中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省环境保护厅 (期数:579) 主题:上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:唐琳

嘉宾:周德全 李晖 刘其汉 李智广 吕凤林 罗世衍

播出时间:2018-08-21

民声热线:020-36235999,我要提问

 广东省环境保护厅

    上线嘉宾:
    【环保厅】省环保厅党组书记周德全;省环保厅巡视员李晖;省环保厅水环境管理处处长刘其汉;省环保厅大气环境管理处处长李智广;省环保厅固废与重金属管理处处长吕凤林;省环保厅环境监察局常务副局长罗世衍;
    【评议团】广东省直属机关党风政风评议员蔡穗虹、龙俊峰;特邀评议员严斐、张捷;广东民声热线记者唐梦圆、赖昊峰。

    【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台。

 

广东省环境保护厅上线广东民声热线指标现场

 

 

 

    主持人:倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人唐琳。
    通讯基站的辐射影响有哪些?
    国VI(国六)机动车尾气排放标准在广东要提前上马,车主们、车商们准备好了吗?
    广州市黄埔区聚集众多的工业厂区,居民深受废水废气之苦,山上垃圾填土,到底怎么回事?
    今天上线的单位是广东省环境保护厅,我们这期节目就一起来关注以上几个话题。
    省环保厅上线,带队的领导是党组书记周德全。欢迎您和您的同事。

 

广东省环境保护厅领导

 

 


    现场特约评议团成员有:广东省直属机关党风政风评议员蔡穗虹、 龙俊峰;特邀评议员严斐;广东民声热线记者唐梦圆、赖昊峰。

 

评议员、民声热线记者

 

 


    环保厅上线了,你家房子遇到周边餐厅油烟影响吗?你有发现企业偷排污水废水吗?对施工项目的环评工作有异议?……对环保工作要投诉的你,赶紧跟我们联系吧。我们的热线电话是020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。

    主持人:节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。今天带队领导将会发布什么权威信息呢?下面把时间交给党组书记周德全。有请。

 

广东省环境保护厅党组书记周德全

 

 

    周德全:大家上午好!今天我向大家发布的内容是:中央环保督察“回头看”交办群众信访件处理情况和今年省级环保督察工作安排。
6月5日至7月5日,中央第五环保督察组对我省开展环保督察“回头看”工作,期间累计向我省交办群众信访件35批共6077件案件。在省委、省政府的坚强领导和全省各地共同努力下,截至8月3日,全省累计已办结5796件,办结率达95.4%;其中立案侦查91件,行政拘留23人,刑事拘留169人,关停企业1470家,责令整改企业5545家,处罚金额10072.17万元(1亿零72万元)。中央环保督察“回头看”工作解决了一批群众身边的环境突出问题,推动了污染“硬骨头”治理工作有效开展,得到了人民群众的充分肯定。
为继续推进各地各级党委、政府及相关部门落实环保“党政同责”“一岗双责”,打好打赢污染防治攻坚战,今年我们将继续开展省级环境保护督察。2017年已对汕头、揭阳、肇庆、云浮等4市开展了第一、第二批督察,今年计划分3批,进驻17个地市开展现场督察,实现今年省级环保督察全覆盖。第三批从8月下旬开始,督察包括韶关、惠州、东莞、江门、阳江、清远等6市;第四批从9月开始,督察珠海、佛山、汕尾、中山、湛江、茂名等6市;第五批从10月开始,督察广州、深圳、河源、梅州、潮州等5市。目前,督察前期各项准备工作正在有序进行。省级环保督察工作的重点是紧盯去年底中央督察反馈的问题和今年中央督察回头看发现的问题,通过省级督察推进落实整改。
打好污染防治攻坚战,建设美丽幸福绿家园。环境保护是我们共同的事业,真诚希望大家继续关心、支持和监督环保工作。以上就是我今天发布的内容,谢谢大家!


主持人:下面进入民声调查环节。广东的车主和准车主注意了,广东已经把国VI(国六)机动车排放标准的实施提上日程,国V(国五)标准汽车在广东部分地区的上牌时限已不足一年。新的排放标准,往往伴随的是机汽车生产企业、经销商、二手车市场的各种不适。广东省环保厅上 周印发《广东省提前执行机动车国VI(国六)排放标准实施方案》的征求意见稿,企业对这次的实施方案有何意见?一起来听听。
播放短片(略)

 

 

主持人:这一条短片是广东民声热线记者赖昊峰有什么问题?

