中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 特别策划 > 专题:2016年广东高考成绩和各批次院校录取最低控制分数线发布会 |

广东“民声热线”特别节目
2016年高考成绩和录取分数线发布会

 

2016年高考成绩和录取分数线发布会直播现场

 

    主持人:各位听众、各位观众,这里是正在直播的广东“民声热线”,我是广东广播电视台新闻广播的主持人王晓菁。

    主持人:我是芳思。您现在正在收听收看到的是“广东民声热线”的特别节目——2016年广东高考成绩和各批次院校录取最低控制分数线的发会,今天我们请到了两位广东省教育考试院的嘉宾,他们是:广东省教育考试院院长、广东省招生办主任杨开乔;广东省教育考试院副院长、广东省招生办副主任黄友文,欢迎两位。

主持人王晓箐:杨院长,您好!对于广大考生、家长和学校老师们来说,他们现在最关注的就是今年的高考录取分数线,今年普通高校各批次录取分数线如何?现在就把时间交给您,发布2016年广东高考成绩和各批次院校录取最低控制分数线的相关信息。

 

广东省教育考试院院长、广东省招生办主任杨开乔

 


杨开乔:主持人好,各位考生,各位家长,新闻界的各位朋友们,大家好!经省招生委员会研究决定,广东省2016年普通高校招生各批次录取最低控制分数线如下: 一、第一批本科院校,文科类总分514分,理科类总分508分,体育类文化科总分340分,体育术科228分,美术类文化科总分305分,美术术科230分,音乐类文化科总分300分,音乐术科225分,重点高校招生农村和贫困地区学生文科类总分494分,理科类总分488分,空军飞行学院文科类总分494分,理科类总分488分。
杨开乔:二、第二批本科院校。文科类总分417分,理科类总分402分,体育类文化科总分290分,体育术科185分,美术类文化科总分280分,美术术科210分,音乐类文化科总分250分,音乐术科190分。 高水平运动队含一本、二本,文化类总分466分,理科类总分446分。
杨开乔:三、第三批专科院校A线文科类总分360分,理科类总分330分,体育类文化科总分270分,体育术科175分,美术类文化科总分240分,美术术科190分,音乐类文化科总分230分,音乐术科170分。B线,文科类总分245分,理科类总分245分,体育类文化科总分240分,体育术科170分;美术类文化科总分230分,美术术科160分;音乐类文化科总分220分,音乐术科150分。
杨开乔:四、高等院校招收中等职业学校毕业生,中职毕业生文化科总分200分,高职院校招收退役士兵文化科总分150分,高职院校招收内地西藏新疆班文化课总分150分。
杨开乔:五、定单定向培养农村卫生人才,一、第一批本科院校农村卫生人才对象理科类总分488分;二、第二批本科院校农村卫生人才对象理科类总分402分,三、第三批专科A类院校农村卫生人才对象理科类总分310分,文科类总分340分。
主持人芳思:好的,非常感谢杨院长,杨院长刚才为我们公布了2016年广东高考成绩和各批次院校录取最低控制分数线的相关情况,下面我再为大家重复一遍。
主持人芳思:一、第一批本科院校,文科类总分514分,理科类总分508分,体育类文化科总分340分,体育术科228分,美术类文化科总分305分,美术术科230分,音乐类文化科总分300分,音乐术科225分,重点高校招生农村和贫困地区学生文科类总分494分,理科类总分488分,空军飞行学院文科类总分494分,理科类总分488分。 二、第二批本科院校。文科类总分417分,理科类总分402分,体育类文化科总分290分,体育术科185分,美术类文化科总分280分,美术术科210分,音乐类文化科总分250分,音乐术科190分。高水平运动队含一本、二本,文化类总分466分,理科类总分446分。 三、第三批专科院校A线文科类总分360分,理科类总分330分,体育类文化科总分270分,体育术科175分,美术类文化科总分240分,美术术科190分,音乐类文化科总分230分,音乐术科170分。B线,文科类总分245分,理科类总分245分,体育类文化科总分240分,体育术科170分;美术类文化科总分230分,美术术科160分;音乐类文化科总分220分,音乐术科150分。 四、高等院校招收中等职业学校毕业生,中职毕业生文化科总分200分,高职院校招收退役士兵文化科总分150分,高职院校招收内地西藏新疆班文化课总分150分。 五、定单定向培养农村卫生人才,一、第一批本科院校农村卫生人才对象理科类总分488分;二、第二批本科院校农村卫生人才对象理科类总分402分,三、第三批专科A类院校农村卫生人才对象理科类总分310分,文科类总分340分。

