中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省机场管理集团有限公司 (期数:513) 主题:上线广东民声热线(第二期)

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:唐琳

嘉宾:鲍轶琳 黄浩 杜天宇 许国栋 黄晓霞 李祖文

播出时间:2017-02-14

民声热线:020-36235999,我要提问

上线嘉宾:
【机场管理集团】广东省机场管理集团有限公司党委委员、总经济师鲍轶琳,广州白云国际机场股份有限公司副总经理黄浩,工会主席、交通管理委员会主任杜天宇,航站楼管理部总经理许国栋,运营提升部副部长黄晓霞,党群工作部副部长李祖文。
【特约评议团】广东省监察厅特邀监察员、法治广东研究中心主任宋儒亮、广东民声热线首席评论员张斌、唐梦圆、龙俊峰、赖昊峰
【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台

 

 

广东省机场管理集团有限公司上线广东民声热线直播现场

 

 

主持人:各位听众、各位观众、各位网友,新年好,这里是广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东“民声热线”,我是主持人唐琳。
今天来到演播厅现场的单位是广东省机场管理集团有限公司,带队领导是广东省机场管理集团有限公司党委委员,总经济师鲍轶琳,欢迎您和您的同事!
 
 
 
广东省机场管理集团有限公司领导嘉宾
 
 
 
 
 

特约评议团成员有:广东省监察厅特邀监察员、法治广东研究中心主任宋儒亮、广东民声热线首席评论员张斌、唐梦圆、龙俊峰、赖昊峰;
 
 
 
 
评议团、民声热线记者
 

我们今天的节目依然通过广东广播电视台新闻广播、珠江经济广播同步直播,广东民声热线网图文直播,欢迎各位收听、收看、刷屏。另外,我们的热线电话020-36235999已经开通,欢迎您对广州白云国际机场、揭阳潮汕机场、湛江机场、梅县机场、惠州机场的服务提出意见建议,您现在就可以拨打广东民声热线020-36235999,省机场管理集团的领导将现场接听您的电话。
上周节目的机场网约车管理问题引发大家关注,节目后,同城媒体也进行了跟进报道,关注焦点都放在机场对出租车和网约车不同的管理方式上。这个问题,机场方面还有什么需要解释的吗?
 
 
 
 
广东省机场管理集团有限公司党委委员、总经济师鲍轶琳
 
 
 
 
 
 
鲍轶琳:大家好!我是广东省机场管理集团有限公司总经济师鲍轶琳,很高兴今天可以通过民声热线这个节目跟大家见面,非常感谢每一位听众对我们广东省机场管理集团有限公司的关心。关于大家关心的白云机场网约车管理的问题,今天我们白云机场交通管理委员会的杜天宇主任也在线,下面先请他给大家做一个情况介绍。
主持人:我们请杜天宇主任介绍一下白云机场对出租车和网约车管理的细则。
 
 
 
 
广州白云国际机场股份有限公司工会主席、交通管理委员会主任杜天宇
 
 
 
 
 
