中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省市场监督管理局 (期数:611) 主题:上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:唐琳

嘉宾:麦教猛 汤武 黎碧瑜 郭展强 杨友东 林淑英

播出时间:2019-09-03

民声热线:020-36235999,我要提问

主持人:倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人唐琳。
进入9月,我们的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动进入到了第一批集中教育进入收官阶段,第二批主题教育即将全面启动。广东民声热线也将继续开办主题教育专题节目, 对于我们的主题教育的成果进行巩固和深化。今天来到主题教育专题节目现场的是广东省市场监督管理局,带队领导是局长麦教猛,欢迎您和您的同事。
我们现场特约评议团成员有:省直党风政风评议员母发荣、南方日报评论员丁建庭,广东民声热线记者陈红艳、龙俊峰
在我们节目直播过程中,如果你对省市场监管局主题教育开展有任何意见建议或者发现食品药品安全问题、网购消费维权难、遭遇乱收费等等,想要咨询、投诉,欢迎现在就拨打广东民声热线020-36235999,同时你也可以打开微信搜索广东民声热线,在小程序里投诉、报料。
 

主持人 唐琳

 

【民声发布】
主持人:节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。今天广东省市场监督管理局上线会带来哪些权威信息呢?下面把时间交给局长麦教猛。有请:

 

市场监管局局长 麦教猛

 

麦教猛:主持人好!评议团的成员好!媒体成员们:大家上午好!
为进一步加强网络订餐监管,规范外卖食品封装,同步引导消费者提高网络订餐安全意识,提升外卖食品安全水平,我宣布,从今日起,省市场监管局向全省推广使用食安封签。目前,省市场监管局已印制第一批共400万张食安封签,由主流网络订餐平台分别向其入网的食品经营者派发,鼓励入网食品经营者在打包外卖食品时,广泛使用食安封签,更好保障外卖食品的卫生安全,让订餐者消费买得安心,吃得放心。
目前省市场监管局印制的食安封签底色为绿色,封签上印有消费提示语“广东省市场监督管理局提醒您:下单时记得上网查阅证件档案,收餐时检查封签完好”,以及“尚德守法,食品安全让生活更美好”字样,同时还印有省市场监管局微信公众号二维码,印有饭盒、筷子图案。此外,入网餐饮服务提供者也可创新餐食包装封签形式,如自行印制带有店铺Logo的食安封签、打包餐盒上锁等,为消费者把好餐食配送的第一道关。
推行食安封签,目的是希望通过“小封签”实现食品安全“三推动”。一是推动消费者提高网络订餐食品安全意识,把住“订”和“收”两道关。二是推动订餐平台落实食品安全管理责任,把住“进”和“出”两道关。三是推动入网餐饮服务提供者落实食品安全主体责任,把住“做”和“包”两道关。
最后,再次温馨提醒广大消费者,在网络下单订餐时,除了查看店铺的美食评价外,还应查看店铺“商家信息”模块中的食品经营许可证和营业执照信息,收餐时要注意查看封签是否完好、食品是否受到污染,对于无证照经营、超范围经营、封签破损、食品受到污染的,请直接向相应订餐平台反映,或拨打举报投诉电话12345。
发布完毕,谢谢大家!

【现场展示】

主持人:刚才麦局长介绍的食安封签,我听的时候既期待又好奇,这个食安封签是不是相当于给我们外卖食品加上了一道防护锁,那到底这个食品安全封签长什么样?到底怎么用?下面我们有请市场监督管理局的工作人员来给我们现场展示一下:

 

 

工作人员杨世峰:观众朋友们,我手上拿的就是我们食安封签的一个样板,扫描食安封签的二维码可以关注广东省市场监督管理局的微信公众号,广东省市场监督管理局提醒您,网络订购下单时记得上网查阅证件档案,收餐时检查封签完好。我们鼓励广大商家和平台制作使用和推广这一类封签,切实保障餐饮食品安全。下面由我们工作人员来演示食安封签的用法,“一餐一封签”,配送过程当中碰到封签损坏是不可修复的,消费者收到外卖时看到这个封签是否有损坏,如果食安封签损坏可以拒收,并向外卖平台投诉索赔。食安封签是消费者的一个安心标签。

主持人:如果封签坏了可以拒收吗?

杨世峰:餐品在配送过程当中受到破坏,消费者有权进行拒收,并向商家和平台进行索赔。

主持人:那这个封签成本多少?钱谁出?

