中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省机场管理集团有限公司 (期数:557) 主题:上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:梁星月

嘉宾:鲍轶琳 谢冰心 杨洪宇 许国栋 张瑞珠 杨耿忠

播出时间:2018-02-27

民声热线:020-36235999,我要提问

上线嘉宾:
【机场管理集团】:
鲍轶琳,广东省机场管理集团有限公司总经济师
谢冰心,广州白云国际机场股份有限公司总经济师
杨洪宇,广州白云国际机场股份有限公司信息科技部部长
许国栋,广州白云国际机场股份有限公司航站楼管理部总经理
张瑞珠,广州白云国际机场股份有限公司安检护卫部总经理
杨耿忠,广州白云国际机场股份有限公司车场管理公司总经理

【评议团】:深圳厕所革命公益基金会创始人林卫、中山大学管理学院特聘讲师孙玲玲、广东民声热线记者赖昊峰、龙俊峰
【媒体观察团】:南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台

 

 

广东省机场管理集团有限公司上线广东民声热线直播现场

 

 

 

主持人:倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人梁星月。
回家过年7天的年假已经结束了、回来上班你坐飞机了吗?机场在人们打拼和享受美好生活过程中,扮演着越来越重要的角色。今年春运,广东的机场都有哪些高科技为大家提供更加便民的服务?大家对曾经引发众多关注的公共洗手间打多少分呢?还有,白云机场T2航站楼没有赶上今年春运,究竟什么时候会全面启用?
今天的节目我们一起来关注。来到节目现场的是广东省机场管理集团有限公司,带队领导是省机场管理集团总经济师鲍轶琳,欢迎您和您的同事。
 
 
 
广东省机场管理集团有限公司领导嘉宾
 
 
 
 
鲍轶琳:主持人好,各位听众朋友们,大家新年好!
主持人:现场特约评议团成员有:深圳厕所革命公益基金会创始人林卫、中山大学管理学院特聘讲师孙玲玲、广东民声热线记者赖昊峰、龙俊峰;
 
 
 
 
评议团、民声热线记者
 
 

今天我们节目直播过程中,如果你对广州白云机场、揭阳潮汕机场、湛江机场、梅县机场和惠州机场的服务工作有意见建议,欢迎现在就拨打广东民声热线020-36235999。广东省机场管理集团的领导将在节目中为您提供帮助。
主持人:今天节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。今天省机场管理集团会带来哪些权威信息呢?下面把时间交给省机场管理集团总经济师鲍轶琳 。有请:
鲍轶琳:大家好!
 
 
 
广东省机场管理集团有限公司总经济师鲍轶琳
 
 
 
 

