中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省住房和城乡建设厅 (期数:568) 主题:上线广东民声热线(第二期)

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:梁星月

嘉宾:刘玮 张平 陈别 温雅 宋健 李玉泉

播出时间:2018-05-22

民声热线:020-36235999,我要提问

    上线嘉宾:
    【省住建厅】党组成员、副厅长刘玮、住房保障处许欣毅副处长(主持工作)、住房公积金监管处处长张平、城乡规划处副处长陈别、村镇建设处处长宋健、执法监察局副局长李玉泉;
    【评议团】省直党风政风评议员刘涛、肖维明、广东民声热线记者赖昊峰、龙俊峰;
    【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台。

 

 

广东省住房和城乡建设厅上线广东民声热线直播现场

 

 

 

   【主持人】倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人梁星月。

    今天我们继续关注两个与大家日常生活息息相关的民生话题:旧楼加装电梯和垃圾处理问题。来到节目现场的是广东省住房和城乡建设厅,带队领导是省住建厅副厅长刘玮,欢迎您和您的同事。

 

 

广东省住房和城乡建设厅领导

 

   
    现场特约评议团成员有:省直党风政风评议员刘涛、肖维明、广东民声热线记者赖昊峰、龙俊峰。

 

 

评议团、民声热线记者

 


节目直播过程中,我们的热线电话020-36235999会同时在线,如果你有任何与省住建厅职能相关的问题想要咨询、投诉,欢迎现在就拨打    广东民声热线020-36235999。广东省住建厅的领导将在节目中为您提供帮助。另外,我们还在新浪微博开设话题#曝光广东垃圾处理乱象#,欢迎举报你身边的垃圾处理乱象。

    主持人:民声发布。节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。今天省住建厅会带来哪些权威信息呢?下面把时间交给省住建厅副厅长刘玮 。有请刘厅长:
 
 
 
广东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长刘玮
 
 
 
 
    刘玮:主持人好!各位听众、各位观众、各位网友、特邀评议团和媒体观察团的朋友们,大家好!
感谢大家对省住房和城乡建设厅工作的关心和支持!
    受党组书记杨细平同志、厅长张少康同志委托,今天我向大家发布我省全力推进城市建成区黑臭水体治理,坚决打好污染防治攻坚战的有关情况。
    随着城市的快速发展和城市人口的增长,城市水环境质量受到影响,不少水体水质恶化,甚至出现黑臭的现象,直接影响广大人民群众的生产生活质量。2016年,住建部公布的全国城市黑臭水体数据中,广东省黑臭水体数量为243个,整治任务最重。习近平总书记在今年中央财经委员会第一次会议上提出要打好污染防治攻坚战七场标志性重大战役,其中城市黑臭水体治理是重要一项。
    省委、省政府高度重视城市黑臭水体治理,省领导多次作出批示指示,召开专题会议,深入现场调研,研究部署解决方案,制定专项整治行动计划,强力推进。我厅作为牵头部门,会同省环境保护厅、水利厅、农业厅等部门,按照"统筹规划、系统治理"的原则,严格实行“一河一策”“一河一长”“一河一台账”“一河一评估”制度,持续加强督办和指导,全力推动各地加快整治黑臭水体。
2016年、2017年我省黑臭水体整治投资分别达到136亿元、117亿元。2018年,我厅从省级城市污水治理资金中划拨5878万元专项用于支持粤东西北地区黑臭水体整治工作。到2017年底,我省累计建成污水处理厂704座(2598.98万吨/日),处理能力居全国之首;2017年全省新建污水管网5949公里,远超近年来年均建设水平。
截至目前,全省上报经国家公布的243个城市黑臭水体中,194个完成阶段整治,达到初见成效、不黑不臭标准,全省达标比例为79.8%,其中广州市35个、深圳市45个黑臭水体已全部达到初见成效、不黑不臭标准。全省城市黑臭水体整治工作全面完成了国家确定的2017年度目标任务。
虽然我省超额完成国家下达的2017年黑臭水体整治任务,部分水体达到初见成效、不黑不臭标准,但对标“长制久清”目标,仍有差距,还需要长期大量的工作。
下一步,我厅将按照中央及省委、省政府部署,加大力度,分类指导,进一步完善监督检查方式,实行省级督查和专家暗访巡查评估全覆盖,持续推进城市黑臭水体整治,坚决打好城市黑臭水体治理攻坚战。一是对尚未完成“初见成效不黑不臭”目标的黑臭水体,继续督促各地加大投入加快进度;二是对已完成“初见成效不黑不臭”目标的黑臭水体,督导各地对标“长制久清”,完善系统性、永久性措施,提升整治效果,确保长效保持;三是对尚未纳入国家公布名单的黑臭水体,督促各地发现一个整治一个。
同时,将进一步建立健全政府主导、多部门联动、全社会参与、公众广泛监督的工作格局,构建跨行政区域的黑臭水体整治工作合作平台。继续开展技术培训和指导,组织专家团队,现场指导各地开展黑臭水体整治工作,提升巩固整治效果。还将及时对黑臭水体污染和整治情况进行公示,鼓励公众参与,接受社会监督,及时反馈群众举报,回应群众诉求。
总之,我厅将继续认真贯彻落实国家和省委、省政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,扎实推进黑臭水体整治工作取得实效,切实改善水环境质量,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。谢谢大家!