杨世峰:食安封签的成本根据制作的数量来定的,总体来说制作越多成本越低,价格基本在5分钱以下。关于制作的问题,因为我们今天展示的这只是一个样板,我们也鼓励广大的商家和平台自己来印制使用这样的食安封签,当然有其他的手段和形式来使用这样的功能,我们也是非常鼓励的。

主持人:也就是说这个食安封签制作的成本是平台和商家来出?

杨世峰:是的。

主持人:如果我们打包外卖以后消费者打开封签后发现食品味不对,还是有问题,可以怎么办?

杨世峰:如果消费者发现自己收到的外卖有问题,第一时间可以向我们商铺和平台进行投诉举报,商铺和平台是食品安全的第一责任人。我们广东省主流的商铺和平台都已经实行了首付赔偿制,如果以上方式得不到解决的话,消费者还可以拨打我们广东省市场监督管理局的投诉电话12345,消费者请保留好消费凭证以及其他的凭据。也欢迎广大消费者积极参与我们消费者权益维护的监督。谢谢!


主持人:好的,谢谢!

【民声调查】

主持人:首先来关注消费者权益保护的话题:
每次看3D电影都要自费购买3D眼镜,这是不是一种强制消费呢?今年5月,中国消费者协会官方微博就该问题发声,认为这是影院将自身应当承担的义务转嫁给消费者,属于典型的“不平等格式条款”,涉嫌违反《消费者权益保护法》。然而三个月过去了,近日记者走访了广州多家影院,发现需要自购3D眼镜的现象仍然非常普遍。来看记者的调查:
播放短片(略)。

主持人:我觉得以前去看3D电影,如果有影院可以提供免费的3D眼镜,我挺开心的。今天看了记者的暗访片以后,还有问题,如果他提供的3D眼镜没有消毒的话,如果前面一个人戴的人有红眼病,那不是惨了,我们来看看广东民声热线记者陈红艳有什么问题?

 

记者 陈红艳

 

陈红艳:看到大家有这样的担忧,有的影院说我们有这样的3D眼镜免费提供,但是不消毒,也有的会说我们会提供消毒的3D眼镜。中消协认为这样的做法属于典型的不平等格式条款,而且涉嫌了违反消费者权益保护法。广州有这么多家影院不提供免费的3D眼镜,请问麦局长,对于这样的现象,您怎么看呢?

 

市场监管局局长 麦教猛

 

麦教猛:刚才暗访片上反映的是我们近年来国家出现的观看3D电影共性的问题,电影观众观看3D电影佩戴3D眼镜是基本要求,但是国内很多影院没有做到免费提供3D眼镜,而是通过各种手段要观众购买3D眼镜,引起的不满,我们消委会以及全国的消委会都收到了这样的情况。今年中国消委会邱宝昌不久前就这个问题在微博上发布信息,指出这一个行为是违反了《消费者权益保护法》第26条的规定,对于电影业界他们怎么看呢?我们也做了深入的调研,对于这个问题,电影行业人士反映从卫生的角度,从保护消费者权益出发应当使用个人的3D眼镜观影,现实中也出现了消费者使用影院的3D眼镜出现眼睛不舒服以及传染性疾病染上的问题。综上所述,目前在全国范围内虽然各地有一些不同的做法,但是还没有一单真正作为案例来举行的。对于消费者自费购买3D眼镜的情况做出行政处罚全国还没有做过具体的案例。从消费者以及方便消费者,营造良好的电影市场环境的角度出发,我们市场监督管理部门联合相关方,共同制定合理的消费规范,要求各影院共同来遵守执行。倡导各个影院在观看3D电影的时候要向消费者提供免费的符合健康卫生要求的3D眼镜。同时,也要提供自愿购买的条件,消费者需要购买3D眼镜的可以买,如果消费者不愿意买的必须要提供基本的保障。看3D电影,提供可看的3D眼镜是基本的条件,而且提供的3D眼镜必须要符合相关的卫生要求,就是要经过消毒的3D眼镜。消费者应规范合理使用影院的3D眼镜。

主持人:这是很好的看法。但是这样的做法对于影院来说是增加了他们的成本,影院肯定不愿意增加成本,怎么让他们履行这个建议呢?

麦教猛:消费者协会跟行业协会需要努力,同时我们市场监督管理部门跟文化部门作为执法部门要提出明确的要求。有一些要加大执法的力度,在这一块要给他们指引的同时,要给他们威慑。

主持人:就是说我们得有一些强制性的措施和举措才行。

陈红艳:刚才麦局长说咱们广东省市场监督管理局主要是倡导,您刚才说要加大执法力度,请问之前广东省市场监督管理部门有没有收到消费者这方面的投诉?收到这方面的投诉以后我们市场监管部门是怎么处理的?

