中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省教育考试院 (期数:629) 主题:广东省2020年普通高校招生新闻发布会

地点: 3楼国际会议厅 主持:唐琳

嘉宾:欧阳谦 范韶彬 高雷

播出时间:2020-07-23

民声热线:020-36235999,我要提问

各位听众、各位观众、各位网友,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是广东广播电视台广播新闻中心的主持人唐琳。您现在正在收听收看到的是“广东民声热线”的特别节目——2020年广东高考各批次院校录取最低分数线的发布会,今天我们请到了3位广东省教育考试院的领导嘉宾,他们是:

广东省教育考试院党委书记、院长,省招生办主任欧阳谦

广东省教育考试院副院长、省招生办副主任范韶彬

广东省教育考试院考招一处处长高雷

欢迎三位。

主持人:各位听众、各位观众、各位网友,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是广东广播电视台广播新闻中心的主持人唐琳。今天是我们“广东民声热线”的特别节目——2020年广东高考各批次院校录取最低分数线的发布会,今天活动现场,我们特别邀请到了3位广东省教育考试院的领导嘉宾,他们分别是:

广东省教育考试院党委书记、院长,省招生办主任欧阳谦
广东省教育考试院副院长、省招生办副主任范韶彬
广东省教育考试院考招一处处长高雷
欢迎三位。


欧阳院长,现在广大考生、家长和学校老师们现在最关注的就是高考录取分数线,今年考生非常困难,他们遇到了疫情,普通高校各批次录取分数线如何?现在就把时间交给您,发布2020年广东高考各批次院校录取最低分数线的相关信息。我们分数线今年和往年有什么不同?请我们欧阳院长给我们做现场发布。

 

欧阳谦:主持人好!广大考生、家长、各位观众、听众:
大家好!
受广东省招生委员会委托,我在此发布广东省2020年普通高校招生录取最低分数线。首先,公布
本科院校(含执行本批次最低分数线的提前批非军检本科院校)
(一)本科各科类
文科类:总分430分
理科类:总分410分
体育类:文化科总分315分,体育术科195分
美术类:文化科总分260分,美术术科203分
音乐类:文化科总分250分,音乐术科190分
舞蹈类:文化科总分210分,舞蹈术科180分
广播电视编导类:文化科总分403分,广播电视编导术科205分
艺术类校考:文化科总分250分


(二)高分优先投档线(含强基计划、高水平艺术团、高校专项计划、综合评价)
文科类:总分536分
理科类:总分524分


(三)重点高校招收农村和贫困地区学生(即地方专项计划)
文科类:总分506分
理科类:总分494分


(四)高水平运动队
文科类:总分480分
理科类:总分460分
现在公布专科院校,提前批专科院校分数线
文科类:总分160分
理科类:总分160分
体育类:文化科总分200分,体育术科185分
美术类:文化科总分190分,美术术科150分
音乐类:文化科总分180分,音乐术科150分
舞蹈类:文化科总分160分,舞蹈术科150分
广播电视编导类:文化科总分300分,广播电视编导术科180分
艺术类校考:文化科总分160分


宣读完毕。谢谢

 

主持人:好的。谢谢欧阳院长。在这里我们也要提醒广大的考生和家长注意,如果你在填报志愿有疑问,想咨询广东省教育考试院的领导,请关注我们的公众号留意你的问题。接下来考生就要对照自己的成绩来填报资源,今年志愿填报有什么变化?请欧阳院长给我们解读。

 

欧阳谦:今年志愿填报有5个方面提醒广大考生和家长关注的:

一、关注志愿填报的时间,分两个时段填报志愿,第一个时段从7月25日上午10点到7月26日下午4点,这个时段只填报需要政审、面试、体检、提前批的军队、武警、司法、消防、飞行技术、公安等本科院校的志愿。请报考上述院校或志愿、专业的考生在本时段填报,并且及时进行网上确认志愿的信息。第二个时段从7月26日19点到8月2日的下午4点,本时段除第一时段,也就是说除提前批需要政审、面试、体检的院校外的其他的所有各批次、各科类院校的资源,包括普通的文理科、艺术类、体育类,各批次都要在本时段填报,并在网上确认志愿信息。提醒所有考生,包括已在第一时段填报志愿的考生均需要在第二时段填报其他所有志愿,包括专科院校的志愿,并且进行网上确认志愿的信息。每年总有少数学生认为自己的分数够高,肯定能上某一个心仪的大学,也就填了某几所院校或者在各自的批次进行填报,但是结果实际上分数跟别人相比,并不一定他就很高,不但有时未能被心仪院校录取,造成非常大的遗憾,这一点我们要共同吸取教训。

