中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省教育厅 (期数:576) 主题:上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:唐琳

嘉宾:景李虎 邵允振 方树生 袁本新 关奕佳 卢振家

播出时间:2018-07-31

民声热线:020-36235999,我要提问

广东省教育厅


上线嘉宾:
【省教育厅】
景李虎  省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长;
邵允振  省教育厅政策法规处处长;
方树生  省教育厅基础教育与信息化处(教材管理办公室)处长;
袁本新  省教育厅思想政治工作与宣传处(学生工作处)处长;
关奕佳  省教育厅教育督导室常务副主任(正处级);
卢振家  省教育厅基建财务处副处长;
【评议团】省直党风政风评议员年海、马茵、广东民声热线记者赖昊峰、龙俊峰;
【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台。

 

 

广东省教育厅上线广东民声热线直播现场

 

 


    主持人:倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人唐琳。
    今天我们来关注与每一个家庭都息息相关的民生话题——教育,重点关注校内托管和教育收费。来到节目现场的是广东省教育厅,带队领导是省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎,欢迎您和您的同事。

 

广东省教育厅领导

 

 


    景李虎:主持人好,大家好。  
    主持人:现场特约评议团成员有:省直党风政风评议员年海、马茵、广东民声热线记者赖昊峰、龙俊峰。

 

评议员、民声热线记者

 

 


    节目直播过程中,我们的热线电话020-36235999会同时在线,如果你有任何与省教育厅职能相关的问题想要咨询、投诉,欢迎现在就拨打广东民声热线020-36235999。广东省教育厅的领导将在节目中为您提供帮助。
    节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。今天省教育厅会带来哪些权威信息呢?下面把时间交给省教育厅厅长景李虎 。有请景厅长。

 

广东省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎

 


   
    景李虎:主持人好!各位听众、各位观众、各位网友、特邀评议团和媒体观察团的朋友们,大家好!教育工作涉及千家万户,感谢大家对省教育厅工作的关心和支持!
    今天我向大家发布,广东出台《广东省促进学前教育普惠健康发展行动方案》和《广东省推动义务教育优质均衡发展行动方案》的有关情况。
    昨天,省人民政府办公厅正式印发了《广东省促进学前教育普惠健康发展行动方案》和《广东省推动义务教育优质均衡发展行动方案》。两个行动方案是我省深入贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会关于开展“大学习、深调研、真落实”活动精神,优先发展教育事业,促进教育公平,破解我省学前教育和义务教育发展不平衡、不充分问题的重要举措。
    《广东省促进学前教育普惠健康发展行动方案》主要从落实各级政府职责、优化学前教育资源配置、推动各类幼儿园协调发展、加大学前教育经费投入、加强学前教育教师队伍建设、加强幼儿园科学保教、强化幼儿园质量监管等7个方面提出了健全学前教育管理体制等20条具体政策措施。文件提出了一些新举措:一是增加普惠性学前教育资源供给,逐年新建、改扩建一批公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,到2020年,全省公办幼儿园在园幼儿数占比达50%以上,普惠性幼儿园占比达80%以上。二是提出2019年全面实施公办幼儿园生均拨款制度,同时,要求各地结合实际建立普惠性民办幼儿园补助机制,支持公办幼儿园和普惠性民办幼儿园持续健康发展。三是对列入年度建设计划的幼儿园建设项目开辟绿色通道,加快推进用地审批和建设,保障学前教育学位供给。四是全面落实督学责任区制度,为每所幼儿园配备责任督学,加强幼儿园质量监管和指导。
    《广东省推动义务教育优质均衡发展的行动方案》从学位扩容、底部提升、公平保障、管理创新、质量提升、强师兴教、财政保障等7个方面提出21条措施。文件中有这样一些亮点:一是逐步提高城乡公办义务教育寄宿制学校生均公用经费补助标准和校舍安全保障长效机制补助标准,提高寄宿制学校的办学积极性,保障学校正常运转。二是对纳入各地发展规划的义务教育学校建设项目,享受当地重点项目待遇,开辟绿色通道,加快推进用地审批和学校建设,保障义务教育学位供给。三是推进学区化、集团化办学。探索多校协同、区域组团、同学段联盟、跨学段联合等多种办学模式,实现以强带弱,形成合作共建机制,整体提升办学质量,并建立以学区和教育集团为基本评价单元的义务教育督导评估方式。
    省教育厅将按照这两个《行动方案》,促进和推动学前教育普惠发展、义务教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。
    我今天的发布就到此,谢谢大家!
    主持人:民声调查,首先来关注校内课后托管的问题。
    今年4月,省教育厅发布了《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》,家长们期盼多年的“校内托管”终于到来,但广州部分学校在实施意见过程中,却又出现了不少奇葩要求。一起来看看记者赖昊峰、实习生梁静宜的调查。
    (播放短片)