主持人:谢谢刘厅刚才刘厅长在民声发布中提到,要坚决打好污染防治攻坚战,接下来我们要关注的这个问题,如果解决不好,也会对生态环境造成很大的破坏:
上周的节目,我们曝光了广州番禺洛浦街一个非法垃圾中转站,一周过去了,问题得到整改了吗?广东民声热线记者回访发现,垃圾站没有彻底搬离,还在附近打游击。涉事清洁公司已经在同一个地方违法转运垃圾一年多,当地主管部门一直默许,是纵容还是无奈?来看短片:
播放短片(龙-垃圾回访,时长:3分32秒)
 
主持人:片子看完了,本条片子暗访记者是广东民声热线记者龙俊峰,俊峰可以提问了。
龙俊峰:我们看完片子以后来看几张照片,我们上次的照片曝光的不仅仅是短片的内容,还有其他的地方。我们来看照片,荔湾区桥西区的桥底,我们看曝光完以后现场的效果是这样的,这个效果保持的也不错的。我们来看从一个地方出,就把它清理出来,现在白云区的永兴村,我们去到现在改变以后就直接竖了一个牌子,牌子就不知道是谁倒的,这个问题看起来整改效果一般。那我们讲到垃圾处理的乱象,为什么那么难处理?无论是番禺的非法中转站还是白云倾倒的现象,两个地方处理的不是很好,一方面是措施没有跟进,第二是转运的设置的问题,白云区的转运设置也有一年多的时间,你明明知道它是违法的,但是没有查它,我们认为是不作为,有法不依,执法不严,不知道刘厅怎么看呢?
刘玮:谢谢龙记者的采访报道。非常感谢关心关注这个问题,刚才记者对于这两方面的问题的分析比较准确和到位。现在我们垃圾处理过程当中,我们觉得两方面的难点问题,一方面是设施建设落地难,设施建设滞后,这是一方面的问题。另外一方面就是整个垃圾的收集、运输、处理的监管问题。这里面每个环节如果任何一个环节监管不到位,就会产生环境污染和投诉的问题。
上一期的暗访片播出以后我厅高度重视,督促有关部门解决这个问题。5月17日我厅和广州市城管委、番禺区城管局以及街道以及媒体记者到现场来督促处理,但是很遗憾问题没有彻底解决。这几天我们也在督促和指导地方,首先要迅速、立刻解决目前转运站造成的环境影响问题,我想等一下我们可以连线一下广州市城管委,请他介绍一下片子里面谈到的番禺、白云、荔湾三个点的情况,这是个案。
垃圾处理问题需要长期进行监管。虽然我们设施有很多选址难和邻避的问题。包括广州番禺洛浦街也是一样的,原来有规划,但也碰到了招投标和选址难的问题。我们对地方提出在今年年底前建成三个正规、规范的垃圾压缩站的要求,在规范的垃圾压缩站建成以后不能造成这种垃圾乱象。
另外就是长效的管理机制,这也是非常重要的。我们现在走市场化的道路,但是主管部门也要加强全过程的监管,确保整个过程安全、整洁、有序。
龙俊峰:连线广州。
主持人:我们现在连线广州市城管委。你好!广州局。
广州:你好!
主持人:你好!哪一位领导在线?
广州:我姓张。
主持人:据您了解广州番禺洛浦街垃圾中转站这个是怎么回事?为什么我们已经曝光了还没有彻底整改,还在附近打游击呢?
广州:第一,记者反映的情况基本上是属实的,这个要客观的回应。第二,目前的情况三个地方都进行了整改。第三,什么原因?我这里简单回应一下?有主观因素也有客观因素,客观因素就是原来广州番禺洛浦街本身有两个垃圾站,他们可以满足垃圾的收运等,由于去年洛溪大桥要扩建,扩建过程当中就把其中一个垃圾中转站占用了,使他们的垃圾中转能力不够,就使广州番禺洛浦街一部分的居民就采用临时的措施,进行垃圾的中转,短片的垃圾中转这个地方确实不规范,记者曝光以后,当地转移了一个地方来进行运转垃圾。目前这个垃圾压缩站的问题是采取直收直运的方式来解决。这是广州番禺洛浦街的情况。
荔湾的情况确确实实有偷倒的现象,现在已经解决。白云区永兴我们要求大分流,把混在生活垃圾里面的工业垃圾分出来,原来曾有一段时间有存留在永兴村的情况,现在问题已经解决了。
主持人:按您所说现在已经采取了一些措施,我们现在去看这些地方不会出现图片中展现的情况对吗?
广州:生活垃圾的管理每天都是从0开始,今天没有了,不能保证明天没有。但是我们要加强监管,这是我们基本的工作方法和工作态度。所以像常态化的一定是可以解决的,还存在一些小问题的反复我们要加强监管。下一步我们的主要措施还是在长效机制上要强工作、补短板,特别是垃圾中转有很多的邻避效应。有很多垃圾中转站建好了,但是使用不了,老百姓反对。所以我们还要在符合规范的情况下做好公众的工作,获得老百姓的支持。所以接下来我们一要严格按照规范来处理;二要加强垃圾前端处理的建设;三要严厉打击非法垃圾的倾倒现象。
主持人:谢谢广州这一位领导。接下来听听省直党风政风评议员刘涛对于这个回应怎么看呢?
 