杜天宇:主持人好!大家好!无论是出租车还是网约车,我们机场是非常欢迎的,我们的目的只有一个,就是为广大旅客服务好。特别是网约车,很多老百姓是喜欢乘坐网约车,我有时候也会乘坐网约车。我们从今年1月1日通过媒体向社会宣布,网约车到P4停车场去,我们为什么这样安排?因为我们根据去年年底12月26日广州市政府144号令关于网约车的暂行管理办法,它是不能和出租车在同一个区域接客人,所以我们把机场P4停车场300个车位给网约车接客,应该说我们机场是非常大的诚意。因为我们机场的停车位大概4000个左右,我们拿出了差不多十分之一的车位给网约车。P4停车场有一个特点是跨A、B到达区,旅客都可以到达,所以我们在A、B两边东西两边P4停车场各设150个网约车停车位给网约车接客人,我们在停车资源非常紧张的情况下拿出300个停车位给网约车。
主持人:也就是说我们的旅客通过手机预约网约车,网约车在P4停车场等待旅客就可以了?
杜天宇:是的。
主持人:好的,这里是正在直播的广东民声热线,上线单位是广东省机场管理集团有限公司,我们的热线电话020-36235999已经开通,欢迎您对广州白云国际机场、揭阳潮汕机场、湛江机场、梅县机场、惠州机场的服务提出意见建议,欢迎现在就拨打广东民声热线02036235999。
上周节目中,有市民反映白云机场国际到达区取行李等候时间长,节目后,我们又接到投诉,国际到达区拿行李不单速度慢,还有点儿乱。广东民声热线记者调查发现,高峰期国际到达区的行李等候时间普遍在半个小时左右。来看记者龙俊峰的调查:
播放短片:
【龙-国际到达,时长:3分45秒】
2月6号年初十晚上7点多,张先生搭乘的日本航空JL5063次航班抵达白云国际机场,海关、边检都挺顺利,可是一到取行李的地方,完全出乎张先生的意料。【视频1、2,视频2请标注:投诉人张先生提供】(录音:很意外的就会发现,怎么会取行李的行李厅很混乱,大家三层这样围着,并且很多人已经挤到行李道旁边了,根本就看不见,一个字就是乱。)
混乱中,他听到了小孩的哭声。(录音:乱到我们都听到有一个小孩被其中一个的行李车给轧到了脚,突然在那里大叫大哭。)
和张先生搭乘同一个航班的陶小姐似乎见怪不怪,她平均两个月进出白云机场3次,去年12月10号,同样从东京飞广州,她说,那一次不单乱,还很慢。(录音:因为太挤了,挤得简直都不是里三层外三层,应该是里十层外十层,的那种了,已经走到电梯口来了,大家都外里面拼命地挤拼命地挤,我说这怎么办呢?挤进去以后呢就不能出来,因为你没有提示是哪个航班的,你就怕它过了你就一直站在那里等咯。所以我们一个半小时足足的,我到九点四十五才离开机场。)
以上两位投诉人对白云机场国际到达区行李提取的评价是慢和乱,其他旅客的体验又是怎样的?2月9号傍晚6点半至晚上10点,广东民声热线记者在白云机场国际到达区唯一的出口随机采访了28位旅客,有个别旅客表示,人不多,提拿行李很快。【视频3、4】(录音:在那边提行李等了多长时间,大概五六分钟吧;很快啊,总之我出完关下来就几分钟。)
当然,“嫌慢”的旅客还是占了多数,超过7成表示,在转盘处等待行李时间超过20分钟,刚好一半的旅客表示等了超过30分钟。(录音:半个小时要啊,国际航班的嘛,很多航班都集中到的,很多人在那等;花了四十分钟。你是一直在那里等行李等了四十分钟?对。CZ326,真的等了一个小时的行李,起码。还挺多人的,我算拿得快的了,还有很多人在那等。广州机场好几年了都是一样的,不管是从哪里过来都是很慢的。)
为什么旅客普遍对国际到达区的效率不太满意?记者询问咨询台,工作人员说,国际航班从落地到出来正常都要一个多小时(录音:7点20?正常啊,差不多快出来了,正常国际的话要一个多小时的,因为要过海关嘛。)
工作人员认为效率不高是因为过海关、边检耽误了时间,但是采访中,大部分旅客都表示,过关很快,时间主要花在等行李上。(录音:过海关这个流程呢?这个很短。过关我十分钟就过完了。不是很多人,行李就一直没出来,不是人多;它一开始就出了十来件行李,后来就不出了,然后等了大概有40多分钟才继续出行李,我也不知道为什么。)
为什么提取行李慢?有旅客认为,主要是资源不足,一共5个行李转盘,高峰期转不过来。不过,也有旅客指出,机场方面对有限资源的配置还不够合理。张先生发现,同时有5个航班共用一个行李转盘,而旁边有两个转盘闲置。(录音:只有5个行李道,但是我们看到当时至少第三、第四(道)是没用的,就是空着两个行李道,但是第5行李道是有5个航班在那里一起去取那个东西。)
多个航班共享行李转盘的情况其他机场也有,陶小姐说,服务还可以更细致一点儿。(录音:它发了东京的航班(的行李)可以在前面放个牌,整个传送带上走的就是东京的,东京的完了之后又放个牌或者是曼谷的这么走嘛,在其他机场人家就是这样的,但是这里什么牌的都没有,所有的行李全在上面走,没有任何提示。)
主持人:我们来看一下这一条短片的调查记者龙俊峰有什么问题想问:
龙俊锋:五个航班共用一个行李转盘,这个在白云机场国际到达区是正常的现象吗?
鲍轶琳:关于这个问题请白云机场运营提升部副部长黄晓霞来回应。
 
 
 
 
广州白云国际机场股份有限公司运营提升部副部长黄晓霞
 
 
 
