中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省人力资源和社会保障厅 (期数:608) 主题:上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:唐琳

嘉宾:阙广长 吴元东 杨健海 孙英杰 尹歆捷 沈全艺

播出时间:2019-08-06

民声热线:020-36235999,我要提问

广东省人力资源和社会保障厅

上线嘉宾:

【省人社厅】
阙广长    省人社厅党组成员、省社保局局长
吴元东    省人社厅就业促进处副处长
杨健海    省人社厅养老保险处处长
孙英杰    省人社厅劳动关系处调研员
尹歆捷    省人社厅劳动保障监察综合执法监督局副局长
沈全艺    省社保局社会保险待遇部处长

【评议团】省政协委员彭雪梅;南方日报评论员丁建庭;广东民声热线记者唐梦圆、赖昊峰。

【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台。

 

 

广东省人力资源和社会保障厅上线广东民声热线直播现场

 

 

主持人:倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人唐琳。
社保关系省市之间转了8年还没完成,到底哪里出问题了?
老师申请休产假被学校无情拒绝,谁能帮帮他们呢?
被要求“自愿加班”,劳动者如何维权?
今天上线的单位是广东省人力资源和社会保障厅,我们这期节目一起来关注以上几个话题。省人社厅上线,带队的领导是省人社厅党组成员、省社保局局长阙广长。欢迎您和您的同事。

 

广东省人力资源和社会保障厅领导

 

 

 

阙广长:大家好!

主持人:现场特约评议团成员有:省政协委员彭雪梅;南方日报评论员丁建庭;广东民声热线记者唐梦圆、赖昊峰。

 

 

评议团、记者

 


广东省人力资源和社会保障厅上广东民声热线,有试过被要求无偿加班?法定假期被无理取消?对社保资金有疑问等等我们正征集相关线索,省人社厅的领导将会给予各位帮助和指引,欢迎与我们联系。同时你也可以打开微信搜索广东民声热线,在小程序里投诉、报料。广东民声热线020-36235999,我们期待你的来电。

【民声发布】
主持人:节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。今天带队领导将会发布什么权威信息呢?下面把时间交给省人社厅党组成员、省社保局局长阙广长。

 

广东省人力资源和社会保障厅党组成员、省社保局局长阙广长

 

 

 

阙广长:各位听众、各位观众、各位网友、特邀评议团和媒体观察团的朋友们:
大家好!
非常感谢大家对人社工作的关心和支持。人社工作事关千家万户的切身利益。在省委省政府的正确领导下,今年以来我省各级人社部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进各项工作。事业发展保持平稳。民生保障水平稳中有升。在这里我作相关的信息发布:
一、广东省促进就业若干措施进入了全面实施的阶段。
若干措施我们简称为“就业九条”,有几大亮点:一是社会保险“两不变两降低”,有效降低企业的负担;二是进一步加大了援企稳岗补贴的力度,对受影响的企业返还6个月的失业保险金;三是进一步加大了就业服务力度,对于重点用工企业安排就业服务专员给予贴心的就业服务;四是进一步支持企业吸纳应届毕业生,企业吸纳应届毕业生可享2年社保补贴;五是加大创业担保贷款的力度,创业担保贷款上限进一步提高;六是积极支持高校毕业生到基层就业,凡是到粤东西北基层就业的毕业生可享受5000元的补贴。就业9条实施以来,累计为企业减负220亿元,支出资金42亿多元。有效的促进我省的就业稳定。
二、我省即将大规模实施劳动者技能提升计划。
为了进一步提升我省劳动者职业技能的水平,根据国家的部署,结合我省的实际,我们厅制定了职业技能提升行动实施方案,日前这个方案已经省政府审议通过,即将实施。按照实施方案,行动要用三年的时间培训我们全省的劳动者260万人次,其中在今年要达到70万人次,这个行动覆盖面很广,包括了企业的在岗职工、下岗职工,失业人员,农村劳动力、困难家庭劳动力,高校毕业生、退役军人等等。覆盖面很广,符合一定条件的都可以享受免费的职业培训。同时参加职业培训的地点也比较灵活,可以在常驻地,可以在其就业和求职地,也可以在户籍地。通过三年的行动,预计我们全省的劳动者职业技能水平有较大的提升。技能劳动者占劳动者的比例可以提升到25%,其中高技能劳动者占技能劳动者的比例达35%。
三、我省工伤保险实现了省级统筹
从今年7月1日起我省的工伤保险实现了省级统筹。实现了六统一:统一基金管理、统一参保的范围和对象、统一费率政策和缴费标准、统一待遇支出标准,统一工伤认定的办法和鉴定办法、统一信息系统经办规程。推动工伤保险走上高质量发展的轨道。提高了共济能力和保障能力。均衡了企业缴费成本和职工待遇差距,增强了制度公平性和可持续性,同时释放提高待遇和降低费率的改革红利。市职工平均工资低于省职工平均工资的,执行省职工平均工资;高于省职工平均工资的,执行该市职工平均工资。费率上由原来的0.34%调整为0.17%,大大降低了企业的负担。
上述是我在这里发布的三条信息。谢谢大家!

