中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省审计厅 (期数:578) 主题:上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:唐琳

嘉宾:卢荣春 黄建勋 陈颖 陈文胜 倪文德 王清华

播出时间:2018-08-14

民声热线:020-36235999,我要提问

广东省审计厅


上线嘉宾:
【审计厅】厅党组书记、厅长卢荣春,党组成员、副厅长黄建勋,行政政法审计处处长陈文胜,农业审计处处长陈颖,资源环境审计处处长倪文德,绩效审计分局调研员兼副局长王清华。
【评议团】广东省直属机关党风政风评议员赵杨、方小茸;广东广播电视台广播新闻中心记者方妍,广东民声热线记者龙俊锋。
【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台。

 

 

广东省审计厅上线广东民声热线直播现场

 

 

 

       主持人:倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人唐琳。今天来到节目现场的是广东省审计厅。我们将重点讨论两个方面的话题:教育保障惠民政策连续两年被审计点名“落实不精准”。为何惠民政策落实这么难?
       另外,2017年度审计工作报告指出,10个市县违规使用扶贫资金1600万元。审计监管力度不减,但是为何基层侵占扶贫资金的违规情况依然屡禁不绝。
今天广东省审计厅上线,带队领导是厅党组书记、厅长卢荣春,欢迎您和您的同事。

 

 

广东省审计厅领导

 

 

 

       卢荣春:主持人好,大家好。
       现场特约评议团成员有:广东省直属机关党风政风评议员赵杨、方小茸;广东广播电视台广播新闻中心记者方妍,广东民声热线记者龙俊锋。

 

评议员、民声热线记者

 

 


       今天上线的单位是省审计厅。如果你有相关的问题需要反映,请马上跟我们联系。我们的热线电话是020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。

        主持人:节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。广东省审计厅上线,带队领导将会发布什么权威信息呢?下面把时间交给厅长卢荣春。有请卢厅。

 

 

广东省审计厅党组书记、厅长卢荣春

 

 


       卢荣春:主持人好!大家好!
       非常高兴再次上线“民声热线”节目。去年上线节目时,有关记者专家就审计工作报告点名的问题向我厅提出建议,我厅认真研究采纳,今年在公告审计工作报告的同时,首次将39个省直部门预算执行情况的审计结果全部向社会公开。在此,我代表省审计厅向社会各界和媒体朋友们长期关心关注和支持审计工作表示衷心感谢!下面,我发布一条消息,省审计厅今年将继续围绕助力打好“三大攻坚战”,组织开展一系列的重点审计项目。
一是在防范化解重大风险方面。下半年开展的财政、国企等审计项目中,将重点关注地方政府财政收支和财力情况、国有企业经营管理以及负债情况等,揭示存在的突出问题和重大风险隐患并提出审计建议,为各级党委、政府防范和化解风险提供决策参考。
二是在精准脱贫方面。按照2016至2020年精准扶贫精准脱贫跟踪审计5年计划,今年9月至11月将继续组织对全省14个有脱贫攻坚任务的地级市开展审计,并将省委实施乡村振兴战略的有关工作部署一并结合推动落实,重点内容是中央和省扶贫政策实施、扶贫资金管理、扶贫项目建设、扶贫任务完成情况等,加大对镇村的抽查力度,追踪政策落实与资金使用最末端,揭示扶贫工作存在的突出问题。从今年起,还将连续3年组织开展东西部扶贫协作和对口支援跟踪审计。
三是在污染防治方面。在我省近年来开展农村环境综合整治、中小河流治理、省级污染减排、农村垃圾处理等环保审计的基础上,今年重点是8至10月期间开展云浮市和三水区、乳源县、平远县、惠东县、高州市、广宁县、惠来县、新兴县8个县区的领导干部自然资源资产离任审计,重点内容是资源环保相关法规政策执行情况、约束性指标和目标责任制完成情况、重大事项决策情况、自然资源资产开发管理使用及生态环境保护状况、相关资金和项目管理情况等。今年9至12月还将对广州、惠州、珠海、肇庆、东莞、中山、佛山、江门8个市开展大气污染防治政策措施落实情况专项审计调查。
按照中央和省委、省政府的部署,全省审计机关将助力打好“三大攻坚战”作为当前和今后一段时期的重点审计任务,举全省审计之力,全力保障相关政策落地落实。
有关“三大攻坚战”的审计结果将适时向社会公开。
以上就是我今天发布的内容,谢谢大家。


主持人:这几年,扶贫领域一直是审计的重点,其中教育保障惠民政策连续两年被审计点名"落实不精准"。广东民声热线记者发现,第一年的问题没彻底整改,第二年问题还在继续扩大。为何惠民政策落实难,越审计问题越多?来看记者龙俊峰的调查:
    (暗访略)
主持人:好的,我们来听一下这一条片的暗访记者广东民声热线记者龙俊锋有什么问题?

