中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省司法厅 (期数:504) 主题:上线广东民声热线(第一期)

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:唐琳

嘉宾:梁震 林映坤 邓时坤 杨锡武 谭征 叶金昌

播出时间:2016-11-22

民声热线:020-36235999,我要提问

    上线嘉宾:
    【司法厅】厅党委委员、副厅长梁震、省监狱局党委委员、纪委书记林映坤、省戒毒局党委委员、副局长邓时坤、厅司法鉴定管理处处长杨锡武、厅公证工作管理处处长谭征、省法律援助局局长叶金昌;
    【特约评议团】暨南大学教授梅林海,广东经国律师事务所律师周长怡,广播广播电视台今日观察记者陈红艳,广播新闻中心记者陈淑君,广东民声热线记者赖昊峰、唐梦圆;
    【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台。

 

 

广东省司法厅上线广东民声热线直播现场

 

 

 

主持人:各位听众、各位观众、各位网友,这里是正在直播的广东“民声热线”,我是主持人唐琳。
今天来到演播厅现场的单位是广东省司法厅,带队领导是厅党委委员、副厅长梁震,欢迎您和您的同事!
 
 
 
 
广东省司法厅领导嘉宾
 
 
 
 

我们特约评议团成员有:暨南大学教授梅林海,广东经国律师事务所律师周长怡,广播广播电视台今日观察记者陈红艳,广播新闻中心记者陈淑君,还有广东民声热线记者赖昊峰、唐梦圆。
 
 
 
 
特约评议团、民声热线记者
 
 
 
 

我们今天的节目依然通过广东广播电视台新闻广播、珠江经济台同步直播。广东民声热线网也会图文直播,荔枝台广播在线视频直播,欢迎各位收听、收看、刷屏。另外,我们的热线电话020-36235999已经开通,如果您想反映律师乱收费、法律援助申请难,或者要投诉监狱管理问题,又或者希望向司法厅求助,都欢迎您拨打广东民声热线020-36235999。
导语:近日,广东省司法厅公布了一项便民措施,自11月1号起到12月31号,七十岁以上的老人,可以在全省44家公证处进行免费的遗嘱公证。这一项便民服务真的做到便民了吗?免费的福利又引发了哪些问题?记者陈淑君、实习记者林千鹏、罗辑学对这个问题进行了调查。
播放短片:
【短片1】:
根据公告,目前广州市只有3家公证处可以办理免费的遗嘱公证,记者走访了这3家公证处,发现每家公证处在提供这项免费公证服务时,标准各有不同。通过现场的咨询,了解到海珠公证处及南方公证处的免费名额是限量发放的,但是这点在公告中并没有提到。【录音:你们是不知道上午十个下午十个的?这个是不知道,就只知道是免费的。】
同样是限量发放,海珠公证处每天只派20个名额,分上下午两场,下午三点时当天的预约名额已经全部发完了。【录音:现在有拿到预约号吗?没有。那明天还有打算过来吗?如果按照他说的(限量发放)我也不抱什么希望了。有些几十岁的老人家找都要找很久,找到排到又跟你说只有十几二十个号,都不知道什么时候才能排到我。好像我这样现在根本就拿不到号,我明天来也不知道能不能拿到号,这是很不合理的。早上只有10个,下午只有10个,那你早上、下午要几点到(才能拿到这个号),你拿不到号就等于没有(免费遗嘱公证)。这个不是一下子解决的,有点折腾,你今天拿不了明天还要再来。】
而南方公证处就采取当天不限数量发放,以每天40个预约号,发放两个月的时间来计算免费办理的名额总数。在16号上午,预约名额已经排到了下个月29号。也就是说以当前市民的积极性不到截止日期,免费公证的名额就会全部发完。【录音:每天40个人,已经派到下个月第29天,那就是说过两天就没有号了?没有啦,可能今天就没有了】
现场没有拿到预约号的老人家只能无奈地离开公证处,还表示早知道这么麻烦还不如自己掏钱办好。【录音:不如给钱他立刻办啦,你几十岁折腾来折腾去都不止这个数了,这300块不如给他算了,我就是这样看的。白跑一趟没关系,只要我拿到号明天早点也没关系,我没拿到号说什么都没用了。】
相比之下,番禺公证处就更为人性化,并没有把正常服务名额与免费名额分开发放,在现场拿到号后可以立即进行咨询登记。【录音:叫到这个号去窗口跟他说,是办理免费遗嘱那种,他会帮你看一下资料再约哪一天,到时候约好了再过来拿号就免费了。只要约上就一定可以做到免费的,今天做不到他可以往明天推,只要是你过来登记了他就一定帮你约】
海珠和番禺公证处都能在网上预约遗嘱公证,那么除了现场取预约号之外,我们又能不能通过网上预约拿到这个免费公证的名额呢。番禺公证处的公证人员表示 【录音:现在是不是70岁以上的老人可以做免费遗嘱公证呢?嗯,可以网上预约可以现场取号】,而海珠公证处的电话则一直无法接通人工服务【录音:嘟嘟嘟】
面对这种情况,前来办理免费公证的市民都提出了疑问,司法厅在推行这个措施前,是不是大大低估了有这个需求的市民数量。【录音:政府推行这个政策就不应该这样搞,范围这么窄。既然你办了这件事,你就要考虑到万一真的有那么多人,你怎么招呼这些人,大家都挤过来肯定就爆棚。】公证处本身可以提供的服务数量又十分有限,拿到预约号的市民表示,服务排期已经到明年1月,正是这种限时限量引发了扎堆办理的问题。【录音:但是他每天派20个筹也已经排到明年,你干脆说免费办就没有人紧张了。现在既然要说方便这些老人了,就要搞得好一点。】
根据《2014年广州市老年人口和老龄事业数据手册》显示,广州市70岁以上老人有63.4万,其中越秀、海珠、荔湾三个老城区的老龄化最为严重,市民当前是有这个迫切需求的。而能够提供这项服务的公证处分别位于越秀、海珠、番禺三个区,恰恰在老年人口最为集中区域的,公证处都采取相对严格的名额限制。
主持人:好的,我们来看一下这条稿的采写记者是广东民声热线的记者陈淑君采写的,有什么问题?
陈淑君:你好!为什么我为什么只能在这三个公证处进行免费遗嘱公证呢?而且海珠与越秀的地方有重复。这是为什么?
 