赖昊峰:平行进口车就国外的标准怎么认证我们国VI(国六)的环保认证,咱们这个流程的细则,车企担心还没有出来,进一步怎么办?希望流程进一步出台,咱们厅对这个问题怎么看?周书记您怎么回应呢?

周德全:国务院打赢蓝天保卫战行动计划明确要求我们省珠江三角洲地区2019年7月1日起要实施国VI(国六)机动车尾气排放标准。我们省打赢蓝天保卫战行动方案的标准也要求我们省2019年6月底前实施国VI(国六)机动车尾气排放标准标准。我们正在推进实施,这个问题请我们厅的李晖巡视员来回答。

 

广东省环境保护厅巡视员李晖

 

 

李晖:关于实施汽油、柴油提前实施排放国VI(国六)机动车尾气排放标准的问题,我注意到里面提到的一点,就是有一些进口汽车的经销商担心在实施这个标准以后如何对进口车进行衔接。说到底,就是不要对上牌造成障碍。我这里的话回应三个方面:
一、生态环境保护部已经就进口汽车进行了大量的协调,在生态环境部的机动车环保信息网上已经专门设置了栏目,要求进口到我们国家的汽车生产商,要在这上面发布相关的环保信息。包括进口汽车你这个生产的汽车进口到我们中国来,你的环保检验的信息怎么样?你的维修信息怎么样?这个是做了明确的规定,进口商现在也知道。
二、进口商在提供信息的同时,要提供随车的环保清单,这个环保清单就包括现在的排放具体达到了什么样的素质要求等等。比如说我是进口车的代理商,你就可以上这个网站去查,查了以后对应这个车辆的规格你就很快可以查到这个车是否可以符合我国国VI(国六)机动车尾气排放标准?如果符合的话,清单和信息都可以打印出来,你买了这个车以后你就可以带着这个资料去公安部门上牌,公安部和交通部都是形成协调一致的意见,这方面都是比较明确的。
三、有存在特殊的情况,个别车主从国外自带车辆回来,也有少数这样的。这个有可能在生态环境互联网上没有这个信息,因为品种少,这也有解决办法。就是到国内有资质的检测机构进行检测,取得了检测报告符合国VI(国六)机动车尾气排放标准的,同样也可以上牌。

赖昊峰:还有关于二手车的问题,国五上的时候大家行业内意见比较大,时间太短了,二手车转不出去,现在新的国VI(国六)也会出现这种情况吗?二手车和新车要同时上国VI(国六)机动车尾气排放标准吗?还是怎么样规定呢?

 

李晖:这个问题问的非常到位,新车也是慢慢随着使用就会变成二手车,我们省厅也重视这个问题。出台征求意见之前,召集了相关的包括汽车流通协会、行业协会、比较大的4S店经销商、车主开了专门的座谈会,征求他们的意见,他们也提到这一块的内容。目前,我们广东二手车的政策是这样的,对于珠江三角洲九个地市相互之间转移是规定要达到国5的排放标准,理由就是珠三角人口密集,排放量大,如果比较低档排放量比较大量的车辆进入珠三角会造成空气污染。在非珠三角地区,汽油车可以国1以上,含国1,柴油车可以国3以上相互之间可以转移。

下一步如果明年7月1日如果可以正式实施,我们第一会充分考虑征求意见,就是您刚才反映到的新车和老车之间,要预留一个时段,我们初步考虑,相对来讲,在一段时间内实施国VI(国六)机动车尾气排放标准以后,一段时间内,珠江三角洲相互之间转移,可以比新车低一个排放档次,具体换算过来国5还是可以进行二手车流通。

 

 

赖昊峰:这个时间多长?一年?三年?

 

李晖:这个时间不会少于一年,随着国VI(国六)机动车尾气排放标准的推进,关键是空气质量的状况,据测算,我们现在空气污染来源的因子移动源占了将就三分之一,所以这里面要根据环境变化的情况,当然政策不会太短促,会保持一定的连续性。

 

 

 

主持人:我们来听听我们的平移员严斐对于这个事情有什么看法?