麦教猛:对于这一块我们原来是消委会收到的投诉比较多。收到以后,我们也是积极跟文化部门以及行业协会积极沟通。大家也是在研究怎么共同来把这一块的群众高度关注,已经差不多成为社会热点问题,共同处理好,下来我们会加大力度跟进。谢谢!

主持人:麦局长,您平时看3D电影吗?

麦教猛:看过。

主持人:您看3D电影的时候是怎么做的呢?

麦教猛:我印象中有免费的3D眼镜。我就使用免费的3D眼镜。

主持人:有没有担心安全和卫生的问题?

麦教猛:当初没有考虑安全和卫生的问题。那个时候还没有上到局长的位置,当年的意识没有那么强。

主持人:您现在当局长了,看3D电影的时候,您是不是要想一想用什么样的措施保护我们的消费者?

麦教猛:我们要抱着对人民群众高度负责的态度,特别是安全保障以及卫生安全,这个都是我们监管的要求共同考虑的。所以我们有我们的抓手,但是有部分是属于文化部门的,我们要联手,包括行业协会一块来联动。谢谢!

主持人:我们听一下评议员,省直党风政风评议员母发荣有什么问题。

母发荣:就我自己的感受而言,我觉得这个就是商家逐利是有天性的,现实生活中我们消费者也是越来越关心自己的合法权益。而且很敢于向不合理的制度说NO,今年华东政法大学的学生因为禁止带饮食的规定将迪士尼告上法庭。消费者有主张,商家有自己的需求,在这种情况下谁来保障消费者日益增长的合理的诉求?消费者可以想到的就是市场监管部门,因为市场监管部门承担着守卫民生权益的监管制作,特别是机构改革以后大市场、大监管的格局已经形成了。执法监督的力度更大,我们希望从消费者的角度来说,希望不仅能够聚焦安全、守住底线,因为人民对于美好生活的向往也是新的目标,能够保障消费者日益增长的合法诉求,让消费者花钱也能够花得更愉悦。

麦教猛:谢谢。

主持人:我们来听听南方日报评论员丁建庭有什么看法?

 

南方日报评论员 丁建庭

 

丁建庭:刚才的是消费者选择权的问题,听了麦局长的回应,听了怎么应对?提到倡导以及希望我们消保协会以及行业协会出行业规范,市场监管部门和文化部门在执法方面加强处理。实际上我对于这个问题也感同身受,但是我想提一下建议。刚才提到执法权的问题,我们现在需要执法权,但是另外一方面,是不是可以在执法权之外有其他的办法?比如说在案例当中,我们节目最后提到一些地方约谈整改,我们是否可以除了这些之外,还可以发一些消费提示之类。甚至把这种消费提示就在我们媒体上传递出去,通过一种舆论监督来督促一些影院往规范化的方向发展。罚他几万元是最大的权限,抵不过媒体曝光他,不要迷恋什么事情交给法律来解决,有时候就是罚他几万元已经顶格了,但是人家交了就交了,吸取不了教训,但是媒体曝光可以督促他把问题进行解决。这个是很多案例带来的示范,通过媒体曝光来督促他改革。我们执法的过程当中跟媒体曝光融合起来,这样使监督的效果会更好。

主持人:请麦局长回应一下。

麦教猛:非常感谢刚才三位提了很多合理化的建议。这个对于我们下一步规范3D眼镜的要求提供了很好的思路,特别是我们刚才丁建庭评议员讲到发挥媒体曝光的作用。这个是共治的问题,单靠任何一个部门力量都是有限度的,所以将来在共建、共治、共享方面我们也进一步加大力度。当然要发挥我们职能部门要担当的方面主动担当作为,并联动社会部门共商、共治去共同解决。谢谢!

主持人:好的。你正在收听收看的是广东“民声热线”主题教育专题节目,今天在现场听取意见的单位是广东省市场监督管理局,如果你有问题想反映,欢迎现在就拨打我们的热线电话02036235999,同时你也可以打开微信搜索广东民声热线,在小程序里投诉、报料。
这里是正在直播的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题节目,正在通过广东广播电视台新闻广播、珠江经济台同步直播,各位还可以通过手机应用“触电新闻”观看网络视频直播,广东民声热线网也将进行图文直播,欢迎各位收听、收看、刷屏,同时你也可以打开微信搜索广东民声热线,在小程序里投诉、报料。我们的热线电话020-36235999已经开通,我们先来接听第一个电话。


(接听第二个电话)你正在收听收看的是广东“民声热线”主题教育专题节目,今天在现场听取意见的单位是广东省市场监督管理局,我们来接听下一个电话:广州的廖先生打进电话很久了,廖先生,您好!请问你要反映什么问题?