 
黄晓霞:这个问题在我们第一期就已经提到了。刚才短片中提出到旅客行李转盘出现的问题,大概在下午的5点到7点钟旅客到达高峰时段可能会出现。今年我们也通过多种方式来缓解这种情况:我们设计了一个系统进行监控,尽量实现转盘的平均分配。第二,我们与航空公司的现场联动,包括南航在内实现信息系统联动,让转盘更加有效地分配。接下来我们也会在这方面继续加大力度,尽快让这一问题得到改善。
主持人:旅客发现他所用的转盘是五个航班一起用,而其他的转盘就在闲置,为什么会出现这种情况。
黄晓霞:旅客下了航班到达转盘是需要一定的时间,我的转盘分配有规律,原来是系统分配,是根据航班到达的时间进行科学的调配的。为什么现在要上航班监控系统呢,是因为在高峰期的话,旅客是需要排队等候行李。第二个情况是如果他的机位是远机位,到达转盘的时间通常需要20到25分钟,如果运行过程当中遇到飞机滑行需要等待时间,这个跟系统预计行李到达时候就出现出入,在这种情况下通过系统自动调配调配不了。我们后期将会采取如现场监控等手段,希望在这方面得到改善,希望广大的旅客进一步监督。
龙俊锋:动态的调整实现起来很难?
黄晓霞:我们会一起努力的,我们努力的方向是跟旅客的希望是一致的。
龙俊锋:白云机场的行李处理系统13年前写的是最先进的,现在的客流量是不是达到了一个饱和的状态或者是超载的状态呢?
黄晓霞:白云机场从转场到现在运行时间十几年,行李系统处于老化的状态。去年开始白云机场针对老化的状态进行行李系统改造,目前这一项工作还在持续改进当中,目的是给旅客提供更好的服务。
鲍轶琳:白云机场一期设计容量是3500万人,2016年底,我们的容量已经逼近6000万人次,13年前我们是领先的,但是13年后已经是超负荷运营。随着2018年2月份T2航站楼的启用,我相信这个问题将会好转。
龙俊锋:白云机场国际到达区是不是只有五个行李转盘?到达区是封闭的,看不到。是五个吗?
黄晓霞:是的。
龙俊锋:过去13年国际航线旅客增加了多少?航班增加了多少?
黄晓霞:以今年春运的数据来看,我们今年航班量是增长了9.9%,旅客量增长是16.6%。这几年整个国际的航班量和旅客量也是持续增长的,具体的数字我们也有相关的统计。
许国栋:到达行李转盘每一小时的承载能量是400,现在是600,已经是超负荷运转。
龙俊锋:服务是否可以做得更加细一点,让行李提取做得更加有序呢?这一块完善是否可以做?
鲍轶琳:这一块完善可以完全做到,我们现在已经在做人工系统和自动系统的调配,接下来希望可以给旅客更快更好的体验度。
主持人:我们特约评议团方面有什么意见?
宋儒亮:大家都是归心似箭来看待机场的,机场有一点像我们城市的城乡结合部,海关、航空公司和机场都在结合,一结合就出现薄弱,但是结合的牵头人就是属地的机场管理集团,你调控的力度是否可以达到?调控的水平是否可以达到?一到了广州,就会有欢迎来到广州,欢迎乘坐我们的航空公司等宣传,如果我是旅客的话,我是到A区还是到B区?我到了A区或者是B区是哪个通道的时候是没有这些信息,然后你到了机场就会发觉后来的等待,等都可以讲很多客观的原因,但是等待就是给你时间时间,让你做宣传,让别人知道你的难,让别人知道你做了什么?等待这个时间如果应用得好,机场可以得到很多高分,但是我们等待就是等待。我坐出租车的话,有一个服务,出租车司机只要放一点很高兴的音乐绕路我也高兴,为什么呢?因为你让人家干等无所事事的时候一分钟比一年还要长?机场是否可以把互联网+的东西加进来?如果这些东西不加进来,人家会觉得机场老了。
主持人:评论员张斌。
张斌:不管是上期节目还是这一期节目,网约车的管理体现的是车道的稀缺,与现在客流的输送量都不匹配,是否要等待T2航站楼建成之后这些问题才可以缓解,这对于白云机场来说是一个过渡期,当我们的硬件进入过渡期的时候,我们的软性服务要跟得上,等待的时候人们需要情绪上的抚慰以及信息上的传导。刚才短片有提到国外有一个明确的标识,什么国家飞过来的航班,然后在我们的机场是否有做到位。等待的时间也是媒体入驻的时间,媒体有什么信息可以跟白云机场合作,让大家在现场可以渡过等待的时间。
主持人:我们请鲍轶琳总经济师回应一下。
鲍轶琳:今天两位评论员给我们真情服务方面提了很好的意见,接下来我们希望可以不断完善自己的软件,在目前硬件设施饱和的情况下,让旅客到白云机场会有一个温馨真情的感受。谢谢大家!
主持人:您现在收听的是正在直播的民声热线。近年来高速发展的无人机发展迅猛,部分无人机爱好者把飞行器驾驶到机场周边,开到了载人客机的飞行航线,这些无人机的飞行,已经严重影响了机场正常运作,威胁到载人客机的飞行安全。面对无人机的迅猛发展,机场方面可以做些什么,应该如何协同发展呢?一起来听听行业专家的声音。
播放短片:
【赖-无人机,时长:3分钟】
今年初,国内接连发生了多起民用无人机闯入载人民航飞机航线或机场范围的事件:
2月5日,云南昆明长水机场发生2起无人机闯入机场净空保护区事件,无人机直接飞入了长水机场的跑道区域。而在2日、3日两天内,该机场还接连发生4起无人机非法飞行事件。
2月3日,深圳机场有3个航班机组在升降过程中发现不明升空物,正在飞行的飞机紧急避让,多趟进出航班收到影响。
2月2日,四川绵阳机场一架飞机因不明飞行物靠近,导致整个机场进出港航班暂停。
1月15日,浙江杭州萧山国际机场净空保护区内,杭州市民袁某甚至将无人机飞到450米的高度,拍摄多架民航客机飞过的镜头。
此外,去年的5月28日,成都双流机场龙泉百合寺导航站17公里处,一架疑似无人机的飞行物体也导致了双流机场东跑道停航关闭1小时20分钟。
 
