中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省民政厅 (期数:587) 主题:上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:梁星月

嘉宾:卓志强 庄侃 张东霞 周惠明 容锡宏 游珊山

播出时间:2018-11-06

民声热线:020-36235999,我要提问

广东省民政厅


 上线嘉宾:
【省民政厅】党组书记、厅长卓志强、党组成员、副厅长、省社会组织管理局党组书记、局长庄侃、社会救助处处长张东霞、基层政权和社区建设处处长周惠明、社会事务处处长容锡宏、社会福利和慈善事业处副处长游珊山;
【评议团】省直党风政风评议员王晓华、赵广军、广东民声热线记者唐梦圆、龙俊峰;
【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台。

广东省民政厅上线广东民声热线直播现场


    主持人:倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人梁星月。
    全面小康路上一个都不能少,兜底扶贫有哪些盲区必须扫除?最近佛山一位80多岁的五保户突然接到了一张《五保供养取消通知书》,理由是存款超过了半年低保标准,五保户就不允许有存款吗?今天来到节目现场的是广东省民政厅,带队领导是省民政厅党组书记、厅长卓志强,欢迎您和您的同事。

广东省民政厅领导


     主持人:现场特约评议团成员有:省直党风政风评议员王晓华、赵广军、广东民声热线记者唐梦圆、龙俊峰。

评议员、民声热线记者


节目直播过程中,我们的热线电话020-36235999会同时在线,如果你有任何与省民政厅职能相关的问题想要咨询、投诉,欢迎现在就拨打广东民声热线020-36235999,同时你也可以打开微信搜索广东民声热线,在小程序里投诉、报料。广东省民政厅的领导将在节目中为您提供帮助。

 

 主持人:节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。今天省民政厅会带来哪些权威信息呢?下面把时间交给厅长卓志强。有请:

广东省民政厅党组书记、厅长卓志强


    卓志强:主持人好!各位听众、各位观众、各位网友、特邀评议团和媒体观察团的朋友们,大家好!
    感谢大家对民政工作的关心和支持!
    今天,我要发布:从今年10月10日起,广东已经全面实施困境儿童基本生活分类保障制度,全面保障困境儿童基本生活权益。
    儿童是家庭的希望,是国家和民族的未来。在我们的生活中,一些儿童因家庭经济贫困、自身残疾、缺乏有效监护等原因,面临生存、发展和安全困境,成为困境儿童。截至目前,广东共有困境儿童9.1万人,其中孤儿2.8万人。他们是降临到人间的折翼天使,需要政府和社会用爱、用心、用情呵护守候。
    2016年以来,国家和省分别出台了一系列加强困境儿童保障工作的政策文件。经过这两年的不懈努力,我们初步建立起困境儿童保障工作体系,保障标准持续提高,覆盖范围逐步扩大,政策合力正在形成。接下来,我们将努力把这张困境儿童保障网织得更密、更牢、更可靠。
最近最大的举措是,省民政厅与省财政厅联合出台政策,全面实施困境儿童基本生活分类保障制度。针对孤儿,纳入孤儿基本生活保障范围,并建立孤儿基本生活供养标准自然增长机制。2018年全省孤儿养育最低标准达到集中供养每人每月1560元、分散供养每人每月950元。将符合条件的困境儿童,按政策分别纳入最低生活保障、特困人员救助供养和临时救助范围,父母双方不能履行抚养义务的儿童,以个人为单位全部纳入低保,并按低保标准全额享受低保,为符合条件的残疾儿童落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策。其中,全省月人均城乡低保标准分别为730元、600元;年人均城乡特困人员供养标准分别为14207元、11756元;困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴分别为每人每年1890元、2520元。针对安全困境儿童,确需临时监护的,由未成年人保护机构实施救助。针对多重困境儿童,按照不叠加、就高不就低的原则适用基本生活保障政策。
    为了让困境儿童保障工作做到事有人管、活有人干、责有人担,省民政厅还与省编办等部门联合出台政策,明确村(居)委会指定1名专(兼)职儿童主任,负责指导、协助困境儿童家庭申请有关福利和救助;乡镇(街道)指定1名专(兼)职儿童督导员,负责分析评估儿童主任报告需要救助的儿童情况,分别向县(市、区)及乡镇(街道)有关职能部门进行转介救助。
    在政府主导的同时,我们还注重发动社会力量参与困境儿童保障工作。省民政厅与社会组织等社会力量合作,开展“孤儿保障大行动”项目,向全省孤儿免费提供覆盖12种儿童常发重大疾病的公益保险,每年承保资金达150万元;开展“孤儿圆梦红包”项目,为1570名散居孤儿发放价值约106万元的礼物;开展“残疾孤儿手术康复明天计划”,2011年至2017年为763名机构内孤残儿童实施手术治疗;组织动员151家社会组织分赴经济欠发达地区开展关爱帮扶“牵手行动”,投入社会资金152万元,惠及6062名困境和留守儿童。
    习近平总书记时刻惦记着困难群众,强调保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。包括困境儿童在内的困难群众基本生活保障工作任重道远,我们将不忘初心,牢记使命,全面履责,扎实工作,努力向广东人民交出一份满意的答卷。
    我厅诚挚欢迎媒体朋友、社会各界和人民群众监督我们的工作。
    谢谢大家!

