中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省公安厅 (期数:553) 主题:上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:唐琳

嘉宾:李庆雄 黄守应 申勇强 梁瑞国 刘成红 黄成龙

播出时间:2017-12-19

民声热线:020-36235999,我要提问

      上线嘉宾:
    【省公安厅】厅党委副书记、常务副厅长李庆雄、经济犯罪侦查局局长黄守应、交通管理局局长申勇强、刑事侦查局政委梁瑞国、出入境管理局副局长刘成红、治安管理局处长黄成龙;
    【评议团】广东民声热线首席评论员张斌、广东省汽车流通协会会长严斐、广东民声热线记者唐梦圆、龙俊峰;
    【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台。

    主持人:倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人唐琳。
    我们生活中有各种证件,身份证、户口本、居住证、通行证等等,随着科技手段的进步,总体上看,办证的效率越来越高、越来越便捷。但是我们也发现,个别办证中心仍然存在排队时间长、群众办证难等老问题;也有办证系统升级慢、流动人口上车牌等半年等新问题。今天的节目我们一起来关注,办证的那些事儿。
    今天上线节目现场的是广东省公安厅,带队领导是省公安厅党委委员、常务副厅长李庆雄,欢迎您和您的同事。
 
 
 
广东省公安厅领导嘉宾
 
 
 
 

    李庆雄:主持人好,大家好。
    主持人:现场特约评议团成员有:广东民声热线首席评论员张斌、广东省汽车流通协会会长严斐、广东民声热线记者唐梦圆、龙俊峰。
 
 
 
 
评议员、民声热线记者
 
 
 

    节目直播过程中,我们的热线电话020-36235999会同时在线,如果你有任何与公安厅职能相关的问题想要咨询、投诉,欢迎现在就拨打广东民声热线020-36235999。广东省公安厅的领导将在节目中为您提供帮助。                                            
    节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。广东省公安厅会带来哪些权威信息呢?下面把时间交给省公安厅常务副厅长李庆雄 。有请李厅长。
 
广东省公安厅党委委员、常务副厅长李庆雄

   
    李庆雄:主持人好、各位评议团、各位媒体的朋友好、广大市民朋友们好:
    近年来,广东省公安厅推出了相关便民、利民措施。按照省委、省政府和公安部的统一部署,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是深入贯彻落实党的十九大精神,积极回应人民群众对美好生活和平安幸福的新期待,相继出台了一系列便民、创安和服务大湾区建设举措,推出了65项便民、利民措施。公安机关这些措施的提供,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
    公安机关推出的这些举措,最大特点以科技信息化为支撑,用“大数据”“互联网+”“人工智能”等现代科技,用科技打通公安机关服务群众的“最后一公里”,让数据“多跑路”,群众“少跑腿”。比如说在出入境服务管理方面,利用物联网技术开发出入境“自助办证一体机”,在全国率先建成覆盖全省所有市县的出入境24小时自助办证区144个,部署自助办证一体机936台,全省通过一体机办理出入境业务约4300万人次,其中办理港澳自由行签注业务由过去需7个工作日到现在只需3至5分钟。在交通服务管理方面,全面实施省内机动车异地检验免委托;依托互联网交通管理服务平台,实现省内异地交通违法罚款网上缴纳,积极探索跨省异地缴纳交通违法罚款;全面实行我省汽车类驾驶人各科目考试互联网自主报考。
    在户政服务管理方面,在全国率先全面实现“全国居民身份证异地办理”,全面开通内地所有省份居民身份证异地受理工作,目前全省开通受理异地办理身份证的窗口数全国最多,办理数量也是全国最多。在防范打击方面,推出DNA比对寻亲“绿色通道”,让被拐、失踪儿童父母可到省内任一地市的公安机关或就近派出所免费接受DNA样本采集,相关数据录入全国数据库进行检验比对,帮助被拐、失踪儿童和失散的父母亲早日团聚。在服务大湾区建设方面,出台珠三角9市在校大学生、就业就学人员的外省市户籍父母子女办理出入境证件不需按原有规定提交居住证,珠三角9市国家、省、市重点建设项目消防“容缺”先行受理审批等多项举措,这些举措的推出先行先试,在全国各个领域具有探路意义。
    今后,广东省各级公安机关将进一步回应广大人民群众关切期望,认真抓好系列惠民举措落实,全力打造广东公安最优服务发展环境。并且与时俱进,要把人民群众新的需求作为广东公安机关努力工作的新的目标。谢谢大家!。