二、关注志愿填报的变化。今年志愿设置有4点变化:一是艺术类增加了招生类别,今年受疫情影响,部分设置独立本科的艺术院校以及参照独立设置的本科院校以及经批准的专业取消了校考,按统考按文化分录取,统考合格的类别,考生术科成绩达到分数线的考生可以填报此类院校。请各位考生查询院校的招生简章以及艺术类院校的招生简章。二是今年艺术类统考增加了两个院校资源,从去年6个增加到8个;三是提前批公安院校实现了平行志愿,为进一步减少填报志愿的风险,今年对提前批公安院校单列批次进行志愿,军检院校录取结束后进行。请这一类考生结合自身实际合理填报。四是专科批次的本专科32分锻炼和培养专业实现了单独代码单独填报,构建职业教育立交桥,打通高职和职业本科的举措。学生录取后,进入高职院校学习三年,参加转干合格考试可以转入本科院校学习,毕业后可以直接发本科毕业证书。符合条件的也可以获得学士学位,欢迎大家踊跃报考。

三、进行志愿填报的网上确认。这一点要特别给各位考生和家长特别提醒,今年广大考生一定要按我省填报志愿的通知,在规定的时间上网填报志愿,完成后点击确认志愿按钮,完成志愿确认。需要重点提醒今年不再安排志愿现场确认环节,考生不需要再到报名点去打印志愿表来签名确认。录取时以考生网上最后确认的志愿为依据进行投档录取,所以还要提醒广大考生,请务必保管好自己报名系统的登陆密码,保持登记在系统里面手机号码的畅通,能够确保填报志愿的安全。

四、要关注录取批次的安排。今年我省录取批次依然分为提前批、本科批、专科批三个录取批次。提前批包括了空军院校以及教师专项等,一共7种类型,提前批次后本科批次前还有一个特殊类型的招生院校,高水平运动队、高水平艺术团、高校专项计划等四种类型在这个时间段填报。专科提前批种类很多,今年录取的时间大致安排如下:

8月7日到9月11日是录取的整体时间,其中提前批次是从8月7日到8月12日,本科批次是从8月13日到8月28日,专科批次是从8月29日到9月11日,在实施过程当中,我们也可能会结合录取的进度安排来进行微调。具体的以省招生办公室公布的为准。特别是每个批次录取结束后,省招办根据录取情况参加征集的院校以及缺额等信息,请广大考生密切留意考试院发布的消息,以免错过征集院校的信息。

五、请广大考生通过正规渠道查询自己的成绩。广东省教育考试院会通过短信发给各位考生留下的手机号码,考生也可以通过广东省教育考试院官网及官微和广东教育考试服务网,及时跟踪高考成绩、志愿填报、高校录取等信息发布动态。广东省教育考试院从未委托或者是通过其他渠道发布高考成绩。

 

提问:我是广东广播电视台袁媛记者,刚才,欧阳院长您已公布了我省填报志愿的时间安排,下来就要开始志愿填报,填报志愿很关键是要了解院校招生计划情况,因此,请问下欧阳院长,今年我省招生计划安排情况如何?

 

欧阳谦:今年面向广东招生的全国普通高校比去年多了,今年有1540所,比去年增加了38所,其中本科是995所,专科是618所。今年夏季高考安排招生计划是47.5万,其中本科是30.1万,比去年增加了3000。而且以公办院校增加的数更多,专科有14.7万,这14.7万抛去了春季高考已经录取了27.3万,无论是本科还是专科,今年的招生计划都比去年有所增加。录取机会也就相应增加了。所以也请广大考生积极的填报志愿,争取更多的录取机会。谢谢!

 

提问:我是南方日报的记者,刚才欧阳院长说今年我省总招生计划有所增加,考生被录取机会也将有所增加,我想问下范院长,这是否意味着填报志愿就相对容易些,填报志愿时,考生要注意什么问题呢?

