中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 特别策划 > 专题:《广东民声热线》•行风评议面对面十七:直面“广东省安监局”—— |
提示:使用鼠标或则键盘滚动下列区域查看更新内容
节目名称: 广东省安监局

期数: 357

主题: 广东民声热线•行风评议面对面

地点: 广东广播中心三层国际会议厅

主持: 王晓菁

嘉宾: 冯寿宗 余德旋 潘游 朱列玉 梁映文 田东江



        主持人:各位听众、各位观众、各位网友,大家好,这里是正在直播的广东“民声热线”,我是主持人王晓菁。
   今天是我们行风评议面对面节目的最后一场。今天来到我们演播室现场接受评议的单位是广东省安全生产监督管理局。今天的带队领导是省安监局副局长冯寿宗,欢迎您和您的同事!也欢迎坐在省安监局领导嘉宾对面的行风评议团的成员,以及坐在我对面的特约观察 团的各位来宾!欢迎你们!我们的热线电话02036235999已经开通,欢迎拨打热线电话反映您的诉求,省安监局曾经上线广东民生热线,上周我们记者对省安监局前两次上线介入过的热线电话全部回打了一遍,得到的情况是这样的。
   (短片播放)
      
    主持人:看完了这个短片,首先是冯局长对于之前投诉问题的解决情况是不是解决了?


    冯寿宗:这个我们之前是做过了调查和这里的出入比较大,就是前段时间,我们对去年22个问题,做了调查,打通的电话,共有20个,有两个是找不到人。
    主持人:是打不通还是找不到人?
    冯寿宗:一个是找不到人,一个是打不通。说不是这个电话。
    主持人:可以看出,前两期上线,我们专门打去的电话,能找到当事人的只有12个,也不排除之前我们联系的时候是可以打通的,但是实际上我你们在回归表格上是情况很满意,这个说法会不会水分?
    冯寿宗:这两年来,我们安监局对民声热线反映的问题非常重视,能够当场解决的就当场进行回复,当场回复不了的问题会有一个分管领导来跟踪和落实,但是确实存在刚才反映的问题。我们想这里可能有两种情况。
    第一,前段时间我们去回访,他们说不要再打了,本来是满意的,如果再打我就会说不满意了,省里面又打,有关部门也打,县里面也打,打太多我就烦了。我们考虑的是工作要怎样跟踪的问题。
    第二,前两天有个人是调动了,惠州有一个例子,打了他的电话,他说这个人调走了。
    主持人:刚才短片看到说没有人联系他们,您觉得当事人的说法怎样分析,究竟是对投诉的问题没有解决有情绪还是没有人重视的问题?


    冯寿宗:我想有什么问题,估计基层在落实问题上存在问题,所以有一些找不到人,或者说表示不满意的情况肯定会存在的,下来对这些情况,一定要吸取教训,举一反三,把当前这样的官僚主义的问题,群众反映的重点难点问题解决。
    主持人:接下来我们就短片反映的问题想听听行风评议团的看法。


    朱列玉:他的问题主要还是没有打,尤其是这个电话可能已经是停机了,已经是找不到人了,但是这个情况我们是没有掌握,而且是作为一个满意记录在表上,我觉得这个做法不对,比如说行风评议的责任到人,这个电话是哪里打里,应该有一个跟进机制,是市里面做还是县里面做,应该有一个追查机制,既然电话都找不到人,还说是满意的,这样还是有问题,这个不能放过,包括今天打的电话,以后还是要有类似这样的程序回头看,认真执行下去。
    冯寿宗:你提的问题很对,可能有些事情没有办好,他说没有问题了,满意了。一报上来,我们这里没有进一步跟踪,今后我们对此加强跟踪。
    张斌:关于群众的满意度,不是每一个人的诉求都是合理的,对于一些涉及面比较广的问题,确实也无法作为你们工作的标准,但是我们也看到有一些连基本的沟通也没有,抱怨群众很难搞,我觉得里面如果存在误解,误解是怎样产生的,就是缺乏沟通,我觉得起码要和当事人做一个沟通,另外电话如果真的打不通,联系不上就是联系不上,如果不满意给一个合理的理由我们也是接受的,咱们不要做表面文章。
    主持人:谢谢张斌,下面说说空调安装,我们发现大部分空调安装维修工人没有高空作业资格证,着装也很随意,而且并没有相关部门调查这样的问题,下面我们来看一条短片。
  