    主持人:民声调查,首先让我们一起走进公安办证中心。
  广州公安微信公众号开通了户政业务网上预约服务,一定程度上减少了排队时间。广东民声热线记者走访多个办证中心发现,并不是所有的办证点都可以通过微信公众号预约,另外一次性告知的工作执行不到位,市民办事跑断腿,轮侯时间长达几小时的情况在个别办证点非常突出。来看记者的调查:
 【暗访一】
打开广州公安微信公众号,记者发现各区分局办证中心当中,(图二。图三)只有荔湾区分局综合办证中心和南沙区政务服务中心不能通过微信预约。不能预约的办证中心是怎样一番景象呢?(视频六)记者首先到了位于光复中路的荔湾区分局综合办证中心二楼的户政业务办理点,上午十点半左右,这里的人非常多,等待叫号的市民已经站到了楼梯口。工作人员【7-这里可以网上预约吗?不能预约,现场拿号,过号不候。人很多的,荔湾凡是办事人都多,天天都这么多人。】
(视频七)记者在咨询窗拿到一张叫号纸,手写着64号,而此时正在咨询的人是32号。
(视频五)随后有走到里面的取号机拿了一张户政办理窗的叫号纸,上面印着112号,而此时正在办理的是43号。
    前面有69个号是什么概念?有市民看到记者的号说,估计我得等到下午三四点,如果运气好中午有人弃号,也许还能快点。【2-你们是几号?40多号,你多少号?112.。哦,那下午来吧,至少到下午三四点】【5-如果多人弃号,可能就快了。上次我拿了120号,等到三点。几点来的?10点多】
十一点四十分,有些市民离开大厅吃饭,留下来的明显比刚才少了将近一般人。长时间等待让一些人变得烦躁,但又不敢离开,市民李伯(6-我九点来的时候一个女的办到十点,办了大半个小时)
钱女士【8-我是十点十三分左右过来的,一个半小时了,过了几个号?十一个。】
在现场多位市民很不满的在交流自己的办证经历,大部分都说想一次办好几乎不可能,不是差这个就是少那个。李阿姨【3-如果你要咨询,一定要问问有什么手续,要复印什么,很复杂的,你一定要问啊,那天周五我来了,又说我差这样,又来一次】
七十多岁的陈奶奶这是第三次来,今天上午八点半就拿到咨询窗的号,谁知道还是被通知少了一样,只好回家取证又来重新拿号重新排队。【9-最先来这里(咨询窗),什么都要问清楚,我们是第三次来咨询了,今天早上第八个咨询,为什么不第一次说清楚呢?哎,说不清楚。】
中午12点咨询窗终于叫到了记者手里的64号,眼前这位做了一上午咨询工作的工作人员已显疲惫,仍十分耐心细致的回应,不过记者观察两小时发现很多人可能都做了无效咨询,因为工作人员虽然很细致的解答和提醒需要的材料,但并没有提供咨询者任何纸质清单,不少人问了就离开,没做任何记录,或许这也是导致了资料总是带不齐。记者表示没带纸是否有清单,工作人员给了一张双面都印满文字的纸片让我自己手写。
 相比之下,可微信预约的办理点会不会好一点呢。(视频四)记者又到了位于东华东路的越秀区分局第二办证中心。(图一、视频三)在办证大厅门口写着户政办理没有预约的,现场排号时间是上午八点半和晚上六点,两个时段各限定派出20个号。在门口的雷锋志愿服务站前,多为市民准备取号,被站台的工作人员指到旁边扫微信二维码,网上预约。一位五十多岁的阿姨说,才知道要网上预约,白跑一趟(4-公安局那里有个二维码,扫了才能预约,约了哪天才能去,到了那天你还要拿号,去早了也不让拿号,到了几点才能拿,你说是不是更烦)
(视频二)因为按照预约时间来办事,咨询窗前没有人排队,工作人员给了一张材料清单,再根据情况增加个别需要携带的材料。(视频一)而办理窗九个窗中有七个窗口正在办理,因此市民感觉轮候速度不算很慢(10-排队时间长吗?拿到号就不长,因为很多窗口在办,带齐东西就行了)
    主持人:听一下调查片的记者唐梦圆有什么问题?
    唐梦圆:预约2015年已经开始,为什么荔湾区、南沙区还没有开通微信预约的服务?
 