据中央媒体报道,目前国内获得无人机驾驶资质的仅1万人左右,许多人都处在“黑飞”的状态。
细分的话,无人机其实可分为军用和民用两大类,而民用级别的无人机又分为工业级别和消费级别,工业级别的无人机主要运用在农耕、气象、警备、勘探等专业领域,而大量无人家爱好者接触的一般都是消费类无人机。
深圳市无人机行业协会副秘书长杨洁琼称,目前全国消费级别的无人机玩家数量应该超过5万人,其中过半数集中在广东珠三角地区,而且玩家数量呈快速上升趋势。
【同期声:玩家数量没有官方统计,毕竟很多人有这爱好也不会告诉别人。但通过行业举办的活动以及调研,我们接触到的数据,推测现在的玩家人数应该有5万多人在玩消费级无人机。全国来看,我们预测,发烧友和爱好者以每个月200至300人的数量在递增,其中最集中的在广东珠三角,大概占到60%,珠三角俱乐部和玩家数量是最多的,广东是每个城市都有玩家,我们这边一个市的玩家数量比很多省的多。】
深圳市无人机行业协会数据显示,目前中国从事无人机行业的企业有1000多家,其中规模较大的企业约有160家,出口数量约占全球总出口数量的70%,而深圳更是中国民用无人机最大的集散地。虽然无人机市场迅速发展,但相关的监管措施、法律法规,以及对载人民航飞机、机场跑道的安全保护手段等都较为滞后。杨洁琼介绍说,针对民用无人机乱闯,机场其实是可以通过技术手段进行拦截的,但目前广东各大机场暂时都还没运用相关技术,她呼吁,职能部门能加强执法,无人机生产企业、特殊重要场所也应尽快添置禁飞设备。
【同期声:国内有一些内地城市和小机场在做研究测试,今年深圳机场可能有望成为国内第一个安装反无人机的试点,这是最近我们一直在推进的事情。其次,无人机的厂家可以设置,例如只能飞500米远,不允许调整,利用GPS定位,可以设置到了某一个区域发动机就不能启动。还有一点就是未来,无人机的发展可能要慢慢要走向手机一样,要变成实名制,这样才能更确保安全飞行。】
主持人:我们来看一下这一条短片的记者赖昊峰有什么问题要问?
赖昊峰:孔明灯闯入白云机场的案例也发现过,然后还有机场区域有无人机闯入,机场杜绝乱闯的技术手段是什么?
鲍轶琳:确保空防安全是我们机场的首要责任,对于无人机以及孔明灯威胁到航空飞行安全的行为我们早已关注,今天我们的黄浩副总也在现场,请他来回应这个问题。
 
 
 
 
广州白云国际机场股份有限公司副总经理黄浩
 
 
 