廖先生:我上个星期叫的外卖,是两份糖水,在吃糖水过程当中吃出了蟑螂,我想反映这个问题,我找了食监局,食监局让我等。我也找了法律途径解决,但是商家不愿意道歉不愿意赔偿也不愿意解决我通过法律途径也很难解决,因为举证难。

主持人:食品安全举证难,怎么证明他反映的问题是真实的问题。

麦教猛:在网络订餐的投诉,近年来我们收到不少,这一块的处理上我们也花了不少的力气。请我们局林淑英处长回应这个问题。

 

市场监管局处长 林淑英

林淑英:关于外卖出现食品不卫生或者是异物投诉难的问题,根据国家市场总局发布的网络食品服务食品安全管理办法,在《办法》当中明确了商家和平台都是食品安全的第一责任人,同时也规定了平台应当审查入网餐饮经营者的资质,并对它的食品安全有自查制度,并且要建立投诉举报的制度,并且这个要在他平台网站上进行公布。我们也要检查平台是否有公示,对于广东主流的两大平台我们检查过也核实过,两大平台都有首付赔偿责任制。一方面可以直接向商家,就像刚才的消费者讲的向商家投诉,商家没有解决,第二个责任,平台有第二道保障。我曾经亲自测试过这个,平台首付赔偿责任一届基本上可以直接给你进行赔偿。

主持人:刚才廖先生反映的问题,我们在实体店也遇到过,这个举证比较困难的,吃到最后的时候发现有一个虫子,这个时候服务员就会说这个虫子不知道是什么时候飞进来的,不是我们做的时候放进去,很难证明。像廖先生碰到的问题,如何证明自己究竟拿到的外卖是一拿到就有食品安全问题?

林淑英:食品安全问题能够表现出来,比如说飞进蟑螂不是一个偶然的事情,一定跟它平常管理卫生不规范有很大的关系。如果消费者第一时间有人证、物证,因为我们现在手机设备也是比较完善的,大家随身带,也可以现场举证。如果你不能把所有线索进行举证完备的时候,也可以向我们广东省市场监督管理部门进行投诉。商家可能会管理缺陷,我们会全方位开展检查,就消费者反映的问题对商家进行查处。

主持人:我们要积极快速的举证。现在来自肇庆的张小姐打进了电话,张小姐您好!

张小姐:主持人您好!各位领导大家好!

主持人:您好!请讲。

张小姐:我是来自广东肇庆的市民,我想投诉一个事情,在我们广东肇庆有一个连锁的美容美发店,2016年成立的,在我们肇庆有6家店,但是在我们会员不知情隐瞒我们的情况下,2016年到2019年之间不停的更换店名,但是我们的储值卡还可以用,就没有反映其他问题。去年年末,6家当中有5家毫无征兆就关门了,门口贴着员工培训,等了一个多月还是关门的。后来我们经过调查以后,老板跑路了。肇庆还有一家没有关门,但是他不接受我们其他的会员消费,如果说消费可以,但是要消费可以,但是要继续充值以及价格更高。我们所有会员很气愤,一个是气愤跑路的老板,二是气愤还有的这一家店无赖,我们现在联系到300多个会员组成维权群,我们首先去了消委会,消委会的工作人员积极态度帮我们维权,也是无果,后来我们打了110,110说这个范畴不归他们管,我们在维权艰辛的道路一个多月,直到上周四,肇庆市市场监督管理局立案了,让我们会员提供消费凭证。但是我们提供凭证过程当中有困难,时间太久远,有的充值记录太困难,而且我们刷卡充值收款方不是美容美发店,都是乱七八糟的户名,我们维权过程当中发现这一个老板早上就要有预谋的照片行为,我们想通过民声热线的节目向上级部门反映这个问题。

主持人:谢谢张小姐反映的问题,刚才说到的问题我们也经常遇到这样的问题,比如说小区的水果店给你优惠的折扣让你充值,充了没有几天,他关门走人了。最后你会发现自己被骗,而且被骗的不止你一个人,是一大堆的人,这样的维权比较困难,打了110和消委会都没有办法维权,麦局,如果我们消费者遇到这样的问题该如何解决呢?

