中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:送你离开 等你回来 (期数:555) 主题:广东民声热线2018春运特别节目

地点: 佛山西站 主持:陈凯

嘉宾:

播出时间:2018-02-01

民声热线:020-36235999,我要提问

你在高高的脚手架上,你在轰鸣的机器旁,你在热辣的阳光下,你在高耸的写字楼里。多少城市建设者,又一次踏上回家的旅程——广东民声热线2018春运特别节目《送你离开 等你回来》

城市,让生活更美好;你,让城市更美好。感谢你,在广东的每一个城市建设者。——广东民声热线2018春运特别节目《送你离开 等你回来》正在直播

 

 

 

 

主持人陈凯:各位听众、各位网友、各位观众,大家好!我是广东广播电视台主持人陈凯。
主持人刘冰霜:我是广东广播电视台主持人刘冰霜。

 

 


主持人陈凯:今天是2018年春运第一天,过去几年的春运第一天,广东民声热线都会有一场户外直播节目,今年也不例外,不过这一次我们来到了一个全新的春运站点--佛山西站,佛山西站在去年8月才正式开通,今年第一次接受春运的考验。此时此刻我们在佛山西站一楼候车大厅,为您现场直播广东民声热线2018春运特别节目--《送你离开 等你回来》。
主持人刘冰霜:春运一年又一年,我们广东民声热线也是一年又一年陪伴各位的回家之路。春运路上的你更关心什么,新时代的广东春运应该有哪些新的服务、新的气象?我们看到佛山西站也围在我们现场。要不我们先跟正在佛山西站等车的旅客聊一聊?
主持人陈凯:今天是春运第一天,旅客特别多。
主持人刘冰霜:我们现场看来,旅客们面对镜头可能还有一些害羞。
主持人陈凯:看来大家对于这个镜头还稍试有一些害羞。没有关系,大家对我们节目有兴趣可以来参与我们的节目。
主持人刘冰霜:我们接下来来关注一些民声重要的事情。我们现在有旅客加入我们的直播。
主持人陈凯:我们走下舞台来问问我们舞台的亲身体验和感受。
主持人刘冰霜:旅客您怎么称呼?
旅客:我姓刘。
主持人刘冰霜:您是去哪里?
旅客:我去重庆西。
主持人刘冰霜:您买票的过程当中困不困难呢?
旅客:今年的买票总的趋势比去年好得多。
主持人刘冰霜:今天早上是几点到了这里?
旅客:今天早上是8点到了这里。
主持人刘冰霜:谢谢您!祝您旅途愉快!这个还有王老吉独家赞助的礼品送给您。您怎么称呼?
旅客:我姓时。

 

 


主持人刘冰霜:时女士,您今天上午是几点钟过来?
旅客:我们有六个人。就是8点30分。
主持人刘冰霜:好的,谢谢您!祝您接下来的旅途愉快!谢谢您。
主持人陈凯:民生存在于每一件小事,亿万人的小事就是一件大事。今年广东民声热线春运特别节目也从厕所这件小事说起,习近平总书记强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。春运路上的厕所革命如何开展,又有哪些短板需要补齐?今天的节目,我们一起来探讨这个话题。下面我们来认识一下佛山西站直播现场的几位嘉宾,他们分别是:
广铁集团客运处处长:陈晓梅,欢迎您!
客运处客运管理科科长:李文平,欢迎您!
客运处客专科工程师:马骁啸,欢迎您!
特邀嘉宾深圳厕所革命公益基金会创始人林卫主任,欢迎您!
主持人刘冰霜:欢迎各位嘉宾的到来,今天的特别节目通过广东广播电视台新闻广播、珠江经济台同步直播,广东广播电视台荔枝台广播在线、触电新闻APP同步视频直播。欢迎您关注微信公众号“686新闻工厂”参与节目。通过微信公众号“686新闻工厂”,大家可以填写广东春运站场厕所服务情况的调查问卷,你的意见一旦被相关部门采纳,我们送出686新闻工厂提供的(精美)礼品一份。
主持人陈凯:谢谢大家积极参与到我们的调查问卷。
主持人刘冰霜:此外,大家还可以拨打广东民声热线020-36235999,说一说您对今年广东春运工作的意见、建议。
主持人陈凯:是的,刚才我在节目中也提到我们佛山西站去年8月才开通的。可能不少听众、网友对佛山西站还不是很熟悉。我来给大家介绍一下,佛山西站是由广州南站管辖的,地址位于佛山市南海区狮山镇,也就是我们现在所在的位置,去年8月正式开通运营。也就是说,今年是佛山西站第一次的春运考验。
主持人刘冰霜:佛山西站我们从来到现在,我也是第一次来到我们佛山西站,从现场感受到现场比较宽敞,从空间来说,不亚于广州南站。佛山西站的总规模是10站台23股道,是我国目前最大的下进下出线下式车站。说到这里大家有一点困惑。
主持人陈凯:下进下出是什么意思?
主持人刘冰霜:我们接下来有请陈晓梅处长给我们介绍一下下进下出线下式是什么意思?