 

    主持人:谢谢卓厅,刚才从民声发布感觉到对于贫困和困难群体的关注,特别是儿童的关注,我们也来关注一群孩子和一些特困家庭。习近平总书记近日在清远考察调研时强调,全面小康路上一个都不能少,脱贫致富一个不能落下。最近,广东民声热线记者走基层调查发现,一些早年因为贫穷从边远山区举家外迁的家庭,如今再度陷入贫困,户口问题成为他们获得救助的主要障碍。来看记者龙俊峰的调查:
    (播放短片)

    主持人:在城乡人口流动加剧、人户分离普遍存在的广东,户口问题给民政兜底扶贫制造的盲区亟待扫除。今年,广东突破性地在全省范围实现异地申请社会救助,不过,近期广东民声热线记者调查发现,好政策正面临落地难问题,不少地方民政局仍然“不欢迎”外地户籍异地申请救助。继续来看记者的调查:
    (播放短片)

主持人:调查记者龙俊峰有什么问题?

    龙俊峰:最后一句是没有问题,我相信省厅实际有办法。像一些外来贫困家庭,早来从家乡出来,因为贫困到了珠三角地区耕种,后来地又拿回去了。看到他们的家庭情况,初步情况是属于兜底扶贫的人群。但是现实情况当中当地申请遭遇困难,回到家乡回不去。兜底扶贫盲区,民政部门怎么关注这些问题?

党组书记、厅长卓志强

 

    卓志强:谢谢问题。看了片,觉得民政系统有些没有做到位,政策是好政策,好政策没有做好,有些不熟悉,责任心不强,还有距离需要加强。刚才记者提到这个问题,广东省社会救助去年91日颁布实施,这个条例在全国是第一家。条例里面规定了异地户口,你在山区珠三角生活时间长了,在这边可以申请异地救助,怎么申请呢?在居住(打工的地方)向当地所在地救助街道社会救助窗口,拿那的有效证件户口或者身份证去申请,窗口接了之后,把信息传到省核对信息平台,省将信息及时传给他的户籍地,传回当地去,由当地进行核对核实,核对核实无误,政策上完全没有问题,当地乡镇报给当地的县级民政部门审批,审批之后信息告诉申请人,用短信或者用书面的方式告诉申请人,同时反馈给第一个受理打工地方的窗口。他只要跑一次就行了,只要证件没有问题,跑一次就行,不用再跑回老家。政策是没有问题。下面工作同志对政策实施时间不长,了解和掌握不透。另外责任心不强,爱民为民理念树的不够牢。下一步考虑核对系统要加大优化不断完善,下面我们一定会大力去抓,同时加强宣传。

    龙俊峰:刚才您非常流畅给我们介绍了流程,整个听起来群众跑一次可以解决问题。在我们调查当中,说你要回家去开证明给我,有的说具体怎么办他也不清楚。你说实施不长,技术上一年前已经实现。我们调查结果将近一半是不受理,受理地方不欢迎。您怎么看这个问题?各种流程不清楚。

    卓志强:责任心不强,为民爱民的观念没有树立好,怕麻烦。

    龙俊峰:为什么他们会怕麻烦,他们怕麻烦这事就不干了,有什么办法?