 

特邀评议员严斐

 

 

严斐:刚才李巡视员讲的事情我们非常认同,环保是第一位,我非常赞同。我们分歧观点是什么呢?他说二手车不能放宽尺度,但是我们把珠三角作为大的城市,外面的不能进来,但是内部的互相迁移或者是过户只会加速新旧置换更替的速度。有什么好处?卖掉国4的买国VI(国六),国2的卖掉买国4,会有不同阶层的需求,会满足不同阶层的需求。当整个产业链循环越快,我们认为对环保更加有利。昨天我跟李处也沟通过,我们的想法就是珠三角外面的不能进来,珠三角国4往外流,这是理想的想象,但是汽车流通是经济的规律。如果我的车贬值,我就不卖,不卖以后就会用到报废,这对环保不利。我们有数据的支撑,我们把非珠三角数据和珠三角数据进行分析,珠三角这两年限迁以后,二手车交易活跃度大大减少,非珠三角地区大大上升。说明什么?抑制他流通,少流通或者是多流通,更新换代速度会很慢。国家六年免检车,六年内不用检测的车,这种车为什么不让它流通呢?而且还有异地车牌六年用。比如说我流到河源上牌,然后再开回广州开,这是很便利的事情,不如放开尺度,珠三角互迁可以比非珠三角低两个标准,因为国4的车在市场占有率占50%,这些车不让他流通或者是更新换代,这对环保不利。我们再借鉴浙江、河北,京津冀、长三角、珠三角是属于不放开的地区。浙江是外面的车的车不能进来,但是全省可以流通,大大促进了二手车的交易。去年浙江省二手车交易量排名全国第一,大大超过广东省。这是思维方式,其实你要真正了解,我们协会并不是为了我们这个行业的利益跟大家争,真的不是,我们觉得这样做对环保更好。因为是流通的,汽车也是流通的,尤其是汽车这个特殊的产业,其实我们限制的是它的过户,它的流动限制不了,在外面上牌也是可以上来。之前广州的限购不限行造成了大量外地车牌在广州市内使用。所以请环保厅实际考虑二手车的情况。

主持人:请李厅回应一下。

李晖:首先感谢严总就这个问题提出的建议,我们会认真研究你提出的涉及到二手车在广东的迁移问题。我这里再补充两个方面的内容,供大家参考。

一、大家提到外省,但是我们广东跟很多省不一样的地方就是在于区域差别非常大。全国三大区域,京津冀是由北京、天津、河北构成。长三角是上海、浙江、江苏、安徽、山东构成。唯独珠江三角洲就是一个省9个地市,我们省去年GDP的82%来自珠江三角洲,人口1.1个亿,56%的人口也集中在珠江三角洲。而珠江三角洲的地域面积只有全省的40%左右。意思是什么呢?人口高度集中,排放高度集中,而国家对这三大区域又提出了特别的要求,这些年来,应该说在省委省政府的领导下,各方面的支持下,广东珠江三角洲还是率先达标,PM2.5连续三年,2015年到2017年连续三年达标,这已经很不容易。中央现在提出要继续加大力度,总的原则环境质量只能变好,不能变差。我们的压力是巨大的,机动车现在排放占了三分之一左右,在这种情况下,对珠江三角洲这个地区为什么采取更严格的措施?就是根据我们的省情提出的要求。

 

 


二、市与市之间,我不知道是否理解对不对?这个市与市之间是不是指9个市?

严斐:对。
李晖:二、现在对大气的考核是以县,特别是地市为单元。可以把9个市理解为一个大单元,但是真正的考核评价是以市来判断的。大家如果注意到了,现在就是全国的话排名地级市338个地级市,所以各个地市既要协作也要同时把自己的事情做好。在这方面很多城市要加大力度,比如广州提出了开四停四,否则外面的车在外地上牌,来广州开,你拿我没有办法,这肯定会受到比较大的影响深圳也开始限号您的建议我们要认真研究,一定会结合国VI(国六)机动车尾气排放标准,把它平稳实施好,做到尽量大家都满意,因为空气、环境质量是大家共享的,也要关注到各个方面。