 
 
广东省司法厅党委委员、副厅长梁震
 
 
 
 
 
 
梁震:我简要说一下,公证的制度设计是为了预防纠纷,办理遗嘱公证也是为了儿女和合法继承人产生纠纷的建议。今年司法部9月份倡议全国的部分公证处进行便民、惠民服务,免费为80岁以上的老人家办理遗嘱公证,因为办理遗嘱公证平时是要收费,广东省司法厅在今年9月份收到这个文件以后,就做了一个研究,因为60岁以上都算老年人,80岁年龄太大,我们就把这个年龄调在70岁,可以覆盖更多的人群。所以我们就制定这个政策,制定政策之后,全省164个公证处,21个地级市,所以我们就在挑选了44家公证处,集中在这些大中城市的公证处开展这一项试点,为期两个月。我们搞这一项惠民、便民的初衷是好的,但是我们还是一个问题,没有预计到这么多老人家对遗嘱公证这个事情这么感兴趣。因为在广东这个地方,老人家的很多观念跟以前不同,以前老人家是很忌讳“遗嘱”,现在我们推行免费遗嘱公证,对老人家的市场判断不足,出现记者讲的问题,我们现在也正在进行一个调整。上个星期我们发了紧急通知,要求全省146个公证处以及全省700多名公证员,每个公证处增加专门为老人家的服务窗口,增加服务人员,对于排队叫号,没有排上的,放心!两个月结束后我们会继续把这一项便民服务的民生工程延伸下去,让更多的公证机构和公证员承担社会责任,为我们法治广东建设做出我们有力的贡献。
主持人:我们广东省司法厅了解存在的问题以后对选点问题进行了调整。陈淑君,你在这个调查过程中还有发现其他问题吗?
陈淑君:第一次去是只能拿预约名额,不能一对一的咨询,为什么要白跑一趟呢?
梁震:办理遗嘱公证有一定实体证明材料的条件,而且还有一定的程序,所以老人家去的时候对于遗嘱公证需要提供哪些证明材料他自己不一定清晰,虽然我们自己已经加强了信息化建设,在我们司法厅的门户网站以及各个公证处的门户网站对于遗嘱公证有什么流程以及证明材料都有一个规范。同时我们在公证处的现场也有一个办理遗嘱公证的指引,也印发了纸质的指引,有很多老人家年纪比较大,对于这个资料的判断以及需要什么材料,他要根据我们提供的清单准备材料,准备材料以后他才能过来办理具体的公证。加上还有一个,比如说立了一个遗嘱,老人家的合法财产到底有哪些?到底有几个子女?遗产给哪个子女?还有包括老人家的身体状况是否具有完全的行为能力?是否可以准确表达他的意思表示都是需要判断,不像我们平时去电信局营业厅缴费那么简单。
陈淑君:如果我可以直接去窗口跟工作人员直接一对一咨询,这个是不是方便我以后进行公证呢?
梁震:是,你讲的没有错。所以我们现在改进的措施之一就是增加服务窗口和人员,老人家拿到指引还不清晰不清楚需要咨询,我们就可以现场解答,老人家回去拿齐资料就可以办,年龄比较大的我们可以上门服务,我们改进服务措施。
主持人:一个老人家要做免费遗嘱公证,需要去窗口多少次呢?
陈淑君:我第一次去到只能拿到预约号,第二次去到才能跟窗口的工作人员进行咨询,第一次是没有获得有效的信息。
梁震:你指有效信息是办理遗嘱公证所需要的一些资讯?还是说仅仅是拿号呢?
陈淑君:就是办理遗嘱公证所需要的资讯。
梁震:我们公证处都有办理遗嘱公证这一项公证的小册子,可能我们现场的工作人员没有做到位,我们回去还要加强这方面的工作。每个人可以到指示台那里拿小册子。
赖昊峰:梁厅,你说刚才的免费遗嘱公证是70岁以上老人,如果我自费呢?
梁震:一样要预约,除非老人家之前对遗嘱公证这个事情非常了解,对于准备的相关材料和程序都非常熟悉,现场就可以办。
赖昊峰:我备齐了材料为什么免费的要排队,缴费的现场就可以办呢?
