中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省公安厅 (期数:609) 主题:上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:唐琳

嘉宾:杨日华 梁瑞国 张绍新 黄培富 陈宾龙 胡善斌

播出时间:2019-08-13

民声热线:020-36235999,我要提问

广东省公安厅

上线嘉宾:
【省公安厅】
杨日华  厅党委副书记、常务副厅长
梁瑞国  厅刑侦局局长
张绍新  厅治安局政委
黄培富  厅经侦局政委
陈宾龙  厅交管局政委
胡善斌  厅出入境管理局副局长
【评议团】省委党校法治广东研究中心主任宋儒亮,广东省人大常委会委员刘涛;广东民声热线记者陈红艳、白阳南。
【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台。

 

 

广东省公安厅上线广东民声热线直播现场

 

 

    主持人:倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人唐琳。今天来到节目现场的是广东省公安厅,本期节目我们将重点关注三个方面的话题:被栽赃的案底十几年都未能取消?这背后是案件过于复杂?还是办案人员的不作为?
    另外,经济犯罪案件报案难、立案难的问题一直困扰着广大人民群众。经济犯罪案件如何报案立案?立案后如何快速有效地解决?
    此外,出租车司机停车难、吃饭难、如厕难的窘境该如何解决,也是我们今天关注的话题。
今天广东省公安厅上线,带队领导是省公安厅 厅党委副书记、常务副厅长 杨日华,欢迎您和您的同事。

 

 

广东省公安厅领导

 

 

 

    现场特约评议团成员有省委党校法治广东研究中心主任宋儒亮,广东省人大常委会委员刘涛;广东民声热线记者陈红艳、白阳南。

 

 

评议团、民声热线记者

 


    今天上线的单位是省公安厅。如果您有遇到被冤枉的案底无法撤销,或者经济案件报案难立案难的问题,都欢迎拨打我们的热线电话020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。另外,微信搜索“广东民声热线”,小程序,投诉爆料更方便。

主持人:节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。省公安厅上线,带队领导将会发布什么权威信息呢?下面把时间交给省公安厅 厅党委副书记、常务副厅长 杨日华,有请杨厅。

 

 

广东省公安厅党委副书记、常务副厅长杨日华

 

 

杨日华:尊敬的评议团成员、尊敬的媒体朋友、尊敬的主持人、各位观众:

大家好,我今天要发布的内容是广东公安深化放管服改革,打造国际化、便利化营商环境系列举措。

2018年以来,广东公安机关深入贯彻中央放管服改革部署和省委、省政府工作要求,始终聚焦不断满足人民群众对美好生活的需要,坚持人民至上情怀和人民公安为人民的初心使命,在建设数字中国”“数字政府的大背景下,以智慧新民生建设为牵引,大力推进公安改革惠民工作,全力打造线、区、点、网、端五位一体的便民服务体系(改革惠民主线、建设粤港澳大湾区、一门式服务点、政务服务网、手机服务端),努力实现四个办工作目标(简化程序马上办、规范窗口一次办、布施终端自助办、整合职责集中办)。

户政服务管理方面,依托粤省事平台推出系列户政便民举措,建设应用无犯罪记录证明信息系统,努力解决群众跑腿多”“办证难等痛点堵点。推行完善港澳台居民居住证制度,开通邮寄快递领证服务,减半证件办理时限,为港澳台居民在内地生活、工作提供更多发展空间和机遇。

交通服务管理方面,61日起全面启动5类业务异地通办5项服务便捷快办,涵盖驾驶证通考申领、机动车抵押、号牌使用发放、车辆购置税信息联网等10项便民服务,近期还将出台摩托车驾驶人考试6项改革举措,进一步方便群众办理车驾考业务。

出入境服务管理方面,国家移民管理局新推出12项移民出入境便利政策,81日起在全国范围正式推广实施。广东公安将以此为契机,研究推出一批新的惠及粤港澳三地居民的便民举措,着力解决港澳居民、华侨等境外人员持用出入境证件在内地办理业务不够便利、享受服务不够充分等问题。

接下来,全省公安机关将进一步回应人民群众的关切期望,将公安放管服改革不断推向深入,努力推出更多更好的便民惠民举措,为广东经济社会发展和人民群众生产生活提供更优质的服务和保障。

以上就是我今天在广东“民声热线”发布的内容。谢谢大家!

主持人:广东民声热线开通“不忘初心、牢记使命”主题教育群众意见专栏,协助解决群众们的难心事、烦心事。今天我们选取的群众意见聚焦出租车司机停车难、吃饭难、如厕难的问题。来看广播新闻中心全媒体记者陈淑君、见习记者罗俊琳的报道:
播放短片,(略)


主持人:杨厅,请您来回应一下这个问题。在医院门口临时停靠三分钟,这个时间够不够?能不能有所调整?

