中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东电网媒体通气会 (期数:592) 主题:广东电网提前两年完成国家新一轮农村电网改造升级目标

地点: 广东电网 主持:钟高峰

嘉宾:乔嘉赓 钟高峰 江健健 黄滔

播出时间:2018-12-05

民声热线:020-36235999,我要提问

主持及嘉宾:

广东电网公司新闻中心主任 钟高峰(主持)
广东电网公司计划部副主任 江健健
广东电网公司市场部副主任 乔嘉赓
广东电网公司基建部副主任 黄滔

主持:媒体通气会开始。

江健健:

截至1130日,广东电网已提前实现国家“十三五”新一轮农村电网改造升级的三项关键指标要求目前,广东电网农村电网供电可靠率达到99.9%,综合电压合格率达到99.98%,各地市乡村户均配变容量均达到2.0千伏安,上述指标全面达到国家新一轮农网改造升级工作要求,比国家计划要求提前两年。

 

惠及70.8万贫困户

全面完成2277个省定贫困村电网改造升级

1030日,在茂名信宜市洪冠镇云丽村上寨和大东田台区,茂名信宜供电局工作人员正在加紧地进行新增变压器接电作业。与此同时,10千伏云丽线15号塔自动化开关安装现场,工作人员也在如火如荼施工中。当天下午,施工任务如期完成,标志着茂名信宜供电局2018年省定贫困村电网升级任务完美收官。

(改造后:“四个标准”建设的台架工程,接线规范,工艺美观,与自然完美协调   江门台山局 张昕摄)

按照计划,茂名信宜供电局要在年底前完成省定贫困村农网升级改造项目111个,新增变台区66个,新建10千伏线路32.38千米,新建低压线路1253.53千米。为助力全市脱贫攻坚工作,茂名信宜供电局党委科学制定贫困村农网改造升级规划,分两期完成了全部111个贫困村电网改造项目。如今的云丽村,电网布局更加合理,环境面貌焕然一新,乡村经济发展也焕发了新的动力。

云丽村的“改头换面”,是广东电网历时三年的农村电网改造升级工作的缩影。2016年以来,广东电网共动员5万人,累计完成农网改造投资360亿元,覆盖城市包括河源、清远、肇庆等14座城市。

近三年,在全面推动农网改造升级的基础上,广东电网点面结合、顺利完成了国家和省委省政府部署的各项重点专项任务,包括2016-2017年花两年时间完成了小城镇中心村电网改造、农村机井通电;20186月底,广东电网全面完成245个省直中直驻点贫困村的电网改造升级;20181130日,除未接管区域电网的贫困村外,广东电网基本全面完成2277个省定贫困村的电网改造升级,比广东省委省政府要求提前两年,共惠及70.8万贫困户、176.5万相对贫困人口。

 

提升供电服务质量

致力推动城乡供电服务均等化

走进河源市东源县蓝口镇礤头村,炒茶的香气便沁入心脾。作为多年的贫困村,礤头村四面环山,交通不便。全村共有477人,主要以种植茶叶为主。“以前电不稳,炒茶炒到一半没电了,茶就坏掉了,损失很大的,还不如手工炒茶。可是手工炒茶效率低,炒出来的茶叶品质差。”礤头村村书记李伟平介绍道。

(农网改造惠民生。孙嘉彪 摄)

2010年,礤头村迎来了第一轮升级改造,主要包括更换残旧线路和台区,解决安全隐患。2016年,礤头村完成第二轮电网升级改造,主要包括优化供电网络和结构,实行智能化网络,这不仅提升了家家户户的电气化水平,确保了供电可靠性,也为茶农们带来新的生产方式和生活方式。

多年的老茶农刘风琴说:“现在电稳定了,就一直用炒茶机,以前手炒两个小时的量,现在老伴一个人30分钟就完成了既提高了效率又保证了茶叶质量。

自从电网升级改造后礤头村用电得到了保障,茶田从原来的1600亩扩大到现在的3300亩。茶叶的质量得到保障,茶农的收入也不断提高,礤头村已在2016年底摘掉“贫困村帽子”。