梁震:我们这一项措施是便民措施,我们原来对这个量估计不足,一个公证处除了遗嘱公证之外,还有其他的公证事项,如果材料备齐了才可以现场办理,除非之前有预约的,都要去拿号,都是这样的程序。因为我们现在公证的供给是一对矛盾,还没有解决,全省目前只有700多人公证员,不像律师有三万多人,公证员不足有这个问题,所以我们现在办公证的时候,如果当地公证服务需求少,去了现场就可以办,不需要任何预约,如果公证量很大,公证员加班都不能解决的话,只能预约。
赖昊峰:你的意思从今天开始无论是缴费还是免费都是需要预约吗?
梁震:是,如果公证员当天消化不完当天的公证的话,就要预约。
唐梦圆:梁厅问和答是两个问题。我老人家70多岁了,老人家跑过去,你第一次取号的时候能不能把指引的纸给我,因为老人家不会打电话问需要什么信息?也不会上门户网站要什么资料?既然提供了这样的便民服务能不能把三次过程减成两次,第一次拿号的时候就把指引给老人家,第二次就把资料带过去进行公证。因为增加名额来说,广州市只有三个点是免费的,其他的地方能不能提供一个了解情况的公证工作人员去派号,而不是一个保安派号,来告诉老人家需要什么材料?第一次去就能够获取一定的信息,而不是只是拿一个号,就让老人家回去了。
梁震:你讲得非常有道理。原来我们推行这一项工作,不是第一次让老人家拿号,绝对没有这个意思。我们希望老人家一次性给他办完,后来因为有的是咨询的,因为老人家先咨询为主,有的是拿到材料去办的,遇到这个情况,而且人数比较多,在这种情况下才有限号的措施。刚才你讲到,能不能扩大,除了广州市之内,南方公证处、番禺公证处和海珠公证处能不能扩大?广州市公证处、白云区公证处这几个公证处已经联合在做这个事情,公证处在扩大,实施这一项便民措施的公证窗口增加,公证员增加,用这种方式。这是第一个问题。第二个问题,老人家过去不仅仅是为了拿号,我们希望他可以一次性解决,我们那个小册子每个公证处都有,老人家去了以后怎么指引,先拿小册子给他,老人家可以看,老人家也可以去现场咨询,两者并行,并不仅仅是为了拿号。
赖昊峰:关于供给矛盾非常紧张,能不能把服务时间延长呢?
梁震:不止两个月,而且我们全省公证员都在做这个事情。
赖昊峰:就是说我这两个月还是要去拿号?
梁震:下一个年度的号我们继续办,过了12月份我们会继续把这一项便民、利民的免费遗嘱公证为老人家继续做下去。因为我们要求每一位公证员每一年要专门做这么几项作为免费的法律服务,作为公益性的对社会付出,承担社会责任。
主持人:我们的记者陈红艳有话要说。
陈红艳:梁厅,我认为政策的初衷是挺好的。但是我觉得有一个建议,除了地点增加,把它分散地点之外,能不能在时间点上把它分散开来?分散到一年的期限内,而不是只是集中在两三个月的时间,造成老人家扎堆。三个办理点的政策具体的实施措施是不一样,比如说有的可以网上预约,有的不可以,有的限号,有的不限号,给老人家会造成困惑,是不是在政策的制定上更加统一一些呢?
梁震:谢谢你!时间点相对比较集中,一个方面,我们司法行政机关跟各大公证处要加大宣传,也建议各位媒体朋友对这个事情也可以做一个宣传,可以让我们老人家安心,养好身体,把办遗嘱公证的事情可以往后压,不要急,确实比较急的可以特事特办,这个没有问题。为什么番禺公证处没有限号,广州限号,因为番禺公证处免费遗嘱公证的需求量相对比较少,广州和海珠比较多,因为城市中心资源配置的问题。白云和广州都是在市区里面,增加点之后这个供需矛盾会缓解的。
主持人:好的。再看看特邀评议员有什么看法。周长怡律师。
 