 

 

 


陈晓梅:佛山西站是下进下出线下式车站,旅客是下面进的,然后旅客的进出站是下进下出线下式的模式,主要是从旅客的流线来提出的。侯车层是在站台层的下方,属于全国最大的下进下出线下式。
主持人刘冰霜:这种设计比较科学和合理?
陈晓梅:这是看地势的情况设计得来的。
主持人刘冰霜:谢谢我们的陈处。我在现场看,感觉佛山西站的候车大厅很宽敞,都快赶上广州南站的了,但候车旅客并不多。今天正式进入2018春运了,佛山西站面对第一次春运考验似乎很从容啊,所以我想问问广铁集团客运处处长陈晓梅:佛山西站在线路上的规划定位是怎样的?跟我们介绍一下。
陈晓梅:佛山西站在广州的铁路客运枢纽地位是五主三辅的一个站,它的地位跟广州、广州东是平齐的,是珠三角地区的枢纽客运站。我们设了10个站台,23条股道,我们侯车面积是3.6万平方米。高峰最大的容纳能力是3.3万人,这个站从开通到目前为止,我们主要是开通西南方向的客运产品,日均7000人,目前累计发送旅客100万人。接下来的春运佛山西站预计将运输40万旅客。
主持人陈凯:佛山西站已经做好充分准备来迎接春运大考验。
陈晓梅:是的。
主持人陈凯:的确。回顾广州南站,一个高铁站建设起来后能否充分发挥作用,跟地方政府的配套建设密不可分。佛山在这方面的规划是怎样的呢?下面我们连线佛山电台交通广播FM92.4记者郭晓蕙给我们做一个简单的介绍。
主持人刘冰霜:一起来看。
郭晓蕙:主持人好!我是佛山电台交通广播FM92.4记者郭晓蕙,我现在身处在佛山西站的路口,今天早上佛山西站已经发出了首趟列车。佛山西站是国内目前最大的下进下出的线下式车站,可以真正实现零换乘。从广州南站开出重庆、西安等列车都调到佛山西站,未来规划佛山围绕佛山西站打造枢纽,佛山地铁3号线正在建设当中,争取2022年试运行,佛山地铁四号线争取今年动工建设。佛山西站更是增加了功能区,东西夹层的旅客平台将南北区的商业群以及南侧的广东会展中心联系起来,除了二层的连廊,在二层还会修建地下通道,打造一平方公里的枢纽商圈。目前佛山西站设有10个人工售票窗口,佛山西站的免费环站的电瓶车已经正式投入使用。方便旅客在站内及时找到进站口。我这里的情况就是这样的。

