中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省农业厅 (期数:582) 主题:上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:梁星月

嘉宾:牛宝俊 陈楚楷 蒋文泓 张永发 何 霞 陆永松

播出时间:2018-09-11

民声热线:020-36235999,我要提问

广东省农业厅

   上线嘉宾:
    【农业厅】
     牛宝俊   省农业厅 巡视员
     陈楚楷   农机化办 主任
     蒋文泓   兽医处 处长
     张永发   畜牧处 调研员
     何  霞   市场处 副处长
     陆永松   发展计划处 主任科员
    【评议团】广东省直属机关党风政风评议员年海、母发荣;广东民声热线记者唐梦圆、赖昊峰。

    【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台。

 

 

广东省农业厅上线广东民声热线直播现场

 

 

    主持人:倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人梁星月。
    非洲猪瘟来袭,养殖户和学者有何应对良策?
    广东的夏季台风频密来袭,农民对农业保险有怨言;
    农产品“增产不增收”,怎么办?
    今天上线的单位是广东省农业厅,我们这期节目就一起来关注以上几个话题。
    省农业厅上线,带队的领导是省农业厅巡视员牛宝俊。欢迎您和您的同事。

 

广东省农业厅领导

 

 

 

    现场特约评议团成员有:广东省直属机关党风政风评议员年海、母发荣;广东民声热线记者唐梦圆、赖昊峰。

 

 

评议员、民声热线记者

 


非洲猪瘟来袭,市民还能安心吃猪吗,养殖户该如何应对?基本农田遭破坏感到求助无门?农村土地确权还没完成有担忧疑惑?……广东省农业厅即将上线广东民声热线,这是你求助的好机会,快跟我们联系吧。我们的热线电话是020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。

节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。今天带队领导将会发布什么权威信息呢?下面把时间交给省农业厅巡视员牛宝俊。有请。

 

 

广东省农业厅巡视员牛宝俊

 

 

牛宝俊:大家好!在省委省政府的正确领导下,在全省人民的关心支持下,全省农业系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻乡村振兴战略,积极推动“四个走在全国前列”。近年来,农业综合生产能力显著提高,农牧渔业增加值居全国第六位,农业科技贡献率居全国第二,农产品进出口总额居全国第二,农民人均可支配收入15780元,居全国第七位,广东“三农”事业取得显著成绩。在这里,我重点发布两条信息。
一、全力推进现代农业产业园建设。现代农业产业园建设是产业振兴的总抓手,是我省“三农”工作的重中之重。经省政府同意,出台了《广东省现代农业产业园建设工作方案》等一批指导性文件,开展产业园建设工作培训和考察,目前共建设50个省级现代农业产业园,投入25亿元省级财政补助资金。现代农业产业园建设规模达380万亩,涉及农业企业521家,撬动和投入资金规模达132亿元,带动农民123万人。下一步,我们将进一步抓好产业园建设工作,抓紧制定《广东省农业厅现代农业产业园建设指引》等一系列配套管理办法,建立农业厅领导和处室挂钩联系现代农业产业园建设的工作机制,依托省级农业高等院校和科研单位,开展“一园一团队”指导产业园建设工作,为产业园建设提供科技支撑,做好产业园建设工作调度和舆论宣传。
二、全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。广东省农村土地经营权确权工作已持续推进三年,今年是全面完成的最后一年。我厅通过实行常态化约谈督导,开展全覆盖宣传培训,精准靶向施策,层层传导压力,逐级压实责任,推动各市县以确实权颁铁证为目标,谋实招、出实策、求实效,确保全面彻底完成确权工作。截至目前,全省农村土地承包经营权确权颁证率达94%,广州、珠海、佛山等13个地级以上市全面完成了市级验收。在此基础上,积极推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”工作,实现好和维护好广大农民群众土地权益。全省承包耕地流转面积1161万亩,土地流转率达到37.4%,高于全国平均水平。下一步,我们将突出问题导向,创新思路,因地制宜,探索完善农村土地“三权分置”的有效实现形式、经营方式和发展路径,加快放活农村土地经营权,不断深化农村集体产权制度改革,优化配置农村各类资源要素,发展多种形式适度规模经营,以“一村一品、一镇一业”为抓手,加快发展富民兴村产业,奋力在实施乡村振兴战略中走在全国前列。
借此机会,我代表广东省农业厅向全省人民对“三农”事业的关心支持表示衷心感谢。
主持人:谢谢牛厅,接下来我们进入民生调查环节,今年8月我国第一次出现了非洲猪瘟疫情;中美贸易摩擦影响了美国大豆入口情况,生猪价格在这个背景下遭遇了异常波动的压力。养殖户希望政府职能部门给予更多资金、技术扶持度过,但学者研究发现,政府资金补贴生猪养殖多年,成效甚微。一起来看看下面这条短片。
播放视频:(略)
主持人:接下来我们来看一下我们的记者赖昊峰有什么想问的?
赖昊峰:第一个想问的就是,非洲猪瘟出现之后,北方部分省份已经做了大量的工作了,经过初检、排查。我想问一下,广东是否也有进行这样的初检呢?检查的结果怎么样呢?请大概介绍一下。
牛宝俊:目前检查,广东目前经过抽检尚未发现非洲猪瘟,对广东的生猪养殖户来说是安全的,大家可以放心。这个问题具体请畜牧处的张永发处长回答一下。
 