2018年春运是党的十九大胜利召开之后的第一个春运,是一项重大的民生工程,保障好春运工作是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要批示精神的一次实际行动。省委、省政府高度重视今年春运保障工作并作了专门部署,提出了更高的标准和要求。
省机场集团认真贯彻省委省政府“保安全、保畅通、保服务”工作要求,精心组织、协调联动,制定了周密保障方案,一是加强分析形势,做好春运情况研判;二是加强领导,落实春运保障措施;三是强化监管,确保春运安全平稳;四是提升服务,营造良好出行环境;五是突出重点,解决春运难点问题;六是强化联动,提高应急处置能力,全体员工齐心协力,扎实工作,为2018年春运创造一个安全、有序、畅通的出行环境。
从保障情况看,省机场集团所辖白云机场、揭阳潮汕机场、湛江机场、梅县机场、惠州机场的春运保障工作整体平稳有序,特别是春节黄金周期间,旅客不但走得顺畅,也走得舒心。截至2月26日,省机场集团起降航班4.23万架次,同比增长7.2%;进出港旅客614.57万人次,同比增长9.2%;其中,白云机场起降航班3.52万架次,同比增长2.8%;进出港旅客526.28万人次,同比增长5.2%;放行正常率平均为86.9%。2月10日-13日(农历二十五-农历二十八)是节前客流高峰,进出港旅客约20.63万人次/天,2月21日-24日(初六-初九)是节后客流高峰,进出港旅客约21.96万人次/天,其中最高峰2月21日(初六)一天22.38万人次。航班量、旅客量较去年春运都将有较大的增长。 除白云机场外的四个中小机场,春运期间运输生产均保持了双位数的高速增长,惠州机场的增速更是高达近146%。
2018年春运,省机场集团持续落实民航局“真情服务”要求和省委、省政府春运服务工作要求,将李希书记提出的“服务要春风润无声”做细做实,各机场紧扣“春风送暖、真情服务”主题,以“春风服务润无声,春风服务暖人心”为目标,开展“春风服务”活动。不但在各项保障设施设备上要求便捷、高效,更在人性化服务方面做足文章,一系列温馨体贴、无微不至的服务举措让旅客纷纷为民航点赞,为广东机场人点赞。截至昨日,仅白云机场春运期间共发生好人好事279件,收到表扬信142封、锦旗19面、牌匾1个。
春风化雨,润物无声,省机场集团将全力以赴做好2018年安全服务保障工作,充分展示省机场集团人的风采,为满足人民群众对美好出行的新要求而不懈努力。
以上是我发布的内容。谢谢大家!
主持人:民声调查,首先来关注机场的厕所。前两年,广州白云机场的厕所就曾经引起过不小的关注,机场方面还专门邀请媒体去参观过那里的厕所。距离上一次的大规模升级改造过去两年多了,旅客现在的体验如何?广东民声热线记者走访调查发现,总体评价不错,不过女厕排队、行李保管难等问题仍有吐槽。接下来我们来看记者的调查:
播放短片:
【短片1】
    2月11号上午,节前春运客流高峰期,记者随机走访了白云机场航站楼内8间厕所,地面洁净干爽,基本闻不到异味。洗手池边有泡沫洗手液,擦手纸就在水龙头上方,还有干手机、儿童坐便器、母婴设施等。部分面积较大的厕所,单一间男厕就有两名保洁人员在反复拖扫地面。保洁人员不停手,很好地保持了厕所的干净、整洁,不过也有旅客觉得,过分频繁的保洁会影响如厕体验。吴先生(录音:清扫的频率很高啊,但是有时候进去的时候老是碰到他们在那里拖来拖去的,也是挺碍事。所以说清扫频率也不用高到这种程度,相对可能要灵活调整一下吧。)梁女士(录音:她就会等着人家出来了然后就去清洁嘛,这时候本来队伍比较长,可能有些人都拍得比较久,好像我们刚刚到了然后就很像快点去的话,这时候就会觉得很漫长。)
    上厕所要排队,特别是女厕排队时间长,是所有接受采访的旅客一致吐槽的问题。(录音:女厕的排队基本每次都要排很久,人特别多,这次来有排队吗?有啊,排队要十多分钟吧。)(录音:刚刚我女朋友在这边等不到就去其他地方上了。)
    经过2015年那次改造,白云机场男女厕位比例已经调整为2:3。记者发现,面积较小的男厕偶尔还有排队现象,出发大厅中部的女厕所则多次见到排队到门口,排队时间5-10分钟。门口贴有地图,指引旅客到附近厕所。除了排队,行李保管也是旅客比较头痛的问题,有人为了照看行李开着门上厕所。有旅客建议,机场的"厕所革命"应多考虑这个痛点。关小姐(录音:如果是小的话会有客人拉进隔间里面,可是这种大型的不可以,我们这种28寸的放不进去,就只要解决了我的行李安全问题就行了。)
    相比航站楼内的厕所,室外停车场的厕所,卫生情况差了不少。记者下午1点多来到P1停车场男厕所,每一个小便池下都是湿的,至少两个蹲厕内有烟头,其中一个废纸筐已经装满了用过的卫生纸,尿液从隔间流淌到外面。大约十五分钟后,保洁人员打扫完停车场其他区域的垃圾后,逐一清洁了一遍厕所,才恢复了洁净。当然,旅客对白云机场的厕所总体评价不差。(录音:10分满分的话,我觉得卫生情况可以给个7、8分吧;7.5到8分吧;0-10分,9分吧;我会打7分吧;如果男性(厕所)来说还可以吧,可以给个9分或以上吧;8分9分?8分吧,剩下的两分是?给他提高的上限呗。)
 
主持人:片子看完了,本条片子的采访记者是广东民声热线记者龙俊峰,俊峰有什么问题问?
龙俊峰:相比其他的公共厕所,机场厕所硬件、软件都会更好,不同的地方会有不同的期待。刚才短片中看到保洁问题,勤快少会说你影响旅客,不勤快扫会说脏不行,要求很高,给我们提出了精细化的要求,鲍总,像这样的期待我们能达到吗?
鲍轶琳:谢谢记者。我一直讲我们的服务没有好,只有更好!所以旅客的期待就是我们工作的目标。关于航站楼厕所的问题,我们今天航站楼的总经理许国栋也在这里,我想让他在这边做一个详细的介绍。
主持人:接下来要发言的是许国栋。
 