主持人刘冰霜: 谢谢佛山电台交通广播FM92.4记者郭晓蕙。今年春运期间,佛山西站首开成渝方向17对高铁动车组,包括重庆西站、成都东站和西安北站,从佛山到重庆,最快不到7个小时,这也是该线路第一次迎来春运的考验。我们广东广播电视台羊城交通台的记者庞祎玢,今早8点18分就登上了D1806,从广州南开往成都东的动车。车上环境怎样呢?请通过现场的大屏幕,看看记者刚刚传回来的画面。
庞祎玢:是的。记者现在就在列车上了,这一趟车就是从广州南开往成都东方向,中途经过13个站,最终在傍晚6点23分抵达我们的成都东站。这也是记者第一次从云贵铁路开通以后搭乘这一条线路的列车,今天是春运第一天,人流比较大。这就是我们的列车洗手间,可以看到上面有一个坐厕的使用标志,这个就是蹲厕的使用标志。根据记者之前搭乘动车的体验来看洗手间的条件比普速列车的条件好很多。我看到有一位乘客出来了,看看能不能找他聊聊天。您好!请问一下您刚才是去洗手间了吗?
旅客:对。
庞祎玢:请问一下使用洗手间干净吗?
旅客:挺好的。洗手间有擦手纸,环境还不错。
庞祎玢:好的。谢谢您!只是不好意思问他一个比较私人的问题,但是也可以看出在铁路不断的升级换代当中,会给乘客带来更多舒适的感受。记者这边的情况先大致是这样,先把时间交回给你们。
主持人刘冰霜:好的,欢迎回来。刚刚大家通过视频看到,春运第一天的人挺多的。原来广州到成都是需要30多个小时,现在只需要7个多小时。这也是备受乘客欢迎的。刚才可以看到有的大叔跟我们分享厕所的环境,厕纸和擦手纸配套都不错。整体大家对于车站的环境比较满意。现在春运火车上的卫生间已经是发生很大变化。从脏乱臭到现在的方便舒适。所以旅客在春运途中如厕的追求,已经不是有没有的问题,而是质量高不高的问题了。
主持人陈凯:是的,春运这么大的客流量,现在春运旅客不但要能上厕所,还要上好厕所。说到列车上的厕所环境不错,说到这就不得不提火车站的厕所,那是一个让人们“又爱又恨”的感觉,每次到了火车站有需求想上厕所,但是又不想上厕所的感觉。
主持人刘冰霜: 凯哥,你的神情告诉我,你很久没有坐过火车了。火车站的厕所你一定不会都有体验和使用,那现在火车站公厕的软硬件是怎样的呢?接下来让我们来跟随广东民声热线记者唐梦圆,实习生黎允哲、董利香的走访脚步,来看看看看现在广州市三大火车站的公厕情况。一起来关注
播放视频二(略)。
主持人陈凯:的确,看到刚才梦圆带来的视频,我是很久没有去火车站的厕所了,还有很多改观。记者调查呈现的火车站厕所硬件的现代化和智能化程度之高,可能有点大大超出你的想象,从调查可以看到,广州的各个火车站都有不少亮点,但部分厕所也还有待"革命"。广铁厕所革命遇到最大的难点是什么?
陈晓梅:厕所革命我们在去年年初就已经开始倡导。推动过程当中一次性的整改和推导是相当容易到位,但是如何长期保持厕所卫生整洁,动态保持厕所的清洁度这是我们面临最大的难题,下一步我们也会思考如何解决这个难题让乘客出行更加满意,让市民也更加满意。
主持人刘冰霜:接下来有新的措施应对,春运时间客流量大,持续时间长,我们广铁有没有春运期间采用特殊的措施来应对突发情况呢?
陈晓梅:春运前期我们对我们管辖内所有的厕所进行了整治,包括排风、照明、除臭。刚才视频提到的照明有遗漏的地方,我们后面会整改这个问题。春运前期我们对于管辖内所有的厕所进行了整治。另外我们在厕所门口有一个牌子,对设备管理和设备使用的第一责任人进行公布,有联系电话,如果有问题旅客可以电话联系进行处理。同时我们对于车站的厕所也进行网格化的处理,车站每15分钟进行一次清扫,我们增加了保洁人员和保洁频次,两位清洁人员保持4个厕所进行不断的清扫。
主持人陈凯:请问一下李文平科长,多少客流配多少个厕所?这个配比怎么配的?有没有一个数据呢?
李文平:铁路旅客建设设计规范规定的标准是按照每个车站最高聚集人数或者说每小时的最高发送人,每100人两个厕位来进行设计的。比如说我们佛山西站,共设厕位是250个,我们佛山西站的客流一般最高大概就是1万人的样子,佛山西站的厕位是满足了设计标准的。
主持人陈凯:当然我们现场还请到专业的嘉宾就是我们的深圳厕所革命公益基金会创始人林卫,关于厕所革命这一块,请问一下林卫主任,您有什么样的一些建议想跟我们分享呢?
林卫:主持人好,各位观众和在春运途中的乘客们,大家好!实际上刚才陈处也介绍了广铁集团以及政府各个方面对于厕所的投入很重视,投入了很多。但是从我们专业的角度来看,要把厕所整个问题解决好,不仅仅是在于建设方的硬件投入方面,也不仅仅是在运营维护方面的运营维护投入方面,还有很重要的方面就是涉及到我们每个用厕所的人要积极有高素质的文明行为维护好用好厕所。要把厕所问题解决好,要建好厕所,运营管理好厕所以及用好厕所,这样才能有根本上的改变。
主持人刘冰霜:林主任总结了希望我们所有环节都能够参与当中。
主持人陈凯:谢谢三位的分享。您正在收听收看的是广东民声热线2018春运特别节目《送你离开 等你回来》,如果您此刻正在佛山西站,欢迎来到候车大厅南门安检入口附近的直播现场参与节目。您也可以拿出手机,搜索微信公众号“686新闻工厂”,参与我们的直播互动、留言。此外,通过微信公众号“686新闻工厂”填写广东春运站场厕所服务情况的调查问卷,您的意见一旦被相关部门采纳,我们送出一份精美的礼品。
欢迎回到我们广东民声热线2018春运特别节目《送你离开 等你回来》。我们今天有多路记者分布在多个春运一线现场,下面连线此时正在广州火车站的记者唐梦圆,看看那边的情况如何?
唐梦圆:好的,我现在的地方就是广州站的侯车大厅,今天早上9点半我来到现场就是看到有非常多的旅客从四面八方来到广州站。广州站外面有16个大棚分流旅客,还有西面有母婴室,有很多旅客进来以后被指引到侯车窒,今天是春运的第一天,秩序非常好。在我身边一位就是保洁一班的班长朱姐。朱姐,你们从今天开始工作量有没有调整。
 