 
 
 
广东经国律师事务所律师周长怡
 
 
 
 
 
周长怡:梁厅,你刚才提到广东公证员只有700多人,让全省700多人的公证员应对这么庞大办理老人免费遗嘱公证的需求,我认为把所有的公证处开放都很难满足市场的需求,因为律师也是跟公证员一样具备相同的法律知识和知识结构,有没有可能把一些律师事务所纳入到协助办理公证的服务里面,我相信如果可以把广州上万名律师的积极性调动起来,一起参与到这一件公益的事业,我相信这个推进一定会非常有成效。谢谢!
主持人:好的。经过一番波折,就算老人家拿到数量有限的免费名额,但这只是第一步。接下来是否就能够顺利地把这个遗嘱公证办好呢?
播放短片:
【短片2】
当公证处针对70岁以上的老人家推出这项便民政策后,却让市民在办理过程不断发现这是附带额外条件。
在整个免费遗嘱公证过程中,从预约登记到正式办理,最起码需要3次前往公证处。有的市民来到现场以为可以立刻申请。【录音:遗嘱申请表在哪里拿?哪里有申请表。老人家免费的那种。没有申请表就只有预约号。不用填表的吗?不用填,这个时间点过来登记。凭这个(预约号)过来我再派号给你,领你进去。】
连同预约号一起发放的还有一张资料清单,很多老人家都以为下次只要带齐证件就能办好遗嘱公证了。【录音:我想咨询一下有接待人员吗?主要是因为29号来我要带证件。不用带证件就身份证。不用带证件,身份证就可以了?其它是分配了公证员给你再说。】但是提前办好的资料并不能在公证中使用,很多老人家是不知道的。【录音:这个(需要的材料)公证员最后会告诉你的。这样不是又要走多一次?你现在不用跟我确认。我想先做好这些。没用的,你要当天做好才可以的。】
同样需要遗嘱公证服务的还有那些卧病在床、行动不便的老人家。记者向工作人员询问能不能提供上门公证服务时,也没有一个明确的答复。【录音:在医院那很麻烦,因为上门的话他们没有时间帮你做。真的过不来就做不到公证。不是可以上门(公证)吗?上门问题是每天那么多人根本做不过来。很难约到上门啊,本来就是免费这种,上门就更加没可能了。收费上门你都很难约到。】
最后记者尝试在网上搜索相关信息,但是各公证处的网站都没有一个官方说法,新闻也只是在讲述这个政策如何火爆,如何便民,有用的信息少之又少。公证处就自身业务能力进行安排本是可以理解,但是为什么这些具体信息只有到达现场,通过不断的咨询才能获得呢?这项政策本就是服务这些年龄较大的老年人,却没有考虑到他们的实际情况做出相对人性化的调整。
在公证大厅,记者看到的都是行动相对方便的老人家前来预约,由于受到办公时间限制,老人家大多只能独自前往公证处办理。【录音:儿子要上班,我也不叫他了,到周末也办不了年轻人都要上班,老人家只能自己来】三个公证处中,设立的咨询点并不是公证处的公职人员,而是保安、物业代为服务,他们本身能提供的信息有限,容易在交流过程中出现信息偏差。
 
