中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民情调查 > 正文

[投票] 农村信息化建设你满意吗?

编辑:2009-12-17 09:02:38 热度:0 收藏

    农村信息化建设你满意吗?

 

广东省的农村信息化工程正在不断推进,有越来越多的农民从中受益。
现代社会,通过网络来查询自己需要的信息已经成为人们的一种习惯。在现代化的农村,村民也更喜欢通过上网,来了解关于农业方面的技术信息和有关政策。肇庆市高要县的村民欧先生,在村里承包了鱼塘养鱼虾,他就是通过网络了解了很多有关养鱼养虾的技术信息。

而在民声热线节目的网站上,每天都有很多听众通过网络给节目留言,也向各行政部门投诉和咨询。这些听众大部分是来自省内各地的村镇居民,他们咨询投诉涉及的面很广,有关于农业科技的,有关于补贴优惠的,也有关于教育卫生的。各相关省级部门在网上直接对这些咨询投诉进行回复解答。通过网络,全省各地的农村居民都可以实现与各行政厅局的直接沟通。

据了解,广东全省行政村“村村通宽带”工程在2008年的3月底已经顺利完工,实现了全省21320个行政村全部覆盖宽带网络。
除了宽带网络等硬件设施的不断完善之外,农村用户安装宽带上网,也可以享受了不少相关的优惠政策。同时,省科技厅、省农业厅等政府部门也为广大的农民提供一些的免费网上信息培训。

虽然目前全省的农村信息化建设在不断推进,但是在我省仍然有很多自然村没有办法通宽带,梅州兴宁市勒岗镇三边村就是其中之一,村民说他们曾经去咨询过,最后说是因为线路长度不够,无法安装,没有网络,村民有关种田养殖的技术问题就只能到买农药化肥的地方了解。村民们也很希望能尽快装上宽带,可以更及时地了解到自己需要的资讯。

而在河源有一个养牛场的丘先生,遇到的是另一种问题。丘先生的牛场在河源市的东源县,那里已经通了宽带,上网很方便。丘先生很希望在网上能找到有关养牛方面的技术信息。可是他在广东省农业部门的网站上查找后,却找不到自己想要的信息。

为了办好牛场,丘先生只好与山东的畜牧局联系,用人家的技术。他希望农业部门能在网上提供更多更广泛的养殖技术信息,不要只是针对广东本地的品种。

  • 不了解 (7)
  • 不满意 (28)
  • 满意 (7)
相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!