 
 
 
 
朱姐:我们工作量变大了,人员也增加了一半。但如果有不文明的上厕所的旅客就是纸张到处丢以及烟头到处乱扔,还有上了大小便厕所没有及时冲水,这些都将导致增加我们的工作量。我们平常就是30分钟进入厕所进行一次清扫,现在春运以后我们是15分钟进去清扫一次,我们保洁员要打勾确认作业完毕。
唐梦圆:如果不文明的行为除了增加你们的负担,对于所有的乘客来说对于健康都是不利,您对于旅客有什么呼吁?
朱姐:希望大家配合我们的工作,文明使用厕所,我们的工作才能做得更好。
唐梦圆:也希望各位旅客可以保持厕所的卫生,为了自己也为了大家。主持人,我这边的情况就是这样。谢谢大家!
主持人刘冰霜:谢谢梦圆。确实,厕所要革命,一定离不开厕所的使用者,事实上公共场所的文明与人类文明素质的进步是密不可分的,它需要科技进步、文明意识的提升、和服务系统的完善。
主持人陈凯:保洁的力度真的在春运期间专门加派了人手和保洁力度。再大的力度也抵不过使用者的不文明。
主持人刘冰霜:公共场所的文明不夸张的说跟我们人类的文明素质的进步是密不可分的。正如林主任刚才所说的需要科技进步、文明意识或者是服务系统的完善等等多方面的配合。说到这里我们要再请教一下林卫主任,厕所需要革命,您觉得咱们这边不止是做一些厕所的相关公益活动,也会做相关的调查,您觉得旅客们应该做一些什么呢?
 
 
 
 
 