为提高“获得电力”水平,推动城乡供电服务均等化,让广大人民群众不仅能“用上电”,而且能“用好电”,是此轮农村电网改造升级工程的目标。据广东电网计划部相关负责人介绍,农网改造升级显著提升了供电能力及供电安全水平,预计今年农村地区户均平均停电时间在9小时内,同比去年下降了1个多小时。此外,广东电网通过采取精简办电环节(中低压用电报装精简为2-3个环节)、压缩办理时限等方式,将低压非居民接电平均时间压缩到8天;中压客户报装平均用时67天,较2017年缩短35天,为广大农村用户提供了与城市一样的供电服务体验,有力保障了农村电量近年年均约7%的稳步增长。

(村民陈大伯带着孙子观看供电人员为村子进行低压线路改造。想着电能质量将会大大提高,陈大伯不由露出笑脸。)

同时为优化城乡营商环境,广东电网积极延伸资产投资界面,降低客户接电成本,合计已为客户节省185亿元;坚决落实国家降成本政策,今年三次工商业降价总体降幅8.19/度电,有力落实了中央提出的一般工商业电价降低10%的目标任务。

农网改造步履不停

持续发力破除广东城乡二元结构

据介绍,广东电网将继续保持对农村地区电网建设的投资倾斜力度,优先安排农网改造资金。重点解决用电条件改善、农村电气化水平提高后动态出现的新问题,持续满足农村城镇化的用电需求;提升农村电网智能化水平,加快配电自动化、线路调压器等新技术新设备的推广应用,经济高效解决农村地域宽广、环境复杂带来的供电问题,进一步缩小城乡供电服务差距;围绕微电网、分布式储能等技术,开展一系列的前瞻性研究和试点工作,提升农村电网对农光互补、渔光互补、光伏扶贫等新能源发电项目的消纳能力,推动农村能源消费向多元化、清洁化、低碳化转型。

在巩固好新一轮农村电网改造升级工作成效的前提下,广东电网持续发力、同时并举,谋划支持粤港澳大湾区能源发展、支持广东省乡村振兴的行动计划。据了解,这些行动计划将从“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”等三个维度,系统性突出电网支持社会经济发展的平台作用,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察广东重要指示、破除广东城乡二元结构、推动广东“一核一带一区”区域协调发展,助力广东“四个走在全国前列”。

我的发布就到这里,谢谢大家。

下面是记者提问环节

   钟高峰:我们为大家准备了提问时间。
    南网50Hz:我们都知道近年来获得电力指标越来越受关注了,能否透露一下目前广东获得电力的指标是处于什么样的水平?在全国乃至全世界是处于什么位置?以及农村获得电力的指标是怎样的水平?
    钟高峰:请市场部的乔嘉赓主任回答。
    乔嘉赓:获得电力是当今的一个热点问题,国家和省布置这项工作以来,南方电网高度重视,带领我们不断提升服务质量,不断提升获得电力的水平。目前从整个外部来讲,世界银行已经在每年发布获得电力的指标,但选取的样本有限。据了解,政府部门已经在谋划这件事情,对于全国要安排相应的获得电力的评价,我们目前也是在对照这样的指标,向世界一流看齐不断努力。
    在这里我介绍一下,一个是不断地降低用电成本,为客户节约接电的一次性投资比如投资界面延伸到工作的一线,由电网公司更专业、更快速地进行建设,使客户大幅降低一次接电的用电成本,对于粤港澳大湾区的客户我们对小微企业投资界面延伸到了低压,在全国这也是走在前列的。
    第二方面是不断地提高客户办电的速度,从流程上来讲,对客户报装的流程压缩了40%,从  办理上来讲我们不断在推动网上办电,实现了流程大幅度地压缩,压缩了40%以上。对于居民用户时间用户压缩到8天。
    第三方面,在供电方面我们也在不断提高服务水平。目前我们是充分地发挥互联网+技术的特点,推进远程服务的办电,实现了业务一次都不用跑,比如交电费,获得电子发票,电子帐单都可以通过我们的平台足不出户获得。
    总体上这项工作还是在按照南方电网公司的部署,在不断深化推进的过程中。我们也是对照世界一流的标准不断把这个工作做深做细,使广东电网的服务水平能够走在全国前列,也助力广东从高速发展到高质量发展的切换,也助力广东“四个走在全国前列”的部署要求。
   
