中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省2018年普通高校招生新闻发布会 (期数:572) 主题:广东省教育考试院上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:唐琳

嘉宾:王斌伟 黄友文

播出时间:2018-06-25

民声热线:020-36235999,我要提问

 
 
    主持人:各位听众、各位观众、各位网友,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东“民声热线”节目,我是广东广播电视台广播新闻中心的主持人唐琳。您现在正在收听收看到的是“广东民声热线”的特别节目——2018年广东高考各批次院校录取最低分数线的发布会,今天我们请到了2位广东省教育考试院的领导嘉宾,他们是:
广东省教育考试院党委书记、院长,广东省招生办主任王斌伟
广东省教育考试院副院长、广东省招生办副主任黄友文
    欢迎两位!
 
    王斌伟:大家好!
    主持人:王院长,广大考生、家长和学校老师们,现在最关注的就是今年的高考录取分数线,今年普通高校各批次录取分数线如何?现在就把时间交给您,发布2018年广东高考各批次院校录取最低分数线的相关信息。
 
 
 
广东省教育考试院党委书记、院长,广东省招生办主任王斌伟
 

   
王斌伟:各位观众朋友,各位听众朋友,各位媒体朋友,大家下午好!我现在宣布广东省2018年普通高校招生各批次录取最低控制分数线如下: 
一、本科院校(含执行本批次最低分数线的提前批非军检本科院校)
文科类:总分443分。
理科类:总分376分。
体育类:文化科总分300分,体育术科190分。
美术类:文化科总分280分,美术术科205分。
音乐类:文化科总分250分,音乐术科190分。
(一)高分优先投档线(含自主招生、高水平艺术团、高校专项计划、综合评价)
文科类:总分550分。
理科类:总分500分。
(二)重点高校招收农村和贫困地区考生(地方专项计划)
文科类:总分530分。
理科类:总分480分。
(三)高水平运动队
文科类:总分496分。
理科类:总分430分。
(四)解放军和武警部队院校
文科类:总分550分。
理科类:总分500分。
其中,陆军工程大学:理科类总分376分。
(五)订单定向培养农村教师人才(教师专项计划)
文科类:总分476分。
理科类:总分410分。
体育类:文化科总分300分,体育术科190分。
美术类:文化科总分280分,美术术科205分。
音乐类:文化科总分250分,音乐术科190分。
其中,华南师范大学:理科类总分480分;广州大学:文科类总分530分,理科类总分480分。
二、专科院校(含执行本批次最低分数线的提前批专科院校)
文科类:总分215分。
理科类:总分205分。
体育类:文化科总分200分,体育术科180分。
美术类:文化科总分190分,美术术科160分。
音乐类:文化科总分190分,音乐术科150分。
三、订单定向培养农村卫生人才(卫生专项计划)
(一)本科院校农村卫生人才专项计划
理科类总分410分。
其中,广州中医药大学:理科类总分480分。
(二)专科院校农村卫生人才专项计划
文科类:总分423分。
理科类:总分356分。
四、高等院校招收中等职业学校毕业生
(一)本科院校招收中等职业学校毕业生
文化科总分305分。
(二)高职院校招收中等职业学校毕业生
文化科总分160 分。
(三)高职院校招收退役士兵考生
文化科总分120分。
(四)高职院校招收内地西藏新疆班考生
文化科总分120分。
五、各类院校招收少数民族聚居地区少数民族考生
(一)本科院校少数民族班
文科类:总分380分。
理科类:总分320分。
(二)本科院校少数民族预科班
文科类:总分370分。
理科类:总分310分。
(三)专科院校少数民族班
文科类:总分360分。
理科类:总分300分。
六、其他预科班
本科院校边防军人子女预科班
文科类:总分350分。
理科类:总分290分。
      