龙俊锋:陈先生是湛江人,他的子女在中山读书,但是他两年都没有拿到贫困户子女生活费补助,也就是说2016年我们查到的问题对他来说没有整改到位,这样的情况比较多,我想问的问题就是第一年审计发现了9个市有问题,第二年审计发现了13个市有关问题,这个问题越审计,问题越来越多了,我看了2016年的审计报告也讲了,我们2016年审计出问题以后,出台了37个方案,为什么出了那么多方案,我们审计抓的很严格,为什么这个问题越来越多。请问卢厅,这个是什么情况?

卢荣春:刚才我们观看了采访的片段,片断反映的是我省部分地区一些贫困家庭子女教育惠民政策保障不到位的问题。从我们省近两年连续开展的精准扶贫、精准脱贫跟踪审计的情况来看,这一类问题的确在一些地方还不同程度存在。应引起各级党委、政府和相关主管部门的高度重视,并采取措施给予解决。我在回答龙记者这个问题之前,我想简要就教育惠民政策做一个说明以及领不到的原因做一个分析,这样更加有利于群众对这些政策,保障和维护自身的权益。
这个应该充分的看到,省委、省政府高度重视贫困户子女教育问题,近年来,各级政府都加大资金的筹措力度,对经济困难的学生出台了资助政策。贫困户家庭子女政策从内容来看有两项:一项是减免学杂费,第二项是贫困户子女生活费补助。减免学杂费政策补贴直接补到学生所在的学校,所以这个问题比较容易解决,它不涉及到学生个人,学校申领补贴就可以了。第二个优惠政策是生活费补助,就是刚才陈先生说到他没有领到贫困户子女生活费补助,因为贫困户子女生活费补助是财政的钱给到学校,通过学校给到学生个人。一个政策的内容有两项,第一个实施的主体是教育部门,汇合扶贫部门、财政部门和相关学校;第二个的标准是这样的,义务教育阶段的贫困户子女生活费补助一年3000元,普通高中的也是一年3000元,中等职业学校的也一年3000元,读大学专科以上的一年7000元。

主持人:这些钱对于贫困户子女很重要,这些钱通过财政已经发放下来了,究竟哪个环节的问题导致这些钱发不到孩子的手中呢?

卢荣春:刚才已经讲了政策,资金来源是这样的,省财政出60%,另外40%由学生所在的市来配套。所以这项政策本身是一个非常惠民的政策,通过这两年的实施,对提高教育的公平性,提高贫困户子的素质以及推动解决贫困问题发挥了重要作用。但是实施起来从省级层面来说存在陈先生说的问题,有的该享受没有享受到。问题存在的原因是这样,我们也做了一个分析,一个是政府相关政策宣传力度不够大,有的人在外面打工,不一定了解。湛江陈先生从他的微信上看到的。

主持人:像陈先生了解了情况但是申请不到是为什么?

卢荣春:一个是宣传的问题。第二个是这个政策的发放制度,是通过财政给到学校,学校再给到学生,这个制度的发放需要完善,也可以说某一种意义上潜在需要改进的地方。是什么呢?现在关键是贫困学生按学籍来发放,也就是说刚才片段所讲的就是市内省外的学生,A市的学生到B市来读书,按道理这个政策读书的学校由学生向学校申请,学校再向教育部门提出,要教育部门审核以后再发放。但是这个资金就存在一个问题,他所补贴的资金是由他所在的A市掌握,不在他读书的B市掌握,所以造成了B市的学校没有这个资金或者是相互资金不畅通,导致事权和财权相脱节。刚才短片讲到几个市教育局长都讲到这个事情,而且他们把矛盾集中到珠江三角洲,这个政策出在政策设计问题,和执行没有太大的问题。这种资金和所在的市以及他所读书的所在市没有清理,没有畅通,导致这个学校没有资金,落实不了贫困户子女生活费补助的申请。还有一个原因就是部门信息的不对称。教育部门掌握的学籍信息以及扶贫部门掌握的户籍信息不对称,扶贫部门不知道你贫困户的小孩在哪里读书,教育部门不了解哪个小孩是贫困,信息不对称也导致了一些贫困户的学生没有领到应得的贫困户子女生活费补助。至于龙记者刚才讲到的问题,去年审过,今年再审问题扩大,这个应该是一个技术性的问题。我们请农业处陈颖处长做一个解释。