 
 
广州白云国际机场股份有限公司航站楼管理部总经理许国栋
 
 
 
 
许国栋:看了暗访片非常感谢旅客对我们航站楼洗手间保洁的意见。我们希望我们的服务可以做到10分,厕所革命这个命题现在已经提到了国家层面上,白云机场的厕所命题怎么做?要硬件软件都做好,T1航站楼52.3万平方米,配备洗手间64套,男女算一套,去年白云机场的旅客吞吐量6584万,超出了原来航站楼的设计容量,整个洗手间的配备数量不够,造成了部分旅客在上洗手间排队等候的情况,也造成了我们需要用很高的保洁频率保证厕所的干净整洁,对于高峰期给旅客造成的不便表示歉意。两年前,我们启动了19套卫生间的改造,增加了180个厕位,调整男女比例从1:1调整为2:3,也增加了无障碍的洗手间,整体的反映比较好。上年,我们应对春运对19套卫生间进行老化设施改造,在高频率的运营过程当中没有给我们更多的时间进行改造,这是我们的遗憾。未来的洗手间,我们的计划是两到三年内完成其他所有系统内的改造。这次的改造是基于广州市城管委发布的厕所设施标准来改造,要超越这个标准才能给广大的旅客带来更高的期望。这是我们未来的安排。
软件方面:主要是精细化,保洁的监管、管理等方面这些最终都会产生在我们的终端服务上,我们要精耕细作。厕所革命也需要广大的旅客一起完成,形成文明上厕的习惯。一个小厕所之所以要搞大革命,目的不仅仅是把洗手间搞得更漂亮,来提高我们的全民素质,共同构造美丽和谐的社会,这是我们的目标,这一条路上我们共同去努力。白云机场也会抓住契机,提高短板,满足旅客上厕的体验。
龙俊峰:随着T2航站楼的启动,在上厕的问题上会不会优化提升,在这方面T2航站楼和T1有没有区别?
许国栋:有区别。T1转场是2004年,当时的设计标准没有现在新发布的建筑标准这么高。T2航站楼的设计实际上也是在前几年就已经做了设计了,包括我们T1改造的第一批的厕所,对照建设要求我们已经满足了相关标准,而T2航站楼在建设标准方面,已经明显高于T1,在优化提升上是没有问题的。
龙俊峰:短片的旅客说28寸的行李厢拿不进去,T2航站楼的厕所可以拿进去吗?
许国栋:可以的。我们转场后有空间可以改造,给旅客提供多更便利。而且T2航站楼的洗手间,还考虑家庭洗手间等问题,方便一家大小出行。
龙俊峰:最后一个问题停车场厕所问题,停车场的厕所比航站楼的厕所卫生差很多,这个问题请你们回答一下。
 
 
 
广州白云国际机场股份有限公司车场管理公司总经理杨耿忠
 
 
 
 
杨耿忠:刚才看了这个短片,停车场卫生间的状况没有航站楼这么好。首先是一个硬件,停车场配套的洗手间客观上没有航站楼那么高大上。第二,每个停车场运行的规律,旅客的流量都不一样,人数也不同。这几年按照追求不断满足旅客对美好出行的需求,在做各方的努力。刚才看到的P1停车场卫生间我们从硬件上做了改造,第二保洁的时间从原来16个小时现在延长到24小时专人保洁。第三,我们对整个卫生间改造之后,对里面整个环境进行了全面提升。短片拍的时候有很多措施正在落地,包括如侧环境的优化,里面的绿化提升,还有对卫生间里面的香薰安排等,这些措施都有落实。接下来,我们会进一步提高保洁的标准,加强这一块的管理,争取尽我们所能给旅客、给公众提供更美好更优质如厕体验。谢谢!
主持人:刚才我们说到了航站楼里面的洗手间和停车场的洗手间,希望里里外外都能够一样有一个统一的标准。刚才我们说到T2航站楼启动以后,厕所的数量会多,比例会更加合理,而且会有一些更好的设施。所以厕所革命也是正在进行当中的,应该也会越来越好。接下来我们想问一下深圳厕所革命公益基金会创始人林卫老师,关于这样问题您最在行,您有什么想说的?
 