    主持人:谢谢王院长。刚刚王院长公布了2018年广东高考各批次院校录取最低分数线的相关信息,下面我再为大家重复一遍:
    …
   
    主持人:各位听众您正在收听收看的是广东民声热线特别节目,2018年广东高考录取分数线发布会,本节目现在正由广东广播电视台新闻广播、珠江经济台、南方生活广播、广东电视新闻频道、686新闻工厂微信公众号、广东广播在线、荔枝台、粤听APP、触电新闻APP等播出平台全程直播,欢迎大家收听收看刷屏。
    各位考生注意了,如果您在填报志愿方面有疑问,想咨询考试院的领导,可以登录广东“民声热线”网站,或关注微信号“686新闻工厂”留下您要咨询的问题。
    刚才各批次院校的分数线已经公布了,今年考试院也是给考生们送福利,分数将会自动发送到考生预留的手机和微信上。王院长,现在考生的分数已经发送了吗?如果没有接收到,还有哪些渠道可以查询?
    王斌伟:现在还没有,今年我们根据国家要求,考生的高考成绩只发生个人,不再向当地招办提供,考生获取成绩,两种途径,一种是推送,从今年中午12点开始,已经在考试院官微预约成绩推送的考生,可以收到考试院成绩推送。绑定系统的考生,可以收到来自106906708或者106905708收到短信。第二是查询,今天中午12点开始报名密码,省官微查询自己的高考成绩。今年不再打印纸质成绩单,从明天下午4点开始,各位考生可以通过考试院官微的小程序自行下载自行打印。
    主持人:考生接下来就要对照自己的总成绩考虑填报志愿的问题,那么今年考生填报志愿及招生录取的具体是怎么安排?有哪些注意事项?我们请王院长给大家介绍一下。
    王斌伟:王斌伟:今年考生志愿填报,第一时段,6月26日下午1点到6月27日18点。本时段仅填报需政审、面试、体检的提前批军队、武警、公安、司法以及招收飞行技术专业等院校志愿,报考上述院校或专业志愿的考生必须在本时段填报并进行网上确认志愿信息。第二时段是6月27日晚上8点到7月2日下午6点。本时段除了提前批军队、武警、公安司法以及招收飞行技术专业院校以外,其他所有各批次、各科类院校志愿均需在本时段填报。所有考生必须在本时段填报其他所有院校志愿并网上确认志愿信息。所有考生第一时段填报的考生,这个时段填报其他各批次,完善确认。需要注意今年志愿填报跟确认跟往年两点不同,志愿的确认方式有转变。今年的志愿确认不再是现场志愿确认,考生要通过手机短信验证码在网上进行志愿填报。考生确认网上的时候点击才能完成确认。

    平行志愿设置跟往年有变化。今年扩大平行志愿的实施办法。以往普通文理类。扩大到非军警院校,体育类和艺术类统考,实行了平行志愿。
    增加平行志愿数。今年本科和专科都设置平行志愿组,有15个平行志愿。
    专业当中增加一个不服从志愿,每个院校六个专业选择。考生填报的时候,如果是否当中选择了是,你对这所学校某个专业毫无兴趣,就把兴趣填在当中。在调剂录取的时候,不会被调剂到你填报调剂专业当中,这个是往年没有。提醒考生,增加考生被退档的安排。
    具体安排三个批发,一个提前批次,7月7日到7月13日,第二个本科批次,7月14日到7月30日,8月1日到8月12日。
   
    主持人:谢谢王院长。我们首先进入媒体提问环节,现场各位媒体朋友如果有疑问,请举手示意我,提问前请先自报家门。
广东电视台(袁媛)记者提问:刚才,王院长已公布了我省填报志愿的时间,当前广大考生家长最关心的问题是要如何填报志愿,志愿选择与招生计划安排息息相关,那请问下王院长今年在我省招生的院校和招生计划数与上年有怎样的变化?
王斌伟:谢谢媒体朋友。今年整个招生计划总共有65.4万,这个招生计划比去年增加了5万多,无论是本科、专科都有所增加,我们省今年高考的考生被录取的机会是比往年有所提高。
    刚才媒体朋友也说了,从分数上看,大家公布今年各批次分数,与往年有所提高,各位考生家长在填报志愿的时候,一定不要仅仅看分数,要看本身排位,还要看填报院校招生计划、招生章程,根据各方面科学考量、合理定位。
    今年为了考生更清楚自己在各个位数当中的人数,文理段按1分一段,更详细的信息请留意考试院的官网和官微。
       