林卫:实际说到“革命”这个词,很多人会恐怖,我们作为专业推进厕所革命的公益组织,我们希望来改变我们每个使用厕所的相关人的观念的命,而不是一定要革器具的命,在这里面我们要打造一个文明的好厕所。我定义了三个纬度:建设好厕所,运营管理好厕所,每个人好好用厕所。在中国来说,我们人口众多,大家的生活习惯以及文明的生活阅历不同,是在解决中国这么大人口的基数上,厕所问题是世界性的难题,确确实实中国的厕所难度有不尽人意之处,解决起来有一定的困难。尤其是春运期间人流量高峰期厕所的挑战是世界级的难题。但是我们从车站方面来看到,在硬件投入和设备设施上做了大量的工作,我们在运营维护的保洁工作投入了很多人力物力,刚才节目中的保洁员,一线人员的现场也反馈他们的感受,我们如何把厕所的问题解决好呢?用厕所方面实际上是我们每个人自己付出一小点努力,就会有明显的改善。
主持人刘冰霜:就是不仅仅是硬件上的升级,更重要是意识上的转变。
主持人陈凯:说到这里我们就想听听广铁的意见,春运客流量这么大。我们可以得出数据和得出简单的统计,使用厕所过程当中可能会遇到哪些不文明或者是不恰当的行为,这一边陈处您感触应该是最深的。
陈晓梅:对,肯定有感受。我们感受到部分旅客上厕所没有及时冲洗以及有很多污物残留,还有男厕有很多旅客喜欢抽烟,一进去就感受不好。有一些旅客在使用客运服务设施设备比较野蛮,有可能水龙头自动比较慢有一些野蛮对待这些物品。还有就是不能节约用水、用电,导致了一些资源的浪费。这几个情况比较突出。
主持人陈凯:对于我们厕所革命这一场行动当中可能每个人需要努力弥补的地方。
主持人刘冰霜:每个人努力维护起来就没有那么难。这里想问一下林主任,咱们有没有说有哪些方法可以帮助我们旅客可以改掉陋习?
林卫:我补充一下陈处长说的内容。我们改变如厕的行为和文明,实际上都是小事或者是细节。比如说我们在深圳成立了一小步文明之星,我们要提醒男士小便上前一步,女性向后一小步,在如厕的姿态控制方面就避免把尿液尿到蹲厕外面,这是很现实的问题。比如说有很多的乘客洗手不小心把水洒到地面,地面经常很湿滑,有旅客到厕所洗水果或者是临时脏的衣物,导致水溅得很多很麻烦,还有倒的泡面导致水管堵塞。还有中国有一句古话说是己所不欲,勿施于人。就是在高峰期女厕所要等很久等不上厕位,但是有很多乘客不意识一旦进到厕所就放松了,不知道外面还有很多人等。特别是春运高峰期在使用厕所,包括车上和车站的厕所,每个人一定要有这个功德意识,速战速决,不要在厕位里面创作,污染环境也对自己不健康,而且是文明的伤害。
主持人刘冰霜:尤其是不断刷手机会把这个上厕的时间变长了,这个要注意。

主持人陈凯:其实在方便自己让自己舒服的时候多考虑考虑别人。方便自己方便他人才能让我们整个春运更加有序。
林卫:你在厕所里面刷的朋友圈,刷出去了你的朋友知道你的信息从厕所发出去的吗?多臭啊,不要对我们的环境和我们的厕所进行污染。
主持人刘冰霜:您正在收听收看的是广东民声热线2018春运特别节目《送你离开 等你回来》,如果您此刻正在佛山西站,欢迎来到候车大厅南门安检入口附近的直播现场参与节目。您也可以拿出手机,搜索微信公众号“686新闻工厂”,参与我们的直播互动、留言。此外,通过微信公众号“686新闻工厂”填写广东春运站场厕所服务情况的调查问卷,您的意见一旦被相关部门采纳,我们送出一份(精美)礼品。
主持人陈凯:欢迎回到我们广东民声热线2018春运特别节目《送你离开 等你回来》的节目现场。今天是春运的第一天,我们来看看春运情况。先来看看广州的情况,广州铁路春运目前的主战场可以说有两个,一个在广州站,一个在广州南站。我们广东广播电视台记者温健此时此刻就在广州南站,马上连线看看那边的情况。温健,您好!
 