    卓志强:怕麻烦有两个层面,一个层面,工作量、人手,第二个层面,责任心,系统比较长,比较新,万一漏了错了,有人利用工作搞关系,查处出来是要问责。

    龙俊峰:一年多的时间,异地申请量有多高?

 

社会救助处处长张东霞

 

    张东霞:今年9月份根据省政府平台实行,申请量不是很多,大概有几百例左右,真正落地完成不多。几个方面的问题,我们的流程设定上,运行当中不断收集群众的反应和基层工作人员的反应,要把这个流程进一步设定更加明确,每个环节到底怎么去做,每个环节的时间限制都要把控好,要把流程设计的更科学更优化更明确,让基层真正做事的人知道怎么来讲。救助的申请通过两方面来认定,第一个方面要从信息化比对方面,看他的经济、财产状况是否条件,通过这一关以后,还要入户核查。有一个矛盾,他从那边搬过来很久,入户核查到哪里去核查,双方商定两边的情况要掌握,一个掌握迁入之前的所在居住地困难情况,还有一个现在居住地困难情况要掌握,所有情况综合起来把情况反应,所以要根据入户情况,信息化比对综合考虑,县级政府部门审核。

    龙俊峰:全面小康路上一个都不能少,怎么把政策落实下去,有没有真正好办法?

    卓志强:最近抓了一些工作,我们最近也在开展全省职业道德教育活动,现在各省市县三级开展工作,针对性不作为、慢作为或者乱作为,提升大家的职业素养。

    加强培训,有些基层特别是乡镇民政力量比较少,聘用服务人员相对多一点,业务熟悉程度不够,加强培训,业务提升方面现在是燃眉之急,业务方面熟悉不到位。

    跟社会多宣传。刚开始的时候还没有跟民政部门接触,民政部门跟他没有接触,没有交集,他不了解,加大政策,让他主动把情况反映出来,民政要主动深入主动发现,主动联系,主动做好服务,本人对政府的政策好的一些措施出台有所了解,双方才能够一拍即合。欢迎社会各界媒体监督我们的工作,因为这些问题是各方面,下来系统流程简化手续,便民利民方面加大力度。

    主持人:如果不作为的部门工作人员,有没有一些处罚措施?

    卓志强:这个是有的,从党内来说有条例,从政府行政来说也有问责规定,不作为有不作为的问责,乱作为有乱作为的问责,违法乱纪都有问责,下一块要加强监督和检查的力度,发现问题及时纠正,对当事人该批评的批评,该严厉问责的问责,该处理的处理。

    主持人:规章制度划分一定要清楚,群众才知道你这个是不作为,你这个是乱作为,还有这样一个投诉渠道要畅通。

    卓志强:全省有投诉通道,12349全省投诉电话。

    主持人:如果发现工作人员有不作为或者乱作为的情况,都可以通过12349电话投诉。

 

 

省直党风政风评议员  赵广军

 

    赵广军:地方民政部门说到上面的政策是有的,解决问题下面的民政、财政解决问题,这个问题很难解决。省民政厅有没有更好的指引给下面的民政厅部门或者下面的财政部门解决他们所遇到的困境。

    第二个问题,我是做帮扶工作,遇到很多刚才电视上面的问题,有很多人想去低保,他们遇到的是什么,不是出示这里居住情况的说明,而是户籍所在地情况说明,他们已经背井离乡十几年,他们没有办法出示。这种情况下,省民政厅怎么与其他对接?