范韶彬:今年我们总招生机会增加了,考生考上大学的机会增加了,这是不是意味着考生填报志愿容易了很多?考生填报志愿需要注意什么问题呢?提问范院长。

范韶彬:我们今年招生机会增加了,被录取机会自然也会增加。但是这也并不意味着考生填报志愿就更容易了。进一步提高我们考生填报志愿的命中率,在这里我们还是要在五个方面做好功课,简单来说,就是五要看:

一要看招生的政策文件,了解规定和规则。首先这些政策文件里面,一个首先要看的就是广东省2020年招生工作规定,这里面是我们整个招生录取工作的依据。对今年投档的规则,录取的要求等等这些各项的招生政策,在这个文件里面都做出了详细的规定和说明。大家要找这个文件来了解清楚。这个文件在广东省教育考试院的官方网站可以找到。这里面我们对高分优先投档线的理解,经过这两年,我们发现有一些考生没有正确的理解。他把高分优先投档线当做了一个高分的保护线,以为是高分优先,所以我就优先了录取,而且是确保录取,保护录取,但是没有审慎填报服从专业调剂造成了落榜。怎么说呢?出现过这样的情况,就是第一次高录线投档投出去以后,所报考的专业在所有投出去的考生里面,他是比较排位靠低靠后的,又不服从志愿,所以就被高录线投录的学校退档,后续他又填了其他的学校,但是由于其他学校或者是其他学校所填报的专业,在第一次高优先投档的时候已经投满了,即使他达到那个学校的分数线,后续的投档线也填不到他后续的学校去,如果投到那个学校去也投不到他这个专业去。第一次投高录取线,后续投满了,他没有填服从和调剂,所以就造成了落榜。大家一定要清楚的了解我们高录线的政策以及平行志愿投档的规则。我们要看广东省2020年网上填报志愿的通知。我们填报志愿的时间安排,大家一定要按照这个时间安排以及这里面网上填报志愿的详细流程,都在这个文件里面有,大家要注意去了解。通过查看文件更加清楚的了解我们省招生录取的政策和有关工作的安排和规定。

二是看自己的成绩排位帮助准确的定位。不能仅仅简单用分数跟往年得分数做加减进行比较,一定要综合评判,尤其是填报平行志愿的时候,平行志愿更重要是看自己的排位。为什么呢?因为平行志愿的投档规则是分数优先,所以是按排位从高到低进行减缩投档,我们高考的分数线跟去年有所波动,每年因为考试不同以及考生的水平有所差异,高校录取,只要招生计划没有较大的变化,这样的高校投档的最低排位会相对稳定。为了帮助考生更好的知悉自己的排位,今年我省在公布分数的时候,我们会继续公布一分一段考生人数统计情况,请广大的考生明天就可以登陆广东省教育考试院的官方网站或者是官微来查询有关的数据。

三要看招生专业目录,知晓招考专业计划。我们的招生专业目录通过我们的发行渠道向各市进行了派送,现在应该已经到了各个中学了。这里面招生专业目录在把今年在广东招生的专业、名称、计划、办学地点、收费标准等在里面进行了汇总、刊登。考生填报志愿的时候可以通过我们的专业目录了解我们招生专业的信息以及计划等变化的情况。我们在招生目录刊登的专业才能报考,有一些没有刊登的专业不能在我们系统靠

四要看往年投档情况帮助考生选择专业。填报志愿的时候我们也出版了《广东省2020年普通高等学校志愿填报指南》,这里面刊登了2019年在广东招生各高校各批次的投档得分数和最低排位等有关的内容,这些是我们填报志愿主要的参考。我们要看有关高校往年的投档情况,考生可以根据院校录取投档排位的分析,按照的冲、稳、保进行志愿的填报,要把自己最想去的学校填报在前面,但是也一定要形成一个合理梯度,这样有效规避风险。要慎重选择是否填报专业服从。建议尽可能选择专业服从调剂志愿,以增加被录取的机会。

五要看高校的招生章程,了解招生要求。招生专业目录这里面由于受图书汇编的限制,只是对院校招生的关键信息进行简要的汇总和刊登,不可能把所有的内容都刊登在这里面,这里面学校的招生章程才是最全面的信息汇总,招生章程是向社会承诺公平、公开、公正的证据,其内容包括了院校的名称、校址、办学层次、办学性质、录取规则等这些要求都在里面写明。包括专业的规则等都要在招生章程里面写清楚,考生要仔细了解和熟悉才能更好的填报志愿。这里面需要提醒的就是有一些学校的专业对考生的身体素质有要求,有一些专业对考生的某一些科目成绩有要求。所以,大家一定在查阅的时候注意仔细看自己是否符合学校的专业报考要求。往年在录取过程当中,也有个别考生,由于没有查看学校招生章程里面对身体条件,对单科成绩的要求,造成了投档后被院校退档的情况。我们说要做到以上五个要看。谢谢大家!