    主持人:冯局长您看,短片中高空作业是非常危险的,我们看到防护装备很随意,着装也很随意,您觉得正常吗?
    冯寿宗:这个不正常,现在的工作还是跟不上,问题没有彻底解决,就广州的问题,我想联系一下广州,看他们是如何采取措施的。
    主持人:广州局在线吗?哪位领导?
    广州梁局长:您好。
    冯寿宗:你把广州反映的问题说一说。
    广州:空调安装广州市一直作为一个很重要的工作,从2009年开始我们制订了安全规范,当时全国都没有规范,广州为什么制订这个规范,2009年之前,每一年空调安装都死8—10个人,所以我们就作为整个安监局生产工作,我们非常重视,专门和质监局一起研究了规范。
    主持人:梁局长我打断一下,既然有了个规范,但是短片中看到了。
    广州:我们每年培训2000多人,从2009年到目前为止,没有死一个空调安装人员,不能代表广州市。因为我们每年配培训2000多人,大的公司全都不是这样,我们也要求市民在哪里买的空调就找什么公司给你维修安装,而不能随便找一个人。
    主持人:谢谢。
                                    


    余德旋:刚才看了这个片子,感觉媒体给我们提供了一个很深刻的监管实例。所有空调安装行业,应该说目前在全国讲,各个地方都有规定,但是国家归类到特种作业监管,作为安监局有两块,一个是大中型制冷与空调设备,一个是小型家电,家用空调的安装,也就是高空作业工。我们省局在2011年出台了相关规范,但是监管按照属地监管原则,的确存在进一步加强的空间。
    主持人:那个别的问题就不是问题了吗?
    余德旋:当然是问题了,因为安全无小事。



    唐梦圆:刚才梁局说的是大型的空调公司,但是实际上我们调查的是很大家电的安装维修点,你们没有检查安装工的师傅有没有资格证,检查过海珠路、西华路等等工人都是没有资格证的。如果说非要资格证才得进小区,等于他们知道要证件就是不理,第一就是无所谓,没有人管,另外一方面他们也觉得还好了,有人给钱了就干活,证明你们根本没有检查过。

    主持人:有没有必要再联系广州的梁局长。
    梁映文:我赞成是个别现象,我有一个朋友他找了安装工人摔死,然后打官司,我们这些购买空调的人,也不要找街边的,没有资质的,如果工人死了是要损失很多的,如果找有资质的公司的,损失是由公司承担。
    冯寿宗:我很赞同现在高空作业,必须要有资格证。
    主持人:我们提醒市民不要找私人的,没有资质的安装公司,如果出了问题是不是只能是市民承担责任,是不是提醒了没有做是不是就没有责任了,我们是不是再联系广州的梁局长。
    像这种私营的安装门店,在广州还是有很多,不知道他们是不是在你们的监管范围内。
    广州:是在范围内,但是整个监管,不具备条件的,关键是市民的问题,我们要安装空调,要找有资质的,现在大部分是到商场买,商场是包安装的。
    主持人:除了安装,现在维修工也要有上岗证,既然允许私营点在小区里面存在,既然允许存在为什么没有监管?
    广州:这个不是我们允许安装的,因为开门做生意,谁找就上门安装。
    主持人:工人的资质认定是不是你们管?
    广州:是的,但是我们培训了2000多人。
    主持人:但是不是不监管街边店的?
    广州:我们是要求培训,但是不是强制性的,我们有一点漏洞,以后凡是有安装的维修店的都要领这个证。
    梁映文:我不赞同市局梁局长的看法,这个绝对不是个别现象。我自己也是请了别人,我们想有资质的不知道去哪个地方找,我刚才听到梁局长说每年有2000多从业人员放到市场上,真是九牛一毛。无资质的人怎样监管,我觉得确实是许多。这个方面的问题需要安监部门考虑,安全涉及的很多方面。
    冯寿宗:我很赞同大家的意见,客观来讲,家庭安装的问题是比较普遍的,这里主要的问题是平时的宣传不够,我们的执法也不够,同时要求老百姓要有安全意识,要懂得聘请有资质的工人施工并签订合同。同时我们要加强宣传。
    龙俊峰:我们现在记者调查的情况是街上到处都有,这种就业的情况梁局长您掌握吗?
    主持人:广州局的回答您满意吗?
    冯寿宗:不客观,他主要是从大型制冷设备的安装,其实以我们掌握的情况看是有出入的。
    主持人:街边的个体店和老百姓的关系密切的。我们的热线电话02036235999也已经开通,欢迎各位拨打这条热线,反映您的诉求,有关大家投诉的问题,我们先来听我的同事梁星月(音)。
    (短片)
    这位女士说他的丈夫在珠江啤酒厂工作,工作以后安排他做电焊的工作,工厂没有配备安全措施,陈先生被电过几次,反映过也没回复,无奈就辞职回家了。
    对于这些目前有没有一些有效的手段。
    冯寿宗: 应该讲,首先对于特种作业的监管,一定是不能少的,可能企业这方面的培训还不到位,企业是有责任的,我们要加强对企业的检查。
    主持人:从什么方面加强?
    冯寿宗:第一要求企业首先加强培训,持证上岗,没有经过培训的工人是不能上岗的,第二条是特种作业,一定要有特种作业的证书,要通过培训,我想这两条是非常重要的,再加上我们要加强日常的巡查检查,发现企业如果没有证的话,我们根据有关规定做出处理。
    主持人:其实现在很多行业确实有很大危险系数,比如说经常接触化学品的,比如说有一位做物流的胡先生向我们反映问题。