 
 
 
 
 
 

    李庆雄:视频暗访片里面反映办证窗口的问题,这些问题我们都是高度重视。从反映的情况来看,归纳起来几个问题。第一个是窗口排队人多,比较拥挤。第二个办证指引不明显,指引复杂不明显。第三个微信预约没有全覆盖,个别区预约不到。第四个微信预约不规范,造成群众不便。这个情况连线广州市局有关部门向大家进行回应。
    (连线广州市公安局)
    广州市公安局蔡巍:我是广州市公安局副局长蔡巍。各位听众朋友大家好,非常感谢广东民声热线和广大市民群众对公安工作的关心,欢迎对我们的工作给予监督,并提出宝贵意见。刚才所提到的四个问题,我们有了解情况,我做一个回应。
    荔湾区排队等候时间长的问题,荔湾区是广州老城区,公安机关硬件建设受客观条件制约,特别是光复路办证综合中心建设很多年,随着人口范围扩大,综合中心已经不能满足市民的办证需求,现在芳村推行办证。我们积极反馈加强窗口,同时办证检查完善。荔湾区政府也支持,在中山七路找了新的地方投入进去,先把预约期做完善,解决群众办证需求。
    关于指引问题,光复路办证中心指引不清晰的问题,受条件限制,摆放指引不够清晰,相关业务范围比较广,业务流程相对多一点。这个意见马上会进行改进,尽量对群众提出的材料问题给予回答。南沙问题,在区一级的办证中心,南沙还在派出所办,南沙地方大,目前是在派出所。
    东华区所说的问题,越秀区也是两个办证中心,办证量是最大,越秀区的交通比较复杂。
    唐梦圆:越秀有预约系统做的还是挺不错,把问题回到荔湾区。既然说荔湾区一直这么多人,上下两层反差非常大,下层是出入境,但是上层,我也觉得工作人员很辛苦,咨询窗口只有一个人很忙,为什么配备微信系统,整改所谓硬件系统,是我们发现你们才改善的问题?
    广州市公安局蔡巍:我们全市16个办证中心,15个已经全部开通,现在设备已经采购回来,硬件一步步实施。
    唐梦圆:光复路一天不搬,一天都是原始的方式?
    广州市公安局蔡巍:不是的。
    唐梦圆:服务的问题,海珠和越秀区几个点,有纸质清单在那里,拿清单做补充,手写上去给你。荔湾区这个太忙了,我不知道手上已经用光这个纸,还是没有纸,十点钟去到,十二点去到他只是口述,一遍一遍口述,问的人也只能一遍一遍问,人员服务问题,而不是硬件问题。
    广州市公安局蔡巍:窗口服务广州市公安局一直推行标准化,也向全国先进城市看齐。现在是一步一步走,警队为人民服务的思想。业务能力去提高,措施上面都会改进。
    主持人:记者反应的问题,李厅做一个回应。
    李庆雄:广州市办理窗口反应的问题,要认真对待这个问题,广州市局认真整改,硬件改造,及时进行整改,给群众一个满意、便捷的窗口尽早实现。
    张斌:出入境给人感觉非常高效,确实在户政这一块的办证比较拥挤,比较缓慢。我以前去给妈妈办户口,第总共跑了三次才把事情办完。李厅所说的要求很明确,没有问题,在具体操作里面,一方面是不是存在户政硬件或者信息化改造升级不如出入境好。户政服务意识确实需要提高,现实当中需要给大家一些工具,排队现象在各行各业都存在,在银行地方可能有大堂经理在主导秩序,安抚群众群众。在公安办证大厅是需要自己主动去询问。另外清单是特别必要,让人民一目了然知道需要哪些东西,带齐所有东西,需要及时提供,而不是现场浪费时间,因为这是非常费时间,如果手写,把时间浪费在不必要上面。
    李庆雄:户政办理确实涉及到千家万户,市民关注的一个问题。户政管理公安机关所有运用信息化手段,哪一方面不够,请户政部门的领导来做一个回应。