杨日华:这个问题请广东省公安厅交管局政委陈宾龙来回答。

 

广东省公安厅交管局政委陈宾龙

 

 

陈宾龙:主持人好!观众朋友们好!在医院门口临时停车的问题,3分钟是一个原则性的规定。我们在实际的执法里面也会落实一个人性化执法的措施。如果确实因为接送老人或者是接送手脚不方便的群众,因为下车的问题超了3分钟,而我们交警部门还开了罚单的话,这个可以向当地交警部门,也可以向公安厅交管局进行申诉。如果事实就是因为下旅客导致的时间超过了3分钟,我们是不进行处罚。

主持人:在南站机场等交通枢纽出现的出租车轮候时间过长、车也在等人也在等的情况该怎么解决?

陈宾龙:这个事情一个是私营车的存在,现场交通精细化调动和引导的问题,对于这些问题,我们会主动跟交通运输部门以及南站、机场的业主单位尽快对接,对情况进行评估,找出原因,我们一起商量解决的办法。

主持人:刚才我们在短片中看到网约车的司机没有纳入到临停区的范围,他们也想通过这个渠道解决一下他们的需求,您看他们反映的问题如何解决呢?

陈宾龙:据我了解,临时停车区主要容量太小,包括机场这一块也是。所以目前他们没有把网约车纳入到临停区里面去,这个事情就是机场本身也采取了措施。比如说在网约车专用停车区里面,免费停放时间有15分钟增加到20分钟。因为这个事情也是涉及到的部门比较多,我们也会主动跟交通运输以及机场对接评估,尽最大的努力为网约车提供更加便利的条件。

主持人:谢谢陈政委的回应。下面进入民声调查环节。
在当今社会,犯罪案底可以说是人生的一个污点,人人都想撤销。可阳江市的村民冯先生,近日向记者反映,15年前,他被人栽赃的贩毒案底至今都没有销掉。案底与个人信息捆绑,是对为犯罪行为的记录。那么,没有犯罪行为的冯先生的案底是从何而来?被栽赃的案底为何销了十几年还销不掉呢?我们来看记者的调查:
播放短片(略)。

主持人:冯先生非常的委屈,可以说这个名誉权也是公民最基本的权利。我们请记者白阳南有什么问题要问。

白阳南:从冯先生的遭遇我发现有几个痛心疾首的地方,一是清白的公民这么容易被栽赃成毒贩,查明无犯罪的冯先生十几年无法销案底。从2004年至今15年了,为什么冯先生的案底无法销掉呢?

主持人:我们请杨厅给一个回应。

杨日华:看了暗访,我心里不太好受。首先,我们要给冯先生道个歉,为这十多年来给你生活、工作带来的不便说一声对不起。既然冯先生的案在派出所已经销了,那么我们会责成阳江市公安局马上进行核查。如果没有符合监控的条件,要立即取消重点监控对象。

主持人:杨厅,现在阳江公安局是否在线?

杨日华:我先回答完再请他们表态。

主持人:好的。

杨日华:第三,我们要责成阳江市公安局马上着手依法依照程序在各种系统、各个平台来清除对冯先生的限制。
第四,我们责成阳江市公安局对这个案件处理过程要进行调查。如果有发现我们人民警察有不作为、慢作为或者是其他违法违规的行为我们将依法严肃的处理。
第五,我们要总结教训,举一反三。对面上的情况进行清理整改。
总之,我们人民公安要为人民,欢迎人民群众来监督我们。现在全国有一个举报电话12389,专门举报公安民警公安机关违法违纪的事情,大家可以通过这个举报电话以及110对我们人民警察不作为、慢作为的行为进行举报。我们将认真对待、认真整改、及时反馈。对于冯国西的案件我们会一督到底,如果我们办错了就要坚决改过来,还冯国西先生一个清白。下面连线我们阳江市公安局。

主持人:请导播把电话接进来,阳江市公安局请问在线吗?

阳江:在线。

主持人:您贵姓?怎么称呼您?

阳江:我姓邝,我是阳江市公安局的副局长邝雄明。

主持人:邝局长,您好!刚才杨厅对这一件事情的态度您听到了吗?

阳江:听到了。

主持人:您对于这个事情是否了解呢?

阳江:我暂时没有接到投诉。

主持人:我们记者是否有问题要提出?

白阳南:冯先生说他的案底说是撤销了,但是他还是重点监控对象,为什么撤销案底以后还是重点监控对象?