 
黄浩:大家好!这是非常好的话题,也是我们特别希望在媒体上引起公众关心的话题。民航来说,安全是第一要素,是永恒的主题。对于我们来说,安全大过天,我们的目标是希望所有通过民航出行的旅客都能感受到安全安心。关于无人机的问题,我们这一两年特别关注这个问题,因为发展速度太快,所以我们想从三个方面做工作,一个是跟地方政府联动,请地方政府在监控区做好居民的宣传工作。第二是希望通过政府立法来推进这一项工作。第三是跟地方的公安系统加强联动,发现这样的情况快速处置。从我们机场内部来说,一方面我们有一个日常巡查队伍,尽快早发现早处理;另一方面我们在机场红线范围内通过电子技术围网,研发对无人机的干扰系统,从这两方面来做工作。
赖昊峰:目前我们有做哪些事情呢?
黄浩:目前我们跟地方政府的联动机制是常态的动态,立法工作还没有。四川已经出了一个关于军民机场禁空管理的通道,这里面已经有地方立法的示范。
主持人:有时间表吗?
黄浩:目前时间表没有出来。
赖昊峰:有很多是地方政府联动以及日常巡查,行业说应用技术手段的技术已经有了,为什么之前没有考虑过安装这些设备和上马?
黄浩:我们不是没有考虑上马,我们已经在研究这些事情了。
赖昊峰:之前为什么没有考虑这样的工作?
黄浩:之前的无人机对白云机场的干扰没有那么严重,这两年无人机的发展速度非常快,所以我们已经在研究这些事情了。
赖昊峰:请问一下目前国内的机场有没有使用这个技术的例子?
黄浩:目前国内的机场还没有完全使用这个技术,对无人机进行干扰的技术现在国内还没有。我们目前想从白云机场率先推出电子围网的技术。
主持人:这个技术什么时候可以出来?
黄浩:目前我们和研究方已经成立了联动工作组,希望2017年可以出来这一套系统。
赖昊峰:无人机每月都是几百人的上升,主要是集中在珠三角,珠三角有多个繁忙的机场,白云机场规划五条跑道,我们看的话,怎么知道这个是机场禁飞区呢?我们怎么辨别呢?
黄浩:目前《民用机场管理条例》规定跑道两端20公里、两侧10公里的范围就是机场的净空保护区。
赖昊峰:只能靠市民查地图吗?
黄浩:现在我们的宣传资料里面有的,我们在做的宣传资料里面附近的居民知道这是禁飞区,我们资料有的,宣传工作也有,目前立法没有得到落地。
赖昊峰:尽快应用科技手段来杜绝这样的现象,这是我的建议。
黄浩:谢谢。
主持人:我们特约评议团有什么看法?宋儒亮教授。
宋儒亮:白云机场对于我们来说是很爱的,爱它也希望它可以做得更好,实际上民用航空法已经有十二年了,民用航空管理条例已经有8年了,在这里已经明确讲了,禁止升放无人驾驶的无人机,上位法已经有了,我也参加了广州市地方法的讨论,我认为上位法已经授权了,这个问题就是授权的问题,而且可以讲到罚款,如果你这样来做的话,罚款最少2万元以上,十万元以下的罚款。法律方面不存在法律或者是行政法规缺少德国问题,只是存在怎么落地的问题。这几年无人机发展很快,可能机场旁边的人知道,但是无人驾驶的很多玩家不是机场旁边,肯定是珠三角很多旁边的,无人机一失控就飞过去了,这在宣传方面,我也是经常坐飞机的旅客,我很少拿到这样的宣传手册或者是资料,我觉得这方面肯定要加强力度,在这方面真的是宣传比现在讲的制定地方性的立法更加紧迫,宣传要让大家知道,要凝聚共识,这一方面,白云机场要在全国的机场上更加带头,我在北京和东方航空都没有看到,目光都聚焦在白云机场,我们先做也是好事情
主持人:我们来看一下评论员张斌有什么观点想表达。
张斌:作为每个广州的市民或者是珠三角从广州出港的旅客来说,我们都很爱白云机场,我个人过去一些年去其他地方见到别的地方机场管理的设施,我会觉得白云机场过去年比他们更好,但是近些年,白云机场因为扩建以及新的临近的机场建得外观可能都比我们更好看,会觉得白云机场硬件方面和管理方面会慢慢进入一个疲态,硬件方面目前存在了一些缺陷。刚才记者说另外的省份有关于前沿以及无人机方面的规定,我们白云机场是否可以走在前列?我们都希望白云机场可以保持前些年的冲劲和领先地位,哪怕是现在周围其他机场比较对象都越来越好的情况下,希望白云机场在某一些方面更具前瞻性发展软件和硬件。
主持人:我们的鲍总回应一下。
鲍轶琳:感谢宋教授和张斌先生,虽然讲的是无人机的问题,也衍生到了我们白云机场如何在硬件条件有限的情况下把我们的软件、管理进行提升。
主持人:好的,您现在收听的是正在直播的民声热线。每年春运,是机场客流最集中的时候,也是机场向国内外旅客展示广东的最佳时机。今年白云机场设置了多个主题展示区,增添了节日气氛,展示了机场形象。不过广东民声热线记者发现,出发大厅里,旅客各式各样的坐姿却成了不太协调的另一道“风景”。来看记者的调查:
播放短片:

【龙-出发大厅,时长:3 分38秒 】

2月8号中午,在白云国际机场出发大厅K值机岛附近,年轻人小武坐在地板上,趴着行李正在休息。小武已经在这里坐了将近4个小时。(录音:就等晚上九点的飞机嘛,几点到的机场,我是大概上午十点的样子,晚上是九点半的飞机,我问了到晚上六点四十才换我这个航班嘛。现在还早,在那边,也是太困了就随便找个地方一坐。)