主持人:我们来听一下广东省直属机关党风政风评议员龙俊峰的意见。

 

广东省直属机关党风政风评议员龙俊峰

 

 

 

龙俊峰:作为媒体人我更加重视环保信息的发布和信息的参与。昨天我有一个同事在微信上发了一个信息给我,《汽油车不能上路了,深圳终于打上这一枪》,我朋友买了车,但是他买的是国5的车,但是不敢去提车的。这个当然我们作为媒体也有责任,环保部门作为掌握权威信息的部门也有责任,怎么更权威更准确的信息有效发布出来对抗朋友圈德的垃圾信息。我知道环保厅做国5、国6,征求意见稿放在网站上,但是没有向大家征求意见,但是我觉得环保的事情不是你环保部门一个人的事情,你们都在说是大家的时间,环保的决策是不是也是大家的事情?而不是你一个部门的事情?

主持人:李厅回应一下。

 

李晖:一、这个实施方案为什么提前一年征求意见?目的就是让行业内知道。我们开过很多座谈会,部里面也来过。

 

二、这不是关行业内的事情,大量包括使用者。广东的汽车是2300多万,全国第一,我们会接受你们的建议,近期逐步加大对这个的宣传,尤其是要利用新媒体,报纸、微博、微信,我们厅里面也有微信,目前最重要的还是要利用广播、电视、报纸这些来宣传。方式要采取一问一答的方式,就像你说我们这个怎么样?可以用吗?等等之类的,我们老百姓会收集这些信息,请大家放心,我们一定会加大力度,让尽可能多的人知道这个政策。从宏观、综观、微观都是让老百姓觉得有用。

主持人:各位听众、各位网友,你正在收听收看的是广东“民声热线”。今天上线的单位是省环保厅。环保厅上线,你家房子遇到周边餐厅油烟影响吗?你有发现企业偷排污水废水吗?对施工项目的环评工作有异议?对环保工作要投诉的你,赶紧跟我们联系吧。我们的热线电话是020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。广州市黄埔区聚集众多的工业厂区,多年来周边的居民深受废水废气之苦,广东民声热线也多次报道过环境污染问题。这次有市民投诉枝山村里的湖水污浊不堪,山上垃圾填土,到底怎么回事,请看记者的调查。
播放短片(略)

 

主持人:我们来听一下这一条片的广东民声热线记者唐梦圆有什么问题?

唐梦圆:我们去到枝山村,那个湖在旁边的,非常大的湖,但是看起来是废弃的排污湖,就是直接把灰褐色的水排到里面。因为里面的灌木有2米高,如果不是志愿者带我们进去很难发现。周厅,您认为这个地方是环保部门治理的盲区吗?

 

周德全:我们有一些工作没有做到位。现在从采访的情况来看,一个是垃圾的问题,一个是污水排放的问题。接下来对环保部门要加强监管,特别是对刚才说的灰褐色的水要加强监测。

唐梦圆:这个问题问省厅挺为难的,我们连线广州市局可不可以?

周德全:可以。我们连线广州市环保局。

主持人:请问广州市环保局在线吗?

广州环保局:在线,我是广州市环保局的局长杨柳。刚才投诉的内容我们初步判断是区域环境保护整治的问题,涉及到企业、物流中心、倒垃圾的问题以及湖的问题等等。根据我们环保部门掌握的情况,这里有企业、物流中心,也有之前区政府清理过的猪场。
接下来我们有三方面的工作要做:
一是加强环保督察。
二是协调交通部门、城管部门、水务部门和街道对截污问题进行整治。
三是加强与区政府的沟通,有计划有步骤统筹各方的力量进行综合整治。

唐梦圆:老黄埔区是一个工业厂区,很多很多的工厂,执法人员不足的问题,这个厂区和这个片区还有多少执法力量呢?

广州环保局:执法人力足不足是就情况来看。因为刚才短片反映的是枝山村的问题,区域的环保不单单是区环保的问题,倒垃圾可能涉及到城市管理的监管,生活污水乱排没有截污,可能是水务、水政的问题,我们现在的监管力量有待加强。刚才说了综合治理涉及到好几个专业部门,我们应该结合所有专业部门进行监管,共同解决区域环保问题。

唐梦圆:刚才在半山腰上写着“禁止焚烧垃圾”的牌子,但现实却是垃圾路有数百米,志愿者说之前看到就没有那么多。我不知道你们什么时候撤掉山上的猪场,但是猪场都已经长草了。你们是不是很久没有上去执法过?