 

 

广东省审计厅农业审计处处长陈颖

 

 

 

陈颖:对于教育资助惠民政策,我们从2016年开始做了两轮的跟踪审计,2016年和2017年,我们现场审计是每年9月到10月份开展审计,2016年我们开展第一轮审计的时候,也就是说我们省的教育资助政策刚刚出台没有多久,我们去审计关注的焦点就是我们怎么掌握这些应该拿到贫困户子女生活费补助学生的名单,所以我们关注点就是扶贫部门跟教育部门信息怎么对接?怎么才能精准掌握这些学生的情况?这两个部门的信息没有对接完善,这是我们第一年反映的问题。第二年,我们审计的工作有一个新的方法,我们是采取了大数据的审计,通过在扶贫部门,我们拿到这些贫困户家庭子女的信息再跟教育部门所掌握的可以享受的这些学生的名单,我们进行一个关联的分析,结果就对碰发现一些审计的疑点,把这些疑点再交给扶贫和教育部门进行进一步的核查,所以我们基本上把所有的信息都做了一个比对,最后出来的结果涉及学生的数量比较大。我觉得我们采取的这种方法进行查找问题,对于促进问题的整改,把这个潜在的问题发掘出来挺管用,我们准备今年9月份开展第三轮的审计,我们还会继续采用大数据审计的方法来一方面再看看去年我们指出的这些问题有没有整改到位。另外一方面,还要再继续看看有没有还存在这些问题没有解决,有没有新的问题再发生?谢谢!

龙俊锋:我想问一下第一年审计的时候没有审计到他们的发放不到位的问题吗?

陈颖:因为第一年我们是9月到11月份去开展审计的,因为新的学年从9月份开始,作为教育部门他们收集学生的信息是需要一个过程的。扶贫部门掌握的贫困户子女的信息可能就相对比较固定,但是作为一个学生的学籍信息是流动的状态,是不断变动的状态。如果我们9月、10月去的时候那些学生刚刚入学没有多久,所以需要一段时间去收集这些信息,所以第一年就是真正我们去审计的时候发放这个工作还没有完全展开。

龙俊锋:就是还在落实当中?

陈颖:对,对,对。

龙俊锋:陈先生反映的是2016、2017年他都没有拿到贫困户子女生活费补助,也就是说我们审计出来的问题没有整改到位,我们有没有时间表?这些问题什么时候可以整改到位?真正让好的惠民政策落实到位呢?

卢荣春:关于刚才谈到陈先生这个事情,我想不是一个个案,这个审计通过这两年的教育惠民政策的审计,通过加大整改的力度,这一项工作得到了贯彻和落实。解决这些问题接下来实际上还有一个改进的空间,一个是政府相关职能部门继续加大这一项政策的相关力度,让百姓了解和掌握。二是要修改发放的制度,把原来按学籍发放改为按户籍发放,这样就做到了财权和事权的统一。我们从有关部门获悉,从今年开始,贫困户子女生活费补助从9月份就可以发放按户籍地执行。第三是我们要加大推动相关部门的信息共享,打破信息孤岛。相关的教育扶贫和财政部门在这方面已经做了相关的工作,相信这些工作会更好解决。第四是刚才陈先生讲到的问题我们会记录下来,直接建议陈先生与湛江市审计局联系,通过审计局找到教育扶贫部门,这些事情会得到圆满的解决。

主持人:我们来听听评论员广东省直属机关党风政风评议员赵杨对于这个问题有什么看法?