麦教猛:刚才肇庆听众张小姐反映的问题我们现场很难做出具体的决定,我们可以接通肇庆市市场监督管理局,希望你们调查这个问题,我们省局会派出专门的力量配合他们在深入调查研究的情况下了解情况,冤有头,债有主,不能让群众有损失,属于我们职能部门要依法处置,绝对不能让靠骗靠蒙的行为得逞。在搞清楚情况下,依法依规来进行处理。

主持人:刚才是肇庆的问题,我们是否需要连线一下肇庆市局?

麦教猛:好的。

主持人:我们请导播接通肇庆市市场监督管理局的温局长。您好!

肇庆:您好!

主持人:刚才来自肇庆的张小姐反映了他们被某美容美院消费陷阱的事情,您有没有听清楚这个事情的经过。

肇庆:主持人好!麦局长好,刚才我也听到了这一位女士的电话。从7月30日之后,我们局也陆续收到消费者的投诉,说这个美容美发店涉嫌诈骗,之后我们局专门成立了专案组,也把这个情况跟人民银行肇庆分行、肇庆市公安局也通报了案情,召开了会议,同时我们消委会也发布了消费警示,现在我们正在收集情况。因为这个美容美发店涉及消费者比较多,而且合同转让的关系也比较复杂,现在我们正在全力处理这个案子。刚才麦局长也说了,省局也会来指导我们,我们尽快把这个案件办好,给受伤害的市民有一个交代。

主持人:好的。谢谢您!麦局长,刚才我们连通了肇庆,他们已经接到了群众的投诉,而且正在办理的过程当中。

麦教猛:我们会盯紧。

主持人:好的。如果您也有问题需要咨询或者是投诉的话,欢迎您在我们节目过程当中拨打我们的热线电话或者是在我们的小程序进行爆料。接下来我们进入民声十问。
我们来进行第一个问题:网购消费遭遇侵权,消费者维权往往困难重重,现在网络消费乱象不少,维权难怎么办?

麦教猛:这个问题我们网监处的处长郭展强来回应一下。

 

网监处处长 郭展强

郭展强:谢谢主持人。这里可以跟各位讲一个数据。2019年6月底,我国的网民规模已经达到8.54亿了,网络购物用户达到6.39亿,这是一个权威的数据,从这个数据可见网络购物已经成为常态。与此同时网络购物里面出现的纠纷、维权事件也是多的跟我们实体消费投诉、维权事件各占的比例都达到50%。那网络购物如何维权?这里提醒各位消费者,真的要认真地去看一看我们今年1月1日实施的《电子商务法》,这是最新的一部法律规定,与网络消费维权息息相关的一部法律,法律包含了很多内容,讲得很清楚一件事情可能大家都会忽略,所有网络消费,你一定要选择一个合法的电子商务平台进行。现在很多都通过微信进行消费,但是按照《电子商务法》,你要进行网上经营,你必须是合法的电商平台,你才可以开展电子商务的活动。什么是合法的电子商务平台?第一,这个电子商务平台是有营业执照;第二,要看清楚这个电子商务要有电信管理部门核法的“增值电讯业务经营合法许可证”。也就是说,一个合法的电子商务平台必须要有一证一照才是合法的电子商务平台。消费者如果在平台下单,必须要看清楚这个平台是合法的电商平台才可以经营。如果不是,你就不要在这些平台上下单,特别是在微信,现在通过微信,微信我们去查过,微信仅仅是互联网的应用程序,不是一个正儿八经合法的电子商务平台,千万不要选不是合法的电子商务平台。你打开网页和网战按一证一照按规定要在首页清楚亮证亮照,不要忽视了维权的第一步,选择的时候要选合法的商家,在上面进行商品的交易并接受服务。这是很重要的一个提醒。

主持人:谢谢郭处,今天也给我上了一课,了解了我们网络的下单需要有这样的意识。第二个问题:电商平台通过各种手段要求中小商户“二选一”签订独家协议,让商家很“受伤”。电商法实施9个月,备受争议的电商“二选一”大战仍未停止,这究竟是商业自由还是垄断经营?