 
 
 
深圳厕所革命公益基金会创始人林卫
 
 
 
 
林卫:我后面提的问题在刚才机场管理部门的领导都做了回答。我们一谈到厕所革命,到底革命是革什么命?怎么革命?我们把这些内容梳理一下,我们从厕所革命的角度我们也提了一个愿景。厕所革命我们希望让所有人在所有的地方都能够方便、放心的用上干净、卫生、文明的好厕所。在这个愿景里面有两方面,一让所有的人上卫生间方便、放心。二是卫生间要干净、卫生、文明。一个是从使用者的感受和卫生间方面,我们能够有这样一个很好的愿景,针对许总提到需要管理方、建设方和使用方共同努力。我们提出一个我们厕所革命的使命,希望全社会共同努力来打造中国的文明三好厕所。哪三好呢?建设好厕所,管理好厕所,好好用厕所。我们从建设方、管理方、使用方各方面共同努力营造好厕所的环境,这是我们厕所革命达到美好愿景的目标。许总刚才讲到了很多的设想方面,我们关注厕所领域比较早,关注的面也广,国内国外接触的情况也多。提几点建议:
一方面,T1厕所的改造和未来T2厕所的建设方面都符合甚至是超过了广州市公共厕所的建设标准,但是我想说每个行业和每个领域对他自己客流的情况,使用厕所的状况以及特点是不一样的,我们拿一个面向全社会通用公共厕所的标准适用在机场里面,大家在不同的情况下对使用的设施有不同的期待。在机场环境下的旅客对使用厕所的期待和我们大街上公共厕所的期待不一样,状况也不一样。刚才调研过程当中反复提到旅客上如侧的时候行李厢存放问题,这个是在全世界各大机场上厕所旅客要应对的情况。这个里面公共厕所标准没有说要拉一个行李厢的问题,这里面就提到机场的厕所要在公共厕所标准之上,结合机场旅客运行的特点要做一定适当的修订或者是适合厕所的建设标准。我们搜集了全世界很多一些案例和做法可以提供专业上的办法。
现在厕所方面T1有一些小的局部可以实施。大部分的厕所我们配备的都是蹲坑,蹲坑是对中国人比较习惯。但是机场面对全球化,不同的文化背景和生活的人员都是必经厕所都要使用如厕的情况下,有很多外国人不习惯甚至不会在蹲坑里面上厕的。所以在国际化的机场坐厕的比例高过如侧的比例,所以机场里面我们不能以一般的概念为了方便或者是卫生的安全都是蹲坑厕所,而且在门上要有特殊的标准,哪个座位是座厕马桶哪个是蹲坑?有一些人使用不便有一些人不敢上马桶厕所,造成再一次污染和不安全因素。转变观念和转变方式的同时靠科技的手段,现在有一些比较高档的场所的马桶都会有一个自动换保护套,既安全、卫生文明又方便了不同人的使用习惯。
主持人:林卫讲得非常有针对性,机场要配备机场人群使用的设备,像国际机场还有专门用于冲洗的冲头。国内的厕所没有配备,要变成国际化的机场这方面要考虑到位一点点。北京时间来到了11点55分,你现在正在收听收看的是广东民声热线。欢迎您关注微信公众号686新闻工厂,参加由广东民声热线和一小步如厕文明促进中心联合发起的2018广东春运站场厕所服务情况问卷调查。厕所除臭找信电,高效杀菌无耗材!感谢信电科技对此次调查活动的大力支持!你正在收听收看的是广东“民声热线”,今天上线的单位是广东省机场管理集团,如果你有问题想反映,欢迎现在就拨打我们的热线电话02036235999。
播放短片:
【短片2】
【同期声】
A:这是办理自助登机的吗?怎么操作呢?
B:需要帮忙吗?
A:不太会操作,可以帮忙一下吗?
B:可以的,请出示一下身份证。身份证放到读卡器后会读取信息,然后核对航班信息,然后选择机选座位或自选座位。红色座位就是可以选择的。这个靠前的过道位置可以吗?
A:好的,谢谢。
B:点击好就可以确认座位了。阅读提示后就可以打印登机牌。登机牌就从下方出来了。
【同期声】古敬丰 白云机场航服公司国内值机室区域值班主任
白云机场除了可以自助办理登机牌,在N岛的4号柜台,也可以办理自助行李托运,整个过程只需1到2分钟,在春运期间我们建议广大旅客,尽量使用白云机场的自助值机设备。
字幕:
旅客——可以自助值机、托运行李了
安检员——可以使用人脸识别系统了
【同期声】高雁雁 白云机场安检护卫部三大队中队长
目前白云机场新引用的人脸识别系统是全国率先引进的,并全面投入使用,我们的每一条安检通道都有配备人脸识别系统,检查的方式是旅客出示登机牌和身份证,或航班二维码和身份证,通过验证或匹配成功的话,会系统自动盖上验讫章,值机员就可以识别旅客是否有过检,这套系统是辅助我们的人工检查,并提高了安全系数,从而也提高我们安检工作质量。
字幕:过完安检查,旅客还能自助登机
【同期声】利艳东 白云机场航服公司服务中转部服务室主任
这套系统是自助登机系统,白云机场现在是做到全国首家全指廊16个登机口全覆盖,这套系统可以提高工作效率60%,旅客可以实现自己拿着登机牌或二维码,完全不需要工作人员帮助的情况下自行登机,如果像A380这种大机型,大概可以缩短10到15分钟的登机时间。
字幕:春运出行,你还发现机场的哪些变化呢?
 