他还要在机场继续等待7个小时,到晚上九点多。前一天早上6点,在安徽芜湖的小武早早起来,先坐车到芜湖火车站,搭火车到合肥,买了站票从合肥到广州东站,全程将近24个小时,然后换乘地铁,从拥挤的火车和地铁里下来,到白云国际机场,他还是没有找到座位。(录音:这个机场我是头一次来,感觉还可以,听干净的,就感觉这个座位有点少,其他的也没啥。)

小武准备搭乘晚上九点半的飞机到马来西亚,终点是马六甲一家正在施工的玻璃厂,他几乎提早12个小时到了机场。记者走访的时间是中午1点左右,出发大厅的座位基本都坐满了人,也有旅客用一堆行李霸占了三个座位。找不到座位的旅客有不少,他们只好各自想办法。有人坐在现场摆放的大玩偶的脚上,有人靠着柱子蹲着或坐着(录音:为什么蹲在这里?我等人还没到时间,找不到位子坐吗?坐满人了没有啊。座位现在应该是春节期间不够,平时我就不知道。因为没地方坐啊,找不到位子?对对,有没有到周边找一下,一定要坐这吗?周边也找不到,这里离那个登机的(通道)要近一点嘛,然后就在这边呆着,你在这蹲了多久了?大概半个钟了吧,蹲着不辛苦吗?没办法。游客又多)

在C值机岛附近,一位年轻的妈妈带着孩子蹲坐在边上吃东西,行李和装着食物的袋子放在地板上。D值机岛座位坐满了人,一位小朋友 坐在防撞栏上。M值机岛附近,5个旅客同时把行李车当临时座位,利用行李车当座位的旅客还有很多,几乎在每个值机岛附近都能看到(录音:游客又多,凳子要都弄点,都是出门在外嘛是不是,都是比较累是吧?)

除了行李车,防撞栏也是找不到座位的旅客常见的选择。出发大厅有许多广告立柱,底部都有不锈钢防撞栏,不少旅客围成一圈儿坐在栏杆上。旅客们似乎都对白云机场地板的卫生比较放心,有些旅客甚至坐到了洗手间外的垃圾桶旁边。他们当中,有些人航班快到点,于是在尽量靠近安检口的通道上逗留,有的则来得太早,没有找到座位。(录音:我来很早大概两个小时吧,就坐在这里两个小时啊?没有没有,我刚去那里打水,我在那边坐了然后被人占了,)

记者发现,就在出发大厅不少旅客找不到座位的时候,往下走一层,就有不少座位是空着的。早到的旅客,完全可以先到这些地方休息等候。机场方面对晚到旅客有绿色通道提供方便,但是目前似乎还没有明确为早到机场的候机旅客提供专门的服务。最基本的座位资源并非紧缺,但是没有给旅客足够的提醒和指引,不少对机场不熟悉的旅客只好就地取材。至少像小武这样第一次到白云机场的旅客,在地板上坐了几个小时,没人提醒过他还有更好的选择。

主持人:看完了这一条短片,我觉得旅客小武真的是累,我们来看看记者龙俊峰有什么问题要问?
龙俊锋:为什么机场候机厅会出现人多座位少的情况?
鲍轶琳:请航站楼管理部总经理许国栋来回答这个问题。
许国栋:短片是比较客观的,我们对旅客小武表示歉意,主要有三个原因:服务设施规划布局方面,目前航站楼一楼我们提供给旅客使用的椅子是400到500张,航站楼二楼是提供了1200张到1500张凳子给旅客使用,基于三楼是出发大厅,我们希望旅客在这里办理了登机手续之后尽快通过安检到候机大厅里休息,保障旅客的准点出发。配套条件方面,我们集中在2楼解决这一块,因为二楼我们有一千多张的椅子以及免费的水和24小时的餐饮服务以及免费的过夜晚,这是功能布局的原因。第二点的原因是因为我们的指引还未完善,被动的指引和主动的指引可以做得更加好。刚才短片告诉我们,旅客不知道在下一个区域有这么好的休息区可以休息,这个是机场需要进一步强化的,特别是主动在现场为旅客提供更好的服务,包括设施指引。还有服务规划必须有人告诉旅客下面有一个功能区给旅客使用,这一块我们要做得更好。第三是主题的资源方面,白云机场目前处在一个资源瓶颈的状态,3500万的设计容量,现在达到了将近6000万的客流量。过渡期我们如何做得更好,硬件不足要通过软件去补,要通过管理上去提升。T2航站楼顺利投产,T3航站楼进一步立项,通过资源匹配释放更多资源提供给旅客是根本的解决办法。接下来,我们将研究在三楼是否可以给旅客提供给更多的凳子,还有指引方面我们回去也要马上做的。
龙俊锋:在出发大厅,我们留意到近期拆掉了一些商铺,我去采访发现三楼的空地明显多了许多,但是座位少了许多,客流量高峰的时候,下面的凳子是否可以挪一挪,底下是没有利用起来,上面是旅客坐在地上?这个有没有办法通过移动凳子来解决呢?
鲍轶琳:这个问题请航站楼管理部总经理许国栋回应一下。
 