【主题教育】
主持人:近期,我们广东民声热线开通“不忘初心、牢记使命”主题教育群众意见专栏,今天的节目我们将集中反映一些群众的心声和诉求。广泛群众有哪些心声相对人社部门反映?实习记者梁婷婷做了一番采访。
【播放短片:不忘初心——人社】

主持人:我们刚刚在群众意见专栏听到了很多的心胜,我们有请阙广长局长给我们一个回应。

阙广长:刚才看了短片,从群众反映的心声感受到我们人社部门责任重大,任重道远。在劳动管理、社保等方面我们做了很多工作,也取得了一定的成效,但是离群众的期望还是有较大的距离。我们在规范管理和提高服务水平方面,确实还是要做更多的工作。
下一步我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,进一步强化我们的初心使命意识,把群众的诉求作为我们工作的任务,作为对我们的工作要求,对群众反映的比较突出的问题,群众的诉求作为我们主题教育中治理整顿的内容,一条一条进行梳理。通过这个确实落实整改,把我们工作管理和服务提高到更进一步的高度。同时政策也逐步完善,使我们群众的诉求得到更好的满足。

【民声调查】

主持人:下面进入民声调查环节。今天的民声调查来关注教师休产假的问题。群众的心声有很多,其中休假是一个让劳动者感到为难的问题。广州的民办老师向我们反映,学校不让老师休足产假,她们连基本的休假权利,都与在编老师有很大的出入。尊重投诉人意愿,投诉人使用化名,声音我们也做了特殊处理。下面请听记者的调查。


【调查暗访1短片】

主持人:好,我们来听一下广东民声热线记者赖昊峰有什么问题?

赖昊峰:我想借这个机会问一下广东省符合《广东省人口与计划生育条例》的妇女,用人单位应该怎么执行呢?

阙广长:赖记者提出的这个问题,我们觉得学校在落实女职工的产假政策方面很有问题的。具体的情况请我们劳动监察局的同志做一个回应。我们人社部门因为涉及到落实劳动权益的问题,我们也要积极跟进,还要跟教育行政部门以及广州市白云区的教育行政机构,我们要进行协商,督促学校要严格执行国家的法律法规。确实保障教师们的合法权益。我们也会要求广州市人社部门进行跟进。具体政策请劳监局的同事进行一个回应。

 

 

广东省人力资源和社会保障厅劳动保障监察综合执法监督局副局长尹歆捷

 

 

尹歆捷:国家规定女职工产假有98天,广东省实施国务院的办法里面把产假的标准又进一步进行了提升,如果一个女职工正常生育的话,他的产假是98天,如果遇到难产就增加30天,如果生育多胞胎可以每多生一个婴儿再增加15天的标准。暗访片中关于生育奖励80天的问题,现行的《广东省人口与计划生育条例》第三十条还规定:符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受80天的奖励假。在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。于此同时,剖腹产的女职工还能额外增加产假30天。暗访片的女教师是98天的假期已经得到了,但是80天的奖励没有实现,这个问题法律有明确规定。如果劳动者的产假和奖励假没有被用人单位安排或者是她的休假权利没有得到实现,一般情况下她有两个途径解决。首先第一个,我们国家和省关于休假的规定当中,是没有附加任何前置性或者是限制性的规定。劳动者要享受产假和奖励假不需要用人单位同意的,她生育以后自然就可以享受这两个假期,当然作为女职工来讲,她也要向用人单位告知以及提供合法生育的相关证明。这是第一个解决途径。
第二个解决途径就是劳动者可以针对劳动者违法以及拒不安排产假和奖励产假的行为向我们劳动保障监察机构来投诉?我们会按照国务院令第619号《女职工劳动保护特别规定》的第七条女职工生育享受98天产假,难产的增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天来责令用人单位限期改正,对于违法行为可以按照每人1000元以上5000元以下的标准进行罚款。对于克扣工资也可以寻求劳动仲裁的途径进行仲裁。劳动者或者是用人单位对于仲裁结果不服的话可以继续向人民法院起诉,可以通过这些法定程序解决。

主持人:刚才尹局长给我们介绍了细节条款非常清晰的。但是实际执行过程当中和用人单位不一样的被用人的老师,特别是非在编的老师非常弱势的,我要休产假了,98天+80天,你98天,你告了我以后还想上班?我们请省政协委员彭雪梅点评一下这个问题,我们非在编老师的合法权益怎么得到保护呢?