 

广东广播电视台新闻广播主持人王晓菁

 

 

主持人王晓箐:各位听众您正在收听收看的是广东民声热线特别节目,2016年广东高考成绩和录取分数线发布会,本节目现在正由广东广播电视台新闻广播、珠江经济台、音乐之声、南方生活广播和电视新闻频道;以及广东民声热线网、荔枝台广东广播在线等播出平台全程直播,欢迎大家收听收看刷屏。 另外,在这里要特别说明的是,我们今天节目现场还开通了高考咨询热线020-36235999,稍候考试院的杨院长和黄院长将会现场解答大家提出的问题。
主持人芳思:刚刚各批次院校的分数线已经公布了,紧接着考生就要对照自己的总成绩考虑填报志愿的问题,那么今年考生填报志愿的具体时间、方式,以及有哪些注意事项?我们请杨院长给大家介绍一下。
杨开乔:今年考生填报志愿的方式与去年基本相同,考生填报志愿仍然按照考生报考院校的类别分段填报,具体分为第一时段、第二时段两个时段来进行,第一时段是6月26日12点到27日的16点,本时段填报需要政审、面试、体检的提前批军队武警、师范、公安以及招生飞行志愿的院校,高考这些需要政审、面试、体检院校的专业和志愿的考生,必须在本时间填报;第二时段是6月27日18点到7月1日18点,本时段填报除提前批、军队、武警、公安、师范、国防生以及招生飞行技术专业等院校意外的其他各批次、各科类院校的志愿,所有考生包括在第一时段已经填报了军队、武警、公安、师范、国防生以及飞行技术专业院校技术的考生需要填报的其他批次志愿的,都必须在本时段填报。7月1日到2日为考生打印志愿表和签名确认时间。 为了提高志愿填报的有效性,考生在填报志愿的操作中应注意几个问题:一是要提前做好准备工作,考生填报志愿前要认真读《招生工作规定》和《广东省2016年普通高等学校招生目录》以及有关高等学校的情况和招生章程,并根据本人的高考成绩、排位情况以及身体的条件选择填报适当的院校志愿。
杨开乔:二是要严格按照工作流程进行操作,考生要在规定的时间内登录省教育考试院的网站,在普通高考志愿填报系统进行合理填报。录入各批次院校的院校代码、专业代码以及服从其他专业调剂的标志,并仔细地核对清楚,直到正确为止。
杨开乔:三是要切记进行志愿确认,当考生确定不再进行志愿的修改的时候,必须点击“志愿确认”的按纽,未点击“志愿确认”按纽的,未经确认的志愿是无效的。
杨开乔:四是尽量错峰填报,为避免集中填报造成的网络塞车,请考生注意避开填报志愿的高峰期,尽量减少连续在线的时间。如果考生在填报志愿过程中,出现网络堵车的现象,请不要惊慌,只要听从当地招生考试部门和所在报名点的安排和调度,我们确保每一位考生都能顺利完成志愿填报工作。
主持人芳思:谢谢杨院长,杨院长刚刚给我们介绍的信息非常详细。今年广东高考成绩和录取分数线已经发布了,下面我再为大家重复一遍。 第一批本科院校文科类总分514分,理科类总分508分;第二批本科院校文科类总分417分,理科类总分402分;第三批专科院校A线文科类总分360分,理科类总分330分,B线文科类总分245分,理科类总分245分。
杨开乔:是的,分数线已经发布了,今天我们在现场也开通了高考咨询热线020-36235999,如果考生和家长有问题需要沟通,您现在就可以拨打热线。 接下来我们首先进入媒体提问阶段,现场也来了很多媒体的朋友,如果各位有问题请举手示意我们,然后在提问之前请先自报家门。
南方日报记者:我想问今年本科的招生情况以及录取率如何?家长和考生们都很关心这个问题。
杨开乔:谢谢南方日报的记者。今年我们省高考的考生报考人数是73.3万人,比去年减少2.1万人。面向广东招生的全国普通高等学校一共有1500多所,统招计划数一共56.9万多,比去年增加1.1万,其中本科招生计划为27万多,比去年增加1.1万人。专科招生计划为29.98万,与上年度基本持平。 刚才我讲的是统招计划,加上高职院校自主招生的,我们今年的录取人数将会超过60多万人。录取率也将会超过80%以上。
主持人王晓箐:是不是都比去年有所增加?
杨开乔:对。因此,今年我们省高考的录取率将稳中有升,总录取率和本科录取率都将有所提高,特别是社会比较关注的一本录取率也将会高于去年,但是,由于历史的原因,与先进的兄弟省市相比,我们省本科院校特别是优质高校的录取比例依然偏低,考生升学的压力依然偏大,考生就读优质高校的竞争依然比较激烈。
主持人王晓箐:哪位媒体朋友还有问题要问的?
南方都市报记者:因为今年是广东重新启用全国卷,请问今年我省高考成绩情况如何?使用全国卷是否影响我们省考生的录取?