 
 
省直党风政风评议员刘涛
 
 
 
 
刘涛:刚才看到回访的情况以及听了广州市城管委领导的回应。我的心情比较沉重的,对于垃圾管理的现状,我的评价应该说是在无奈中纵容,在纵容中也有无奈。为什么这样讲?客观讲垃圾管理中存在这些问题有一定的客观原因。比如说历史欠帐,比如说广州市城管委的同志讲的,虽然建好了,但是谁都不愿意垃圾中转站建在自己家门口,这也是客观现实。比如说像我们的历史和配套这些都是一些客观原因。我们今天主要是从政府部门的角度来谈,即使有这些可能原因,我们政府层面到底做得怎么样?我想通过我们今天反映的问题,我的意见有三点:
一、从街道的角度来讲,应该说街道在这方面的工作不够扎实、不够细致。比如说刚才广州市城管委对于广州番禺洛浦街临时中转站的问题,现在的解决方法就是直收直运。现在能做到,为什么在一年多前不能做到?我觉得这个街道做的不到位。洛溪大桥改造有客观原因,但是臭气问题能不能先解决?但是没有在这方面想办法。片子也讲了他们采取分散式管理,分散式管理的弊端和害处有目共睹,为什么还采取分散式管理?还有一个主要的原因就是政府部门省事,不愿意多做。所以总的来讲从街道的角度应该说这个工作确实还是不够扎实和细致。
二、从住建部门的角度来讲,我个人觉得在垃圾处理设施的规划、建设上以及在对于违法行为的监督处理上,可能这个力度也要进一步加强。当然了,我们从广州番禺洛浦街道这个事情上我们也看到省住建厅对于这一类问题一旦知道处理的力度很大。但是不能什么事情都等着我们住建厅来处理,等着我们住建厅领导来带头督办,如果这样的话,黄花菜都凉了。我们住建部门在房地产的建设、开发以及其他部门甚至在规划的时候,在我们设施建设上,就争取把这部分尽早布局、尽早规划、尽早建设,从根子上来解决这些问题。广州番禺洛浦街临时中转站确实有这个需要,我们怎么样从根子上来找出解决问题的方法。这是我们住建部门着力要做的。加强监督的问题,刚才刘厅讲到监管到位这也是摆在面前的难题。
三、我们上下级联动有待进一步提升。街道是最基层的政权组织,他和老百姓联系最密切,发现问题他是解决问题的第一关口这是毋庸置疑的,如果街道解决不了要向市里面反映。市里面能解决就市里面解决,市里面解决不了再省里面来解决,这就良性了。不能什么问题街道就拖着、放着、默许着、纵容着,等到问题越来越大,一定要等到省住建厅出面问题才能解决,这不是常态,也不是良性的方法。建议我们在上下级联动上,我们从我们的政府管理角度在这方面真正做到责任一级压一级,落实也是一级带一级。这样会比较好。
主持人:谢谢刘涛老师。其实垃圾处理的问题涉及到多个部门,需要多个部门联动处理。刚才而且刘涛也说到垃圾中转站处理设施。十年前我去佛山参观一个现代化的垃圾处理站,十几米高的垃圾我一点味道都闻不到,但是可以看到这种现代化的设施其实是可以很大改观人们对于垃圾处理站或者是垃圾的看法。接下来像刚才刘涛所说的,在房地产规划的时候,拿地的时候规划土地性质的时候就要想到多少个房地产要配套一个垃圾处理站,要不然就不弄那么多房地产了,垃圾处理不了,居民生活水平也是没有办法保证的,接下来还要住建厅这边来跟进一下,继续跟多部门联动一起解决这个问题。北京时间来到12点,您正在收听的是广东“民声热线”。欢迎参与我们在新浪微博开设的话题#曝光广东垃圾处理乱象#,举报你身边的垃圾处理问题。今天上线的单位是广东省住建厅,如果你有问题想反映,欢迎现在就拨打我们的热线电话02036235999。
接下来我们要接听一位听众的问题,有一位邵先生来电,我们来听听他的问题。邵先生您好!
邵先生:您好!
主持人:要反映什么问题?
邵先生:我是花都区一个小区的业主,原来我们楼盘存在一些问题,物业和一部分业主关系不太协调,我们对于这些问题想成立业主委员会来管好小区的问题,结果居委会不批文,我们让服务中心协助一下,结果他们对我们百般刁难,我们把申请交上去他们没有批准,说这个不行,要请教开发商,我们开发商都已经不售楼了。种种理由不给我们批准。为什么不批准我们成立业主委员会?
主持人:我们来听听住建厅这边的回应。
刘玮:感谢邵先生的电话,他讲了物业管理和业主委的问题。这个问题有请住房发展与房地产市场监管处副处长温雅来回应。
 
 
 
广东省住房和城乡建设厅住房发展与房地产市场监管处副处长温雅
 
 
 