主持人:春运出行您还发现哪些变化呢?您可以给我们进行留言。刚才的体验记者是我们赖昊峰。
赖昊峰:自助值机设备非常方便,除了机场提供值机设备之外,还有航空公司自己的值机设备,我疑惑的是如果每家构思都搞自己的值机设备,多大的机场航站楼都无用,为什么不能一个机器不能打通所有的值机呢?是技术原因还是其他什么原因呢?
鲍轶琳:这个问题请我们白云机场信息部的杨洪宇部长来回答。
 
 
 
广州白云国际机场股份有限公司信息科技部部长杨洪宇
 
 
 
 
杨洪宇:白云机场为了方便旅客,在T1装了100多台自助值机设备,装了有自助行李托运设备。然后我们在东走廊装了全条指廊33套的自助登机系统设备,我们是国内最早最大的一家。做了这些工作之后,2015年我们获得了IATA“便捷旅行奖”和“白金标奖”,这个是最高奖。下一步整个机场由于目前值机紧张,T1的自助值机设备不多,我们今年准备再装16台自助设备,方便旅客进行自助服务。T2航站楼我们有比较大规模的自助设备的使用,有128台自助值机设备投入使用,新部署56台自助行李交运设备。安检口和登机口会全面上这一套系统,方便旅客快速的登机。刚才赖记者提的这个问题,白云机场因为在T1的时候,南航和机场,南航占了50不到的份额,所以他们装了50左右的份额。T2是南航也是装了一半的值机设备,其他的由机场来安装使用。
赖昊峰:机场安装的设备是所有航空公司都可以通用的吗?
杨洪宇:都可以通用的。
赖昊峰:现在目前T1航站楼只有一台自助托运行李的机器,而且我看了一下没有明确的标志,没有标注出那里有托运的设备,好像存在示范意义多于使用价值,你刚才说要增加16台,16台是否可以应对客运量呢?
杨洪宇:T1的人工值机柜台比较紧张,我们今年在T2航站楼转场的时候,有设备设施空余的时候在T2航站楼做自助自助登机系统设备,因为目前来说,国内自助托运行李的习惯没有像欧美发达国家那么高,我们目前就看上线情况怎么样,如果旅客有需求我们就会增加,看运营后的实际使用情况。
赖昊峰:自助托运是所有航空公司通用还是指定某一些航班?
杨洪宇:所有航空公司都通用。
赖昊峰:自助登机设备很方便很便捷,但是只有一个走廊是全覆盖,没有做到所有的走廊都覆盖,以后有没有这个方面的计划?
杨洪宇:我们下一步是全部推广使用,我们目前是最大规模使用的,我们下一步在T1和T2使用评估效果以后再会全部使用推广使用。旅客使用自助登机系统的时候按照我们工作人员的指示来做,有时候排队人太紧,系统第一个人没有过去,第二个人就过去了。我们有一条黄线,站在黄线外,第一个旅客进去以后,第二个旅客再刷卡会提高通过效率。
赖昊峰:从我那天关注的情况来看,自助登机是方便,但是有一个漏洞,如果过安检后拿了登机牌更换牌子没有发现,目前的自助登机设备只能验证登机牌是否过了安检,但是不能验证是否是同一个人。是否会考虑人脸识别?
杨洪宇:今年之内我们所有安装口都会安装人脸识别系统,防止漏洞的出现。这个已经是提上议事日程了,今年会全贯通。
主持人:高科技确实让我们的管理有了亦提升,但是也面临了新的挑战。我们请中山大学的孙玲玲老师来分享一下她的观点。
 
