中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省邮政管理局 (期数:607) 主题:上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:陈凯

嘉宾:罗德韶 谢彬秀 肖军 周小翠 邬亦斌

播出时间:2019-07-23

民声热线:020-36235999,我要提问

主持人:
倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人陈凯。
    • 广东多座城市要推快递专用三轮车,广州作为先行城市成效如何?
    • 快递配送点建在居民区扰民,怎么办?
    • 暴力分拣、野蛮装卸、快件破损、丢失,管得住吗?
今天上线的单位是广东省邮政管理局,我们这期节目一起来关注以上几个话题。省邮政管理局上线,带队的领导是广东省邮政管理局党组成员、副局长罗德韶。

省邮政管理局党组成员、副局长罗德韶:主持人好,大家好。

 主持人:

 现场特约评议团成员有:法治广东研究中心主任宋儒亮;广东红棉律师事务所李啸天;广东民声热线记者龙俊峰、赖昊峰。 

快递包裹损坏、被调包、莫名失踪,这都是网购时代常见的问题。快递小哥难以沟通,向快递企业投诉石沉大海,不少用户都有深切感受。广东省邮政管理局上广东民声热线,我们正在征集关于快递、包裹、投递等业务的投诉或求助,欢迎与我们联系。同时你也可以打开微信搜索广东民声热线,在小程序里投诉、报料。广东民声热线020-36235999,我们期待你的来电。

主持人:

节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。今天带队领导将会发布什么权威信息呢?下面把时间交给省邮政管理局党组成员、副局长罗德韶。

罗德韶:

主持人好!各位听众、各位观众、各位网友、特邀评议团和媒体观察团的朋友们,大家上午好!邮政快递服务涉及千家万户,感谢大家对我省邮政管理工作长期的关心和支持!今天受局党组书记、局长周国繁同志的委托,我在这里向大家发布今年上半年我省邮政业经济运行情况,同时介绍快递领域的第一部专门行政法规-《快递暂行条例》。

今年以来,在国家邮政局党组和广东省委、省政府的正确领导下,全省邮政行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习总书记近期对邮政业的指示精神,包括称赞“快递小哥”是“人民美好生活的守护者”“勤劳的小蜜蜂”,紧紧围绕全面建成与小康社会相适应的现代邮政业目标,加快推进行业治理能力和治理体系现代化,全省邮政业发展呈现持续高速发展态势。上半年全省邮政业业务总量1960.7亿元,同比增长35.4%,业务收入949.4亿元,同比增长31.8%。其中,全省快递业务量75亿件,同比增长31%,业务收入841.4亿元,同比增长33.6%。行业四项主要指标均居全国首位,其中行业业务总量和快递业务量占全国比重超过1/4、行业业务收入和快递业务收入占比超过1/5,消费者对邮政管理部门有效申诉处理工作满意率达98.2%,邮政、快递第一大省地位进一步巩固,邮政、快递服务满意度持续提高。

为进一步促进快递业健康发展,保护快递用户合法权益,快递领域的第一部专门行政法规-《快递暂行条例》经国务院常务会议通过,自2018年5月1日起施行。《快递暂行条例》共8章48条,对经营、使用、监督管理快递业务作出了规范与保障,并注重把握三方面的内容:一是把促进快递业持续健康发展作为立法重点;二是在制度上牢牢守住安全底线,保障国家安全、公共安全和用户信息安全。三是规范快递秩序,完善快递服务规则,理顺法律关系,使企业、用户形成明确的法律预期,引导企业不断提升服务水平。

下一步,我局将下大力气加快推进行业高质量发展。一是持续优化行业政策环境,推动行业加速转型升级,加快推动落实邮政业发展“十三五”规划,启动广东省邮政业发展“十四五”规划编制工作。二是重点推进法治邮政建设,持续贯彻落实《快递暂行条例》,重点推动修订后的《广东省快递市场管理办法》出台,提升依法行政水平。三是重点推动邮政业“向下、向深、向外”发展,推进邮政业服务“乡村振兴”战略,积极推进“一地一品”农特产品进城示范项目建设,不断优化运输结构,推进快递“上车、上船、上飞机”,推动跨境电子商务与快递融合发展。四是重点推动电子商务与邮政快递协同发展,完善电子商务快递物流基础设施,构建适应电子商务发展的快递服务体系,推动省内重要节点城市优先布局建设一批电商快递园区或中心。五是重点推进邮政业绿色发展,以推动“绿色包装”和“低碳寄递”为着力点,推动邮政业绿色持续发展。