赖昊峰:在征集家长意见的时候,说没有听过校内托管,但是发现是说全面公开,校内托管全面公开?
    景李虎:去年出台一系列的教育政策,在教育政策里面校内课后托管是满意度最高的,好评第一。校内课后托管解决了千千万万家长的担心、焦虑,在一定程度上保证了孩子的安全和健康发展。人民群众对这件事情获得感、幸福感非常强,我们觉得抓住了人民群众担心、焦虑的小事,我们解决了以后,我们也感到很欣慰。习近平总书记说要办好人民群众满意的教育,现在人民群众对这个政策的出台非常满意,希望大家和我们一起加油把这件事情做好。
    赖昊峰:您刚才说人民群众非常满意,家长都支持鼓励工作,但是对细节有意见。希望在放学以后有安全、省心、免费或低收费的环境。但是他们学校的要求是要么每天都来,要么每天都不来;来了就要参加第三方机构的课程。家长的原话是有点强买强卖的意思。如果在工商领域可以用霸王条款来处理,在教育部门应该怎样看到这个问题?
    景李虎:一个政策的出台,一个新生事物的出现,总会有一个磨合的过程,有一些部门、有些人不适应。关键要看这个政策是不是好政策,这个对策是不是对人民群众有益。如果政策是正确的,如果这个政策对人民群众有好处,我们应该坚持做下去。在执行过程中出现一些小问题,我相信我们有能力有信心解决好,能够把这个政策坚决执行下去。希望你们有信心,与我们一起加油。
    赖昊峰:全部托或者全部不托,参加自费,怎么看待这件事情?
    景李虎:在学校里面托管,学校统一考虑,每个学校有不同的情况,我们要求学校根据实际情况安排孩子的学习,安排孩子的活动,安排孩子的业余爱好,一刀切的办法是不对的。
    赖昊峰:学校根据自己的情况认为必须这么操作,这样的操作方法也是可行的吗?
    景李虎:请您相信,我们的学校是充满正能量的,我们的校长是充满爱心的,我们的老师绝大多数都是习近平总书记讲的“四有”好老师,我们有信心通过努力把这件事情做得更好,请您与我们一起加油。
    赖昊峰:家长表示老师一个一个打电话让他们不要托管,您怎么看存在的这个问题?
    景李虎:只要这件事情对家长对学生是有好处的,家长是欢迎的,我们一定会坚持做下去,一件事情多个观察角度,群众满意度是我们最重要的角度,请您对我们充满信心。
    赖昊峰:实践过程中有一些细节,怎么看待家长反映的问题,老师打电话劝说家长不要去托管?

 

广东省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎

 

 


    景李虎:这些问题是执行过程中存在的一些瑕疵和不足,我们会做好校长的工作,做好老师的工作,跟家长充分沟通,把政策贯彻推行下去。
    主持人:对于如何调动老师参与到工作当中积极性,让好的政策落地与执行,听一下评议员马茵的意见。

 

 

省直党风政风评议员马茵

 

 


    马茵:非常赞同教育厅出台的政策,托管问题上面带来政策,政策是积极,正面的,积极执行过程中,希望教育厅能够多跟进一下,看一下学校是不是真的有落实到位。我这里有一手资料,咨询一下教育厅领导。某区家长反应,方便一年级的孩子,不实行午托管理,因为家长不是在城区,比较远的区域,家长每天要接送孩子,一天要走八趟,孩子的安全和休息没有办法保障。个别家长还听说学校里校方外面有亲属做了一些托管,学校把孩子推到校外一些托管机构,学校自身没有执行这个政策。想咨询一下,允不允许这么做,是否清楚这些?
    景李虎:反映的这些问题,这件事情是一件大好事,群众反映很好,大家的获得感很强。在执行过程中出现一些小的毛病,小的问题,个别的问题,我们一定能够解决好。刚才说一个新政策出台,总会有一个磨合过程,当年3点半就放学的时候也有老师不适应,现在让孩子在校内托管,有一点点不适应,有个别没有做到位,不奇怪。但是我们要坚定信心把这件事情做下去,逐步改正这里面出现的缺点、偏差和不完善,让群众有更多获得感,让家长更放心,请您充满信心。