 
广东省农业厅畜牧处调研员张永发
 
 
 
张永发:我们着力做好生猪生产、交易、屠宰以及调运各方面防控,刚才牛厅讲了,目前广东未发现非洲猪瘟疫情。
赖昊峰:除了初检,有没有针对养殖户的预警和防控措施?
张永发:这个问题请我们兽医处蒋文泓处长来回答。
 
 
 
广东省农业厅兽医处处长蒋文泓
 
 
 
 
蒋文泓:非洲猪瘟现在在广东省没有发生,但是我们政府包括农业厅都采取了积极的防御措施。一,我们对养殖场包括屠宰场都发放了预警告知书,告诉他们怎么样进行防控。二,我们也积极地按照农业农村部的工作部署进行积极地检测、采样。我们目前为止全省已经排查了2500多万头猪,没有发现问题。
赖昊峰:目前广东省做了大量的工作。如果不幸发现疫情,我们只能进行大面积地捕杀,如果真的出现情况的话,养猪户是否能获得补偿,如何获得补偿呢?
蒋文泓:我们有严格的预案,政府对疫情发生后给予800元每头猪的补偿,帮助企业恢复生产。
赖昊峰:他们如何申请,要有什么流程呢?
蒋文泓:因为疫情一旦发生,当地的农业部门会主动介入,农业部门和财政部门也会统计扑杀数据,通过县市逐级报上来,进行补助。
赖昊峰:在疫情和中美贸易摩擦的环境下,猪肉价格有上涨的压力,农业部门有什么应对办法?
蒋文泓:我先介绍一下广东省生猪自给情况,年出栏量3500万头,达到了63%-65%的幅度。我们的生猪价格影响因素主要是供求关系,对产品价格的影响目前是有限的。
赖昊峰:最后一个问题,我想问一下,我们的财经经费都有补贴到养猪户的,但是统计发现,补贴这么多年来对改善效率是没有什么成效的。农业厅有没有想过效率低下的原因,投入了没有效果,咱们有没有考虑过经费是不是有浪费掉的情况?
蒋文泓:刚才在新闻报道中说,在2007年的时候,我们应对猪价过度上涨,实施了能繁母猪饲养补贴。在2007年,是每头给予补贴50元,2008年、2011年、2012年给予每头100元的政策,2013年已经停止了这项政策。我们对生猪养殖健康发展的方面,主要推进生猪生态健康发展,有序推进畜禽养殖大型化、规模化、标准化发展。
主持人:视频里提到政府确实对生猪养殖方面是有一些补贴的,但是作为专家学者也有其它的声音和意见,对于这样的声音和意见,想问一下农业厅是怎么看的?
牛宝俊:这个问题主要是生产者和需求者之间信息沟通问题,学者和政府之间的信息沟通问题,这方面我们将加大信息发布这方面的工作。
主持人:我们来看一下评议员年海怎么说的。
 
 
 
广东省直属机关党风政风评议员年海
 
 
 