 

 

广东省政协委员彭雪梅

 

 

彭雪梅:争论这个话题的时候就是有一个98天产假和80天的奖励假,据我了解98天是社保局给予支付的工资,而80天的奖励假是企业用人单位自己在80天的时候来支付她的工资和公积金。尊重女性、关爱女性,广东省在这方面做得非常好了。在我调查的资料里面,全国包括30几个省市自治区,广东省给予妇女的产假期长是非常长了,随着人民生活水平的提高尊重女性和关爱女性这个是非常好的政策,也是受广大老百姓欢迎的。为什么有98天和奖励80天的问题,企业有顾忌,在产假的时候我要承担我人力资本的缺少和劳动力的减少和成本的增加。
我录取员工的时候会不会有一点偏移呢?我就录取一些男性。就会有一点点“性别歧视”,对于休产假的用人单位能否给予一定的倾斜,比如说税收上给予一定的倾斜和支持。我们响应国家政策鼓励大家生二胎,又能照顾妇女的权益和尊重妇女,在随手上给予一定政策上的倾斜。我相信一个单位一年也没有几个是产妇,也不会给国家造成多大的负担。对于企业或者是产妇来说,企业可以安心录用这些优秀的女性,产妇在生产,在休产假的时候也可以安心的休产假。如何把这个政策与实际相结合,真正做到使于民,安于民,用于民这是我们需要更多的思考。

主持人:我们请阙广长局长对于评论员的建议给予回应。

阙广长:刚才彭雪梅委员提出的建议非常好,很客观也很公正。也确实反映了当前我们落实这一项政策面临的困境。80天的奖励假现在要由企业来负担,企业会觉得聘用女职工会增加负担,会导致他在用工的时候有性别歧视,这是利益导向的问题,但是也是反映了企业的实际问题。作为政府部门来说,我们确实是要兼顾各方面的利益关系,把它平衡好和处理好的。特别是企业生产经营面临比较大的困难的情况下我们如何实实在在为企业减负,这方面我们做了很多的事情。比如说我们社保在各险种降低费率,减负成效很明显。
针对今天提到的问题,我们之前也听到一些企业反映。政府在80天的奖励假方面是否可以给予倾斜?我们有义务接下来跟卫健、人大等方面做情况的反映,做政策的研究,看看是否可以更好的解决这个问题。谢谢!

主持人:好的。各位听众、各位网友,你正在收听收看的是广东“民声热线”。今天上线的单位是省人力资源和社会保障厅。你有试过被要求无偿加班?法定假期被无理取消?对社保资金有疑问……我们正征集相关线索,省人社厅的领导将会给予各位帮助和指引,欢迎与我们联系。同时你也可以打开微信搜索广东民声热线,在小程序里投诉、报料。广东民声热线020-36235999,我们期待你的来电。


主持人:社保、养老金关乎群众退休后是否能过上美好生活的基本保证。广州市民夏伯,因为历史资料难寻被迫丢了八年的工龄,社保关系转移之路,也足足走了八年。到底怎么回事?请看记者的调查。

【调查暗访片2】

主持人:我们来听一下调查记者广东民声热线记者唐梦圆有什么问题?

唐梦圆:厅长,我做完这个片子以后很感慨,一个人无论多成功,到临退休的时候一个社保都搞不定。看完这个片子以后,您觉得省社保局的工作进程有什么问题?