    胡先生:物流公司搬家运化工原料,导致了爆炸。平时这个货物的存放情况,非常多,像易燃易爆的东西是没有单独存放的,都是和一般的东西放在一起的。
    主持人:这个货主没有将危险药品特存放,和普通的货物放一起,这个会不会产生爆炸,我们
也经常在新闻里面看到过,鹅掌坦的爆炸等等。
    主持人:这个问题还是请我们的周处长回答比较专业一点。

    周永庆:对于录音里面胡先生提到的问题,  一些城市的城乡结合部的情况是有一定的普遍性,这里面反映了几个问题,第一是存放的货主本身不懂法,危险化学品的储藏有专门的要求,不能存放到普通的仓库或者民居里面。
    第二是在搬运的过程中,无论是搬运公司或者是搬运工都有严格的规范管理。
    主持人:很多因素促成的,相关的问题,梁映文也有他的看法。
    梁映文:其实我注意到这里面涉及好几个问题。
    主持人:对于采石场的许可证,根据相关规定,采石场离居居民生活区要多少公里?
    冯寿宗:小的采石场最少要300米。
    主持人:我们接到投诉,反映阳江一个采石场,给居民带来严重的安全隐患,发现采石场很多房屋都有开裂的情况,下面我们来看一个短片。
    (短片播放)
    主持人:从短片可以看到,这个村的房屋,不少出现了开裂的情况,而且采石场就在村子旁边,从安监部门看,这个是不是符合安全生产的要求?
    冯寿宗:这个我们还是先联线一下阳江。
    主持人:在联线阳江之前我们再看一条短片,我们因为我们发现更令人担忧的是一条运营的铁路就在采石场爆破点的附近。
     (短片播放)


     (短片播放)
    主持人:这个采石场到底有没有安全许可证,我们现在联系一下阳江局。
    阳江:我是阳江的。
    冯寿宗:你说那个发了许可证,为什么老百姓反映石头飞在他房子附近,那个还距离铁路1000米,是不是符合要求的?
    阳江:我们对此非常重视,立即进行了调查处理。第一时间和村里面组成了联合工作组,核查了解有关情况,并将调查情况报告给了安监局。经调查,爆破公司是具有资质的,但是我们确实发现村民的房屋天花板确实有水泥脱落,墙确实有脱落,这个是不是采石场的原因,有待调查。
    主持人:我们看到有给村民补偿款,为什么有补偿款?
    阳江:这个是他们自己和村民沟通的,针对上面反映的情况,阳江局都是打电话过来督导,我们高度重视,同时协调镇政府现场办公。
    主持人:你们调查的结果,暂时说到这里,今天节目现场就请来了采访报道这条新闻的龙俊峰以及戎飞腾。
    龙俊峰:您到过现场吗?
    阳江:第一时间到过。
    龙俊峰:当天我是从铁路线上走了一下,我用了大概不到200步就走到了那里,我算了一下不到200米,按照要求是1000米的范围内,你说是符合的,这个怎么说?
    阳江:和哪里的距离?
    龙俊峰:和铁路的距离。
     阳江:以前是没有规定1000米的。
    现在采石场和村民的距离本身规定是要300米。
    龙俊峰:这个规定你们是不知道还是怎样?
     你们这个证什么时候发的?
     阳江:是2006年发的。
    朱列玉:新的法律通过了以后,现在新的规定出来了以后,是不是要把他的证取消了?是不是有新的规定,以前的就不起作用了?采石场石头有可能飞到村民的头上。
    冯寿宗:这个肯定是问题,什么原因,刚才记者讲的为什么离铁路这样近?肯定是有问题的,你们要好好核实。
    王强:我们看到这个问题以后,非常理解和同情附近的村民因矿山放炮而影响正常生产生活秩序。
     阳江局在这个问题上面,下一步我们还是要进一步核查。
    第一,爆破的炸药量的控制,我们要进一步核查,第二,房屋的受损是不是由爆破引起的,我们要核实。
    主持人:接下来我们想请出田东江先生。

     田东江:这个职能部门的普遍思维,是以出事与否作为衡量自己工作的标准,就比如说刚才提到的存放危险化学品的业主就是不懂法,我觉得这个标准观是有问题的,一出了什么事情就来了一个拉网样的大检查,之后就放置不管了。



相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!
  • 正在直播
  • 往期回顾
  • 上线排期
节目名称: 广东省机场管理集团有限公司
期数: 第513期 (2017-02-14)
主题: 上线广东民声热线(第二期)
嘉宾: 鲍轶琳 黄浩 杜天宇 许国栋 黄晓霞 李祖文
标签: 广东省机场管理集团有限公司

直播中...