最后,为贯彻落实习近平总书记对“快递小哥”的关心关爱,在此也呼吁社会各界朋友们,加大对快递员权益保护的关注,关爱快递员身心健康,营造温暖和谐的行业环境。

以上就是我今天在广东民声热线发布的内容。谢谢大家。

主持人:

下面进入民声调查环节。国家邮政局月初发布了6月中国快递发展指数,数据上看,单月完成业务量相当于日本2017年全年业务量。快递量与日俱增,规范管理快递配送成了一个考验管理部门的难题。广州宣布在全市范围推广邮政快递专用电动三轮车的规范化管理。但记者调查发现,就算使用上快递专用电动三轮车,配送环节还是存在种种问题。请看记者调查。

播放短片

广东民声热线记者赖昊峰:

目前我们看到广州、深圳、韶关都已经出台自己的三轮车的相关文件的未来全省各地是否会推出文件?使用快递三轮车是强制要求还是企业可以自行选择?

罗德韶:

感谢赖记者的提问,的确正如短片中,大家都看到了,目前6月份全国的快递业务量相当于日本全年的快递业务量,2018年全国的快递业务量高达505亿件,也就是说每天有2.8亿人次在使用快递,也就是说每5个人就有一个人在用快递。而广东是邮政大省,快递大省,也是经济大省,在这块广东去年的快递业务量已经高达130亿件,也就是说广东人们一年人均使用快递高达130件,快递已经跟人们生活息息相关了。作为行业的发展,困难、短板在于末端,恰恰末端就是电动三轮车的使用,就电动三轮车而言,目前还是具有装卸量大,节能环保、保障快递件安全,这是快递小哥不可缺少的工具。随着广东整体的业务量的全面发展,正如刚才短片里提及的广州电动三轮车已经进行推广运用。的确这里面有三层的意思,第一,我们还是要坚持政策的引领,根据广东省人民政府2016年颁布的《关于促进我省快递业发的实施意见》和刚才我在会上公布的《快递暂行条例》里提及,各个城市要允许电动三轮车在城市里便捷通行,这是我们解决行业末端的难题。所以我们在这块要按照政策引领。

第二,我们觉得要不断地规范,正如刚才短片里所说的,广州市交警和广州市邮政管理局已经设定了关于电动三轮车在广州城市便捷通行的规范管理办法,总量我们还是按照5万辆电动三轮车的规模进行不断完善,去年我们在白云区和海珠区进行了试点,也取得了很好的效果。既推进了广州的快递业的发展,同时也为快递小哥整体的操作标准做了很好的尝试。

但是正如短片中所反映出来的,还是存在一些需要完善的地方,比如快递的电动三轮车乱行、不规范等等乱象,我们相信接下来我们会制定相应的管理规范,会同交警部门更加完善去年提出的实施意见,进一步完善。第二,我们督促企业按照电动三轮车的操作规范做到便捷、安全、高效地运行,减少规范现象。第三,我们还是要按照包容、审慎来支持快递业的发展,全省的角度我们也是打算2019年全省都推行快递电动三轮车在全省各城市里便捷通行,目前已经达到了12个城市正式运作。就如刚才赖记者提到的在广州、深圳、韶关相应的政府部门已经共同配好做好了这方面的指引,同时其他的城市陆续也出台这样的政策,引导规范快递电动车城市的通行。

赖昊峰:

这个要求是各地都要执行的吗?

罗德韶:

我们从快递电动三轮车特点的角度,它有三方面的特点,第一是对快递员的安全,第二是节能环保,第三运载量比较大,我相信制造了比较完善的城市管理规划,每个城市都要运用这种工具,因为他是快递员谋生不可缺少的工具。在这里呼吁各个地级市政府给予快递电动三轮车通行的便利。

赖昊峰:其实快递小哥他们是要租用这种车的,不像我自己有个电动自行车就可以配送了,他要向企业租用,可能会引起排斥心理,我要付出另外的成本。到底他有没有选择权?