    第三个问题,刚才片子说到的问题,在广东很多粤东粤西比较多,他们没钱交城市赞助费,他们如何更公平得到入学的机会?这些是我们关注的想法。

    卓志强:关于政策问题,广东省社会救助条例本身是一个法令条例,他的申请应该在当地财政标准,比如说姓名,户口没有在恩平,当地标准,当地审批,这边发证,省里面对欠发达地区非常重视,每年省级财政安排不少资金注入各地,用于兜底性帮扶。资金不是问题,标准是各地不同,当地的标准资金应该不是大问题,省里面也有支持,当地提一点出来,关键是流程和他们办及时不及时,办的到不到位,刚才片子里面讲到的存在问题要解决好。

    户口所在地问题,外省现在还没有跟我们联网。现在省各市联网,在全国走在前列。下一步估计明年下半年全国建立联网,就可以全面对接。有些时间长,确实是问题,政策有严肃性,不能靠估猜完全靠同情,政策刚性里面,按流程按规定去办,这是最起码,防止该享受的没有享受,不该享受的享受问题的发生,下一步外省跟我们的对接不远会实现。

    关于黑户入学的问题,按我的了解,计划生育政策没有这一条政策,只要出生享受各方面该有的基本权利,没有再用生育计划去卡你,现在不卡不给低保,不给救助,不给上学,如果他超生了,前期手续没有完善,计划生育基本保障可以到位,手续配套方面完善。民政在申请这些东西是没有问题。

    主持人:全面实行今年9月份开始实行,真的达到全面落地,能不能给一个时间表?

    卓志强:去年9月份开始实行。

    主持人:全面落地实施?

    卓志强:按照规定要求,条例出来了就应该全面实施,各地在实施过程参差不齐,问题不少,是我们努力的方向。100%怎么样不敢说,在现有基础上,最大限度提升,现在那么多申请,办不了多少,这是工作做不到位,起码要达到90%多,有些地方政策东西有刚性,地方之间差异很大,信息之间,那边户口所在地核实过程慢了,或者出现一些问题,还要等他跟各方面的对证才能够传过来这边受理地才能办好,过程中有衔接问题,很多工作需要去做。

    主持人:广东在这一块政策是颁布的第一家,也希望是全面落实的第一家。

    卓志强:这是我们的愿望,全面做到让系统多跑路,让群众少跑路,把麻烦留给政府,不把麻烦给群众。

   

    主持人:最近佛山三水一位80多岁的五保户突然接到了一张《五保供养取消通知书》,理由是存款超过了半年低保标准。老人不解,难道十几年存点公家的救济钱错了吗?亲属不解,难道他们的关爱害了人了吗?遵循采访对象意愿,对其面部进行模糊处理。来看短片:

    (播放短片)

 

主持人:记者唐梦圆有什么问题?

    唐梦圆:我做稿子的时候觉得特别可怜,政策有要求,不能超过六个月五千块钱最低低保标准。民政部门取消的时候,是不是有入户调查一下,这个钱怎么来的,而不是看到帐面上两万块钱直接取消。现在这个老人家还有没有其他的救助办法,不知道,她不敢病了,因为死都死不起。

    卓志强:老人家这个情况我估计在别的地方也会有同样发生,这也是必须关注。因为五保户这类人群是政府应该关注,应该关注。奶奶的情况不应该是这样对待,首先一条在政府兜底范围现在把她接进敬老院,各方面可以满足。她自己的收入没有核实准确,条例里面也有说到,低保申请办法里面也有说到,一方面按照规定这个条件来申请低保。第二方面,他的系统里面设定了哪一类人达到什么情况,不应该再拥有低保,比如他生活条件改变了,以前小孩小,现在小孩长大了,以前没有工作,身体不好,现在找到工作,身体好,状态性改变了,兜底性工作该有就有,不该有就没有。系统跳出来之后把她取消,这个过程里面刚性,但是应该把他跳出来之后,什么情况搞清楚,这样才能决定要不要取消他的低保,这里也有我们工作的疏忽,或者在落实工作系统责任不到位的问题,如果他这些钱的来路是属于不是他正常收入,他没有能力,或者其他支系留下来。

    唐梦圆:这些老人家是不是重新核查,也要这样搞一下?

    卓志强:现在已经取消了就要重新申请,如果按照渠道申请,应该很快,具体要看申请的情况和流程,应该三五天内就可以。

    唐梦圆:现在老人家要用合理的理由把钱花出去,敬老院说没有办法,我帮你想办法,一次性扣一万块钱,这个钱进了财政帐户,卖地的钱,亲属给的钱,最后都充公了。

    卓志强:要看钱构成的成分,老人家的钱不是自己职业工作得里,别人馈赠的钱,进了财政政府也好,进了敬老院帐号也好,多是国家帐户,另外一个渠道申请。

    唐梦圆:谁来申请,谁来做这个工作?