 
 
 
中山大学管理学院特聘讲师孙玲玲
 
 
 
 
孙玲玲:首先非常感谢机场管理集团对我们服务标杆的建立,你们这么做是付出了非常大的努力。从客户的角度,我作为一个客户旅客,我的体验机场服务是点赞的,服务没有最好,只有更好,服务有人的评估和基础硬件的评估以及服务管理的评估,我们整个服务管理要求我们要便利。同时在这个过程当中,信息要对称,有了便利和新科技,但是我不会用,信息服务方面需要做提升。特别我感受到的是我们有时候到了整个的机场的时候,有时候会有一点懵,静态的标志有一点散,包括我们服务人员也会增加他的人力成本,不断要去告知,我们的旅客也会这样,这方面香港机场在拐弯口或者是进入口整体的大标识非常清晰。包括人工服务台以及检票信息对称部分非常完善。还有一个弹性,刚才说的厕所部分是弹性原则,春运来了厕所不够,我们怎么在这个过程当中能够增加什么?可以在时间点上有一些节省还有就是我们讲的一个服务弹性问题,还有管理等候时间。有时候旅客等的时间很长,他其实是心理感觉,我现在不知道为什么,我还是不能上我们的Wifi,可能没有告知密码,等待时间的管理这部分可能对我们来说是一个课题。特别是对于一些滞留旅客的等待时间管理这个更加要重视,这个是导火索,本身他认为8分,但是他因为情绪可能只给4、5分,不会那么中立,可能就会更加主观。另外我觉得便利方面还可以,国外大的机场就是一个信息中心和信息发布站,我来到广东广州,我的交通中心非常完备,到那个地方什么都可以找到。而且那里非常人性,聋哑人和残疾人会有一个指导,你来到这个城市告诉你这个城市恩怎么样。白云机场是我们整个广东非常形象的机场,也有特色,我们叫花城、羊城,但是它的特色我们感觉不到,感觉有一些国际机场它的城市特色非常清晰。白云机场的标志物这方面也是能够有一些提升的。
人性化方面:人性化方面是来自客户的需求,有一些旅客走得很累了两边有没有椅子或者是待了很长时间怕误机能不能看书或者是自己的孩子能不能玩?这个要求更高了,这个是我们从更好的方向努力的一个角度。
主持人:好的。谢谢孙老师。刚才听了很多的建议,非常详细,详细走道两边多长距离要设置一个椅子。我们设施越来越齐全,高科技的手段越来越齐全。接下来要解决的一个问题就是怎么让一个对机场比较陌生的人,一到机场就可以轻松非常自然找到设施,并且理解和使用他们,这个过程怎么可以解决?对机场不是特别熟悉的人让他们体验一下,看看是哪几个点的节结要解决,如果做了以后,就像孙老师说的有一些国际机场在节点做得非常好。请鲍总回应一下。
鲍轶琳:刚才孙老师的一席话给我们上了一堂很好的课程,通过强化管理、精细化管理来提升我们的服务品质。这方面我们也做了一些铺垫的工作。接下来我想借这个机会,让杨总介绍下白云机场的APP,通过机场通APP,让旅客更加方便快捷去到登机口和提供更多的服务。
杨洪宇:孙老师刚才提的非常好,机场是信息交汇的地方。每个旅客在机场怎么掌握信息,现场有指引是一种,还有移动互联网,大家可以下载我们白云机场的APP,我们有白云机场的微信服务号,我们的品牌叫机场通,在机场通可以实现查询,然后网上值机以及地图导航等等各种各样的措施,还有商业。目前还有一些推广活动,比如说里面有60减20的优惠,里面的商铺有20个商铺可以打9折,使用这些平台可以更加满足旅客的个性化服务,今年的旅客预计达到7000万,如果我们通过互联网的手段实现个性化的服务可以达到更好的效果。
主持人:刚才根据您的解释,我们麻烦就上网找了一下,关注白云机场的公众微信号就可以进入机场通了。如果大家对白云机场不明白的地方,然后旁边没有服务人员的话,就可以通过关注微信公众号来试一下。
你正在收听收看的是广东“民声热线”,今天上线的单位是广东省机场管理集团,如果你有问题想反映,欢迎现在就拨打我们的热线电话02036235999。
主持人:省机场管理集团上线,你最想问什么问题?我们拟出了10个民生话题,放在微信公众号“686新闻工厂”进行投票,网友选出了他们最关心的话题,下面我们请机场管理集团对排名靠前的问题进行回应。“民声十问”也期待您的参与。
第一个问题:广州白云机场现有航站楼早已超负荷运行多年,T2航站楼已经建成,今年春运T2停机坪提前启用。此前有报道说今年2月T2航站楼全面启用,为何目前仍没有向旅客开放?这个到底什么时候能用?有没有时间表?
鲍轶琳:关于T2航站楼的建设和启用情况,请我们白云机场的谢总来介绍一下。
 