阳江:这个问题我们要进行核查才能回答您。一般来讲,案底撤销了,如果他没有其他的犯罪违法行为,我们公安不会把他列为重点监控对象。所以根据冯国西先生的投诉,我们接下来还要进一步核查。在这里我首先也是代表我们阳江市公安局向冯国西同志表示一个歉意。根据冯国西以及我们记者同志反映的问题。我根据刚才我们杨厅长的部署,我局会立即组织人员前往办案派出所开展对这一项工作的核查。我们也会按照相关的规定,在最短的时间内解决好冯国西先生反映的问题。并将这个情况第一时间报告给省厅,同时我们也会第一时间向冯先生反馈这个情况。
另外,我们也会启动我们的内部责任追究和检查的机制,对于这个过程当中负有不负责任和其他违法违纪的行为要严肃处理。谢谢!

白阳南:我想问一下杨厅,我们接下来对于类似的案件有没有一个有效或者是畅销的机制来杜绝此类事件的发生?

杨日华:这个我们另外在研究,因为冯先生这个案子涉及到另外一个人贩毒的问题,还有其他犯罪情形被栽赃的情形,我们接下来会进一步研究。我们考虑这个案子一般来说在哪里办,哪里的公安机关就应该作为主体承担责任来还人家一个清白。

主持人:我们来听一下我们的评论员广东省人大常委会委员刘涛对这个事情什么看法?

 

广东省人大常委会委员刘涛

 

 

刘涛:刚才看了报道有两个感受非常深刻:
第一个感受,和杨厅感受一样很痛心,这么长时间没有解决早就已经解决的问题。给冯国西先生本人和家庭造成了很多的困难和困扰,这个事情本身不应该发生的但是却发生了,本身应该解决的却长期得不到解决。这不得不说是一个让人痛心的事情。
第二个感受:为杨厅代表我们广东公安对冯国西先生个这真诚的道歉感到非常感动。杨厅代表广东公安立行立改的感受也深表感动,为人民公安为人民服务的态度也深表感动。
此外,提两点建议:
一、这一件事情之所以发生,毫无疑问是我们个别干警在工作中可能存在不作为、懒作为的情况。但是我觉得我们更加应该重视的这一件事情发生是否反映我们在工作机制上存在什么漏洞和什么不足?我们是否应该在工作机制上首先健全起来,从根本上杜绝类似的问题发生。
二、全省公安干警更应该重视此类案件,这一类案件不具有普遍性,一般都是个案;第二它没有那么急没有重大,不像杀人放火那么急和重大;第三是社会影响面也不宽,我们公安干警工作量非常繁重,但是对于这些潜在和历史上遗留下来的历史欠帐我们要高度重视。就像我们习近平总书记指示的那样,人民群众的小事就是我们的大事,人民群众无小事。所以我觉得人民群众不满意的地方就是我们工作的重点,就是我们努力的方向。我也希望我们公安机关对此类事件高度重视的角度加以解决。
最后,其实近几年我们广大群众都深深感受到我们和公安机关打交道越来越容易了,我们的生活越来越便利了,我们的生活环境越来越感到平安和安全了。其实这种安全感、获得感的背后是我们全省公安干警的辛勤努力和巨大的牺牲,所以在这里我也想借这个机会对我们全省公安干警表示深深的感谢。也希望我们广东公安能够始终走在全国前列,为人民群众的福祉继续做出更大的贡献。

主持人:请杨厅对刚才评论员提出的建议做一个回应。

杨日华:首先,衷心的感谢刘涛同志对我们的评价以及对我们的工作意见。刚才刘涛同志的意见很有针对性、建设性。接下来,第一我们把冯先生的事情把它办好,我们要一督到底。
第二,我们要举一反三。刚才刘涛同志讲到面上有没有其他这样的个案,我们进行清理、整改。
第三,我们要从长效机制来做文章,建立长效机制,防止像冯国西先生这样的案子再一次发生。

主持人:好的。各位听众、各位网友,你正在收听收看的是广东“民声热线”。今天上线的单位是省公安厅,如果你有相关的问题需要反映,请马上跟我们联系。我们的热线电话是020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。另外,微信搜索“广东民声热线”,小程序,投诉爆料更方便。
下面来关注经济犯罪案件报案难、立案难的问题:
近年来,经济犯罪案件报案难、立案难成为群众反映最多最强烈的问题,那么对于已经立案的经济案件办案速度又怎样呢?近日,云浮罗定的杨先生向广东“民声热线”反映,两年前,他向云浮市公安局控告所在公司法人涉嫌挪用资金1250万元,对方于2017年8月立案。如今两年过去了,一个并不复杂的案件却迟迟不能结案。来看记者的调查:
播放短片(略)。

主持人:好的,我们来听一下这一片的调查记者广东民声热线记者陈红艳有什么问题?