 

 

广东省直属机关党风政风评议员赵杨

 

 

 

赵杨:我们审计整改是我们审计工作的重要环节,也是我们审计监督一个能否得到体现和落实到位的一个直接的工作。我们民声热线刚才反映了这样的一个问题,我在想,落实审计发现的这些问题,审计部门有责任,我看了咱们省政府对于审计厅的职能定位,我们有一项就是要督促、纠正审计发现的问题,也协助相关部门处理一些重大事项,督促整改。但是我其实很理解审计部门。必须要形成整改的合力才有可能解决很多问题,因为我长期跑我们省的纪检监察工作,王岐山同志讲到党委不支持,纪委瞎折腾,很难落实到位,落实到审计来说,党委政委不重视的话,审计发现的问题很难督促地方整改到位,所以我觉得这是一个合力的问题,但是有我们督促的作用。这是一方面。
第二方面:推进整改方面的具体工作,比如说我们对整改问题指出的精准性,刚才陈处讲了我们在第一次审计的时候发现了问题,其实是苗头性的问题,这次是确凿了,的确把我们担心的问题发现了。说明我们当时是发现了这个问题的苗头,如果我们当时已经精确指出了整改的方向,让他们一定要杜绝、防范和发生我们担心的问题的话,我觉得如果这个力度上再加强或者指的更加细一点,更精准的话,他们在整改的时候会有一个帮助。当然话又说回来了,就算我们给它指出了苗头性的问题,不重视也白搭。所以我就在想为什么这次中央环保督查能够在广东引起这么大的反响,这么快和迅速推动整改,这个和党委相关部门和被巡查督查的单位重视落实。我不太了解审计的环节,比如说在巡视或者在纪委检查过程当中,比如说我们发现问题了,下一步就是发现问题,通报问题,整改和问责。如果我们这一趟如果真的扎扎实实做下来,像我们刚才说的,我都发现你有这样苗头性的问题,结果你出了这样的问题,像卢厅你刚才讲的政府这么高度重视,教育部门这么高度重视,这个问题还发生了其实就说明不重视。为什么?这些问题都可以解决。扶贫部门,我们审计发现的问题,教育部门我们现在已经发现了这些问题,好,问题是什么?我的名单为什么有错?怎么发?有很多技术细节可以一一对照和一一制定,比如说一些其他的利益问题的九,可能协调起来难度大,如果排除了利益的干扰。比如说省里面出60%,所在的地方还要补40%,这个还有利益的问题,我们排除利益的问题,单纯行政技术来说,这个问题其实可以解决。所以我觉得,如果我们能够把这个通报也好,甚至是问责也好,把这样的力度,如果我们能像中央环保督查的力度来说这的的确确反映民声的重大问题,很多问题可以解决。谢谢大家!

主持人:请卢厅回应一下我们评论员的观点。

卢荣春:赵扬先生的建议非常好。审计整改,省委省政府高度重视,我们建立了政府主导,人大监督,这一项工作从我们每年审计工作整改的报告来看,整改面达到了99%,这个整改力度很高。所以我们也会接下来进一步发挥部门联动的整改合力,推动相关问题的解决。谢谢!

主持人:刚才卢厅向我们公众解释这其中的原因审计部门在审计过程当中是非常严谨,而且发现问题不仅仅是是表象,深层次的问题都已经剖析了,我们想要知道解决这些问题除了责令整改之外审计部门有没有更多的作为?我们这些问题事权和财权的脱钩,在制度的设计存在缺陷?我们怎么完善它?我们审计部门有没有更好的想法和建议?

卢荣春:在这方面我们也是加强与相关部门的沟通。而且我们对审计发现的问题,特别是这次贫困户三保政策,其中包括教育制度的政策我们是开门搞审计,与相关的教育、扶贫、财政部门沟通。这一项工作通过今年9月份的实施会更加得到落实。

主持人:各位听众、各位网友,你正在收听收看的是广东“民声热线”。今天上线的单位是省审计厅,如果你有相关的问题需要反映,请马上跟我们联系。我们的热线电话是020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。

 

(暗访 略)
主持人:
《关于广东省2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中,有关精准扶贫脱贫方面的资金违规使用引起社会关注。审计监管力度一直在加强,但为何基层侵占资金及违规使用资金的问题依然存在。具体情况请看报道:

广东广播电视台广播新闻中心记者方妍:我在看审计报告的时候我有一个感觉,就是我们精准扶贫资金的审计涉及违规的资金并不是我们各项问题当中最大的,但对困难群众造成的影响很大。我们怎么样才能杜绝这样的审计问题再次发生呢?