 
 
 
主持人陈凯:我们先来连线一下温健,可能在广州南站人流量这么多。
温健:我在广州南站的一楼进行大厅,今天是春运第一天,我看到每一台取票机都有旅客来取票。三楼有大批旅客等候上车,今天早上10点多钟我就来到现场,据我观察现场有增加不少的志愿者和工作人员为旅客提供咨询、取票等等相关的服务,目前旅客在取票,安检等方面的秩序都非常好。除此之外,今天在现场还看见不少的民警和武警官兵在现场,让旅客回家的路走得更加安心和放心。随着科技的进步,广州南站在服务旅客方面增加了不少科技的元素,增加了蓝牙寻人以及刷脸的进闸机等等设备。我在现场观察了一下,旅客只需要拿自己的身份证和车票,可以通过刷脸自主进站,一般情况下旅客5秒就可以刷脸进站,大大方便旅客也解放了火车站的人力。不少旅客对火车站的这种服务提出了点赞。到达南站的接驳有一些不方便,光地铁站的出入口就有12个,停车场也非常多,这就可能造成旅客在接驳的不方便,他们说希望这方面可以继续不断的完善。好的,我在现场的报道就这么多。
主持人刘冰霜:谢谢温健,提醒在广州南站的各位乘客,进出站点比较多,希望注意这些。广铁也会不断完善让旅客乘车更加便捷。刚才温记者的报道不断提到人工智能和科技化智能,铁路春运引入了更多高科技的元素。
主持人陈凯:这种科技元素和我们刚才遇到的问题是否可以结合一下是否可以解决一下问题和需求。刚才温健说了广州南站非常大,接人、找人非常困难。我这有一组数据:2017年,广州南站全年客流量突破1.34亿人,日均36.9万人。2017年,广州南站爱心驿站发出寻人广播7千余次,平均每天20次广播找人,可见在诺大的广州南站走散走丢是很常见的事儿广播见人变得平常。
主持人刘冰霜:尤其是过年的时候孩子容易走丢,这要注意安全。
主持人陈凯:不过,最近我们的记者走访南站发现了一些高科技,原来只需一张照片,就能在茫茫人海中找到那个你的那个他(她)。说起来过程说来复杂,还是通过下面这条情景剧了解一下吧。我们来看短片。
播放视频三(略)。
主持人陈凯:的确感觉到科技非常的方便。和我刚才预想的很相似,科技可以打通痛点,让春运的旅客可以解决他们的需求,真的是科技改变生活。
主持人刘冰霜:方方面面都可以,面面俱到。
主持人陈凯:科技改变了我们的生活,但是科技能不能让我们春运的回家路变得更加顺畅,这个问题我们还是要跟各位嘉宾聊一聊,第一个问题问一下陈处,投入了哪些新科技改进春运?
陈晓梅:今年广铁集团运用科技元素投入春运花了很大的力气,智能导航、智能寻人以及共享服务之外,我们可以关注到每个站点的售票环节我们增收了2115台的自动售票和取票机,非常方便和人性化。在支付手段上今年实现了微信支付、支付宝、刷卡、人工、现金全方位每个车站都有这个功能,填补以往的短板。
最大的亮点在于进站环节,实名制、自助闸机刷脸进站,现在是要通过人脸比对放行,这个是大大方便了旅客,而且加快了进站的速度。还有值得一提是在我们广深城际线推出了刷手机入闸的功能。我们未来将实现全线刷脸服务。
主持人陈凯:陈处的的这些服务我都体验过,挺方便。
主持人刘冰霜:拿身份证和车票直接进闸也很方便。
主持人陈凯:现在的微信支付和无现金的支付方式非常方便,但是林主任有一个小问题,请林主任自己来说。
林卫:实际我们知道,中国新四大发明,高铁、微信就已经占了其中两个,但是不一定是微信,就是无现金支付。实际上刚才介绍的在广铁里面用手机支付在很多方面都覆盖了,我们平常生活很是很少带现金,但是偶尔就会看到停车场就不能无现金了或者是高速公路的闸口,当然这个不归铁路管了。偶尔的一两个场景以为不需要现金了,但是几元钱难倒英雄汉。包括站内的各个消费或者是站内的服务可以把无现金服务落实好。
主持人陈凯:现在停车在广州南站可以无现金支付吗?
陈晓梅:使用共享汽车是可以无现金支付,停车场的收费是现金支付,我们确实没有留意到这一点。但是旅客进站以后实现无现金支付,包括你上车以及到站补票以及车上的餐饮服务都可以微信支付。