    黄成龙:评论员提出的问题,关于全省规范化户政从2004年开始抓这个事,要求所有的户政窗口要将各种不同类型的办户口需要什么证明材料、流程怎么样,收费标准这些需要一定要公开。户政部门为什么人会比出境多,户籍每做一件事情改造,都要与政府部门比较大的投入,硬件也好,信息化也好,都要投入,行政有很多都是比较弱势的行为,出入境接触的人群高一点,以前出国的人跟换身份证的人是不一样,从2004年我们一直抓这个事,这几年往信息化方面走。尽可能用微信,以前收费很麻烦,以前需要去银行缴费,现在通过信息化解决掉当场可以刷卡,或者自助机,减少排队,另外是微信支付。最近提出便民,身份证还有三个月过期,公安厅给他发短信提醒,很多人身份证过期到机场才发现,公安厅尽可能用力所能及,有一些投入效应比较快。像荔湾人太多,硬件问题跟不上,是有办户口的师资。办户口每一个户口不完全一样,同一类户口千差万别。我非常赞同评论员的意见,要拿师资以后,在上面不足给老百姓加上或者打勾上去,可能是人手的问题,我作为公安厅户政处长,确实感觉到我们有很多做的不足地方,回去以后抓信息化以外,还要对具体硬件方面、软件培训加大力度。
    主持人:你正在收听收看的是广东“民声热线”,今天上线的单位是广东省公安厅,如果你有问题想反映,欢迎现在就拨打我们的热线电话02036235999。
    我们今天的节目正在通过广东广播电视台新闻广播、珠江经济台同步直播,此外,各位还可以通过手机应用“触电新闻”观看网络视频直播,广东民声热线网也将进行图文直播,欢迎各位收听、收看、刷屏。我们的热线电话020-36235999已经开通,我们先来接听第一个电话。
    主持人:外地人买车上牌要凭居住证原件,这给不少流动人口带来麻烦。广东民声热线记者调查发现,广东取消凭居住证回执上车牌后,省内汽车消费下滑,部分消费者购车成本上升,他们选择跨省上牌或者买车,再开回广东使用,个别地方有黄牛声称“20天可拿居住证”,开价7800。来看记者的调查:
   【暗访片二】
    珠海的冯小姐3个月前买了新车,至今还没上牌,问题出在居住证上。(录音:现在广东省的居住证系统在升级,车管所的系统查不到新系统的信息,派出所要把办理明细打出来的时候,也出不了最新系统里面的信息。车管所那边就说系统应该很快就好了,派出所这边就说我们也不知道什么时候能好,这个问题是影响到很多人的,各个市都有这个情况。)
         东莞、江门、惠州、肇庆、揭阳等全省多个地方都有居民反映,因系统升级无法办理或签注居住证。很多人的新车上牌因此一再延迟,有人说,挂临时牌都开了一万公里了,居住证还没办下来。东莞某品牌汽车销售经理黄先生说,最近车管所和派出所的信息经常不同步(录音:有几个客户的(居住证)也是新办没多久,那些都是7月份的,肯定应该可以的嘛,但是到车管所那边查数据的时候查不了信息,以我们的经验,那个居住证信息查不了,多半都是派出所没有把那个信息上传到网上,80%都是这样。)   
        今年5月起,广东取消凭居住证回执上车牌,要求出示原件。而现在外地人在常住城市办理居住证,从登记到拿证要半年。不少经销商向广东省汽车流通协会反映,进入7月份以来,汽车销量和二手车交易量同比下降了三到四成。等半年可以拿证,那是不是半年后流动人口上牌难的问题就可以自动化解了呢?问题显然没那么简单,广东目前有流动人口超过4000万,而过去7年全省已累计发放居住证6500多万张,这说明有大量新进入广东的流动人口,办证需求也是流动存在的。
        居住证回执上牌取消已经过去半年,汽车经销商仍然叫苦不迭。从事二手车交易的何先生说,一些着急用车的消费者被迫买车后托运回户籍地上牌或直接回老家买车上牌后再开回广东。(录音:搞到现在很多外地人买车不方便,只能回老家买一台车回来这边使用。这个道理就好像我们广州限牌不限外,外地牌一样可以在这里用嘛,就没有效果啦。税收又在老家这边买,但是又在这里使用,你何必呢?而且对于老百姓来讲,人家支出又大了嘛,要把这个车开回老家几千公里,又要费用又要人力时间。)
        对广东来说,汽车消费下滑、高额购置税外流,广州街头的外地牌比例越来越高,广东境内的外省车越来越多。目前,浙江省、湖北武汉、天门、十堰等地都在今年实施了与广东此前相同的居住证回执可以上牌的规定,广东为何取消这一便利流动人口买车上牌的措施呢?原因可能不仅仅是通知中提到的“办理居住证情况已较普遍”。