杨开乔:谢谢您的提问。这个问题也是大家比较关心的问题。2016年我们省高考是使用全国命题的试卷,从考试的总体情况来看,今年我们省使用的全国卷跟我们预期的难度是基本一致的,与原来广东卷相比,全国卷有有些科目,譬如说数学、物理、地理等的难度有所提高,有些科目,比如说英语、政治等的难度持平或者略低。但是总体上全国卷比原广东卷相比难度要高,大体符合国家课程标准和考试大纲要求,区分度较好,有利于各省市各科类高校对人才选拔的需要。
杨开乔:从考试情况看,考试的结果正常。考试的成绩比较好地反映了我们省不同地区教育发展的实际水平,反映了不同中学教学的实际水平,反映了考生群体的实际水平。从分数线上看,今年我们省各批次院校的录取分数线比往年要低。分数线比往年低是由于试题的难度有所增加,还有我们一本的招生计划有所增加,三是考生数有所减少。这是由各方因素综合决定的,所以我希望大家不要简单地跟去年去比较,它是由综合因素决定的。特别是二本的分数线比去年低很多,但是今年我们二A跟二B是合并的,所以希望各位不要简单地跟去年去比较,我们这个分数线不会影响考生的录取机会。
杨开乔:一是我们全体考生使用全国统一试卷,难,大家一起难,容易,大家一起容易,试卷难一些或者容易一些,并不影响考试,它对全体考生都是非常公平的,也不会影响录取率;二是高校的录取计划是分散的,录取率的高低取决于招生计划数和考生的总人数,只要招生计划不减少,考生总数不增加,录取率就不会降低。刚才我已经讲了,我们今年的考生人数略有减少,招生计划是增加的,所以录取率不仅不会降低,还会有所提高。考生能否被录取,实际上是由考生在同类考生群体中的排位决定的,不是简单的由分数决定,关键是排位,试题的难易不影响考生的排位,所以,使用全国卷不会影响考生的升学机会。对于考生而言,相对于今年分数线偏低,填报志愿时更应该注重自己的排位情况,结合自身的高考成绩的排位进行合理地填报志愿。
主持人王晓箐:黄院长,有的考生没有考出自己理想的成绩,他可能想复读,您对复读这个问题怎么看?有没有什么建议?