主持人:这条稿是广东民声热线的记者陈淑君采写的,有什么问题?
陈淑君:我在司法厅的官方网站上看到这个通知没有对各公证点进行安排的说明,是不是各公证点根据自己的情况进行安排的呢?司法厅有没有对这个事情进行指引?为什么这个落实之后是这么让人不满意呢?
主持人:我们请梁厅来回答这个问题?
梁震:我们厅对这一项工作进行指导,全省这么大的安排是由21个市司法局根据公证处的管辖区域以及业务大小,市司法局和公证处他们之间进行衔接和安排。
陈淑君:你们在安排的时候有进行具体的指引吗?因为如果你没有指引的话,他们就没有办法在详细的落实。
梁震:是这样的,遗嘱公证看起来是比较简单的法律服务,但是遗嘱公证千差万别。现在老人家立遗嘱的时候不仅仅是对财产进行处理,有的老人家立遗嘱对自己的前半生做一个回顾,财产进行安排,对于子女的教育、家风留下很多精神上的财富,这些内容跟以前简单的处理财产是有很大的差异。这是第一。
第二,每个老人家身体状况不一样,因为立遗嘱的时候,老人家必须具有完全的行为能力,意识表达清晰。如果说他行为能力受到了限制,意识表示不清晰,如果立了这个遗嘱以后,可能不光是解决不了矛盾纠纷,可能还会引发新的矛盾纠纷。每个老人家处理的财产不仅仅是房产、存款,每个人的财产内容不一样,每个人的情况千差万别,所以有的公证处是采取简单的方式,先预约,约了以后哪天你上门了以后根据你的号码配置给公证员,由这个公证员给老人家提供个性化的服务。指引的问题仅仅对于办理遗嘱公证需要身份证、户口簿、房地产证等等,没有具体的指引。现在我们广东省司法厅下发了通知,让各市司法局和各市公证处针对老年人的服务,要把这个指引更加具体、细化,让老人家尽量少跑,我们都已经采取了这样的措施。
主持人:正如梁厅刚刚分析得那样,我们很多老人家办理遗嘱公证是很复杂的事情,咨询本身专业性很强,帮助他们咨询的保安身上显然很难得到满意的答复?
梁震:保安来负责回答咨询是不可能,可能只是问路,所有的公证处不可能交给保安来咨询,我们公证处有一个值班的窗口,这个窗口是公证员带着实习公证员在那里接受咨询。一般的问题实习公证员可以解决,如果解决不了就由公证员来解决,只是看窗口多不多。
陈淑君:我在现场拿到预约号都是由保安和物业来进行。
梁震:拿号是保安来拿号?
陈淑君:拿这个免费的预约号的时候是由保安来进行的。
梁震:保安把预约号交给老人家?
陈淑君:现场工作人员有限,除了一个咨询人员之外,就只有保安。
梁震:具体是哪个公证处?只有一个公证员,让保安去拿号?
陈淑君:海珠跟南方公证处都是这样的,保安拿号,只有一个人负责咨询。
梁震:行,这个情况我回去了解一下,这个情况真的有,是他们落实上面的要求没有到位。如果说确确实实他要求保安来办这个事情肯定是不妥,我们必须要由专业的人士来做。而且我们的便民措施已经通过紧急通知的方式传达下去。
赖昊峰:我刚刚查了一下,南方公证处微信公众号是可以办各种公证的预约,我相信网站上的温馨提示,老人家不会看,那微信老人家都在看,微信的话,老人家都会相信你说的话,我建议可以通过电子渠道尝试打开,既然这些业务都可以做,我相信遗嘱公证也可以。
梁震:谢谢!你讲得非常好,因为公证行业的信息化建设也是广东省司法厅主抓的工作。现在部分公证处已经开通了微信公众号以及公证处的网站,一个是咨询,预约、网上受理。这个全省因为信息化建设的程度不一样,全部这么做要有一个过程,但是我们像南方公证处以及其他的一些公证处都已经在做了,这是我们值得改进的地方,也是便民,让老百姓可以上网预约、咨询。
唐梦圆:梁厅,你刚才说这个老人家有医生开了证明不能前往公证处的话,你说可以上门服务,但是现场工作人员说给钱都不一定行,这个上门服务情况是怎么样?
梁震:上门服务一定有的,但是量大的时候,公证处有一个安排,不能预约上门服务就必须要上门。作为公证员来讲为老人家服务承担责任是应该的,但是这个事情有规律和轻重缓急,我们公证的供给力还不能满足老人家的服务需求,这个我们需要去考虑的。
唐梦圆:我要提供什么证明呢?
梁震:一般是医院的证明或者是确确实实儿女拿出老人家身体残疾等等都可以作为证明。
唐梦圆:如果拿了这个材料公证处还是说无效呢?
梁震:我们的要求就是这样的,下来我们一定会按照我们的承诺,尽量按照轻重缓急进行排名。
主持人:我们再看看特邀评议员有什么看法。梅林海教授。
 