主持人刘冰霜:接下来的计划会不会增建停车场的无现金支付的设备?
陈晓梅:乘客有需要,我们努力实现。
主持人陈凯:高科技投入到春运服务当中,肯定要花不少钱,这个问题问一下马工,我们高科技投入春运服务的比例有多大?这个比例是多大呢?
马骁啸:从我们集团公司来说,我们去年单单科技方面投入五千万,研发实名制设备以及人工智能等等导航的系统,不断改善,今年和以后,我们做了三年规划,会陆续增加在科技方面的投入,进一步改善旅客的乘车环境。
主持人陈凯:我觉得科技最核心的问题就是要数据,这个数据要利用好它,大数据如何利用是很大的问题。
主持人刘冰霜:我们今年省两会都提到推动使用大数据,请马工跟我们继续聊聊。
主持人陈凯:包括数据如何利用以及返乡购票打折等等方面这些数据如何应用的?
马骁啸:今年春运我们通过对历年春运的数据进行分析,发现到广东过年的旅客越来越多,利用回空运能的功能,对20趟的临客在现行票价打8折,方便旅客,这就是今年在大数据方面最明显的措施。
主持人陈凯:折扣是动态性的调整,根据数据来定的吗?
马骁啸:我们根据回空旅客的上座率以及旅客的方向需求来综合制定的打折方案。
主持人陈凯:感谢马工的介绍。科技可以改变我们生活的方方面面,给我们带来了很大的帮助。陈处,未来我们在科技方面有什么布局和规划?
陈晓梅:一定会有的。未来一定让大家用科技手段让大家出行更加舒适,让科技手段让旅客出行更加安全。
主持人刘冰霜:您正在收听收看的是广东民声热线2018春运特别节目《送你离开 等你回来》。我们刚刚聊了那么多科技出行、科技春运还有春运的卫生间,广铁集团也谈了许多他们在这些方面的计划和想法,现场嘉宾也聊了很多自己的观点。
马骁啸:去年科技投入就五千万,不包括设施设备的购入,这方面科技更大。
主持人刘冰霜:现在的成效怎么样呢?这一块陈处跟我们分享一下。
陈晓梅:这一块的成效主要是体现两方面,一方面是旅客的出行体验更加美好,我们也希望旅客可以平安、有序、温馨出行。对内部来说我们节约了人工成本,我们可以把更多的资金投入科技研发,让旅客的出行更加舒适、满意。
主持人陈凯:今天是我们春运的第一天。
主持人刘冰霜:接下来旅客踏上的是回家的旅途。新春佳节之际,请各位嘉宾给我们各位旅客送上你们的祝福。
林卫:让大家好好用厕所,让我们的旅途更加顺畅,让厕所不再成为影响我们追求美好生活的短板。
主持人陈凯:陈处,送上一段祝福。
陈晓梅:首先祝大家新年快乐!合家幸福!服务好春运、服务好旅客,让大家回家的旅途更顺畅,用更好的服务等待大家的归来。我们竭诚为大家服务。
李文平:祝各位旅客回家的路一路平安!合家幸福!也请各位继续支持我们广铁集团的工作。也欢迎大家继续回到广东。
马骁啸:祝各位旅客一路平安!合家幸福!身体健康!欢迎再回到广东来。
主持人陈凯:祝大家新春快乐和合家幸福!祝您的高铁之旅一路平安!眼看着一波又一波的旅客回家了,我也是归心似箭。
主持人刘冰霜:是的,我们的春运才刚刚开始。
主持人陈凯:春运刚刚开始,我们的节目马上进入尾声了,我们的春运调查会一直贯穿整个春运过程当中。在春运第一天开始,如果各位有机会都来关注我们的微信公众号。看着一拨又一拨的旅客归家,我们广东民声热线2018春运特别节目《送你离开 等你回来》也进入尾声了。通过微信公众号"686新闻工厂"大家可以回顾今天的精彩内容,而且填写广东春运站场厕所服务情况的调查问卷后,意见一旦被相关部门采纳,我们送出一份精美礼品。
主持人刘冰霜: 本次直播节目由广东移动公司提供网络保障,移动4G伴你一路畅行。感谢王老吉赞助的王老吉饮品。过吉祥年,喝红罐王老吉。让爱吉时回家,送爱一路到家。《送你离开 等你回来》--广东民声热线2018春运特别节目直播就到此结束了。提前预祝各位朋友,新春大吉、狗年大旺!再见。
 
 

 

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!