阙广长:看完真的很惭愧,也很心疼。我们省社保局在办理群众的有关待遇申办、转移以及各项业务确实存在很大的问题,这个我们要承认,不管它是什么原因都好,我们工作确实存在很大的不足。在这里我也向夏伯作一个道歉,感谢夏伯理解我们。这个确实从我们的办理流程和标准来说是有一些规定,特别是在办理转移,很多是要看原始材料作为凭证。其实调令原来也是一个很重要的凭证,这些原来都有规定的。但是具体的情况看来,很多一些来办事的老百姓,他的档案中有一些原始材料是缺失的,弄丢了或者是别的材料没有装进来等别的原因。这些问题怎么解决呢?确实原始材料缺失的,我们如果能够找到一些辅助性的材料还是要为群众解决实际难题,不能让群众合法的社保权益受损。所以夏伯这个问题,我觉得我们一定要作为一个“引以为戒”典型的事例在全局做一个深刻的教育,改进我们的工作流程。就这个个案来说,我们要指引和协助夏伯,通过一些辅助性的材料把这个问题解决好。
另外,在这个流程过程当中,确实我们前一段时间系统升级,也耽误了一些事情,我们会加快办理。

唐梦圆:我想问一下资料方面的问题。之前2016年国家人社部强调不能将参加社保和档案作挂钩。夏伯自己也去找回材料、工资单、在职证明,所有这些都不能作为一个佐证吗?一定要拿回原件才能作为原始资料吗?

阙广长:要看佐证的材料,我们对于辅助性材料有规定,做一些规范。具体请我们省局的沈全艺处长关于辅助材料方面我们的一些做法介绍一下。

 

 

广东省社保局社会保险待遇部处长沈全艺

 

 

沈全艺:非常感谢我们唐记者关于夏伯案例的采访。夏伯案例在我们工作是一个典型的案例,是以档案的原始材料作为依据核定的,原始材料提供不了的情况下我们也根据实际情况做了相关指引的规定,有辅助性的材料,即便是不放在档案里面,在其他地方留存的材料也可以认证,就像夏伯介绍的,毕业分配和介绍信等等这些都可以作为辅助材料。

唐梦圆:给我们的感觉就是找了七八九十次,广州市社保局不是站在为人民服务的立场上,时间上本身说30个工作日可以完成,但是中间可能有一些资料的收集,等了半年多的时间,但是他不能清晰的表达他材料的一个需求,导致了办理人员一次、二次、三次再去重新、反复地搜集材料,您觉得这些工作有问题吗?

沈全艺:这个方面,我们省社保局在做这些工作确有改进的空间。我们的工作人员指引还是有不到位跟夏伯沟通有不尽人意的地方。接下来我们会加以改进。

阙广长:这个问题比较大,我们窗口的工作人员业务能力和服务态度都存在很大的问题。特别是一次性告知,这个起码要做到。另外一个态度一定要好,不能不耐烦,这些都是必须要改。

唐梦圆:我们能不能把这个工作系统化一点,可以参照别的部门,比如说像出入境一样,我们把需要告知的东西做成表格或者是纸张,把你明确的要什么东西一次性交到纸上,而不是口头表达方式一次、二次、三次问。如果有什么要告知的话,是否可以短信告知,是不是可以查询中间的环节,或者是中间哪个环节有什么问题能不能发短信说请你在多少天补齐资料,不像现在你过了一个月自己去查,查了以后然后再去补。

阙广长:您说的这个建议非常好,我们告知和信息查询确实不足,我们也看到了这个问题,目前我们上的信息系统这些都在改进当中,您提的这些既是群众办事的痛点也是我们工作改进重要的方面。

主持人:我们来听听南方日报评论员丁建庭对于这个事情是怎么看的?

 

 

南方日报评论员丁建庭

 

 

丁建庭:我想说的是这个暗访抓得非常典型。刚才社保局领导的回应也觉得就是在解决问题的过程当中,刚才你们回答都非常好。提到一点特别感慨,正如夏伯怎么怎么说,实际上你们也认同夏伯的想法的。但是具体办事过程当中,却处处不随夏伯的愿,这种反差我们值得思考。另外我觉得社保局应该感谢我们民声热线的节目,今天我们属于“不忘初心、牢记使命”主题教育,主题教育有一项就是找差距,这是我们为民服务存在差距很典型的一方面。阙广长局长刚才提到要引以为戒,我希望把这个案例作为一个典型,作为我们为民服务存在差距的典型,好好找一找我们在服务群众利益方面还存在哪些不足,怎么把像夏伯一样这样的困难把它很好的解决掉,不要让像夏伯这样的人跑那么多次。夏伯提到“最后一公里”,现在全国各地都在搞一些“有求必应”等方式,也希望社保局可以有进一步的改进。

主持人:请阙广长局长回应一下丁建庭评议员的意见。

阙广长:丁评议员讲得很到位,主题教育找差距,这个是实实在在摆在我们面前的差距。而且也不是个案。其实我也了解到,类似夏伯这样的情况都还有。反映我们工作中明显的不足,我们讲初心方面还有很多方面要提高。也感谢节目组,通过夏伯这个案例在我们主题教育过程当中给我们提供了鲜活的事迹,实实在在看到了我们工作中存在的巨大差距,离人民群众的愿望和基本的要求还有较大的差距,所以我们一定会把这个片子和今天这个节目作为我们局在主题教育活动中的一个很好的教材,拿回去认真学。通过学习和反思、分析、查漏补缺,把我们整个服务工作能够提升到一个更高的水平。谢谢大家!