 
 
暨南大学教授梅林海
 
 
 
 
 
 
梅林海:刚才我们的记者和媒体朋友跟我们广东省司法厅梁厅做了一些讨论,关于司法公证的问题。我们感觉广东省司法厅的初衷是好的,提供便民服务,但是我们在措施方面确实还显得比较粗糙,就是没有做到位。我相信刚刚大家在节目中看到了,梁厅也认识到这样的问题,也进行了回应。提三个问题:
一、我们广东省司法厅所谓的便民措施我们有没有真正树立这个方面的意识,我们要设身处地的考虑。刚才讨论的问题,我们的公证员那么少,我们的市场需求量那么大,像这个问题是客观存在的,也不是现在才有的,我们怎么去解决,我们每个问题都需要专业的公证员解决,显然是不可能的。但是我们能不能有一些辅助的人员来提供一些最基础的服务?因为这些基础的服务基本上是层次化的,我们能不能真的给老百姓提供便民的方法?我相信这个方法是有的,我们可以参照市场的做法和公司的做法,这些都可以做得到,我相信真的有这个意识的话,我们广东省司法厅或者我们这个部门有办法可以做到。
二、提一个具体的问题,因为我们有这样的指引和提供这样的便民,为什么我们各个公证部门不能提供一致性的操作方法?有的要预约,有的不要预约,当然有一些具体情况是提了。但是我觉得我们有一个规范的指引,也便于下面各个公证部门根据上面的指引来进行工作,当然我们的指引也会根据不同的情况进行细则,所以这一块应该由我们广东省司法厅部门来制定,因为公证员不可能做的。
三、我相信在我们现在大的趋势下,特别是中央的要求情况下,我们执政为民、为民服务,这种大的趋势下,我们除了为老年提供免费遗嘱公证举措之外,我们能不能进一步开展其他的便民措施?我相信我们司法部门能够有这样的意识,有这样的举措,它的带动也是不言而喻的。因为我们政府部门,现在每个部门都在做,我们也经常去针对我们属下的部门进行明察暗访,所以我觉得我们司法部门应该能够有更多的作为。
我就是以上几点想法和建议,供你们参考。
主持人:感谢梅林海教授的点评。综合概述就是能不能做到在于想不想做到。这里是正在直播的广东民声热线,上线单位是广东省司法厅,我们的热线电话020-36235999已经开通,如果您想反映律师乱收费、法律援助申请难等问题,欢迎现在就拨打广东民声热线02036235999。
下面进入民声十问环节:广东省司法厅,你最想问厅长什么问题?欢迎关注我们的微信公众号“686新闻工厂”留言提问,我们将选出十个大家最关心的热点问题由广东省司法厅作出回复。十问司法厅,欢迎您的参与。今天我们初步遴选了一个热点话题。
问题一  社会机构可以办理遗嘱相关服务吗?我们请梁厅来做一些解答。
梁震:谢谢!遗嘱是老人家处理身后事的法律文件。遗嘱公证是对老人家处理身后事的制度安排,在我们国家来讲遗嘱有五种形式,口头遗嘱、自写遗嘱、代书遗嘱、录音录像遗嘱、公证遗嘱。从法律效力来说上述五种遗嘱都具有法律效力,但是五种遗嘱都有自己形式上的要求,刚才问到这个问题,社会机构能不能办遗嘱?答案是可以的,这个不能否定的,从遗嘱的效力来说,公证遗嘱根据《中华人民共和国民事诉讼法》第69条、公证法第36条,公证遗嘱的法律效力最高,其他遗嘱跟公证遗嘱发生冲突的时候,以公证遗嘱为准,其他机构的遗嘱可以办,老百姓可以自己写,可以代书,也可以办公证。
主持人:我们看一下律师周长怡在这方面有什么问题?
周长怡:梁厅,大家都明白,公证遗嘱效力最高,法律也是这样规定的,但是公证员的数量和公证处的数量远远不及律师事务所和法律援助机构等等。有没有可能建立这样一个合作的平台,比如说将律师服务纳入到公证遗嘱里面,付费的方式可以很自由,按小时支付律师的服务费用,但是这个遗嘱人们是一个公证遗嘱的形式出现,也可以缓解你们的压力,另外也不至于说被投诉,公证处安排保安来咨询。有律师来咨询的话,公证处的整个形象应该会比保安咨询要提升不少。谢谢!
主持人:梁厅,您觉得这个提议是否可行呢?
梁震:提议很好。法律服务的律师和公证这两个队伍1+1大于2产生好的效力,但是遗嘱公证必须公证员要办,是要证明某年某月某人在我公证员面前前面的文书签字,这个律师做不了,只能公证员做。做遗嘱公证的前期辅助性的工作能不能动员更多的专业律师参与进来?这是一个好的建议,而且在实践中间,我们的很多公证处已经跟律师事务所有这样的合作。只不过最后一刻要签字的时候要公证员在场见证,而且由公证员来判断这个行为人有没有完全的行为能力。
周长怡:一般我们去做公证的时候都明白,具体的操作是由办事人员去负责,最后审批的环节才是会由公证员亲自去完成,他审核资料以及见立遗嘱人,前期的工作很多是由一般的办事人员承担。这一方面来说,前期的工作,如果能够分配一些到律师事务所,由律师事务所承担,然后再递件给公证处,我觉得这是一个非常不错而且又高效的方式。谢谢!
主持人:好的,除了我们特邀评议团的成员之外,我们现场还有媒体记者。有问题吗?
 