    卓志强:这个不一定到民政部门,要把这个事情搞清楚,应该到行业相关,包括财政这一块。

    唐梦圆:民政部门疏忽,没有做到位,现在要他自己去申请?

    卓志强:民政部门可以协助申请,通过另外一道渠道。

    唐梦圆:民政部门不愿意做行为,你的话对他们进行教育,教育的结果他们继续这样下去。您的队伍有没有什么办法,应该公事公办?

    卓志强:措施一直在开展之中,包括刚才说的道德教育提升队伍职业素养和工作主动性、积极性,包括发现问题及时纠正,及时处理。

    主持人:有效措施有没有?

    卓志强:按照分级管理,发现问题及时处理,在哪一个层面由哪一个层面处理问题不适合工作的当事人,大的来说,纠正系统里面还是按照刚才说的低保有关规定来做,现在被取消了重新申请,当然最好不要被取消,但是这个被取消的主要问题,本身一个系统发生情况,发生情况系统把他取消,我们工作人员应该仔细核对去给他恢复或者重新申请,从这个角度去处理。

   

省直党风政风评议员王晓华

 

    王晓华:这是一个情与法的问题,首先要理清款项,这钱算什么性质的钱,是亲友馈赠还是什么,按照法项规定,他算什么,没有正常的生活来源,是不是包括这部分,如果说是包括,农村五保户不管你是别人给你的钱,反正你现在有钱生活,达到了五保户最低要求,你不属于五保户,觉得这个事也没错,既使是别人给的或者捐赠,超过了这个要求,审核以后超过以后就不能再发,管理整个社会,是公平。可能连敬老院都去不了的老人都有,应该把这件事情搞清楚。

   

    张东霞:这个事情是安全,2016年的时候,国家新出台一项制度,把农村五保户和城市三无合并统称城乡特困供养人员,现在实行城乡特困供养人员制度,出台了一个进一步加强城乡特困供养意见,有一个规定,符合特困供养有一个方面,财产合并,不光收入低于标准,整个家庭财产状况低于当地标准六个月的水平,这是纳入的条件,纳入以后国家每个月给他的供养金算作转移性收入。王律师讲得非常对,对他的收入情况进行甄别,亲戚馈赠给算收入,分红收入。收入达到一定量以后,信息核对系统对他情况进行核查,如果有预警,跳出预警,不是说马上剔出去,简单做法不对。要怎么做,保持他的待遇在六个月之内有什么新的需求支出,如果有刚性需求支出,钱就花出去了,另外在住户所在地方,现在住在敬老院,去敬老院了解当下是什么状况,两方面结合起来决定是取消还是清除出特困供养保障,还是继续保留下来。接下来做的事情两个方面,第一个方面,让基层工作人员流程程序走足,政策刚性、无情,但是人是有情,制度有制度温度在里面,两方面配合起来才能做好。另外知道情况不是一例两例,要以点带面去做。

    主持人:你正在收听收看的是广东民声热线,今天上线的单位是广东省民政厅,如果你有问题想反映,欢迎现在就拨打我们的热线电话02036235999,同时你也可以打开微信搜索广东民声热线,在小程序里投诉、报料。

    主持人:谢谢。这里是广东民声热线,民声十问期待你的参与,马上进入民声评议环节。

    今天省民政厅的现场表现部分最终得分是91.5分。

    卓志强:今天发现的问题,对我们触动很大,很多问题发生在基层,但是跟我们的体系跟我们的制度跟我们下一步管理要求有直接关系,所以下来不管是对事还是对人加大各方面的力度,去关注去完善,加大力度监督好各项政策体现到真正的为民惠民之中。  

    主持人:今天的广东民声热线节目到此就结束了,感谢你的支持,感谢省民政厅、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅“686新闻工厂回看节目视频,也可以收看明天中午1334在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,您也可以在微信平台上关注“686新闻工厂公众号,留意我们节目的其他动态。下周,广东省民政厅继续上线,欢迎提供新闻线索。

 

 

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!