罗德韶:

首先我们在总体设计上对于电动三轮车在城市里的便捷通行,我们还是按照四个统一,我们要求统一形象、统一标识、统一管理、统一规范来推动这个工作。也就是说快递小哥可以去他所属的快递企业里申领电动三轮车,严格按照`交警和邮政管理部门共同制订的规则进行运作。至于他是租、借,我认为只要是合规、合法、完善,这个问题接下来会迎刃而解,会给各个城市带出亮丽的风景线。

赖昊峰:

目前大量超标的电动自行车实际上是违法上路,目前的快递小哥又绝大部分都无证驾驶,末端的配送工具以及人员都出现违法的行为;您刚刚提到邮政快递的法治意识,罗局怎么看目前他们工具使用以及人员的使用上有很多是违法的?

罗德韶:

首先我们觉得目前在道路运输的角度,只要是车辆上路运行,目前在交通管理部门任何的车辆上路必须按照交通管理部门的法律法规,比如道路运输管理条例里面规定的各种车辆上路的规则,包括快递电动三轮车目前仅仅是从去年开始施行,今年在广州进行全面推行,它有一个过程,但整个车辆的上路运行必须符合交通管理部门,交警部门的要求才能合法上路,对于不合法的上路,我们跟交通管理部门、交警部门也是有很好的对接和协商,比如快递员违法交通规则我们肯定按照相关的安全对个人进行提醒,对企业进行监督检查。超过约定的规定,抵制那辆快递电动三轮车上路。这是我们可以做到的。

法治广东研究中心主任宋儒亮:

我听了刚才的对话,我作为一个评议员,我想说这么多背后违法的问题,可不可以解决?解决的思路在什么地方?2018年5月1日《快递暂行条例》出来了,快递专用三轮电动车这个车是可以上路,是可以拿牌的,也就是说快递这个事业要做好,要给他一个工具,行政法规直接给快递业包括邮政业的大福音,又给了一种新的车型,新的车牌,用好这个才能把快递业不断做大做强做漂亮。法律规定要求邮政部门和交警部门要协商解决编号标识,队伍是邮政的队伍,你要跟交警啊部门、公安部门配合,把企业的编号、标识做好了,但显然标识编号这块距离法律法规还有很大的差距。我们的邮政业有日常包括抽查等方式进行管理,你出门就能看到。你们对他有进行查处,刚才罗局说包容,如果都关掉了老百姓怎么收到包裹呢?但如果我们在源头上没弄得像正规军一样,我们的权益,我们的保障没有,快递小哥的保障也不够,从这一点我觉得主管部门应该痛下决心,真的从关心小哥,行业发展从大的角度去做。

另外有一点,快递专用电动车到底以租的方式还是必须要买的方式我觉得监管部门哪怕给一个建议也好,这个时候企业摸索的时间越短越有利于行业的发展。企业能不能配备这种车?我的意思想说既然有了这个实例,又想发展壮大行业,我们要给一点指引,给一点力度,做好了他们安全好,因为他们不仅是快递,还有很多路上的安全,总之的观点是有法律法规,责任也是确切的,权益也是明确的,关键是用不用?还有这么多违法的行为,法律面前人人平等,如果做不到所谓的法务则中让我们提出不好解决,只能说制订法的执法的都没考虑。这块改进的力度也没做好,而且是有法可依的。我希望下次听到喜讯。

罗德韶:

作为快递小哥,总书记也提到他们也是人民美好生活的守护者、保护者,我们要关爱快递小哥,正如刚才宋教授提到的,我们要建立一套政府监管、企业自律、协会协调的体制机制,不断地改变短片中所反映出来的电动三轮车在广州城市里面通行的乱象,我也相信,在政府部门的正确监管下,企业会起到自律,而且企业是要负起交通工具的责任,而不能任由让快递小哥购买,这是不正确的,接下来我们会按照今天的建议做好,谢谢宋教授。

主持人:

1.湛江市邮政局宿舍小区的业主邓先生向记者反映,他们小区的多名业主被进驻的邮政快递投递点带来的噪音和安全隐患,打搅的苦不堪言。具体是怎么回事呢?我们来看报道。

播放短片(调查暗访2)

广东民声热线记者龙俊峰:

快递快递,应该给人快感,但快递显然给老百姓添堵了。居民也向邮政公司发出了邀请,邮政管理局的领导是不是可以到现场感受一下,或许对这个问题有更好的了解。您觉得当地居民的提议怎么样?