        广州深圳限牌后,佛山东莞等周边城市外地人上牌量暴涨,多位知情人士透露,便利的异地上牌也带来了居住登记的混乱。佛山就曾出现同一个地址办理过几十台机动车登记,居住地址登记不实甚至居住证回执造假等问题更是在多个地方都存在。另外,机动车登记和流动人口登记管理分属交管局和治安局,两者管理责任和诉求不一致。
        现在,网上关于外地人上牌难的抱怨还在继续,与此同时,代办居住证的黄牛也很活跃。在驾校集中的东莞凤岗镇滨河北路,附近一家照相馆最近刚恢复了快速代办居住证业务,可以办理所谓的“渠道件”。(录音:180天的就680,20天的就7800,这么贵啊现在?因为现在政策变了嘛,价钱现在没办法哦,特别是年尾,你说年头还好说,年尾大家都在接急件。先给钱,可以来我们店里。)
        最新统计数据显示,东莞汽车保有量已突破250万辆,首次超过广州直逼深圳,东莞市交警支队相关负责人说,有多少外地人在东莞买车,目前无法完全统计。
    龙俊峰:为什么取消措施,是不是因为上牌跟居住登记规范管理之间有冲突和矛盾?
    李庆雄:广东是一个人口大省,流动人口超过4千万。公安机关服务好流动人口是我们推出利民、便民措施的重点。刚才暗访片所反映的问题,一个是上车牌,一个办理居住证,涉及到公安机关两个部门,一个是交管局,一个是办证局。为什么实行一年以后又停止呢,请交通管理局领导做一个说明和回应。
    申勇强:刚才视频中反映流动人口需要居住证办理上牌登记的业务是属实。当时要求外来流动人口居住三天就可以申请办理居住证,本地居住证去登记上牌相关业务。2016年国务院出台《居住证暂行条例》,条例要求外来人口要在广东连续居住半年以上,并且有合法、稳定住宿跟就业或者连续就学三种情况之一才可以申请办理居住证。为了两个政策平稳过渡,局里面在去年7月份出台政策,关于流动人口可以居住证回执办理车辆登记上牌。办理过程当中,佛山等市发现有一部分非法中介跟我们的流管办以及相关人员相互勾结从事违法行为,佛山市公安局进行了查处。同时考虑到平稳过渡期差不多,因为当时的时间已经超过了半年,所以我们就把凭居住证回执办理政策取消,要求全省各地交警部门凭居住证办理车辆登记。群众的需求之前接到过反应,我们跟厅治安据法治总队等相关部门积极研究,希望推出一个依法依规好的便民信息化手段,堵塞漏洞,服务好广东省流动人口。
    黄成龙:刚才看了暗访片涉及到两个问题,一个是办不了证。
    龙俊峰:网上声音流动人口管理系统正在升级,导致办理居住证业务的时候办理不了,两个部门之间的系统信息不同步,网上反应上车牌人比较多,居住证系统问题导致现在办不了事情。
    黄成龙:做一个解释,前一段时间我们确实是系统升级,从原来居住证登记的系统各个市建库,为了更加规范更加严密管理,将地级系统升级到省的系统,现在开始全省在一个平台上办证,前一段升级过程中数据转移的问题,地级库转到省库有一个问题。所以办不了居住证,责任在这里,给办不了居住证的老百姓道歉,给大家带来了麻烦,现在已经搞好了,现在全市办证都在全省下面办。第二个问题,我很惊异现在居然还有人卖居住证,为什么升级省级平台,如果没有居住满半年,是打不开系统,必须三个人同时在那里才能把信息打开,所以有什么道理卖呢?我想可能问题是这样,前一段时间在东莞打掉一个卖居住证团伙,现在已经逮捕好几个人,是不是这个团伙在作案,如果不是,可能有这三种情况,一个纯粹是诈骗,没有这种情况,第二用假证,第三内外勾结。不管哪种情况,回去之后马上立案查处这件事。升到省级平,基本上不可能出现这种情况,应该是假证,也有可能内外勾结。如果碰到卖证、办假证甚至人员有刁难,直接打电话02083110114进行投诉,这个电话专门管系统的办公室。刚才看到这个事确实惊讶,系统都在市里面有可能,现在在省里面的系统有漏洞,几乎是没有,我怀疑是假证。有些老百姓当时办不了证,确实是系统数据转移,存在不及时问题。
    龙俊峰:关于上牌问题,今天邀请了会长严斐上来,上牌会影响汽车流通的行业,听听到底影响有多大,有什么建议?
 