南方日报(姚瑶)记者提问:王院长,据了解,今年我省合并本科录取批次后,本科普通类设置了高分考生优先投档线,高分考生优先投档线是怎么投档的?
    王斌伟:请黄友文来回答。
    黄友文:今年省招办按照一定的比例在本科批次文科类、理科类高分优先投档,文科是550分,理科是500分,作为优先投档线。实行了两次投档,两次录取。第一次投档,在高分优先投档线上进行投档,进行录取,高分投档线投档录取完之后再进行录取。高分的考生来说有两次投档的机会,填报志愿的时候要注意自己填报志愿风险,高分投档线并不是高分保护线,志愿要合理批次,避免第一次投档之后不合理退档,后面高校填的不合理,也会失去投档录取机会。
    主持人:好的,由于时间关系,媒体提问环节暂时就到这里。
    各位听众,各位观众,这里是正在直播的广东民声热线特别节目,如果您是刚刚打开收音机,或者是电视机,我们在这里再次为大家重复一遍各批次高校的分数线情况。
    (分数线情况)
    如果您在填报志愿方面有疑问,想咨询考试院的领导,可以登录广东“民声热线”网站,或关注微信号“686新闻工厂”留下您要咨询的问题。节目现场开通了高考咨询热线,020-36235999,欢迎来电。
    平行志愿,考生在填报志愿的时候,应该注意什么样的问题?
    王斌伟:刚才我们说了,今年合并本科批次的改革,把原来的一本、二本合并成一个本科批次,主要的目的有两个。
    一个是给各类本科高校更家公平竞争的时候。第二是满足考生、兴趣特长选择。扩大平行志愿实施范围,无论是类型,还是院校志愿数增加,各位考生在填报志愿的时候注意四点。
    一是了解政策,合理定位,冷热搭配,形成梯度。了解政策,要了解整个招生计划,还有各种类型的学校和专业他本身的招生政策和要求。以及整个学校在往年招生当中分数、排位。合理定位,结合自己本身的兴趣爱好特长和个人成绩来合理定位,不要好高骛远。冷热搭配。平行志愿15个院校志愿都是第一志愿,按照往年充稳保的方式,对于高校、专业都是这样。提醒考生,今年设置了一个不服从调剂专业的志愿,但是因为是平行志愿,大家一定要慎重并正确。形成梯度,规避风险,一定要往年那种平行志愿填报冲一冲,稳一稳,最后缓一缓形成。对于院校专业,每个院校专业当中,也要形成这种合理梯度填报,这些跟各位考生做提醒。
   
    主持人:增加不服从专业调剂选项,这个问题大家非常关注。考生报考的时候怎么注意,是否服从和不服从专业调剂,之间有什么关系?
    王斌伟:这个问题请黄友文同志来回答。
    黄友文:往年高校退档情况,考生填报志愿的时候专业不服从,学校录取的时候,按照录取规则没有办法安排有可能退档。第二种身体条件不符合录取要求。第三种分数比较低。第四种录取规则跟学校规则不符合。这种情况下,学生填报志愿注意,六个专业志愿填报,是否服从,如果说填不服从,有可能退档。如果服从,个别专业学生不愿意去,可能会安排你不想去的专业。今年考生利益出发,增加了学生最不想去的专业志愿,学校安排调剂的时候不会调剂到这个最不想去的专业。但是风险一样存在,最后其他专业都录了,只有这个专业,有有可能会出现退档情况。
       
    主持人:各位收音机前的听众、电视机前的观众,今天的“广东‘民声热线’特别节目到此告一段落了。
    感谢广东省教育考试院王院长、黄院长来到我们的演播室,就考生和家长最关心的高校录取分数线和志愿填报问题给出了权威的发布和解答。
    提醒下各位考生,如果现在还没有收到成绩短信,可以通过广东省教育考试院官微小程序查询自己的成绩。另外,明天中午11:30-12:30,广东民声热线将继续邀请省教育考试院嘉宾参与节目,为各位考生科学填报志愿答疑解惑。欢迎到时候拨打我们热线电话020-36235999,相关节目信息请留意我们的微信公众号“686新闻工厂”。
    再次感谢广东省教育考试院的嘉宾今天来到我们的节目,也谢谢各位媒体和受众朋友的参与,再见。
在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!