罗德韶:

首先非常感谢主持人和龙记者以及热心市民对邮政快递行业对我们的关注和监督。对于这个问题我们总体而言是属于我们的管理和服务的问题,作为我们这个行业我们必须要坚持管理为本、服务为上的原则处理这些问题。刚才的短片所说的问题,我们觉得经营快递或者网点必须是依法经营。企业要依法经营,任何单位和个人不得经营经过邮政管理部门许可的,包括设立分支机构和合并、分立,包括快递的末端网点都应该到当地邮政管理部门进行备案。这是有法律依据的。

第二,做快递的必须要坚持服务质量,我们也知道,质量是企业的根本,安全是企业的生命,所以任何做快递的,包括快递的网点,刚才所提到的快递点必须要按照《快递暂行条例》还有快递安全生产的规范做好做足。

龙俊锋:

您刚才强调的是法律法规规定是怎么样,我相信法律很明确了,不需要重复了。要不咱们连线湛江那边,您说了点要设到那里,必须是由当地的邮政管理局批准的,这个点设置了三年,到底有没有联系?

主持人:

接下来我们来连线一下湛江。

龙俊锋:

您掌握这个情况吗?这个点是否经过当地部门的批准?

湛江局:

我是湛江市邮政管理局的工作人员,提到的网点我们也去现场看过,确实是有他反映的情况,具体的网点是EMS和邮政共用的分拣场地。EMS存在扰民的问题我们初步了解,他们已经进行了一定的整改,特别是像您说的网点是要经过法律法规批准,我们是根据邮政法以及相关的管理办法,这个网点当时是作为邮政的分拣场地,作为邮政的分拣场地是不需要备案的,如果作为快递网点是应该按照法律法规进行备案的。我们让邮政企业进行了相应的处理,并且根据邮政企业反馈的问题,他们已经把快递分拣剥离出去,现在只对邮政信件进行了分类。

龙俊锋:

您的意思是这个点不需要你们批准,是这个意思吗?

湛江局:

作为邮政的普遍网点的场地不需要我们批准设立,但作为快递的分拣网点是需要我们批准的。

龙俊锋:

过去时间有没有接到快速这个网点的?

湛江局:

之前有群众反映了这个问题。

龙俊锋:

住改商这是要征得居民的同意的,你们也没有对居民的投诉进行处理吗?

湛江局:

有去现场处理,我们去现场核对情况了解这个事情。

罗德韶:

这个事情能够得到解决吗?

湛江局:

根据我们去现场核查情况,邮政企业反馈是可以解决目前提到的扰民的问题。

龙俊锋:

罗局长,现在快递点三年多的时间被噪音、安全隐患,公共资源被占用一系列的问题,您觉得类似的问题以后怎么防范,不再发生?

罗德韶:

刚才的提问涉及到行业的服务质量问题,刚才从短片上,以及咨询湛江市邮政管理局,以及提到他的服务网点,传统的业务,包裹、信函、汇兑等四大业务,由于邮政速递搭载了服务网点里面从事快递经营是不正确的,我们有权利根据管理办法让他立马改正,给广大的市民一个不扰民的现象。对于管理的问题我们按照相应的邮政法律法规进行管理。

主持人:

在下个月的时间我们也会来关注到邓先生的问题有没有解决。我们希望在以后的过程中,在下次上线的时候这些问题都得到解决。

广东红棉律师事务所李啸天:

中国邮政作为国企,都是要遵守法律法规,这是他们的底线。如果说要改为商业性的经营性的住房必须要去修改,并且要经过业主大会的同意。现在他把这个小区住宅直接作为经营用房本来就是不合法的。像湛江局的工作人员所讲的,不用上门备案,按照现在的规定如果说他作为一个仓库,那么也要向工商行政部门进行备案,现在他没有备案,也是不合法的。至于说他扰民,环保肯定不符合规定,按照法律规定,晚上超过10点钟分贝没有达到国家规定的分贝数,也是不合法的。所以我们作为普通的民众,希望中国邮政对自己的网点经营要符合法律法规,并且考虑民意。

罗德韶:

刚才您给我们行业提了很好的建议,目前广东的快递网点也是任重而道远,广东作为邮政业大省,的确也是快递服务千家万户,目前我们整体广东的从业体量已经高达2.3万个快递网点,包括独立法人和分支机构,以及末端网点,的确服务千家万户。在这块我们也是具有面广、线长、点多的特点,市场主体也是众多,也是属于劳动密集型的企业,会出现服务质量不规范、不标准的问题,所以这块由于它的特点,我们也是请广大的热心市民来给我们这个行业有力的监督,我们下次会越做越好。谢谢。