 

广东省教育考试院副院长、广东省招生办副主任黄友文

 


黄友文:这个可能要视考生个人的情况而定,一次考试,也有个别考生由于发挥的问题,可能今年的成绩不是很理想,达不到自己的要求,但是他基础比较好的话,通过明年的努力,也不是不可以考上心仪的大学。 第二,实际上现在上学的通道比较多,你现在读一个本科的学校,接下来读研究生可能可以读比现在的学校更好的。这个问题还是要根据个人的实际情况而定。
主持人王晓箐:是,考生要根据自己的实际情况认真考虑一下。 我们再来看媒体朋友们有什么问题。
广东广播电视台记者:杨院长,今年我省是将原来第二批本科A类、B类院校进行了合并录取,合并录取之后,考生应该如何填报志愿呢?
杨开乔:根据《实施意见》的情况,今年我们调整合并了第二批本科批次,将原来的二A跟二B合并了,合并录取批次以后,将进一步增加考生的选择范围和空间,一是考生所选择的院校空间更大了,原来可能只能读二本B类民办院校的考生现在可能也有机会去读公办院校;二是考生可选择的专业志愿的空间更大了,公办和民办高校之间的界限消除以后,有些考生在录取的批次划分上可以更好地根据自己的兴趣、特长、志向和优势选择自己喜欢的项目和专业。

杨开乔:批次合并以后,为了进一步降低考生填报志愿的风险,提高考生志愿的满足率和满意度,我们适当增加了第二批本科院校相关科类的院校志愿数,考生可以选择的院校和专业空间更大了,对于原来的二本A来说,分数线肯定降低了很多,所以对于今年高考成绩达到二本录取分数线的考生,在填报二本院校的时候,不要过于简单地拿今年的分数线跟往年的分数线比,因为今年是合并了以后的分数线,所以考生们更应该注重自己的排位情况,根据自身的排位来合理填报志愿。
杨开乔: 我们举个例子,广州金融学院去年是二B二本,他去年高于二A的分数线是30分,你今年拿这30分去比就非常不科学了,应该拿它去年录的多少位,你今年排位多少位,应该这样去参考,这样更准确一些。
杨开乔:同时,我在这里要特别提醒广大考生,批次合并以后,并没有改变学校的办学性质,原来各类学校的收费标准也没有变,公办院校仍然执行原来公办的收费标准,民办学校仍然执行民办的收费标准,所以考生报考的时候应根据自身的家庭经济情况,切实了解学校的收费标准和奖贷助学的情况,结合自身的兴趣、特长和志向进行合理的填报。
主持人王晓箐:好,这个问题我们说到这里。下面看看哪位媒体朋友有提问?
羊城晚报记者:我想请问一下今年是异地随迁子女首年在广东参加高考的招录,我们很关心他们的报考情况怎么样?在录取阶段他们是不是也和广东户籍考生是一样的待遇?他们参加招录会不会对广东的户籍考生的录取率产生影响?谢谢
杨开乔:谢谢您的提问。根据我们前几年颁布的省政府办公厅有关文件的精神,符合条件已经在我们省报名参加高考的随迁子女,在录取时与我们省户籍考生是同等待遇、同等录取的,只要他符合报考条件。

杨开乔:随迁子女在我们省参加高考,我们是按照积极稳妥、分步有序来进行的,2016年普通高中学生随迁子女参加高考,不会影响我们省户籍考生的录取率,有几个原因:一是我们省高考的考生总数是73.3万,比去年减少了2.1万人,这是包括了随迁子女的,招生计划比去年多了1.1万,录取率是会稳中有升的;二是2016年我们也积极争取国家支持,争取国家部委院校增加广东招生计划的投放;三是省委、省政府加大了对我们省高等教育的投入,特别是积极推动高水平大学建设,进一步增加了我们省优质高等教育学位,为随迁子女在我们省参加高考创造了条件,既能满足随迁子女升学需求,又能保证我们省户籍考生在高考录取时不受应该;四是为了积极稳妥地解决随迁子女在我们省高考的问题,又保障我们省户籍考生不受影响,我们根据随迁子女升学考试的规模,采取了一些有利的措施,合理调配教育资源,适当控制省内院校出省计划,争取外省院校增加广东计划投放。近几年来,我们省总体招生规模招生录取率包括一本录取率都逐步提高,这在一定程度上提高了我们省教育资源的承载能力,所以广东籍考生的录取不会受影响的。
主持人王晓箐:还有哪位媒体记者有问题吗?
南方网记者:谢谢主持人,我有两个问题想问一下杨院长。高校自主招生的考生按照哪个模拟分数线投档?第二个问题,有些学校存有不同的代码招生,它的毕业证和学位证有什么区别吗?
杨开乔:谢谢南方网的记者。高等学校本科自主招生录取,省招生办对符合相关自主招生录取资格并选择填报志愿的线上考生,我们是全部投到有关高校的。高校根据考生高考成绩的总分,各试点高校给予优惠的分值以及录选专业情况在本校模拟投档,最终确定投档线上择优录取。比如说某个学校最终确定他的投档线是600分,他对自主招生优惠20分,那就是580分就可以了。如果他最终确定的投档分是601分,那就要581分。