陈红艳:这个案件拖了整整两年的时间,当事人提了相关的证据,比如说建设方不需要购买建材的证明以及银行的证明以及会计鉴定所的鉴定,当事人当时给的口头答复,为什么现在迟迟不能结案?这个案件本案的重点在哪里?是否可以连线一下云浮市公安局?

杨日华:可以。我们连线一下云浮。

云浮:主持人好!大家好!我是云浮市公安局副局长李荟颖,这个案件之前我没有收到这个信息。我们会立即派人去开展这个核查工作。我们一定会查清楚案件久久不破的原因。如果我们不作为或者是慢作为造成案件久拖不决,我们内部会追责。非常感谢媒体对我们工作的监督。谢谢!

陈红艳:对于犯罪嫌疑人的讯问以及相关证据的调取以及涉案的贸易公司进行一个调查呢?

云浮:这个案件在今天的连线之前,这个案件第一是立了案,我们这方面的工作做了,为什么到目前为止案件还没有侦破?会后我会马上跟进这个情况。谢谢您。

陈红艳:根据《公安机关办理刑事案件程序规定》,公安机关对于侦查的案件应该及时侦查调查,调查和收集证据,对于办案时限有没有一个规定?就是让当事人不能够这样无限期拖延下去,对他们的权益保护。

杨日华:这个请我们经侦局的政委黄培富同志回答陈记者这个问题。

 

广东省公安厅经侦局政委黄培富

 

 

黄培富:从刚才短片反映的情况来看,该案从立案到现在,很快就满两年时间,到目前还没有取得实质性的进展,我觉得这也是引发当事人不满的最主要原因。刚才云浮市公安局的李局长也做了一个表态,但是接下来我们省厅主管部门要引起重视,接下来要联合厅有关职能部门开展联合调查。尽快查清这个案件久侦不破的真正原因在哪里?但是我觉得从短片来看暴露出云浮公安局慢作为的情况。接下来要督促云浮市公安机关加大进一步侦办的力度,依法做出客观公正的处理,给杨先生一个满意的答复。如果调查过程当中发现办案单位和办案民警存在不作为或者是慢作为等违法乱纪的问题要严肃认真查处绝不护短。在云浮公安局暴露的问题在其他地方也存在,省厅将以现在开展的法制经侦行动计划为抓手,以解决经济犯罪案件立案难、结案难等问题作为重点。采取信访核查、个案评查以及执法巡查等措施,在全省开展执法问题的专项整治行动,深入排查整改全省经侦执法过程当中存在的不文明、不公正等问题,提高执法能力,让老百姓在每一起经济犯罪案件办理过程当中感受到公平正义。谢谢!

主持人:我们来听听省委党校法治广东研究中心主任宋儒亮对于这一件事情怎么看呢?

 

省委党校法治广东研究中心主任宋儒亮

 

 

宋儒亮:这个案件是否具有太典型性呢?也谈不上。这个案件跟别的案件对比起来不是特别重大特别疑难。一个感觉就是报案难、立案难、现在是办案难,这个“难”跟看病一样,病人被送到或者是带到里面去了,外面的人很焦急怎么办?这个时候是换位思考,真的是将心比心,把老百姓的事情当做自己的事情来看来做,一下子就解决了。我们广东公安在全国公安走在前列,我们不缺制度,怎么把制度落下去,我们也不缺决心。杨厅刚才的道歉让我很感动,杨厅能够在媒体面前表现谦虚和自责,底下干活的同志要想想上面的领导同志多么不容易,这个事情要去查很快去查出来的,办案有期限,进展到哪一步?民事诉讼还是刑事诉讼?如果刑事诉讼可以打民事官司,马上就可以做了。这么大一笔钱就拖在那个地方,一拖就让老百姓不是想别的。有的人会想你是不是有其他的权力寻租?是不是让我请你吃一个饭?是不是这个东西?这就麻烦了。把一个小事拖成一个公信力的大事这就不好了。哪些时限办了两年还没有结案的,我们内部有红灯,为什么那么久了,不要等当事人来催一下。
还有一点,我觉得在这方面给底下更具体的指引,就像看病一样的,这个病治不好因为设备、技术、人手还是费用问题?这两年办不了因为案情不明、经费不足还是什么原因?你让底下的同志打一个勾,如果这个给到了,你说我打一个勾给上面看一看。这样很多将心比心的感悟和体会就会落到行动制度来催他,这方面广东公安一定会走在前列的。