主持人:

我们的住改商的问题没有得到重视,也没有进行备案监管,我们很多信息在末端网点都是不清楚的,所以主管部门也要加强监管。

主持人:

近期,我们广东民声热线开通“不忘初心、牢记使命”主题教育群众意见专栏。快递业务几乎成了我们生活的一部分。市民对现在的快递业务有什么不满,快递小哥对工作又有什么期盼?见习记者陈嘉仪、陈琤瓅对他们做了一番采访。下面一起来听听他们的心声。

主持人:对于这些话想问一下罗局怎么看?这些都是小问题,但都是我们日常生活中会遇到的,有没有办法做得更好呢?

罗德韶:快递具有高效便捷的特点,方便了我们的生活,在这个短片上市民提出了快递的问题,我们邮政管理局每年开展贴近民生实事来进一步提高行业的服务质量,尽量满足人民群众美好生活的需求。

主持人:有什么具体的举措吗?

罗德韶:比如对快递小哥,要求企业按照劳动法来进行规范,不断保障快递小哥的权利。请广东邮政管理局人事处副处长肖军同志来介绍。

肖军:各位专家好,刚才短片上提到的关于快递员权益的问题,国家邮政局为了贯彻习近平总书记关爱快递员的指示精神,今年2019年的国家邮政局的邮政业更贴近民生七件实事里面,把加强快递员的权益保护工作纳入其中。广东邮政管理局做了一些贯彻和落实,今年我们做的工作主要有联合了团省委开展了快递从业青年的关爱活动,利用团委的12355热线,给快递小哥提供了法律、心理等等方面的咨询。同时我们也对推动行业和企业加强内部规范管理,改善工作环境,减轻快递小哥的负担。

主持人:如果快递小哥遇到了片中的同样遭遇的都可以通过提到的渠道,看能否解决。刚才说的都是快递小哥的解决处理的具体措施,还有很多是市民反映的问题,主要反映在民声十问中。

第一个问题是:暴力分拣?野蛮装卸、快件破损?丢失,管得住吗?

罗德韶:刚才提到的问题,首先感谢大家对邮政业、快递业的关心,的确,在广东整个快递市场目前还是急剧扩大,由于快递的硬件水平不高,快递小哥所用的工具目前也不是最科学的,而且快递从业人员素质还是偏低,也在不断的培训提高中。所以这些问题我们应该是从以下几个方面看。第一,广东作为快递大省,快递发展的成就还是值得肯定的,因为广东已经成为全国快递服务网络的重要枢纽,快递已经成为现代生活不可缺的一部分。目前全国的规模从世界第二上升到世界第一,这样的情况下,广东正是因为有40万快递从业大军,在不断地努力才取得这样的成绩,也为广东电商以及商品流通发展作出贡献。

第二,目前我们全广东在品牌的快递企业已经高达48个主要品牌,有20.3万个快递的网点进行经营,对于快递企业重扩张、重经营、轻质量等等的乱象的确是需要政府监管部门加强管理。

主持人:现在很多人工智能物流的分拣措施,在快递行业是不是也可以应用,可以把暴力分拣行为减到最低,把影响减到最小。

 

接下来进入民声评议。节目现场有广东省直属机关党风政风评议员,我们的特邀评议员,有来自广东各大媒体的记者。在这些人员当中,我们组成了一个10人评分小组,他们将根据上线单位的现场表现作出评分。评分小组对省邮政管理局的现场表现作出了怎样的评价呢?现在总分已经统计出来了,最终得分是85分。对这样的分数请罗局做一个简短的点评。

罗德韶:感谢大家对我们工作的评议,85分这里面有对我们的肯定,更多是对我们的期待和鞭策,下一步邮政管理部门将以民声热线活动现场为契机,推动企业为人民群众提供更加迅速、高效、简便的快递服务。让我们一起推动广东快递业的发展,做出行业更大的贡献,谢谢!

主持人:

各位听众、各位观众,各位网友,今天的广东"民声热线"节目到此就结束了,感谢省邮政管理局、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app回看节目视频,也可以收看明天11:35在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,您也可以在微信平台上关注"686新闻工厂"公众号,留意我们的其他动态。下一个上线单位是省人社厅。欢迎提供新闻线索。再会!

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!