 
 
 
广东省汽车流通协会会长严斐
 
 
 

    严斐:各位领导,各位听众,大家上午好!居住证上牌问题对广东省汽车销售非常大的影响。上半年统计出来的数据,是从5月1日,6月份已经下降4个点,影响还是非常大。我们一直和广东省交管局频繁沟通,从最早实施回执购车,交管局帮行业解决了困难问题。实际过程中出现一些问题,造成今年5月份暂停使用回执购车,出现问题正常,需要积极面对研究如何解决问题,而不是一刀切马上停止。这个停止中,已经宣传这么长时间,大家会按部就班办理居住证,购车人心里不是这样,最多能等待的时间大概是一个月,如果超过一个月还要等待,我可能想办法去买车,造成大量的人回原籍跨省购车,造成什么结果,税收流到外地,车还是开到广东来开,管理来谈,这里购车可能给公安治安管理增加更大难度。因为这个事情还有些专门成立的公司,专门帮广东省的外地人购车、上牌的协会、机构、公司跟我们谈合作,广东省是流动人口大省,需求非常大,公司专门成立帮这些有需求的人上牌,有些省很欢迎,你来我这里上牌,税收给我,车开回广东。希望公安部门能够认真研究怎么样两全其美,方便外地人购买啊汽车,在治安管理上取得好的经济。外地流动人口来到广东,拉动经济,购车也需要给他方便,提出把外地人在广东购车,对外地人口管理分开来区别对待,其实买车是非常张轻松的行为,买车会影响什么呢?现在租车也很方便,治安管理租车也会破坏治安管理,买车的成本更大,调研一下怎么样处理好这样的问题,拉动经济,拉动广东汽车消费是有积极的作用。
    李庆雄:今天大家所提的问题,首先涉及到办居住证的问题,办理居住证在广东来说,因为广东是流动人口大省,以前是三天,现在半年时间,回执办车牌现在停止,大家所提出的各方面问题,下面做专题调研,专题研究。依法衣规,便民利便,可以用科技信息化手段来做一些规范,防止、堵塞一些漏洞,防止不法分子利用我们的便民利便措施犯罪,我相信回去以后会做一个专门的设置调研、研究,会有明确的答复。
    张斌:刚才严会长讲的观点,作为广州本地人,希望广州的车越来越少,负责车辆管理系统里面,这个问题涉及到很多利益群体,比较复杂,说的轻松是两全其美,是两难,几难。作为包容城市,为广东工作的人提供合情合理购车服务,同时要城市车辆管理,不是一个单位的问题,确实需要有一个专题。我们也曾经讨论过限牌限外的问题,这是一个解决需要考虑问题的方向。
    李庆雄:居住证为什么要规定申办半年以后才给到,考虑到拿了居住证以后,当地公共服务是十几项,办理居住证以后为他服务,所以说半年时间,你的申办局跟居住证是不具有同等的法律效果,为什么要半年,真的居住下来,整个社会公共服务才会提供,回执能不能办理车牌还是要全方位多方面调研出台比较合理的举措。
    主持人:你正在收听收看的是广东“民声热线”,今天上线的单位是广东省公安厅,如果你有问题想反映,欢迎现在就拨打我们的热线电话02036235999。
    省公安厅上线,你最想问什么问题?我们拟出了10个民生话题,放在微信公众号“686新闻工厂”进行投票,网友选出了他们最关心的话题,下面我们请省公安厅对排名靠前的问题进行回应。“民声十问”也期待您的参与。
    第一个问题是:港澳通行证从本子换成电子卡后,签注使用情况不能在卡上直接反映出来,有的市民到了关口查验才发现签注已用完。现在广东出入境的微信公众号上可以查到剩余次数,但是有市民反映并不准确,还是要到办证大厅去查。如何更加便利市民查看通行证的最新签注状态有没有好办法?
    刘成红:港澳通行证从本子换成电子卡广东省是全国前列,为老百姓使用保管、自助通关都是开了很多便利。如何查询剩余次数出现问题,我们在想方设法,目前查询有如下渠道:一个方式是去办证大厅去查,第二个方式,推出微信卡包,关注广东省微信公众号,微信卡包可以查询到剩余次数。第三个方式,全省将近一千台自主一体机可以进行查阅,在自助机和大厅查询的数据最准确最完整。使用微信公众号会出现一些错漏情况,这个是存在的,涉及到同步问题。问题出现以后,现在一直跟公安部请示,跟技术部门协调沟通,希望进行解决,让市民通过这几个渠道查到最准确的数据,让市民出行更加方便。
   