 
温雅:感谢邵先生对于物业管理工作的支持,物业管理工作对我们社会来说意义越来越大。广州的城镇化率达到70%,70%的人住在城市里面,我们要搞共建、共治、共享,需要更多业主,像邵先生这样积极主动的业主参与社区的建设和管理当中,邵先生这样的态度我们是很支持的,对于热心的业主成立业委会,我们也是大力支持的。
主持人:邵先生提出成立业委会难怎么办?
温雅:成立业委会有两个条件,一个是20%的业主联名,另一个是出售面积达到50%以上。
主持人:达到了这些硬性标准,居委会、开发商或者是物业管理公司阻挠怎么办?
温雅:在这种情况下就应该由街道来协助成立,条例有明确规定,物业所在地的乡镇政府以及街道办会同房地产管理部门指导推荐业主委员会筹备组的成立,由筹备组运作产生业主委员会。
主持人:这个问题要找自己的街道?
温雅:对。
主持人:邵先生还在吗?
邵先生:具体是开发商百般刁难。街道态度还可以,他还是可以配合的。
主持人:街道配合、开发商不愿意?
温雅:关于开发商的问题,邵先生这边要搞清楚一个关系,您买了房子以后您是业主。业主委员会是业主管理自己物业的大会。
主持人:业主明白了,开发商没有明白怎么办?
温雅:邵先生把这个情况再跟街道反映一下,关于成立业委会的相关管理和规定很明确,他可以向街道反映,街道有责任协助他成立业委会,这是第一。第二,讲到开发商和物业管理的事情,开发商卖完房子以后有责任把房地产相关的资料必须要移交给业主委员会或者是物业管理工作,这在条例是明确规定的,而且也是很清晰的。
主持人:邵先生关于这个问题找过街道了,但是开发商不配合。请邵先生把您的联系方式留下来,看看我们住建厅是否可以解决这个问题。接下来我们接到王先生的电话。
王先生:主持人好!各位听众大家好!我是广州番禺洛浦街下辖的一个小区的业主,我也是业主委员会筹备组的组长,我想把我们成立业主委员会的过程当中向各位做一个简要的汇报:2017年12月份我们成立业主委员会,2018年4月份成立业主委员会,我们投票的人数和总人数的时间只有2天,而实际情况是11天,也就是说我们的选取日期是1月19日,我们公示的日期是1月8日,这个时间又有了11天。后来为什么说只有广州番禺洛浦街道办事处为什么说我们只有2天时间呢?因为在这个过程当中,根据广州市物业管理暂行条例的规定,广州番禺洛浦街道赋有对于投票人数、总面积等可以与物业公司进行沟通,并把清单交回给我们,我们经过三个多月的时间,由我们与他们进行电话、信函等方式沟通,请求对方尽快给我们清单,但是一直未果。后来为了体现对法规的尊重,我们发动全区的业主进行扫楼,扫楼以后在2018年1月8日,就是1月19日选举的前11天我们进行了初步公示。
主持人:王先生打断您一下,这个过程可能会比较复杂,我大概明白了。街道不太配合你们成立业主委员会,还是广州番禺洛浦街道,之前垃圾问题没有处理好,现在业主委员会成立又不太配合,如果不配合怎么办?温处。
