儿园、学校、医院、疗养院、养老院等周边新建、改建、扩建可能造成土壤污染的建设项目。

土壤污染监测信息应向社会公开

 

结语:

 

  以习近平同志为核心的党中央始终注重民生、保障民生,奋力铸就大国民生改善新篇章。在新的一年里,广东省人大常委会将以习近平总书记强调“保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点”为指引,依法履行人大职责从广大民众关切的热点、难点、痛点入手,继续为人民群众做好事办实事,不断提升老百姓的获得感和幸福感。

 

满满的获得感和幸福感

 

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!