杨开乔:第二个问题,关于两个代码的问题。近几年来,有些高校国际合作办学进一步申办,部分高校办停办了一些中外合作办学的专业,这些专业收费是比较高的,为了方便考生报考,这类学校录取是根据学校的要求,对这些中外合作的专业,我们安排了两个招生代码,学生毕业以后的毕业证和学位证是没有区别的,一样的。
主持人芳思:各位听众,各位观众,各位网友,这里是正在直播的广东“民声热线”特别节目——2016年广东高考成绩和各批次院校录取最低控制分数线发布会,现在我再次为大家重复各批次高校的分数线情况。
主持人芳思:第一批本科院校文科类总分514分,理科类总分508分;第二批本科院校文科类总分417分,理科类总分402分;第三批专科院校A线文科类总分360分,理科类总分330分,B线文科类总分245分,理科类总分245分。
主持人芳思:如果您在填报志愿方面有疑问,想咨询考试院的领导,可以马上拨打咨询电话,020-36235999。另外也可以登录广东“民声热线”网站,或关注微信号“686新闻工厂”留下您要咨询的问题。
主持人王晓箐:大家如果有问题的话,请抓紧时间,我们的热线电话是020-36235999,我们今天的机会也很难得,可以直接跟广东省教育考试院的领导面对面进行咨询。 我们来接听今天第一位听众的电话。
主持人王晓箐:您好,怎么称呼您?
杜先生:我姓杜。
主持人王晓箐:您有什么问题?
杜先生:我有一个外甥今年高考,他想填比较热门的经济类的专业,如果他填报中大经济类的专业,万一没被中大经济专业录取,他应该怎么办?
杨开乔:首先要看这位考生考了多少分,大概排了多少位,还要看中大经济类的专业去年或者前几年录到多少排位,这里有一个选学校选专业的问题,如果你的排位比较前,在中大里面也算是比较前的,那可能被录取的可能性大。据我了解,中大的经济类专业,如果你排位比较靠前,被经济类录取没问题,如果你排中档或者中下,那可能想要经济类专业是有困难的。 我建议你,如果你想读中大,专业要多填几个,并且要填“专业服从调剂”,如果你的分数不够,排位不够靠前,又一定要读中大的话,那报中大就不一定保险,因为你的具体排位我也不清楚。我刚才给了你一些建议,你可能还要向中大的招办咨询一下,这样可能更准确一点。
主持人王晓箐:我们接听下一位听众的电话。您好,怎么称呼您?
黄先生:我姓黄。