 
 
法制日报记者(左)
 
 
 
 
 
 
法制日报记者:广东是第一个也是唯一一个,律师进村社帮助村委完善相关的文书以及帮助村民调解邻里纠纷做了很多大量的工作。村居法律顾问除了刚才讲的之外还具体有哪些呢?
梁震:让社会律师进入村居或者是社区担任法律顾问,是省委省政府2014年出台的一项惠民措施,而且也是一项民生工程。2015年试点,2016年全面覆盖,今年继续升级。去年6月份全省2.5万个村居实现了每个村居有一位律师担任法律顾问,律师担任法律顾问的具体内容有几项:
一是为村、社区的两委,村委会、村支委提供咨询业务。二是为村民提供法律咨询,三是调解矛盾纠纷,四是普及法律常识。五是开展法律援助。在这个过程当中,我们律师可以做一些扶贫的工作,全省每一个地区的法律服务需求不同,粤东西北法律服务品种比较单一,量比较少,但是珠江三角洲城乡结合部法律服务品种比较多,量比较大,所以各个侧重不一样。刚才讲的五项是免费的服务,除了上述五项义务,老百姓有商业纠纷或者是集体经济需要请律师专门出庭给他打官司,这种就是市场化的行为,由服务的需求者和法律服务的提供者重新签合同,可以请驻村的律师,也可以请其他的律师,这个是畅通的渠道。
主持人:好的,我们来接听一位听众的电话。
听众:你好!我想问一问办理老人遗嘱公证的事情,现在有一条说需要调查属实的资料收调查费。
主持人:这是来自广州的林女士提出的问题,请梁厅解答一下。
梁震:老人家申请免费遗嘱公证提供的材料是齐备的,我们会按照公证遗嘱的规则很快进行出证。如果说这些老人家申请人提供的信息资料不全,确实有一些非要把它搞清楚不可的这一类证据材料我们会涉及到调查。刚才就像梅林海教授讲的,可能我们在布置这一项措施的时候措施不细,公证费是免费,有关的调查费没有一个说法,接下来像刚才这一位女士打电话进来讲的,我们要进行专题的研究。全省最好能够做一个统一。但是呢,也要针对不同的情况,因为有的老人家处理的财产在外地,要核实相关的情况,你要公证员坐一个飞机跑来跑去,加上这样的情况费用会增加,费用增加了以后,能不能考虑公证处承担一部分补贴公证员的,老人家也能够承担一部分,用不同的方式来解决。如果在同城内需要调查的,我想这是免费的,所以接下来我们会进行规范。
主持人:梅州的张先生也打进了电话,张先生有什么问题。
听众张先生:你好!是这样的,我对广东省司法厅,2016年的一项处罚决定书是很不满意的。
主持人:可以具体讲一下是哪里不满意吗?
听众张先生:是这样的,法医司法鉴定所违规使用无鉴定执业证书的人在那里对客户进行鉴定伤残,你们仅仅是警告处罚来处理他,而不是责令改正,怎么不是按司法鉴定员登记管理办法第28条来处理呢?
主持人:来自梅州的这一位先生对于最终的处罚结果程度不满意,梁厅可以做这方面的回应吗?
梁震:司法鉴定确实是一项为了司法公证,人民法院判决的时候提供证据的制度安排。因为在鉴定伤残,作出物证真伪的过程当中确实存在一些质量问题。刚才张先生提出的诉求是对司法行政机关对鉴定机构和鉴定人的处罚意见不服吗?首先是对机构有意见,投诉鉴定人,然后对涉及是否违规进行检查。我们今天有司法厅的杨锡武处长,请他再补充一下。
 