    新华网:您刚才讲到了广东省新一轮农网改造升级的成效,提到了几项专项工作,您可以再具体介绍一下吗?
    江健健:目前农网改造还是聚焦于改善农村电网的装配水平和质量,以前由于管理体制的问题,相对城市电网,农村电网的管理,设备的水平实际上是有比较大的差距的。包括供电的质量、电压,有很多客户以前用电还需要买发电器自己发电。但通过这十几年农村电网的改造升级,目前用电的问题基本解决。我们过去三年中关注的是农网改造升级的问题,提高电压的合格率,保持稳定的电压支撑,像以前电压水平不好的情况导致农村地区很多农业设备是没法持续稳定运行的,一方面影响农村地区老百姓的生活,带来很多不便。同时对于农村地区工业发展经济发展带来不便。
    在过去三年中我们推动广东农网改造升级,开展一些专项的工作,第一个方面我们是完成了3300多个小城镇、中心村的农网改造升级,助力中心村发挥“桥头堡”作用,带动农产品加工、乡村旅游产业发展。以肇庆大井中心村为例,我们通过农网改造升级,打造完之后,按照我们预测未来五到十年的供电问题基本得到解决,而且彻底解决了电压偏低的问题,以前由于电压的偏低,会导致设备无法正常使用,现在电压解决了之后就促进了当地的鱼塘扩大规模,村民人均年收入由9千元增长至1.4万元。
    第二个专项工作是农村地区的农村机井通电工程建设任务,解决了粤西农村的靠天吃饭”的灌溉困境,惠及305个行政村60万余亩农田,以湛江北坡镇为例,以往用柴油机成本月约300元,现在电力抽水成本约60元,下降80%,供电条件改善,也促进产业的调整,年收入增加3万元。
    最后一个是省定贫困村改造。我们在2018年6月份,已经完成了245个省直和中直驻点贫困村的电网改造升级,11月已经完成了2277个省定贫困村的电网改造升级,还有个别没有改造,因为还没有接收回来,目前对于接收回来的电网已经完成了电网改造升级,而且这个比原计划提前一个月,比省委省政府要求提前两年,惠及70.8万贫困户、176.5万相对贫困人口。
   
    信息时报:我们都知道农网改造升级是比较大的工程,在新一轮的农网改造升级中遇到的困难是什么?有没有不理解和阻力?
    黄滔:主要的困难有两点,第一个是投产任务比较繁重,2015年以前,我们每年投产的项目每年大概8000个,2016年国家农网改造升级之后,我们加大了对农网的投入,从2016、2017年,甚至到2018年每年投产的项目会达到1.8万个。所以电网公司在没有增加施工人员,也没有增加建设人员的情况下,投产任务能够做到这么大的数量增长,保质保量的完成,这是最大的改变。
    第二个比较肯定的是实施难度比较大。农网的落脚点一般在偏远的农村,地域比较偏僻,交通道路崎岖,而且狭窄,难度是非常大的,再加上在地区对于靠近山边水边的气候不稳定,就要等待天气好转才可以做,这对我们成本增加很多。
    我们面对这些困难,按政府主导,我们会积极跟当地的政府进行沟通和协调,得到他们的支持,甚至由他们来主导放在什么位置比较合适,再结合我们电网来考虑。在政府主导的情况下,我们就会得到老百姓更多支持。我们就可以克服过程周的施工难度、利益调配等等的问题。
    这三年来我们都是按照这样的工作模式,高标准去开展农网改造升级,提前保质保量地完成。
    钟高峰:非常感谢媒体朋友们对我们的关心关注,本次通气会到此结束,媒体老师如果还有疑问的话可以联系工作人员,我们会尽可能地为各位做详细的解答,再次感谢各位。
 
在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!