主持人:请杨厅来回应一下宋儒亮教授的点评。

杨日华:感谢宋教授很有建设性的意见。感谢宋教授的点评和意见。我就在想我们要几方面来下功夫。
一是我们要牢固树立以人民为中心的思想。就是片头习近平总书记教导我们的一样,群众的小事就是我们的大事,我们要牢固树立这种意识。
二是我们要换位思考,将心比心。刚才宋教授给我们讲了。换位思考,如果自己碰上,摊上这样的事情,需要人家这样来办这样来对待我们,我们会怎么想?我们要有这种思考要有这种意识。
三是刚才宋教授讲到,我们要赶快把制度落下去。要把很多事情要落细落小到落实,墙上的制度要变成现实。
四是我们还是要讲举一反三,我们存在的问题。刚才宋教授跟我们讲了很多这方面存在的问题,接下来我们要认真清理这方面的问题,认真进行整改。

主持人:各位听众、各位网友,你正在收听收看的是广东“民声热线”。今天上线的单位是省公安厅,如果你有相关的问题需要反映,请马上跟我们联系。我们的热线电话是020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。另外,微信搜索“广东民声热线”,小程序,投诉爆料更方便。
省公安厅上线,你最想问什么问题呢?我们拟出了10个民生话题,关注我们的微信公众号“686新闻工厂”即可参与投票,选出你最关心的话题,上线单位的领导将在节目中亲自作出权威解答。“民声十问”期待您的参与。
第一个问题是:群众因电信诈骗遭受的财产损失能否及时被追回?我们请杨厅给一个回应。

杨日华:这个请我们刑侦局的局长梁瑞国同志来回应一下。

 

广东省公安厅刑侦局局长梁瑞国

 

 

梁瑞国:当前电信网络诈骗犯罪处于高发的阶段,人民群众损失比较惨重。我们广东省公安机关落实省委省政府的部署,把电诈为群众挽回损失当成一件民生实事立抓三年,取得了一定的效果。当前各项指标已经连续四年取得全国第一的排名。我们主要的做法四方面:
一是对群众报案进行秒级响应。我们和110反诈中心等对骗子的帐户不管多少级把它止付,如果确实是诈骗案件就马上冻结,确保钱财不受损失。查明案件以后,三个月的时间受骗群众可以向公安机关提出原路返回的阶段。如果骗子的帐户资金只是一个受害人的钱,如果这个钱比较多,暂时查不清楚群众被骗的份额我们就进行公示,在公示期间可以提出自己的主张,按比例返还给群众。今年以来我们返还了1亿1千多万元,从2016年成立反诈中心来我们已经返还群众3亿多的被骗群众。已经取得了成效。但是和人民群众的损失相比我们做的是初步的。总体挽回只占四分之一,接下来我们会进一步努力,看好广东人民的“钱袋子”,谢谢大家!

主持人:接下来进入民声评议。节目现场有广东省直属机关党风政风评议员,还有来自广东各大媒体的记者。在这些人员当中,我们组成了一个10人评分小组,他们将根据上线单位的现场表现作出评分。下面给各位一些时间,稍作休息,我们再一起来看现场打分情况。
欢迎回到广东民声热线。评分小组对省公安厅的现场表现作出了怎样的评价呢?现在总分已经统计出来了,最终得分是94分。

主持人:我们请杨厅做一个小结。

杨日华:今天由我们广东省公安厅上线与我们省直工委和广东电视台联合主办的民声热线,各位评委很厚爱给了我们94分。我们表示衷心的感谢!我们也以此为契机,作为我们的起点,进一步做好我们公安工作来报答广大的人民群众。对于刚才暗访短片中反映的问题,对于广大人民群众反映的问题,我们会一个一个列清楚,一个一个来解决。同时宋教授和刘主任给我们提出乐观很好的意见和建议。我们也会认真吸收。将来把它融入到我们的工作当中。
接下来我们以这次上线为契机,进一步深化放管服的改革,规范执法行为,全面出台服务民生的十事,为我省全面走在全国四个前列,把广东建设成为最安全、稳定,最公平的地区之一做出我们的贡献。谢谢大家!

主持人:各位听众、各位观众,各位网友,今天的广东"民声热线"节目到这里就结束了。感谢广东省公安厅、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅"686新闻工厂"回看节目视频,也可以收看明天中午11:35在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,您也可以在微信平台上关注"686新闻工厂"公众号,留意我们的其他动态。下期节目将在8月20号,上线单位是广东省交通运输厅,欢迎提供新闻线索!再会!

 

 

 

 

 

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!