主持人:好的。我们也会继续关注像夏伯这样的群众呼声比较多的问题能否给予一个很好的解决。各位听众、各位网友,你正在收听收看的是广东“民声热线”。今天上线的单位是省人力资源和社会保障厅。你有试过被要求无偿加班?法定假期被无理取消?对社保资金有疑问……我们正征集相关线索,省人社厅的领导将会给予各位帮助和指引,欢迎与我们联系。同时你也可以打开微信搜索广东民声热线,在小程序里投诉、报料。广东民声热线020-36235999,我们期待你的来电。

【民声十问】
省人力资源和社会保障厅上线,你最想问什么问题呢?我们拟出了10个民生话题,关注我们的微信公众号“686新闻工厂”即可参与投票,选出你最关心的话题,上线单位的领导将在节目中亲自作出权威解答。“民声十问”期待您的参与。

主持人:我们来看第一个问题是:被要求“自愿加班”,劳动者如何维权?应该掌握哪些关键证据以更好的合法维权?

阙广长:对于人单位安排加班国家有明确的规定,但是用人单位实际操作过程当中就没有很好地去落实,所以就出现被要求“自愿加班”的问题。我觉得要解决好这个问一方面我们劳动者也要去掌握好这个法律武器,自觉的维权。另外一方面我们人社部门对用人单位要加强指导和监督,对于加班行为要予以规范。至于怎么样维权,请我们劳监局的同志做一个回应。

尹歆捷:关于加班和支付加班费的规定,2008年1月1日实施的《劳动合同法》作出了明确规定。不能强迫或者是变相强迫加班,用人单位安排加班的,按照规定向劳动者支付加班费,用人单位不能以所谓“自愿加班”的方式要求劳动者加班,不能在劳动者加班以后拒不支付劳动报酬。作为劳动者来说还是要从两个问题来考虑。一是要懂得拒绝用人单位的安排,另外一个就是劳动者如果他的加班和加班报酬权利受到侵害,可以向我们劳动监察部门举报或者是投诉。用人单位可能会采取各种各样的方式为难他,在我们劳动监察过程当中有匿名举报的程序,劳动者可以匿名举报超时加班和拒不支付加班费的行为。劳动监察部门对于匿名举报的行为也会进行调查和核实。劳动者除了跟我们劳动监察部门投诉和举报之外还可以通过劳动仲裁的方式维护自己的合法权益。

主持人:第二个问题是:灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,能否补缴以前的养老保险费?

阙广长:灵活就业人员按照国家法律法规是自愿参加养老保险。按照国家的规定,灵活就业人员不能往前通过补缴来增加他的就业年限,这个有明确的规定。

【民声评议】

主持人:各位听众、各位网友,这里是广东民声热线,“民声十问”期待你的参与。接下来进入民声评议。节目现场有广东省直属机关党风政风评议员,我们的特邀评议员,有来自广东各大媒体的记者。在这些人员当中,我们组成了一个10人评分小组,他们将根据上线单位的现场表现作出评分。下面给各位一些时间,稍作休息,我们再一起来看现场打分情况。

欢迎回到广东民声热线。评分小组对省人力资源和社会保障厅的现场表现作出了怎样的评价呢?现在总分已经统计出来了,最终得分是89.5分。我们请阙广长局长对今天节目上线作一个小结。

阙广长:再一次感谢各位对我们人社工作的关心和支持。我们这次上线,听到了很多群众的呼声,也检视到我们的工作存在很多的问题,也是我们深受教育的一个过程。我们接下来要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育认真梳理民声热线节目中反映和提出的问题,认真反思,深挖思想根源,深挖我们工作作风中存在的问题,以此为契机,确实把我们整个工作提到一个更新的水平。以实实在在的整改成果,来反映我们主题教育取得的成效。谢谢大家!

【结束语】

主持人:各位听众、各位观众,各位网友,今天的广东"民声热线"节目到此就结束了,感谢省人力资源和社会保障厅、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅“686新闻工厂”回看节目视频,也可以收看明天11:35在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,您也可以在微信平台上关注"686新闻工厂"公众号,留意我们的其他动态。再会!

 

 

 

 

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!