卢荣春:刚才片段反映了个问题,一个是三公经费的管理问题,一个是腐败,第三个是城乡资金的问题。关于三公经费的管理问题,我们陈文胜处长来回答。

 

 

广东省审计厅行政政法审计处处长陈文胜

 

 


陈文胜:“三公”经费等公务经费是社会各界非常关注问题,随着预算执行监督管理改革的不断深化和监管力度的不断加大,各部门的预算管理应该是越来越规范,“三公”经费的占比也逐年下降,这是推进从严治党,加强各方面监督的结果。例如我们今年对省级部门审计的数量由去年30家增加到今年的39家,延伸下属单位数量从去年的88家增加到118家,审计的力度是加大了。当然,审计也发现了一些问题,这些问题我们都在今年的审计工作报告,特别在39个单位的审计报告中予以了披露。有些单位存在着一些惯性思维、惯性做法,甚至还有存在一定的侥幸心理。第二方面,我们单位的内部控制未能充分发挥作用,特别是有的下属单位比较多,管理链条比较长。三是主管部门的监督管理依然不到位,针对这些问题,我们下一步准备采取以下几个方面的措施。一是将审计发现的问题向党委政府报告,并向各部门通报,推动各部门自查自纠。第二个方面要加强对各部门的整改检查,特别是推动整改公开。这次向社会公告的39个部门审计结果的同时,我们还要求各单位在规定时间内向社会公告审计结果,这有利于发挥社会舆论等方面的监督作用。第三个方面要加强对内部审计工作的业务指导和监督,发挥好内部审计的基础防线作用,促进部门进一步完善内部治理。

 

 

广东省直属机关党风政风评议员方小茸

 


广东省直属机关党风政风评议员方晓茸:其实我们更关注的是扶贫领域的资金有问题,几百块、几千块的对他们的体验是非常直接的,扶贫资金能否发放到贫困户手上,这个问题是关乎政府诚信的问题,扶贫资金领域的审计每年都在加大力度,为什么我们现在还是有这些问题的存在呢?专项的巡查、纪检部门的巡查,审计监督,为什么还会出现这样的情况呢?我们在态度要重视,地方的党委政府,各级的扶贫部门,财政部门怎么样加强形成合力?审计部门如何跟纪检监察部门等部门形成合力?在审计的技术手段上进行创新?可能我们对审计工作落说可能是外行,但在态度上,我们的技术手段,审计的方式方法怎么创新这块,我希望能够看到审计厅有自己的作为。


卢荣春:扶贫资金是贫困群众的救命钱,不能乱发,更容不得玩猫腻。目前扶贫领域存在的一些腐败问题的确不容忽视,甚至有的直接面向贫困群众的基层干部存在着贪污侵占扶贫资金等问题,严重侵害群众利益。如果任由这种行为蔓延,会使脱贫效果大打折扣,而且严重损害了党和政府在群众中的形象。为了加强扶贫资金的监督管理和使用,这几年审计厅加大了审计的力度,具体相关的工作接下来请农业处陈颖处长回答。

陈颖:关于这两年的精准扶贫审计我们确实对扶贫领域的腐败和作风问题加大了力度,第一方面是我们投入了更多的审计人员,去到基层的现场去做入户的抽查,我们投入了237名审计人员,比前年100多名的审计人员增加了近100名。第二我们是牢牢抓住两个主线,一个是政策落实,最后一公里有没有落实好,第二个是资金使用的链条要跟踪到最末端,扶贫资金有没有给到群众的手里?第三个方面我们审计的方法我们是“见人见帐见物”,见人,审计人员要到贫困户的家庭跟贫困户交谈,当面了解政策有没有落实到位。见帐,审计人员要去镇、去村看会计的账册、会计凭证,检查资金的使用有没有违法违规的情况。见物,我们要到现场看一下扶贫的物资有没有真正送到群众手里,还有贫困户的危房改造有没有完成。见人见帐见物,这是审计的原则。还有一方面我们加大了力度,审计人员在审计的过程如果发现有违法违纪的线索,他们一定要紧抓不放,追查到底,砍断伸向扶贫资金的黑手。

主持人:(互动结束后)各位听众、各位网友,你正在收听收看的是广东“民声热线”。今天上线的单位是省审计厅,如果你有相关的问题需要反映,请马上跟我们联系。我们的热线电话是020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。


【民声十问】

省审计厅上线,你最想问什么问题呢?我们拟出了10个民生话题,关注我们的微信公众号“686新闻工厂”即可参与投票,选出你最关心的话题,上线单位的领导将在节目中亲自作出权威解答。“民声十问”期待您的参与。

第一个问题:深入开展乡村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重要组成部分。近年来,我省全面推进生态宜居美丽乡村建设,着力打造山清水秀、天蓝地绿的美丽乡村。审计工作如何服务美丽乡村建设?