 

主持人:谢谢范院长。欧阳院长,我们接下来还有一点点时间。我们再提问多一个媒体。

 

欧阳谦:好的,请新华社记者。

 

提问:你好!我是新华社记者。今年是强基计划第一年,也是大家关注的。请高雷处长介绍一下关于今年强基计划考核的情况。

高雷:今年教育部实施了基础学科的强基计划,确定参加校册的名单,按学校招生的情况办理录取备案手续。也就是说所有院校开始录取前完成强基计划,被录取考生不再参加后续投档志愿的录取。由于强基计划校侧环节存在不确定因素,增加对优质高校的录取机会。取得强基计划的考生应该积极踊跃参加测试,结合自身情况处理好自身强基计划和高校的关系。科学合理的进行选择。

 

主持人:我们现在还剩下一点时间。请我们的媒体继续提问。

 

羊城晚报:我们高考投档有两种方式,普遍是平行志愿投档,还有一种顺序志愿投档,两者有什么区别?

 

范韶彬:我省在录取过程投档过程当中我们既有平行志愿,也有顺序志愿。顺序志愿主要在提前批的军检院校以及提前批的艺术类的统考以及校考里面实行顺序志愿,其他实行平行志愿,特别是普通文理科以及非军检以及专科,这些都是实行平行志愿,我们在我们志愿表里面区分平行志愿和顺序志愿,有一个很明显的标识。平行志愿的顺序牌号是用英文字母ABCD进行排的,顺序志愿是按阿拉伯数字12345进行排,你看到ABCD选项就是平行志愿,看到12345就是顺序志愿,对考生能够填报若干个平行,但是有排列顺序的院校志愿。它的投档原则是按照分数优先和遵循志愿,排位优先遵循志愿来投档,投的档虽然有顺利,但是都是由高校按照他的招生章程进行分专业录取。平行志愿投档我们会先分文理类15个院校志愿,可以填15个院校,还有体育、美术、音乐、舞蹈可以填8个志愿,包括非军检都可以填6个志愿,根据考生综合总分的排位情况,从排名第一的考生开始,开始按排位从高到低进行检测,然后一路排下去,当轮到某一个考生的时候,系统会根据该考生填报的15个或者是6个、8个志愿的情况,从A志愿开始检索,如果这个时候A志愿只要还有一个招生计划,那么他就一定投到这个学校了,如果A满了就继续检索B,然后一直投下去。如果考生的分数达到了A志愿的投档线,我们就投到A志愿。一旦考生投档成功,后续的志愿就不会再进行检索投档。这是什么意思呢?我们需要提醒大家的就是平行志愿除了高优线之外,15个志愿和8个、6个只是投一次档,这个档一投出,其他的志愿就完全作废了。而不是像有一些我们理解的,我投到A了,同时达到A和B校的分,我投到A不服从调剂继续到B,我们之前发现有一些家长和考生对这个明显不对。所以不可以再投了,建议考生在填报志愿的时候要按照冲、稳、保思路进行填,尽可能多填一些思路,分数没有足够高的应该把15个、6个、8个志愿全部填完,把自己向往和喜欢的填在前面,尽可能服从调剂,这样才能被自己喜欢喝向往的高校录取机会更大。

顺序志愿是遵循志愿优先,参照成绩,成绩排序的方式进行投档。就是说首先我们系统是按照他填报的第一志愿进行检索,然后对所有第一志愿进行填报的考生从高往低来检索投档。先投第一志愿,第一志愿投完录满就不再投学校的第二志愿,如果第一志愿没有满就投第二志愿报那些学校的考生,也是从高到低,这是不同。谢谢大家!

 

主持人:谢谢范院长。时间感到媒体提问环节就到这里。各位收音机前的听众、电视机前的观众,通过客户端收看的网友,今天的广东民声热线特别节目到此告一段落了。

感谢广东省教育考试院欧阳院长、范韶彬副院长、高雷处长来到我们的演播室,就考生和家长最关心的高校录取分数线和志愿填报问题给出了权威的发布和解答。

提醒下各位考生,如果18:30还没有收到短信通知的考生,可以登录省考试院微信公众号小程序输入准考证号和密码查询自己高考成绩。另外,下周一中午11:00-12:00,广东民声热线将继续邀请省教育考试院嘉宾参与节目,为各位考生科学填报志愿答疑解惑。欢迎到时候拨打我们热线电话020-36235999,相关节目信息请留意我们的微信公众号686新闻工厂发布的内容。

再次感谢广东省教育考试院的嘉宾今天来到我们的节目,也谢谢各位媒体和受众朋友的参与,再见。

 

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!