温雅:业主委员会的选举很复杂,首先是选举很复杂,城市70%的人口,涉及到多少个业主委员会,业主委员会的成立情况很复杂,每个小区不一样,差别很大。业主委员会的选举过程当中,目前来说还是会存在一些漏洞。比如说涉及到选票,选票可以本人选可以委托别人选,可以开会或者是其他方式来选择,就会出现伪造等问题。一般在这种情况下,街道要面临的情况就非常复杂,各种类型都有。街道也有差别,有的很积极主动协助成立业主委员会,有一些街道又比较慎重,对于业主交的资料要审核等等,这个要具体问题具体说。
主持人:今天节目时间有限,关于这个问题我们不在节目里面展开来说的话,请王先生把联系方式留下来,省住建厅在节目后会与您取得联系。
我们今天的节目正在通过广东广播电视台新闻广播、珠江经济台同步直播,此外,各位还可以通过手机应用"触电新闻"观看网络视频直播,广东民声热线网也将进行图文直播,欢迎各位收听、收看、刷屏。我们的热线电话020-36235999已经开通,我们先来接听第一个电话。
 
主持人:上周我们广东民声热线节目中,广州的吴阿姨、叶先生都反映旧楼加装电梯问题上需要住建部门的帮助。节目过后,广州的市、区两级国土规划部门的领导登门为两位求助者提供帮助。来看短片:
播放短片(赖-电梯回访,时长:3分38秒)
主持人:好的,片子看完了。这一条片子的采访记者是广东民声热线记者赖昊峰,昊峰现在可以提问。
赖昊峰:首先我想说广州的这两位老人家非常幸运,能够进入广东“民声热线”,得到省、市、区三级领导的支持,可以登门拜访和解决。对于旧楼加装电梯上,广州在全省是第一,但是同省的其他城市呢?刘厅,咱们省的层面是不是有一些积极的动作呢?
刘玮:广州是全国的试点,全国老旧小区改造15个城市做试点,广东省是广州和韶关做试点。广州从2008年开始,2012年出台试行办法,2016年又有新的办法出台,有不断的制度建设,在全国来说广州的政策出台比较早比较快。包括它的整个旧楼加装电梯进度也是比较快。刚才说到两位听众朋友反映的问题,其实还是有很多需要提升和进一步的空间,比如说怎么样进一步加强宣传、培训?让我们各种手续更加便捷,各种审批更加简化。有一个比较好的消息,国务院在5月14日刚刚下发了一个通知,关于开展工程项目审批的通知,广州、深圳也是作为试点,作为全国15个试点,各方面的手续简化和合并的流程。对于我们旧楼加装电梯也是利好的消息,大家也会非常期待下一步的进步。作为省厅来说,我们希望把广州好的经验、做法推广到全省,甚至包括住建部也在关注广州的做法,介绍全国,可以推广、学习、交流,我们正在筹备会有一个城市间的交流,把广州好的做法推广到其他城市去。
主持人:把好事做的更好。接下来听听省直党风政风评议员肖维明对于这个问题怎么看呢?
 