 
 
广州白云国际机场股份有限公司航站楼管理部总经理许国栋
 
 
 
 
许国栋:白云机场在前一段时间拆掉了中庭的12间商铺,改造为自助值机集中区,上了一百多台自助值机设备,这是在我们资源有限的条件下对主次功能进行分解的一次大的改进。出发大厅要满足旅客办票的空间,我们拆掉12间商铺意味着我们一年两千多万的收入就没有了。如何满足旅客的出行需求,就是要快捷、高效。我们解决了100多台自助值机系统就是来满足我们的旅客快捷高效出行的。目前在T1航站楼,移动的凳子是比较难实现,我们的凳子比较重、比较大,通过航站楼现在的手扶电梯和升降电梯都比较难解决搬运的问题。解决办法就是统筹管理,在优先满足出发大厅旅客办票功能的前提下,在现有的出发大厅的情况下是否可以找到空间布上一些椅子,并加上主动的引导来给旅客提供更好的服务,这是我们解决问题的思路和方向。
主持人:好的。我们来看看特约评议团有什么看法?宋儒亮教授。
宋儒亮:硬件旧了,靠软件补,这我也认可。现在机场我觉得做得像火车站一样了,旅客越来越多,现在普通老百姓都去机场了,原来老百姓没有坐过飞机,第一次坐,原来在火车站随地都可以停,除了刚才说多一点空间少一点商场之外,我知道摄像头都在的,在这一块是否可以通过摄像头的引导意识把这些旅客进行分流和带过去,遇到人多的时候怎么处理?机场应该学习火车站怎么引导人?火车站是几个小时在这个区域,几个消失在那几个区域,在这个方面,机场放下身段跟火车站交流一下。在认识上,是否可以拜托我们某一个领导,你也去坐一下,跟我们真的谈的坐一回真的会不一样。机场是一个科技含量很高的地方,人文要加强一下,多一些人文,少一些素质。比如说我到机场最困惑就是A区、B区、W1、W2,这个方面是很麻烦,这是否能够比如说举个例子,我们在机场的通道的时候用一些中国人熟悉的语音,比如说改革路,创新路,这样一讲容易,一讲W1和W2,晚上什么地方可以看到W1还是W2,听懂都不容易,听懂了都不容易看到。是否找一些一听到哪个,这方面除了多一点理工男的思维,是否可以多一些文科女的意思。
主持人:我们记者赖昊峰有问题想要问。
赖昊峰:提到人多座位少,我想到另外一个问题,如果大家去到机场马上就可以登机的话,就不会出现人多座位少,现在问题就是安检时间长,是不是安检饱和度不够,所以会出现这种情况?
鲍轶琳:请黄浩总再回答一下这个问题。
黄浩:前两年安检确实紧张,去年我们对安检进行扩容,今年春运早出高峰没有这样的问题,今年在15分钟就可以过安检的,这是没有问题的,所以刚才赖记者提出的这个问题不是安检问题导致的。有可能是乘客是国际航班或,乘客早早就过来了。有一些是晚上10点来钟就来了赶第二天的航班,没有开放办票手续,所以旅客就等在那里。
主持人:可以通过手机APP的服务提醒,告诉乘客你大概几点钟到达机场来等候,这样就可以疏导很多不必要的滞留,现在有听众打进了热线,我们听一下他们的声音。请我们导播把声音接进来,你好!请问怎么称呼?
听众:我姓陈。
主持人:陈先生,你有什么问题?
听众陈先生:我有两个问题,一个就是我自己是广州的,但是我经常工作要到花都,我开场的时候经常会穿过机场,现在弄了一个T2航站楼,路已经缩小了,然后看到一些电动单车车在逆行,就会觉得很危险。第二,我在花都有房子,我去旅游或者外面工作的时候会经常回去那边,飞机到了以后,有时候我会回去花都那边,但是我发觉我打出租车,那些出租车没有办法去到花都,全部车都是往广州去的,我有时候会觉得很无奈,不可能我在广州我就可以很顺利打到车,我在花都打车就不顺利,我觉得这很麻烦。
主持人:好的,陈先生提出的两个问题,首先是他提出了电单车的管理和规范问题,请问鲍总,这方面的问题是否属于机场的管理问题呢?
鲍轶琳:涉及到交通秩序以及出租车的问题,我们请我们杜天宇主任来回答这个问题。
主持人:谢谢您!就陈先生提出的电单车的管理规范对于交通的秩序,您是怎么看待的呢?