卢荣春:审计服务美丽乡村建设是我们一项重要的职责,近年来,我们开展了多项审计工作,具体的工作,请绩效审计分局调研员兼副局长王清华同志做个回答。

 

 

广东省审计厅绩效审计分局调研员兼副局长王清华

 

 

王清华:最近几年广东省把推进农村垃圾处理工作作为建设美丽乡村、完善农村人居环境的重要抓手来推进,连续四年把这项工作列入省政府的十项民生任务中来实施。广东省审计厅也结合这个主题安排了一些审计项目,对推进美丽乡村建设起到了非常积极的作用。比如说2016年的下半年,广东审计厅组织开展了对全省部分市县农村垃圾处理专项资金管理使用情况进行了审计,这个项目审计到了15个地市,69个县,1000多个镇,16000多个行政村,审计是围绕农村垃圾处理设施的规划、建设、投资、运营、管理、绩效等多个维度、多个层面开展审计工作。审计按照“一线一场一镇一站一村一点”总体布局和垃圾运营管理的思路,通过大数据确定审计的重点,然后深入到垃圾填埋场、垃圾处理场、垃圾压缩站,还有行政村的田边、河边等等审计的第一现场去了解建设和运营情况,以及农村生活垃圾的现场处理情况。通过审计揭露了一些关于农村垃圾处理,以及在运营管理过程中存在的问题。比方说,这一部分的专项资金有一部分使用效果不够理想,还有一些地市对垃圾处理场站建设没有按照省政府的要求推进;其次我们已经完工的垃圾处理场在规划中存在一些缺陷,建设过程中存在质量方面的问题,影响到垃圾处理生产链条及站场的运营等,甚至有些地方由于各方面的原因导致农村保洁员不能到位,影响农村的垃圾清扫、清运工作不能按时推进。发现这个问题之后,我们对这项工作非常重视的,一方面通过推动制度完善来促进规范经营,另外通过一系列的办法来推动垃圾场站的建设,同时加强了考核方面的工作。通过审计,促进了农村人居环境综合治理的效果提升和美丽乡村的建设。
  

 

主持人:
接下来进入民声评议。节目现场有我们的特邀评议员,有来自广东各大媒体的记者,还有其他厅局单位的特邀来宾。在这些人员当中,我们组成了一个10人评分小组,他们将根据上线单位的现场表现作出评分。下面给各位一些时间,稍作休息,我们一起来看现场打分情况。

 


欢迎回到广东民声热线。评分小组对今天省审计厅的现场表现部分作出了怎样的评价呢?现在总分已经统计出来了,最终得分是92.5分,请卢厅长最后做一个小解。

卢荣春:谢谢主持人,谢谢大家!今天非常感谢“民声热线”节目为审计机关提供了难得的平台,进一步密切了审计工作与广大群众的沟通联系,同时接受社会各界的监督,这对我们做好下一步的审计工作有非常大的促进作用。接下来,我们将认真研究记者朋友和专家们提出的意见建议,不断改进我们的工作,特别是今天提出的关于扶贫领域的一些政策措施落实不到位的问题,以及一些基层扶贫干部存在小官巨贪的问题,我们要进一步加大审计的力度,更加集中全省审计资源,对民生领域加强监督,使审计工作更加贴近民生,更加围绕中心、服务大局,更好促进民生政策的落实,同时也进一步加大审计整改督促力度,推动形成部门的合力,不断创新审计的技术方法,提高审计效率,更好地保障和维护人民群众的利益。最后再次感谢大家对审计工作的关心和支持,谢谢。

主持人:
各位听众、各位观众,各位网友,今天的广东"民声热线"节目到此就结束了,感谢省审计厅、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅"686新闻工厂"回看节目视频,也可以收看明天中午13:35在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,您也可以在微信平台上关注"686新闻工厂"公众号,留意我们的其他动态。下周的上线单位是广东省环保厅,欢迎提供新闻线索。再会!

 

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!