 
年海:这次非洲猪瘟畜养业的影响是比较大的,现在摆在我们面前的威胁也很大,非洲猪瘟主要是百分百的死亡,而且对于如何传播也不清楚。我觉得现在农业厅和国家农业部也采取了一些措施,我觉得是很有效的,但是我觉得省政府应该加大财政投入,一个是要以防为主,现在广东省没有,但是不能说明未来不发生,一旦发生,政府的财政补贴会非常巨大,对整个产业的打击也非常大。现在能不能出台一个政策,对养殖户养殖条件不完善的,如何解决他们的猪瘟防控问题。
另外,针对这个病有很多不明传播源,我们要组织科技力量,也要成立应急的公关的研究课题,建立一个整体的行动方案。
另外我们也知道养猪户的疫情上报问题,因为看到补贴低,他们不愿意上报,我觉得政府也应该出台一个强有力的政策或者立法。另外,现在的养猪成本非常高,猪肉的价格还是太低。大豆的价格还不是很大的影响,将来还会不会上升,可能要做一些预防工作。
我们现在养猪场面临一个问题,现在环保压力很大,我们现在提倡生态农业、有机农业,要把种养结合起来。现在这方面没有做好,一刀切的话,可能会小养殖场的影响比较大,所以在环保和养殖方面,政府也要想一些措施。
还有,如果一旦猪肉价格比较低了,政府是不是应该考虑收储的问题,我觉得还有很多事情需要进一步完善。
牛宝俊:非常感谢年海先生,他是著名的大豆方面的教授,给我们提供了解决问题的思路,从财政加大投入,猪瘟疫情的上报,特别是生猪的饲养方面饲料的供应,环保问题,到产品肉类的输出问题,都是一个系统工程,都是一个价值链。我们在今后的工作中,将进一步加强相关工作。
主持人:各位听众、各位网友,你正在收听收看的是广东“民声热线”。今天上线的单位是省农业厅。非洲猪瘟来袭,市民还能安心吃猪吗,养殖户该如何应对?基本农田遭破坏感到求助无门?农村土地确权还没完成有担忧疑惑?广东省农业厅即将上线广东民声热线,这是你求助的好机会,快跟我们联系吧。我们的热线电话是020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。
视频播放(略)
 
牛宝俊:自然灾害的确是很难避免的,广东省在农业保险方面,不断加大工作力度,我们的六字方针是“扩面、提标,增品”。刚才提到水稻补贴的每亩400元,我们从今年开始,水稻补贴每亩提高到800元,不断加大对农业保险的覆盖面和赔偿力度。
刚才讲的赔偿时间问题,请我们发展计划处的陆永松科长回答。
 
 
 
 
广东省农业厅发展计划处主任科员陆永松
 
 
 
 
陆永松:按照我们的规定,种植业险最长赔偿时间不能超过出险后的半年,受损之后半年内要定损完毕,1个月要赔到农户的账上,最长不会超过7个月。刚才视频中提到的9个月之后才赔偿,明显是超出了我们的赔偿时间范围外。如果我们知道了这个事情的话,是要处罚他的。
唐梦圆:您刚刚说的半年,是从种下去开始算?
陆永松:对。
唐梦圆:去年的台风是10月份,已经是成熟期,过了几十天就可以割了,所以他根本不需要等半年,这个情况远远超出了应该理赔的时间。您继续说一下金额的问题。
陆永松:金额问题是这样的,不同的险种设置不同的金额,保额是最高的金额,水稻根据不同的生长周期是有不同最高赔偿金额的。为什么这么定呢?因为现在赔偿的还是农业的生产成本,这个成本只是我们的物化成产,不含地租和劳动力的,去年我们的保额还是400元,今年开始提到800元,基本上能完全覆盖了我们的物化成本,但是还不能覆盖全部的成本,因为人力和土地的投入非常大。
这个成本里面,根据不同的种植阶段,投入的成本是不一样的,所以最高赔付额有一个限额。之前的赔付的比率,我们发现比较低,因为我们计算了一下,2017年的时候,全省平均水稻的赔付,一亩大概90多块钱,虽然我们的保额是400块钱,但是我们算出来的出险面积除以我们的金额,一亩平均赔偿了90多块钱,我们意识到了这个问题,准备制定一个新的方案,尽快出台。
主持人:我们在流程政策上看,感觉都是没有问题的,但是在实际操作过程中,就是会出现一些问题。想问一下牛厅怎么看?
牛宝俊:第一农业保险涉及的面比较宽广,第二涉及的人群也比较宽广,作为政策性保险,理赔水平和质量需要随着保险公司的发展不断进步,随着整个社会的的水平同步发展。
主持人:那农业厅在这方面能够有哪些作为?
牛宝俊:我们作为政府职能部门,一就是从政策方面制定要求,二是从赔偿的流程方面制定要求,三是赔偿的环境提出要求,四是赔偿的程度和额度方面要求,希望保险公司配合政府进行。
主持人:接下来我们来看一下评论员,母发荣有什么想说的。
 
 
 
广东省直属机关党风政风评议员母发荣
 
 
 