郭展强:这个问题也是之前媒体采访过的一个问题。这里可以很肯定的说,如果是“二选一”,就是采访中反映的种种问题,这种所谓的“二选一”行为已经违反了《电商法》第35条的规定,已经构成违法行为。这一种“二选一”,其实就是现在的整个网络市场,越规模大,越有名气的电商平台,越有很多商家扎堆进去入驻,他往往利用自身的有利条件,以不合理的限制,附加不合理的条件,收取不合理的费用,规定商家来到我这个平台进驻了就不能再去另外一个平台进驻经营。这个问题起码违反了几个法律的规定,反垄断法和反不竞争法的规定侵犯了入驻商家在其他平台上自由发展的自主权。消费者只能够再生一个平台上选择商品和服务,按照消法的规定也侵犯了消费者的自由选择权。对于这种行为,新的《电商法》处罚是相当严的,如何处罚呢?如果构成《电商法》第35条的违法行为,我们市场监管部门是可以责令他改正,如果不改正,情节轻微的话处5-50万元的罚款,情节严重的话出50-200万元的罚款。借助民声热线节目这个平台,呼吁各大电商平台的经营者,你一定要对照《电商法》规定的你必须要履行的法定义务,自行进行整改,如果再不整改,如果达到法律规定的情形一定会受到法律的严惩。

主持人:刚才郭处介绍了这种情况是不合法的。据我所知知识付费平台有很多网络平台他们有独家的独播权,生产知识内容的就不得不答应和妥协,只能在这个平台上妥协。我们记者龙俊峰在6月份发函给市场监管局采访这个问题。我们来听听龙俊峰有什么问题?

 

广播新闻中心全媒体记者 龙俊峰

 

龙俊峰:我想问一下,到底我们有没有收到这一类的投诉,因为我们民声热线上就收到很多这方面的投诉,说在搞“二选一”,包括美团和饿了么,郭处您刚才说的这些都是违法的,但是为什么没有查处执法?

郭展强:您问的问题很尖锐,我们呈现的步骤比较慢,刚才讲的,“二选一”很多会通过合同来规定,你来到我这个平台不能去另外一个平台。特别是您讲到的两大平台他们背后有很强大的法律团队,我们调查取证的情况下,在他们签署的入驻合同里面是没能找到这一类明显违反条款的规定以及“你只能来我这里,不能去他们那里”的字眼,他们已经知道这个问题了。这是我们办案取证难的第一步。

主持人:他们采取法律的手段把这个问题规避了。

郭展强:第二个难:我们调查取证你进驻的商家说你给了我,不能去到那里,不合理的限制不合理的条件不合理的费用,这三个不合理具体操作细则,你说我不合理,你讲出哪部法律法规规定我这个不合理?具体的操作细则我们已经把这种情况向总局,向立法机关报告。尽快要出台《电商法》执行的实施细则。
第三个难:我们试过有一个案件,请到他们过来,他收了你很多不合理的费用,要举证给我们办案机关,开始他们答应得好好的,后来不知道出于什么原因,这个投诉人不愿意提供这方面的证据。民声热线节目是新闻监督力量,我们是执行监督力量,希望你们可以协助我们提供相关的证据给我们联合执法。

龙俊峰:郭处长,我认为是魔高一尺,道高一丈,这种执法效果我相信麦局长也不认同。

郭展强:是的,主动积极履职是我们的责任。

主持人:这里是广东民声热线,“民声十问”期待你的参与,马上进入主题教育民声评议环节。
今天省市场监督管理局的现场表现部分最终得分是90分。我们请麦局最后作一个小结。

麦教猛:今天我们广东省市场监督管理局上线由我们省直工委以及广东广播电视台联合举办的民声热线,承蒙各位的大力支持和关怀厚爱,给了我们90分的鼓励。在这里我们代表广东省市场监督管理局表示衷心的感谢!
对于刚才暗访片中反映的问题以及群众电话来电中反映的问题,特别是刚才主持人以及评议员互动交流过程当中也提出了不少的问题,我们将一一列出清单,逐一跟进加大力度进行解决。评议团的成员刚才讲了很多很好的意见、建议,对于下来推动我们加大力度高度关注群众反映的热点问题有很大的帮助。我们将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真整改,将这些意见、建议融入到我们未来得工作当中去。特别是全省市场监管部门要以这次上线民声热线为契机,牢固树立民生情怀,认真倾听民生民意,用真心、真情、真力解决群众的烦心事,共同维护党和政府的形象。谢谢!

主持人:今天的广东“民声热线”节目到此就结束了,感谢你的支持,感谢省市场监管局、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅“686新闻工厂”回看节目视频,也可以收看明天中午11:30在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,您也可以在微信平台上关注“686新闻工厂”公众号,留意我们节目的其他动态。下周,省地方金融监督管理局上线,欢迎提供新闻线索。

 

 

 

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!