 
 
广州白云国际机场股份有限公司总经济师谢冰心
 
 
 
 
谢冰心:主持人好,各位嘉宾各位朋友们大家好!感谢大家对T2航站楼的关心和关注。我这里就T2航站楼建设情况做一个介绍。T2航站楼是白云机场二期扩建的核心项目,整个T2航站楼的建筑面积是65.87万平方米,交通中心22万平方米。T2航站楼的总体设计突出云的元素,白云的云,包括云的形状、云的色彩和云的变化,无论从体量、科技含量,功能布局服务设施以及旅客流程建设方面与T1相比都有较大的提升。T2航站楼是2013年5月份动工的,目前基本上已经完成了建设工程,在春节前,已经完成了各类专项的竣工验收和行业验收,目前我们在做的是各类系统的测试、综合演练以及现场培训以及整改项目的落实。由于航站楼的投产和使用是一个庞大的系统工程,除了机场自身建设和运营之外还有相当多的外部系统要做对接和严调严试,空管、航空公司、口岸、查验单位以及城轨地铁等多方的对接。目前整个项目我们已经由建设阶段转为投产准备阶段。我们通过与所有机场单位的研究协调,现在确定为2018年4月26日投产使用,目前各项的准备工作在紧锣密鼓有条不紊的进行,希望通过各方的共同努力,T2航站楼可以如期高品质投产。
主持人:五一假期前可以开通使用吗?
谢冰心:可以。2018年4月26日。
主持人:今天的第二个问题有点特别,不在我们此前的十个问题范围内,因为就在机场集团上线前,有一个突发事件引起不少关注,南航飞机上发生了旅客充电宝起火燃烧的事故。目前,这一突发事件有新的调查情况吗?能通过安检的充电宝也不保证安全,这怎么办?
鲍轶琳:请我们安检张瑞珠总经理做一个回应。
 
 
 
广州白云国际机场股份有限公司安检护卫部总经理张瑞珠
 
 
 
 
张瑞珠:各位领导、各位嘉宾大家好!我们的调查结果是这样的,2月25日11点55分,GZ3539广州发往贵州的,经过我们的8号安检通道,他随身行李有拉杆箱和背包,按照2014年民航局发布的关于民航旅客携带充电宝过机的通告内的相关检查指标,我们开包员进行了认真检查,这个充电宝符合通过民航安检标准,也有商标,所以当时就放行了。在此也想提醒广大旅客,民航出行,安全第一,锂电池充电宝一定不能托运。
主持人:如果是按照标准携带充电宝是问题不大,偶尔发现是几率性标准,如果不按照标准的话后果不堪设想。旅客所有的乘客只要坐飞机就要检查好自己的电子产品。充电宝建议是要放在稍微宽敞的地方,不要放在狭窄地方,如果有冲击会出现自燃,大家要注意这个问题。谢谢。这里是广东民声热线,“民声十问”期待你的参与。
主持人:今天的广东"民声热线"节目到此就结束了,感谢你的支持,感谢省机场管理集团、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅"686新闻工厂"回看节目视频,也可以收看明天中午12:30在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,欢迎您关注微信公众号686新闻工厂,参加由广东民声热线和一小步如厕文明促进中心联合发起的2018广东春运站场厕所服务情况问卷调查。厕所除臭找信电,高效杀菌无耗材!感谢信电科技对此次调查活动的大力支持!下周的上线单位是广东省经济和信息化委员会,欢迎提供新闻线索!

 

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!