广州环保局:我们会提醒城管部门去监察。

周德全:下一步省厅执法局要进行监督,要现场督办。

唐梦圆:我相信环保部门和其他部门有介入过,但是问题越来越严重。原来5月份只是排污,水还是流动的,但是目前水不仅没有变得更加清澈,现在变成是浆状灰白的液体,就是执法力度和执法监督的问题。

 

 

周德全:我们很快就抓落实。

主持人:我们来听听广东民声热线特邀评议员、律师张捷的意见。

 

特邀评议员张捷

 

 

张捷:作为一名法律工作者,也是环保爱好者,我想从宏观层面提一些建议:
第一是废水、废气已经是非常长期的一个问题了。而当地老百姓也向环保部门反映了很多次,但是没有得到及时很好的处理。甚至是环保部门去检查的时候合格,不检查的时候不合格。能不能针对这些民众长期反映的问题进行24小时的监控,技术上已经可以做到了。
第二就是具体排污企业的环评批复的问题,现在环保的力度还不够,是不是应该在这些政策严格环评批复?目前本地的垃圾运输、填埋还是比较好的制度,但是还有异地垃圾的问题,我们看到东莞或者是其他地方运过来的,是否能够在各个地方的协调做好工作,防止垃圾异地的填埋。环保局的信息我们希望进行公开或者是现场进行公示。环保厅能否更多地做好宣传工作,能够让农民知道怎么保护这方面的权利?目前我们感觉在环保方面来说是抓小放大,小企业抓得很严,但是这些大企业因为交的税收很多,提供的就业很多,对环境执法的力度不是很够。其实从长远来看,大企业造成的污染比小企业更大。环保厅是否可以支持环保公益活动,环保诉讼这一块,特别是大型环保公益方面希望省环保厅可以给予支持。谢谢!

周德全:刚才张律师提出了很好的问题,也是我们省环保厅要关注的问题。这个问题请我们厅的环境监察局常务副局长罗世衍同志来回答。

 

广东省环境保护厅环境监察局常务副局长罗世衍

 

 

 

罗世衍:感谢大家的关注。今年我们省环保厅也安排多个专项行动。包括大气的污染防治专项行动固体废物污染防治的专项行动,以及散乱污治理等。我们将根据暗访片的线索,组织去检查,发现有违法的我们会查处,涉嫌犯罪的我们会移送公安机关,必要的时候会请公安机关提前介入案件的侦查。刚才张律师提到的这些问题,尤其是环保执法上抓小放大的问题,我们把全省比较大的4000多家的排污单位纳入重点监管,检查力度大,要求比较高,同时我们也开展散乱污企业治理,我们的执法尺度是一样的,不管企业大小。谢谢您!

 

主持人:我们来听听广东省直属机关党风政风评议员蔡穗虹的看法。

 

广东省直属机关党风政风评议员蔡穗虹

 

 

蔡穗虹:刚才暗访片的地方就是城乡结合部,就是工业区的边缘,我们看到的是垃圾处理的污染和污水乱排放的问题。刚才我们听到了广州市环保局的回应,这个地方市政的基础设施没有完全覆盖。那个地方在城市和郊区的边缘,省内很多地方城乡结合部都存在这样的问题,这是区域环境综合治理的问题。广东改革开放这么多年,很多早期的工业区在升级换代没有跟上的情况下都存在或多或少环境污染的问题。我倒是建议省环保厅:这不是环保部门一个部门能够解决的问题,但环保又是最终老百姓反映问题最集中的地方,我们站在一个厅局的角度怎么统筹其他的一些厅局的力量或者是包括一些民间或者是各方的力量如何形成部门协作和多方参与的,共同解决环保的问题,包括垃圾、排水、建筑垃圾、生活垃圾、工业排水、农村污水污染,还有水务上对水的管理,涉及面特别广,还涉及到城乡如何统筹发展的问题,就是如何协调各方力量去解决这样的一类区域性的环保问题。就提这么一个建议。