 
母发荣:怎么保证农业的稳定性呢?农业保险的确给大家带来了很大的希望,从相关政策可以看到,广东省已经形成了18个品种的全覆盖的保险。这是从政策层面,通过刚刚的报道和一些农户的感受,这种政策的红利,农户还没有切实感受到,还存在工作需要努力的内容和方向。
刚刚通过介绍也听到了,农业部门也在“扩面、提标、增品”的工作方向努力。另一方面政府的严管也非常重要的,需要加强各个环节的监管,努力把这个政策落到实处。
我还有一个感受,刚刚牛厅也说到,农业保险涉及面广,人群多,种类多,标准也多。关于保险条款的制定,也是一个需要下功夫琢磨的方面。那就需要什么呢?政府主管部门必须充分听取农户、保险公司、相关研究机构的意见,在这样的基础上才能建立一套科学的、符合市场规律的条款,我觉得有一套好的条款对接下来的理赔有一个比较大的收益。
主持人:省农业厅上线,你最想问什么问题呢?我们拟出了10个民生话题,关注我们的微信公众号“686新闻工厂”即可参与投票,选出你最关心的话题,上线单位的领导将在节目中亲自作出权威解答。“民声十问”期待您的参与。
第一个问题是:如何解决农产品“增产不增收”的难题?今年初寒潮致徐闻菠萝品质欠佳、上市推迟,优劣果叠加上市致使徐闻菠萝深陷滞销困局。传统巴厘品种“百年不变”、逐渐退化,优质品种成本与技术要求较高,十字路口上的徐闻菠萝面临抉择。农业厅有没有一些好的建议或者措施呢?
牛宝俊:农业增产不增收,实际上是一个老问题了,增产不增收表面看来是市场供求关系,供给多了,价格就下降了,需求小了,价格也下降。如果倒过来讲,需求大了,价格就上涨了。
但是深层次来讲,第一,政府要通过改变不同产品之间的结构,从总量上控制,达到供给量和需求量平衡。
第二从产品品种改良来讲,比如说今年的菠萝受灾了,我们也进行了一些实际调查与研究,主要涉及到品种的问题。我们在这方面将不断加大优良品种的培育,希望能通过金菠萝的品种培育,不断调节产品的供求关系,使价格相对平稳,确保农户的利益。
主持人:第二个问题,购买补贴机具出现质量问题该找谁?国家持续加大农机购置补贴资金的投入,大幅提升了农业物质技术装备水平,有力的推动了现代农业的建设。
牛宝俊:我们说农业的现代化首先是机械化,从全国和广东省来看,对农业机械的补贴已经有十几年了,在具体当中会出现一些小问题,请农机化办主任陈楚楷回答一下。
 
 
 
 
广东省农业厅农机化办主任陈楚楷
 
 
 

陈楚楷:通过补贴购买农机产品同样是享受产品“三包”服务。用户一旦买到了有质量问题的农机产品,首先应该找经销商协商解决。另外可以找各地县一级的农业机械主管部门,通过他们维权,或者找当地的消费者协会。
这里必须提醒广大的购机者,必须把购机过程中所持有的资料保存好,包括购机的发票和“三包”的证书。第二,要明确投诉的请求。
全省各县都建有农机投诉部门,投诉电话可以在全省农业信息网里的农业信息栏里查询。
主持人:接下来进入民声评议。节目现场有广东省直属机关党风政风评议员,我们的特邀评议员,有来自广东各大媒体的记者,还有其他厅局单位的特邀来宾。在这些人员当中,我们组成了一个10人评分小组,他们将根据上线单位的现场表现作出评分。下面给各位一些时间,稍作休息,我们再一起来看现场打分情况。现在总分已经统计出来了,最终得分是93.5分,也是一个不错的分数。
牛厅,您觉得今天的节目对您的工作开展有哪方面的启发?
牛宝俊:今天的现场来看,各方面的人士对“三农”工作和乡村振兴战略都比较关注,而且我们的专家学者、评论员很深入地了解了农业的一系列问题。比如说年教授讲的问题,包括母发荣女士讲的一系列问题,对我们今后的农业政策工作是至关重要的,所以我们要在这方面不断加强工作的力度,同时把工作的精准度做实做细。非常感谢大家对“三农”工作的关注,对新时期乡村振兴工作的关注。
主持人:政策制定不能光看光面,要可实施、可操作性,今天的广东民声热线到此就全部结束了各位听众、各位观众,各位网友,今天的广东"民声热线"节目到此就结束了,感谢省农业厅、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅"686新闻工厂"回看节目视频,也可以收看明天13:39在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,您也可以在微信平台上关注"686新闻工厂"公众号,留意我们的其他动态。再会!
 
在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!