    主持人:我们的热线电话020-36235999已经开通,我们先来接听一个电话。您好,怎么称呼?
    黄女士:我姓黄。学校主体没有完工,要到8月21日硬件装修才完成,如果刚装修好就要学生搬进去上课,我们担心会对学生的身体有不良影响。
    主持人:有一些软装陆续施工当中,学校的考虑学生如果不去上课,开学时间到了会耽误学生的学业。
    景李虎:家长是在哪个区?
    主持人:天河区。
    景李虎:请广州市教育局来回答这个问题。
    主持人:请问广州市教育局在线吗?
    广州市教育局:刚才反应的问题都听到了,学校建设期间,担心建好之后孩子读书过程比较短,引发家长担心,是这个问题吗?
    主持人:对。
    广州市教育局:谢谢这位家长,孩子的健康是我们最关心的问题,希望给孩子提供更好的环境,校舍装修是很常见情况,校舍装修是否影响孩子的健康我们也是非常重视,如果出现装修健康矛盾,首先确保学生健康安全,这点请家长放心。
    主持人:现在有没有一些举措让家长放心?
    广州市教育局:在学校建设方面、设计方面,在施工阶段按照相关规范材料检测,竣工环节会进行检测,通过检测合格才会进行验收,我们绝对不会让孩子在不安全的环境读书。关于五一小学的家长,她的担心的问题我们会进一步加强沟通,跟学校跟家长保持一个良性的互动,非常欢迎家长监督和参与,在假期通过装修给学生提供好的环境,让学生和家长安安心心进入到健康好的环境里面去学习。
    主持人:希望提供好的证明让家长放心。
    景李虎:材料里没有说明是否存在甲醛超标影响孩子健康的情况。刚才广州市教育局的同事回答非常好。我们绝对不会让孩子在不安全的环境里读书,我们会加强检测,这点请家长放心。同时,省教育厅将会督促广州市教育局把家长反映的问题解决好,并及时把结果通报给家长。
    主持人:我们今天的节目正在通过广东广播电视台新闻广播、珠江经济台同步直播,此外,各位还可以通过手机应用“触电新闻”观看网络视频直播,广东民声热线网也将进行图文直播,欢迎各位收听、收看、刷屏。如果你有问题想反映,欢迎现在就拨打我们的热线电话02036235999。
    课后托管有的学校不想管,有的学校则以借机擅自设立收费项目。最近有学生家长向广东民声热线反映,有民办学校在学杂费之外,额外收取每人一千元的托管费,家长到教育局投诉,却遭到校方不保证学位的威胁。来看记者的调查。
    (播放短片)

龙俊峰:对于教育领域出现的收费问题,有哪些举措?
    景李虎:严格按照规定,收费问题非常清楚,如果学校搭车,借机、找理由多收费,完全是违规的,我们要坚决整治。刚才视频里反映的是增城区海伦堡学校,我们会请广州市教育局把增城海伦堡学校的办学资格、办学规范性做个详细调查,并要求全省教育机关严查学校乱收费的情况。目前全省都在开展巡视整改工作,教育系统要把治理学校乱收费、规范学校办学行为作为一项重要任务去抓好落实,不能让人民群众身边的微腐败影响了党和政府的形象。
    龙俊峰:在读学生的学费是退回来了,就是因为投诉。怎么看待基层教育部门与学校的做法?
    景李虎:学校的做法绝对是不正确的,请广州市教育局把增城城海伦堡学校的办学资格、办学规范性做个详细调查,对类似的问题绝不姑息。在这个问题上,我们的态度是鲜明的、态度是坚决的,请您相信我们能做好这个事情。
    龙俊峰:前一段时间的征求意见稿中,有明确收费项目列出来,很清晰。是不是以后会明确列出哪些收费项目是合理的,一对照就能发现哪些是乱收费,是不是更清晰?
    景李虎:文件出来就清楚了,请放心。
    龙俊峰:现在还没有一些新的情况可以透露?
    景李虎:文件已经在征求意见过程中。我们希望把文件做得比较清晰、比较规范,对学校对家长有明晰指引,力求做到这一点。正式文件出来前我们可以好好讨论一下。
    龙俊峰:有一点我很好奇,在征求意见稿当中有一条是课后托管收费,是严禁收费;课后托管前一段出的文件是有收费项目,这两者之间会不会有些矛盾和冲突?
    景李虎:下一个文件正在讨论之中,并不是一项定论。请您看正式文件出来之后是怎么表述的,一定会很清晰,一定不会存在矛盾,请您放心、充满信心。
    主持人:听一下评议员年海的意见。