主持人王晓箐:抓紧时间,您的问题是什么?
黄先生:您好,我是一位考生,是文科专业的,我预计我的分数是430到440分,刚刚过您公布的那个第二批的分数线,我想报传媒、法律这一类的专业有没有希望?有没有什么好的学校可以介绍一下?
黄友文:小黄,如果你要报传媒专业的话,目前很多高校是有一个校考的要求,我不知道你有没有参加相关高校的校考,也就是专业测试。如果你没有参加相关学校的专业测试,那你读传媒可能会有一定的限制。传媒包括新闻学专业,这个它放在文科类招生,我不知道你自己的具体情况怎么样。你的分数是430到440分,也属于二本,也就是原来的二B独立学校和民办高校这类的分数线,建议你看看我们的专业目录,了解一下独立学院民办高校的专业设置。作为我们省办传媒专业的学校好象不多,外省一些民办学校是有一些传媒专业的,中文专业出来从事传媒的也不少,这也可以是一个选择。
主持人王晓箐:好的,下面我们看看网友们有什么问题。
主持人芳思:好的,荔枝网和zaker触电频道网友提问:对于家庭经济比较困难的学生,想知道高校有什么助学政策帮助他完成学业?在填报志愿时应怎样填报?专家们有什么样的建议呢?
杨开乔:我们省的省委、省政府一直非常重视贫困学生的升学读书问题,为帮助家庭困难的学生顺利入学,制定了各类有效的助学政策,拓宽扶贫济困的渠道,努力做好贫困学生升学就读的工作,确保每一位考生不因家庭经济困难而失去高等教育的机会。为了让每一位考生都了解相关政策,其实今年我们省专门在《报考指南》和《专业目录》这两本书里都刊登了相关的资助政策介绍,可以说,我们全省各高校都建立了一整套,包括奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免等多种形式比较完善的助学体系,来帮助学生完成学业。
杨开乔:入学的时候,如果是家庭经济特别困难的新生,暂时筹集不齐学费和住宿费,可以在报考当天通过学校开设的“绿色通道”来报到。进入学校以后,再向学校申请家庭经济困难,由学校核实认定以后,采取不同措施给予资助。
杨开乔:因此,考生在收到录取通知书以后,要积极到所录取的学校报到上学。 当然,为了减轻教学的压力,家庭经济相对困难的考生,在填报志愿的时候也应该选报一些收费标准比较低的,或者说生活成本比较低的一些地区的高校,使自己能够比较顺利地完成大学学业。

 

广东广播电视台新闻中心主持人迟芳思

 

 

主持人芳思:有一位来自珠江网络传媒和珠江经济台的一位考生网友问:今年我省合并录取批次后,本科平行志愿的院校志愿数增加到11个,考生选择多了,是否意味着录取机会能多一些呢?作为考生该如何填报才能增加录取几率?
杨开乔:为了进一步提高考生志愿的满足率和满意度,我们省去年就增加了平行志愿的志愿数,第一志愿组从3个增加到5个,今年又将平行志愿第一志愿组的志愿数从5个增加至7个,第二志愿组由3个增加至4个,考生志愿选择的空间进一步增大,志愿填报风险再降低,能提高投档和录取的机会。但是,平行志愿增加机会并不等于没有风险,院校志愿之间照样要搭配得当,形成合理的梯度。根据平行志愿的特点,考生填报时,按照我们原来提倡的,按照冲、稳、保三个层次来进行填报。第一层次叫做冲,一般是指考生在统一志愿组前面的志愿可以填报往年录取分数稍高于自己高考成绩的,自己比较向往的一些高校;第二层次就是稳,就是中间的志愿要填报与自己考试成绩基本一致的高校;第三个层次是保底,一般是指考生后面的志愿要填报往年的录取最低排位,比自己的成绩还稍低一些的高校。
杨开乔: 比如现在有7个志愿,比如ABC前面三个志愿可以适当冲一冲,填报自己最向往的学校;第4、第5个志愿要稳一稳,填报跟自己成绩相当的学校;第6、第7个志愿应该保一保,以确保你在本个批次能被录取为出发点,填报往年报考人数比较少、计划数又比较高的学校。同时,根据往年实际工作情况,有部分高校也会录取到第二志愿组去,所以我们建议我们的考生也要填报好第二志愿组的志愿,特别是今年二A跟二B合并,特别是民办学校有的在第二组录取机会比较多,所以希望第二组也要填一些。这样的话,通过冲、稳、保,既可以避免高分低就追悔莫及,又可以有效地规避风险,万一你没有达到最好的学校,也可以有相应的学校去读。当然,我们在冲一冲的同时,也要充分考虑成绩、录取的专业是否满意,专业不服从,也有被高校退档的可能性。在学校数的分配上,可以调解一下,冲多了一两个学校,你就要选择好保底。
主持人王晓箐:冲一冲、保一保、稳一稳是填报志愿的原则。
主持人芳思:有一位韶关的考生问什么情况下考生的档案会被退档?
黄友文:从往年的录取情况来看,被退档一般有这么几种情况,一是最低分,我们投档是按一定比利和超过学校的计划署,多出的档案,由于学校的计划没办法满足,他就可能会退档;二是身体条件,学校的专业录取,包括教育部对高校的招生有一个体检要求,有些学生本身的身体素质不符合招生专业的相关要求,比如有一些不能招色盲,你有色盲的话,去报医学、计算机、电子,就有可能录不了,录不了就可能会被退档;三是不服从专业调剂,学校招生里,有些学生对专业填的要求比较高,填了“不服从”,学校在录取过程中,志愿的录完以后,剩下得有些缺额的,如果你填了“服从”,学校可以根据你的专业情况来安排过去,如果填“不服从”,学校只能是退档。最主要是这三个,其他的可能是由于学校的计划已经录满了,只能把剩下的档案退档。
主持人王晓箐:好的,谢谢。
主持人芳思:刚才杨院长给我们解读了很多填报志愿的方法和注意事项,想问一下现场的考生有没有问题,我们的专家可以在演播室面对面地为大家解答问题。