杜天宇:这个情况是存在的。当前机场T2航站楼正在建设当中,现在电单车或者是摩托车,公安机关现在俗称为“五类车”。因为T2航站楼正在建设当中,各种队伍都存在,有一些工人为了方便骑自行车和电单车甚至摩托车,这样的情况是存在的,也可能存在听众所说的逆行、乱停的情况。作为机场,我们管理当局和机场公安机关密切配合,在这方面我们有几个措施,一个是在南北两边都设有自行车、电单车专门停放的地方,另外我们和公安机关配合,对这种现象加强管理,主要这两方面的措施。
主持人:陈先生提出的交通逆行的问题。广州去白云机场是可以很好的交通方式,但是花都到机场交通方式的选择就没有那么多,杜回应这个问题呢?
杜天宇:实际上到花都,我们机场有自己的大巴车,他可能不是特别知道乘车的地点。第二也有出租车到花都,但是现在有一个情况,出租车不太愿意到花都,因为他排了几个小时到花都的距离太近了,现在我们和市交委执法局、客运处在想办法,能不能在交通资源、道路资源非常紧张的情况下,找一块地方和机场合作,机场大巴公司专门开辟一条24小时到花都的客运专线,这个现在已经提上日程上了。
主持人:这里是正在直播的广东民声热线,上线单位是广东省机场管理集团有限公司,我们的热线电话020-36235999已经开通,欢迎您对广州白云国际机场、揭阳潮汕机场、湛江机场、梅县机场、惠州机场的服务提出意见建议,欢迎现在就拨打广东民声热线02036235999。下面进入民声十问环节:广东省机场管理集团上线,你最想问什么问题?欢迎关注我们的微信公众号"686新闻工厂"留言提问,我们将选出十个大家最关心的热点问题由上线单位作出回复。十问广东省机场管理集团,欢迎您的参与。
今天我们初步遴选了其中一个话题。今年起,广州白云机场AB到达厅的社会车道实行新的管理模式,主要改变有哪些?效果如何?关于这个问题,鲍总,您看是否可以回应一下。
鲍轶琳:今天关于交通是我们民声热线非常重要的一块,说明大家对白云机场非常关注,交通的优化整治从去年开始有非常大的动作,包括网约车的管理以及A、B到达区车辆管理的调整,整个情况,请我们交通委员会的杜天宇主任来回答这个问题。
主持人:请杜天宇主任简要回答一下。
杜天宇:从去年以来,省市人大代表、政协代表以及很多旅客对于A、B到达区交通拥堵情况提出了很多的意见。我们也下定决心要进行整治,从今年1月1日开始实施新的交通优化措施:第一A区接车的旅客首先到P1停车场缓冲,到B区在北回转桥进行控制。第二就是在P4停机车设立网约车专用上客点,结果每天进入A区接客的车辆比原来减少了50%以上,B区减少了40%以上。大家可以想象一下,原来一万辆,现在就是五千辆。整个的通道的压力迅速减少,在今年春运这么高强度的客流压力下都没有出现过大面积的交通拥堵情况。另外,两个通道派了30多人管理队伍现场管理,现在AB到达区的交通拥堵情况已经明显改善。
主持人:好的,谢谢杜总的回应。
张斌:综合两期节目,机场管理集团的管理问题远远不是机场自身能够做到的比如说交通方面,我要跟交通管理方面形成协调,国际到达方面要跟海关等等方面协调。极长的管理也随着经济社会的发展会慢慢出现一些新的问题,因为现在人们的生活水平提高了,原来坐不了飞机的人现在坐飞机了,导致我们的旅客迅猛的增长,也给我们机场管理带来了一些新的问题。我说这个话不是说给机场管理部门开拓,而是说所有的问题,最终老百姓的评价会算到你白云机场的头上,大家认为广州飞行的地标就是广州白云机场,意味着我们的责任更重大,意味着我们确实要做好相关方面的衔接工作同时也要适应新形势新常态,把我们的服务工作做得更好!
主持人:各位听众、各位观众,各位网友,今天的广东"民声热线"节目到此就结束了。感谢广东省机场管理集团的领导嘉宾以及特约观察团和媒体观察团的嘉宾参与我们的节目。错过了我们直播的朋友可以留意电视版的广东民声热线,明天中午12点34分在广东电视新闻频道播出。另外,您也可以在微信平台上关注"686新闻工厂"的公众账号,留意我们节目的其他动态。
下周,广东省水利厅将上线广东民声热线,欢迎提供新闻线索,再会!
 
 
在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!