 

 

省直党风政风评议员年海

 


    年海:刚才片子报道的事实我觉得收费是不合理的,做法后边更加不合理,报复家长的行为,以不给学位威胁家长。这种事情我觉得要严肃处理。今天景厅长表示会严肃处理,这种事件可能不是独立事件,在全省其他学校也可能会存在。现在教育厅制定的有关政策很好,每个方案都需要科学,形成指导性意见;执行过程中有矛盾的地方,不科学的地方,会有不法学校不法分子钻漏洞。现在征求意见稿的方案,要广泛听取大家的意见,不能简单放到网上征求意见,可能要有专家的论证,反复论证,大家协商,或者是讨论,把漏洞补上。中小学生托管有一些分年龄段的政策细分,小学的小孩很小,中学的孩子很大,是不是有必要托管,或者具体怎么样托管,因为在托管过程中是不是要给他们充分利用这段时间,写作业也好,学到东西也好,能够使学生充分利用这段时间,既能够解决家长的问题,让学生学到更多的知识,我想应该要不断完善。
    现在发达地区和欠发达地区的中小学水平差别较大,特别是粤东西北地区的建设发展水平相对比较差。如果在制定一些政策的时候,要求全部建成普惠性幼儿园,全省范围一盘棋,由省政府买单,这样才能保证教育均衡发展。如果老师课后增加工作量,建议在财政上给各个学校适当增加一些投入,由政府买单。
    景李虎:我非常赞同这位评议员的建议,提了几个政策问题。首先在文件制定的科学性方面,作为政策制定部门,我们首先需要保证文件的科学性,在制定过程中充分论证。下个文件如果您有时间,我们讨论的时候可以请您来参加。除了文件的科学性之外,还要保障能够落实和落地,不要在执行中出现偏差,这两项工作都非常重要。
    您提出的不同年龄的孩子托管问题,这个问题看得很深很细,感谢您的提醒。年龄小的孩子自理能力差一些,年龄大的孩子自理能力强一些,应该采取不同措施。您提的很好。在下一步工作中我们会把您的意见采纳进来。
    不同地区财政差别和教育发展不平衡,这个问题是省委省政府高度重视的。这些年,省委省政府对教育投入力度非常大,教育部门是在省级财政支出里面占的比重最大的。这些钱大部分都投到了粤东西北地区和欠发达地区。希望通过这样的行动改变区域之间教育发展不平衡的状况,缩小落差。我听出来您对教育有着很深的思考和研究,以后有机会多向您请教。谢谢。 

    主持人:你正在收听收看的是广东“民声热线”,今天上线的单位是广东省教育厅,如果你有问题想反映,欢迎现在就拨打我们的热线电话02036235999。
    省教育厅上线,你最想问什么问题?我们拟出了10个民生话题,放在微信公众号“686新闻工厂”进行投票,网友选出了他们最关心的话题,下面我们请教育厅对排名靠前的问题进行回应。“民声十问”也期待您的参与。
    第一个问题: 近年来,一些面向中小学生举办的校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。广东整治校外培训乱象有哪些最新进展?
   
    景李虎:校外培训机构这些年发展势头很猛,有点过多过乱了。校外培训机构应该是学校的有益补充,现在看起来却在一定程度上扰乱了学校的教学秩序。党中央、国务院对治理校外培训机构非常重视,有专门通知、专门文件、专门督察落实。省教育厅在这个问题上行动迅速,前段时间教育部在广州市召开了整治校外培训机构的现场会,我们也汇报了在这个问题上发现的问题以及怎么迅速排查整改,效果是好的。怎么样从根本上整治校外培训机构,至少有两个方面需要大家共同努力。
    第一个,政府部门方面,特别是教育部门,要对校外培训机构管起来,我们要把存在安全隐患的、证照不齐的、强化应试、借机敛财、坑蒙拐骗等这些不规范的校外培训机构打掉。目前摸查了全省两万多家校外培训机构,整治了近千家培训机构,这样的工作力度我们会继续坚持下去。另一方面,我们也提醒广大家长,希望各位家长保持一个平静、平和的心态,不要跟风,不要上当,不要听人家一宣传一鼓动你就带着孩子去了。如果家长不逼着孩子去,孩子自己会去吗?如果家长能够守住心里面相信学校教育的底线,你会跟风吗?我相信不会的。所以我想,政府部门加强整治的力度不会减,我们要营造一个校内校外优质优良的教学秩序,同时我们也提醒广大家长要放平心态,我们的学校能够把孩子培养成德智体美全面发展的接班人,能够培养成活泼、健康、阳光、积极向上的接班人,完全有能力把他们培养成中国特色社会主义事业的接班人,请您放心。家庭和政府两方面一起努力,我想校外培训机构的整治一定会有好的效果,请大家充满信心。
   