 
 
广东省司法厅司法鉴定管理处处长杨锡武
 
 
 
 
 
 
杨锡武:张先生讲的问题我们收到投诉以后就启动了调查。根据我们调查的情况,依据法律我们及时给客都鉴定所进行了处罚,这个我们是依据司法部96号令以及相关处罚的办法来做出的处罚。张先生对这个处罚认为轻了还是什么问题?我们觉得呢,你认为我们处罚轻了,可以向我们再反映,如果还有其他的情节也可以再提出来。
主持人:也就是说我们节目之后会进行更新的了解?
杨锡武:有新的证据可以向我们提出来。
主持人:好的。我们继续我们刚才的问题。最后一个问题。不同的公证处为何收费存在差异?有群众发现在不同城市办理的公证处收费不一样,难道公证收费不是统一的吗?
梁震:法律服务的收费有公证收费、律师服务收费,律师服务收费是政府指导价。而公证收费是政府定价,制定收费标准的过程当中,我们根据广东省经济社会发展的各个地区的差异性,我们在政府定价的基础上,提出来各个市一级的司法行政机关跟物价部门可以在省里的标准下上下浮动10%,这是一个规定。所以大的浮动有10%的差异。办理公证的时候,有的申请人是需要一个正本,一个副本,有的申请人需要多几个副本,做副本费用会要增加,有的公证不需要调查,也的需要调查,调查费会增加。还有根据中国跟国外签订的司法方面的协定,比如说发往美国使用的公证文书费用是贵一倍,本身贵一倍,日本200元,美国就是400元。而且发到各个国家使用的公证文书,有的需要翻译成所在国的文字,有的不需要,翻译所在国的文字英文相对便宜一点,德文、葡萄牙小语种都是稀缺的,这些都是在政府定价里面有所体现。所以就会出现不同的公证处收费不一样。
主持人:如果我们有的部门开展调查是需要也费用的话,他没有费用的调查是怎么展开的呢?你刚才说到有的地方去了解老人的一些情况需要调查取证,这个部门是需要收费,有的部门又不需要收费,所以造成了最终可能地区之间就存在着差异?
梁震:按照政府的定价,调查是必须要收费,没有不收费一说。只不过为老人家办公证的过程中间,免费办遗嘱我们尽量不收费,并不是公证调查不收费,因为律师办案也会有办案费和调查费,这个不是随意性的问题。针对这种千差万别,刚才我讲的,副本、调查、使用地的不同,是否翻译等等这些都是在我们政府定价有明确的规定。
主持人:如果是采用统一的价格就显得更加有公信力?
梁震:已经有这个文件。
主持人:各位听众、各位观众,各位网友,今天的广东“民声热线”节目到此就结束了。感谢广东省司法厅的领导嘉宾以及特约观察团和媒体观察团的嘉宾参与我们的节目。另外,您也可以在微信平台上关注“广东广播新闻”的公众账号,留意我们节目的其他动态。
   下周,广东省司法厅将继续上线广东民声热线,欢迎提供新闻线索。
在线提问
  • Tx 路人甲2018 2016-11-22 11:38:23
    十八大后执行的贪污受贿犯的减刑暂缓了将近1年,现在最高人民法院已经发布了《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》,但是为什么还不放开暂缓,还是丝毫不能减刑?



评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!