中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 特别策划 > 专题:《广东“民声热线”》•行风评议面对面九:直面“广州海关”—— |


节目名称: 广州海关

期数: 350

主题: 广东民声热线•行风评议面对面

地点: 广东广播中心三层国际会议厅

主持: 王晓菁

嘉宾: 谢松 孙玫 赖树佳 罗银波 何国新 梁映文

          上线嘉宾:
       【广州海关】关长谢松、副关长孙玫、副关长赖树佳、副关长罗银波、纪检组长徐建华、监察室主任孙 冰、行邮监管处处长江列平
       【行风评议团】何国新、梁映文、朱振基、邢小玲、刘锋
       【特约观察团】中国报关员职业标准专家委员会成员许永焱、知名网友厦门浪、广东民声热线评论员张斌等

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    主持人:各位听众、各位观众、各位网友,大家好,这里是正在直播的广东民声热线,我是今天的主持人王晓菁。今天是我们行风评议面对面节目的第十场。
    来到我们演播室现场接受评议的单位是广州海关。今天的带队领导是广州海关关长谢松,谢关长欢迎您和您的同事。也欢迎坐在广州海关领导嘉宾对面的行风评议团的成员,和坐在我对面的特约观察团的各位来宾,欢迎你们。
    我们今天的节目依然通过广东电台新闻广播、珠江经济广播电台同步直播。广东广播在线、广东民声热线网和广东民声热线的新浪官方微博也正图文直播,珠江网络传媒视频转播,欢迎各位收听、收看、刷屏。我们的热线电话020-36235999已经开通,欢迎您拨打我们的热线电话反映问题,表达诉求。
    说起海关,很自然会想到国门,大到企业成千上万个集装箱货物的进出口,小到你收寄一个国际包裹,都得经手海关。所以海关的服务质量,说大了关乎国际形象,往小了说也直接关系企业生意和老百姓生活的便利。
    今天的节目我们就从服务企业和服务市民两个角度来说,首先我们来关注企业方面:今年广东外贸形势不乐观,上个月省政府专门开会研究对策,提出要“深入推进区域通关模式创新,帮助企业降低通关成本”。那对于企业来说,现在的通关成本有多高?哪些成本又是因为海关服务不到位所导致的?最近我们采访了一些企业,有企业抱怨说,海关服务有“假期综合症”,直接导致企业生产成本增加;另外,收保证金加快通关的便民措施也被一些企业质疑是表面功夫,加大了企业资金成本。我们先来通过一条短片来了解一下。
    暗访:企业意见
    从事报关业务多年的小陈说,每逢国家法定长假前后,海关办事窗口就会减少,让他们工作起来很不方便,也为企业带来不必要的滞留费。
    【同期声:放假前的一个星期,或者放假后的半个月到一个月,海关上班人员是不正常的,8 个办事窗口会减少到 2 个,对报关行、物流、企业都有很大的影响,滞留会有滞留费、场租都会增加不少】
    为了方便急着通关的企业,海关有一个便民政策,就是先征收保证金把货物放行,然后回头再核查货物关税,最终查实的税额差价多退少补。但小陈说,收多了的保证金,往往很久才能退回来 。
    【同期声:保证金是进国库的,这个钱如果要申请退还要经过一个很漫长的时间,一般 3 个月到半年,我做这行那么久没见过哪个保证金是在 2 个月内退还的】
    由于退还保证金的时间长,不是很着急的情况下,企业一般都不愿意交保证金。但小陈说,每到年末,各地海关为了保证总署每年下达的通关数量指标,这个灵活便民政策都会被滥用。
    【同期声:他必须达到(指标)的时候,他会不停的要求企业交保证金,本来没有处理的单、货物先放行。少则几十万、多则几百万的保证金,一般的中小企业根本没有办法拿出那么多钱压过年。(海关)是在合法条件下,运用他的特权完成他的指标,没有顾虑中间环节和企业的利益】
    广东省某政协委员接受我们采访时提议,广州海关要完善制度以加快通关,而不是通过收保证金这样的形式来做表面上的加快。
    【同期声:查验货物时间太长,高峰的时候查验时间超过一周,给企业带来了大量的额外费用。建议海关能合理安排查验时间,关键是我们的制度流程一定要改。他根本就不愿意在流程上改进是很大的问题,流程不改,再好的进出口措施政策都没有用】
    主持人:企业都希望货如轮转,时间就是金钱,通关时间越长成本越高。关长,企业说你们海关服务有假期综合症,您是希望企业理解呢?还是我们能够克服和改进呢?