    主持人:第二个问题:2017年12月,广东省出台专项文件推动解决幼儿园和中小学适龄儿童“有书读”、“读好书”的问题。佛山市南海区狮山镇等地,近年来每年都有家长集中反映孩子不能就近入学,要安排到十几公里外的学校。城镇化加速发展,幼儿园、中小学学位如何相应配套?
    景李虎:这个事情是佛山反应的问题,狮山附近,请佛山市教育局回应这个问题。
    佛山市教育局:您好。根据义务教育法等法律法规,佛山教育行政部门坚持免试就近入学原则,根据适龄学生人数、学校分布、交通状况等因素,为每所义务教育学校科学划定片区范围,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学。在安排完毕户籍生后,剩余公办学位全部用于安排非本市户籍学生。以小学为例,今年全市公办小学计划招生人数8.2万人,目前完成户籍生招生人数5.2万人,可用于招收新市民随迁子女的学位数是3万个,由于我市是流动人口流入大市,随迁子女数量较多,目前有29万随迁子女在公办学校就读。由于一些中心城区人口密集,且分布不均,在摸清适龄儿童数量后,可能会出现片区学位无法满足供给,需要往周边统筹分配学位的情况,整体上实现了相对就近入学。您提到关于南海狮山学位分配的情况,我们做了了解。今年小学阶段的新生入学,没有出现罗村区域分配到官窑的情况。初中由于学校有寄宿条件,且官窑的部分初中有剩余学位,因此拿出了部分学位用于积分。如果是插班生,由于插班的前提是要有剩余学位,那么这个安排只能是见缝插针。
接下来,我市将继续紧紧抓住不断扩大优质教育资源,增加学位供给的着力点,推进我市从2016年实施的基础教育设施5年提升计划建设,落实到2020年增加18万学位(含15万公办学位)的任务,从源头上解决学位供给矛盾。近两年,我市已完成新建、改(扩)建义务教育阶段学校54所,新增学位4.8万个。2018年我市继续全力推进义务教育阶段学校基础教育设施五年提升行动计划,力争完成新建、改扩建学校41所,新增学位4.2万个,其中公办学位3.6万个,进一步增强我市义务教育学位保障能力。


    主持人:谢谢佛山市教育局。这里是广东民声热线,“民声十问”期待你的参与。
    接下来进入民声评议。节目现场有我们的特邀评议员,有来自广东各大媒体的记者,还有其他厅局单位的特邀来宾。在这些人员当中,我们组成了一个10人评分小组,他们将根据上线单位的现场表现作出评分。下面给各位一些时间,稍作休息,我们一起来看现场打分情况。
    欢迎回到广东民声热线。评分小组对今天省教育厅的现场表现部分作出了怎样的评价呢?现在总分已经统计出来了,最终得分是92分。
    景李虎:感谢各位对我省教育工作的关心。大家知道,教育关系着千家万户,我们省有1亿1千万人口,从幼儿园到大学的在校生有2500万人。我们的孩子,或者是你的儿子,或者是你的孙子,或者是你的侄子,或者是你的外孙,因此大家对教育工作都有发言权。省教育厅会把人民群众的小事当成我们的大事,我们会埋头苦干、持续努力、久久为功。大家很清楚,教育是一项时间长、见效慢的工作,我们有充分的耐心、充分的信心,埋头苦干把这件事情做好,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”做出应有贡献。欢迎大家对我省教育工作提出批评、指导、监督意见,谢谢大家!
   
     主持人:今天的广东“民声热线”节目到此就结束了,感谢你的支持,感谢省教育厅、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅“686新闻工厂”回看节目视频,也可以收看明天中午12:30在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,您也可以在微信平台上关注“686新闻工厂”公众号,留意我们节目的其他动态。下周,广东省公安厅上线,欢迎提供新闻线索。

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!