主持人:谢谢我们评议员的建议。各位听众、各位网友,你正在收听收看的是广东“民声热线”。今天上线的单位是省环保厅。环保厅上线,你家房子遇到周边餐厅油烟影响吗?你有发现企业偷排污水废水吗?对施工项目的环评工作有异议?对环保工作要投诉的你,赶紧跟我们联系吧。我们的热线电话是020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。
省环保厅上线,你最想问什么问题呢?我们拟出了10个民生话题,关注我们的微信公众号"686新闻工厂"即可参与投票,选出你最关心的话题,上线单位的领导将在节目中亲自作出权威解答。"民声十问"期待您的参与。
第一个问题是:通讯基站有哪些辐射影响呢?运营商在明年逐步推出5G通信试用,这离不开新增大量通信基站或基站改造。通信基站辐射对人体危害有多大?如何辨别是否合法通信基站?

 

周德全:这个是又专业而且我们每个人生活、工作当中都有这个问题,这是知情权的问题。现在3G、4G技术非常发达,马上到5G了,基站现在你也知道,都不想建在自己的地方或者是建在自己的楼顶,建在自己的田里面或者是山里面。这个问题请我们厅的巡视员李晖来回答。

 

李晖:这个问题涉及到广大消费者,有很多市民是使用者也是担忧者。我国对于通讯基站的设备是有一套严格标准限制,不是说想搞多大就多大,想建在什么地方就建在什么地方。我们的基站是不能超过40微瓦/平方厘米,较世界许多发达国家更为严格,这个标准我可以告诉大家远远低于很多发达国家,包括欧盟,他们现在大多数都是每平方厘米是200微瓦,我们是他们的五分之一。

目前,4G、5G的单个基站发射功率比2G、3G小,因为现在要求基站之间的间距要缩短,4G、5G的辐射2G、3G呈下降的趋势。

 

国家和省对移动通信基站有严格的环保管理规定。豁免水平以上的移动通信基站选址、新建或扩建天线时须自行开展评估,预测能够满足相关环境保护标准后方定址建设;在投入运行前应当办理建设项目环境影响评价备案手续。移动基站在投入运行的一定时间内应当对基站的电磁辐射情况进行监测。包括我们省环保厅有一个广东省辐射监测中心,专门就是干这个事,搞环境辐射监测。地方环保部门也会对基站的电磁辐射情况进行监督性监测。

 

 

 

主持人:谢谢李巡视员的回应。时间关系,我们现在接下来进入民声评议。节目现场有广东省直属机关党风政风评议员,我们的特邀评议员,有来自广东各大媒体的记者,还有其他厅局单位的特邀来宾。在这些人员当中,我们组成了一个10人评分小组,他们将根据上线单位的现场表现作出评分。下面给各位一些时间,稍作休息,我们再一起来看现场打分情况。
欢迎回到广东民声热线。评分小组对广东省环境保护厅的现场表现作出了怎样的评价呢?现在总分已经统计出来了,最终得分是91分。

主持人:我们请周德全书记作一个最后的小结。

周德全:谢谢主持人,非常感谢我们评议员和记者朋友。今天大家提的问题都非常好,也非常尖锐,但是也是应该我们作为环保部门应该做的事情。当然大家也知道,刚才你们也讲了,环保环保,不是省环保厅一家的事,不是环保部门一件的事情,我们每个人都有份。环保,我们每个人都是一分子。我们要出行,我们要坐车,还要吃喝拉撒,这些我们都有份,但是我们要保护好环境,特别是在我们建设生态文明方面,我们每个公民都应该参与到这当中去。我们希望我们全民都是环保的饯行者、实践者,相信在大家的共同努力下,我们环保的工作一定会严格,而且做得越来越好!请你们监督我们的工作,我们希望大家共同努力把工作做好它。谢谢你们!

主持人:各位听众、各位观众,各位网友,今天的广东“民声热线”节目到此就结束了,感谢省环保厅、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅"686新闻工厂"回看节目视频,也可以收看明天13:39在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,您也可以在微信平台上关注"686新闻工厂"公众号,留意我们的其他动态。再会!

 

 

 

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!