 
 
省直党风政风评议员肖维明
 
 
 
 
肖维明:旧楼加装电梯是一个历史问题,它又是一个惠民问题。在之前旧楼加装电梯过程里面,我们也看到政府做了很多的工作,让很多原本下不了楼的老人家都走出了自己的家门,充分感受到国家发展带来的变化。刚才在上期节目回访里面我们听到了政府有关部门就旧楼加装电梯的态度和措施。我们从加装电梯以来,我们发现大多能够做成的都是所谓的单位和居委工作比较得力的,单位的话就是大家住在一个单位里面上下楼好说话,问题容易解决。另外一个居委会工作比较得力,邻居安装电梯也比较容易得到解决。所以我认为在旧楼加装电梯问题上,政府以及有关部门是否还可以加大力度?比如说像出台三分之二或者是双三分之二的规定一样,这个规定出的非常好的,所以我们解决问题的时候有一个参照的标准,政府和有关部门可以加大工作力度。比如说现在最难处理的应该是居民之间的沟通协调的问题。比如说在旧楼加装电梯过程里面,有的低层的住户会提出补贴,有的会说我要补贴多少万,有的说我要你们高楼层将来加了电梯以后卖出去的房子的差价全部要赔给我。有很多这种问题,居委会不是很容易做到这种协调。我想说,政府在这方面是否出台参考或者是参照的标准,来协助下面工作的部门和人员做好工作。谢谢!
主持人:谢谢!让工作更加有条例可依。你正在收听收看的是广东“民声热线”,欢迎参与我们在新浪微博开设的话题#曝光广东垃圾处理乱象#,举报你身边的垃圾处理问题。今天上线的单位是广东省住建厅,如果你有问题想反映,欢迎现在就拨打我们的热线电话02036235999。
省住建厅上线,你最想问什么问题?我们拟出了10个民生话题,放在微信公众号“686新闻工厂”进行投票,网友选出了他们最关心的话题,下面我们请住建厅对排名靠前的问题进行回应。“民声十问”也期待您的参与。 第一个问题:违章建筑不断滋生蔓延、屡禁不止,从发现违建到拆除,总让人感觉程序太多、节奏太慢,有没有办法加快速度、管住违建问题?
刘玮:这个问题请我们执法监察局副局长李玉泉来回答。
 
 
 
广东省住房和城乡建设厅执法监察局副局长李玉泉
 
 
 
 
李玉泉:这个问题其实非常好。我们作为执法部门,其实也特别想加快执法的进度,广东省违建的总量比较大,领导比较重视,历史遗留问题比较多。我们现在是法制政府,讲究依法行政。一方面保证程序上的合法,办一个违法案件,需要调查、取证、告知、送达、执行等等,这过程当中,包括规划部门去认定他是不是违法建设?还需要有关的检测部门检测他的违建面积。对于违法建设涉及到群众利益的,群众有行政复议的权利,有向法院提起行政诉讼的权利,这个时限有半年的时间,这样会比较久。
主持人:李局,请您回应一下面对这些问题我们住建厅有什么办法?
李玉泉:我们正在研究学习全国各地的政策,像北京、上海、浙江他们出台了快速查处的政策,如果发现有正在建设的违法建筑就可以查封工地,可以拆除。广州城管委也正在研究这个政策,准备能在一周内拆除违法建筑。东莞也在探索联合查处的做法,这样对于执法部门可以节约成本,效率更高。2016年以来,我们一共查处了22多万平方米,拆除了5万多平方米,在社会的共同努力下,我们能够将违法建设管好管住。
主持人:今天的广东"民声热线"节目到此就结束了,感谢你的支持,感谢省住建厅、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅"686新闻工厂"回看节目视频,也可以收看明天中午13:39在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,您也可以在微信平台上关注"686新闻工厂"公众号,留意我们的其他动态。下周,广东省知识产权局上线,欢迎提供新闻线索。

 

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!