    主持人:接下来进入民声评议。节目现场有我们的特邀评议员,有来自广东各大媒体的记者,还有其他厅局单位的特邀来宾。在这些人员当中,我们组成了一个10人评分小组,他们将根据上线单位的现场表现作出评分。下面给各位一些时间,稍作休息,我们一起来看现场打分情况。
    欢迎回到广东民声热线。广东省公安厅上线,评分小组对今天省公安厅的现场表现部分作出了怎样的评价呢?现在总分已经统计出来了,最终得分是93分。
   
    李庆雄:同志们,今天由省直机关工委和广东广播电视台联合主办,省公安厅上线直播的民声热线圆满完成各项议程,感谢大家,在大家的支持下我们得到了93分。
    在此我代表省公安厅党委,代表全国18万公安民警、武警官兵,对今天节目的大力支持对公安工作一直以来关心的和帮助,表示衷心地感谢!刚才两个暗访短片和现场朋友们提出的问题,我们将高度重视,落实责任人和责任单位,认真予以研究解决,同时我们要与这次民声热线为契机,组织深入排查整改,在服务群众和依法、执法多样化方面,各类服务群众窗口工作方面,我们要认真来对待存在的漏洞和短板,及时进行整改,为广东经济社会发展创造安全、稳定的社会环境,为广大人民群众安居乐业提供更加优质、高效的服务。省委提出来把广东建成向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想重要的窗口和示范区做出公安机关应有的贡献,谢谢大家! 
   
    主持人:今天的广东“民声热线”节目到此就结束了,感谢你的支持,感谢省公安厅、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅“686新闻工厂”回看节目视频,也可以收看明天中午12:30在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,您也可以在微信平台上关注“686新闻工厂”公众号,留意我们的其他动态。下一个上线单位是广东省新闻出版广电局,欢迎提供新闻线索!
在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!