 

现场学生

 


学生现场提问:杨院长您好,对于艺术生来说,如果过线过二、三十分的话,应该怎么填报志愿?是应该择高报还是择低报,如果刚好压线的话应该怎么报?
杨开乔:艺术类考生因为不是平行志愿,还是传统的梯度志愿,所以填报志愿还是要稳妥一点。因为平行志愿第一组不行马上可以检索第二志愿,梯度志愿是第一志愿不行,如果第一志愿录满了,就不适用于第二志愿了,所以还是要稳妥一点。 另外,你还是要参考所选择的学校往年的录取情况,比如说文化分录到多少分,专业分录到多少分。

杨开乔: 第三,要搞清楚这些学校的录取规则,因为艺术院校是比较复杂的,它有文化分的要求,有专业分的要求,有统考的,有统招单的,有单考的,录取的计算方法跟规则也不一样,有的学校是按照专业分从高到低,有些是按综合分录的,文化分按多大比例,术科分按多大比例,折算成的综合分录取,折算的比例也不尽相同,所以你还要根据它的情况,你要看你是文化分考得好还是术科考得好,要根据自己的情况和学校的规则来。
主持人王晓箐:这个要了解情况,对于压线的考生来说在填报志愿的时候特别纠结。
主持人芳思:考生在填报志愿的时候是专业更重要还是学校更重要呢?
主持人王晓箐:每年这个问题都成为考生和家长最纠结的问题。
黄友文:选学校还是选专业,确实令很多考生和家长非常纠结,这个还是要根据个人的实际情况而定。有些学生喜欢名校那种氛围的,侧重学校的选择没问题;有些学生更注重于专业,他对某个行业或者专业有自己的特长或者兴趣的,侧重专业选择可能更好一点。 目前各个学校的办学各有各的特色,我觉得最主要还是要结合学生自己的职业规划,如果你喜欢干这个专业,你找一个学校专业能力比较强的去学,可能以后对你的专业发展更有利。
主持人芳思:如何判定哪些高校热门哪些高校冷门呢?
杨开乔:这个问题有一定的代表性,大家也比较关心。其实这个没有一个非常明确的标准。高校热门还是冷门是相对于考生报考而言的,如果某所高校来讲,如果高考人数很多,它的录取分数线很高,它就属于热门;如果报考人数很少,它就冷门。如果报考人数还不到它的计划数,连计划都没有完成,都不满档,它就是冷门。有些学校今年是热门的,第二年可能大家都不敢报,就变成很低分了,甚至不够了,就变成冷门了。这是相对的,没有一个绝对的界限,所以大家在填报时还是要综合去考虑往年总体上的投档分、投档排位,去年或者前年的数据都关注一下,同学之间也可以交流一下,如果大家都要报这个学校,它可能也代表了它可能会热。这个问题是相对的。
主持人王晓箐:各位收音机前的听众、电视机前的观众,今天的“广东民声热线’特别节目到此告一段落了。

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!