中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

劝阻疑似被骗事主96万余名 避免经济损失约105亿元

编辑:民声热线     2020-08-27 09:58:56 热度:1

劝阻疑似被骗事主96万余名 避免经济损失约105亿元

省公安厅上线“民声热线”回应关切;针对疫情期间群众网上活动增加,上半年省市两级反诈中心有力“亮剑”预警

来源:羊城晚报     2020年08月12日

 

广东省公安厅党委副书记、常务副厅长杨日华(摄影/陈琤瓅)

 

       羊城晚报记者 张璐瑶

  通讯员 何剑飞 李长达 

  

  11日上午,广东省公安厅党委副书记、常务副厅长杨日华率有关警种部门上线广东“民声热线”栏目,与栏目特邀评议团、媒体观察团就群众关心的公安工作热点、焦点问题进行面对面交流。

  杨日华在接受记者采访时透露,新冠肺炎疫情暴发以来,全省公安机关已累计出动144万余人次警力驻守定点医疗机构和隔离场所;针对疫情期间群众网上活动增加的情况,上半年,全省公安机关对电信网络诈骗犯罪展开凌厉攻势,省市两级反诈中心累计劝阻疑似被骗事主96万余名,避免经济损失约105亿元。

  

  “粤省事”将再上线一批民生服务

  

  在节目现场,杨日华介绍,今年以来,省公安厅推出了一系列服务民生的重要举措,“粤省事”小程序公安专区累计服务群众1.49亿人次,助力广东蝉联全国省级政府政务服务能力评估第一名,高质高效服务全省疫情防控和经济社会发展。

  他透露,下半年,还将陆续推出新一批全省公安机关服务粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设举措,在“粤省事”“粤商通”政务服务平台新上线一批公安民生服务事项,让群众办理公安业务更便利更高效。

  近期,广东公安机关将在交通管理服务、出入境管理服务、户政管理服务等方面推出一批新便民利企政策举措,如在全省逐步推广申领摩托车驾驶证6项便利措施,在全省逐步推出智能咨询“户口通”和免证明材料服务等。

  面对群众关心关注的户口撤销与恢复、警用车位使用问题,省公安厅相关负责人现场回应、核查,并表示将认真抓好核查整改,责任落实到单位、个人,一个个列清楚,一项项解决好。

  

  查处涉疫情违法犯罪案8400余起

  

  节目结束后,杨日华就群众关心的公安机关抗疫、打击电信网络诈骗、涉食药环违法犯罪等问题接受了记者采访。

  据介绍,疫情期间,全省公安机关会同卫健、社区(村)工作人员组成6.5万个“三人工作小组”,到基层社区开展涉疫重点人员落地核查、健康管理等工作;截至8月10日,累计出动144.6万余人次警力驻守定点医疗机构和隔离场所(高峰时1222个,目前约400个)加强安全防范;累计打击查处涉疫情违法犯罪案件8400余起,抓获涉案人员9800余人。

  在打击电信网络诈骗方面,上半年全省共破获电信网络诈骗案件1.4万余起,抓获犯罪嫌疑人9900多人,阶段性实现“两降两升”工作目标;省市两级反诈中心累计劝阻疑似被骗事主96万余名,避免经济损失约105亿元。接下来,全省公安机关将继续对电信网络诈骗犯罪保持严打高压态势,集中开展“冒充客服退款”“网贷诈骗”“杀猪盘诈骗”“刷单诈骗”等四大高发类案专项打击行动;全面铺开非法开设和买卖银行账户等“黑灰产”专项整治等。

  在全省公安机关开展“昆仑2020”专项行动中,5月1日至7月31日三个月,共侦破食药环、知识产权和野生动物领域犯罪案件2800多起,捣毁窝点1100多个,抓获犯罪嫌疑人5400余人,涉案总价值超30亿元,打击战果走在全国前列。

  

  ▲ 今年以来,“粤省事”小程序公安专区累计服务群众1.49亿人次

  

  ▲ 全省累计出动144万余人次警力守“疫”线

  

  ▲ 累计打击查处涉疫情违法犯罪案件8400余起,抓获涉案人员9800余人

  

  ▲ 上半年,全省破获电信网络诈骗案件1.4万余起,抓获犯罪嫌疑人9900多人

  

  ▲ 省市两级反诈中心累计劝阻疑似被骗事主96万余名,避免经济损失约105亿元

  

  ▲ 5月至7月,侦破食药环、知识产权和野生动物领域犯罪案件2800多起,涉案总价值超30亿元   

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!