    谢松:我认为应该讲“假期综合症”可能只是在一种描述人的生活状态和人的工作状态的术语,从海关的工作而言,我认为在我们工作的职业方面是不存在问题的,但是在服务和相关的环节里头,表现得有一定的懈怠,或者有一定的松散,这种个别现象我认为是存在的,刚刚这位女士讲到的“假期综合症”的现象,我们将在今后工作中,尤其假日之后对我们的官员的工作状态要有进一步的跟进。
    主持人:企业说交保证金快速通关政策被滥用,看似便民实际在操作中会让企业增加成本,看来这个便民措施也不太讨好,这些便民措施受到了一些质疑?
    谢松:征收保证金是我们的一个便民措施,确实如此,而且征收保证金在我们的海关工作中,其实是自愿选择性的,不是强迫性的,刚才说到这是完成了海关监管的数字指标,其实中央并没有对我们提出,我们也没有提出,对我们进出口货物要完成多少指标才能达到我们的绩效,这个指标是没有的,因为进出口的量是根据正常的商业往来,也多有少,有紧有慢,从这个角度来讲,可能不出现这个连线电话所指的具体是什么情况,我自己认为保证金的征收是不是在征收的过程,或者是征收完之后退回的过程,在这个环节里面是不是有一个时间的拖延,这个可能引起的服务对象的不满,或者不解,在下一步的工作中,我们会着重去关注,实际上我们正常的工作中,在这部分我们也有严格的要求,是不是在某些保证金征收的退还过程中,可能海关跟银行的沟通,可能海关跟相关部门的沟通中有一些不畅通的机制和状态,在下一步的工作中我们会进一步的分析,保证金的退还有有效和便捷。
    主持人:我们听一听现场行风评议团的梁映文先生的看法。
    梁映文:我刚才看短片,其实我看它主要说到的就是一个成本问题,当然我们都知道企业的利润很大程度上是压缩成本中来的,所以企业其实都很关心成本的控制,我们海关作为政府部门,如果便民通关方面帮助企业确实值得研究。刚才说到一个保证金的问题,但是其实我们在暗访中了解到其实还有很多方面值得研究,一个就是反映很多出口退税的问题,反映很多,另外就是,“假期综合症”这一块,我其实不是很同意谢关长的说法,其实在这方面,生活状态也有可能有一些方面,但是比如说涉及到一些海关跨年度的一些东西,这些东西我们在暗访当中也了解到有这些方面的东西,海关在提前做好这些准备工作的过程中,还是存在一些不足,所以在这方面其实也可以加强一下。还有通关方面的时间,其实也有一些预约通关,或者加长预约的时间,例如订火车票,还有就是关于工作时间还有手续的一些协调,其实保证金的做法,我觉得作为海关来说是一个非常好的尝试,尽管有诸多不是很完善的地方,但是是一个很好的尝试,作为一些有需要的企业来说,我觉得在成本控制方面有一个预期,有一个可以自己先去交,可能存在着增加成本的问题,还有我预想可能会带来一些不公平的东西,就是说你是VIP的客户,那就必然存在公平问题,所以我觉得其实就是一个效力跟公平的问题。但是无论怎么都好,海关在这方面做出了一种尝试。
    主持人:就刚才梁先生提到的一些看法,谢关长回应一下。
    谢松:首先感谢提出的意见。
  
  
    主持人:企业抱怨通关慢,总想快一点,但有时简单的快不一定是好事,可能会带来不必要的损失,继续听企业意见:广州一位企业负责人反映,货品通过海关时被要求二次抽检,而且是要付费的。另外货品检查完后,工作人员为省事,用推车将货品强推进集装箱,企业损失很大,却苦于无处投诉。先来听一段电话录音【电话录音1】
主持人:二次抽检,必要吗?抽检收费,合法吗?这些对企业来说可都是成本啊。
    谢松:这个问题我应该这么一个说法,在我们里头,我们这么来理解通关,它是一个大通关,不只是海关一个部门在现场,在口岸,码头,在这里头涉及到其他的相关工作部门,比如港务部门,比如检验部门,这里头对企业而言,这么多的环节,海关只是其中之一,当然在工作的过程中,我们也尽量要求,而且我们实际也采取有效的措施,不能说是全面的查验,我们实际上的查验率控制在5%左右,就是说,等于是100个柜查验率大概只查5个柜左右,而且这5个柜也不是绝对的,必须是根据我们的风险管理,确定可能存在涉嫌有违规或者是违法,可能是品名申报不实,这可能是一个方面,所以必要的查验率是需要的,同时,怎么样更好的确定查验,毕竟你要开箱查验,成本是要适当增加的,我们怎么样加大跟其他口岸部门的联系,比如说刚刚电话里说的二次抽检,海关是一次查验,二次抽检我估计是海关查完之后,还有其他部门根据他们的职责需要对东西进行检查。
    大家可能留意到我们跟检验检疫部门采取了三个一的通关模式,我们两家部门一次申报,一次查验一次放行,两个部门合作的目的就是方便企业,不要进行重复的工作,比如说一次申报,我们就把双方需要申报的项目做一个组合,使原来双方申报的工作共性的东西在一起,查验也是一步到位,在我们正常过程中,组合起来,两个部门同时到位,通过电子信息化的手段减少企业可能存在的两次抽查。
    主持人:这种三个一手段是什么时候提出的?
    谢松:已经一年多了,中央非常肯定相关的工作,我们已经逐步的完善,现在已经是广东省推开,随着这项工作走向更加的完善,可能我相信它将会对企业的通关减低成本、加快效益的成效。
    主持人:企业说海关野蛮服务造成损失,增加了不必要的成本,企业感觉投诉无门,请问关长,门在哪?这种不必要的成本能避免吗?
谢松:海关的查验对货品的开箱进行验核,但是装和卸基本上是由码头所在的部门进行的,我们将会对这个问题我们将会跟进了解,在海关本身的工作中,绝对不允许所谓的野蛮执法行为,另外在我们的实际工作中,也要求或者加强与相关合作部门口岸联合执法部门的配合,也同样要对这种行为予以制止。
    主持人:企业主如果发现了这种行为可以在哪里投诉?
    谢松:我们有12360的热线,还有投诉的电话,这是在我们广州海关的网站上有公布的,包括今天服务对象提出的投诉意见,我们也将会在方便的时候,愿意跟我们具体提供相关的材料的话,我们也会积极的跟进。
    主持人:接下来看看特约观察团这边的嘉宾有没有话要说?
    许永焱:刚才听到那个录音,我感觉客观一点,比如说无缘无故开箱检查,我认为这个话有偏颇,海关一定不会无缘无故,他有风险的布控,查证的需要,他还有差别化管理的通关的支持,所以开箱检查的一定是有它的缘故,这是我的观点。
    因为我也是做企业的,开箱搬运的问题,海关一定会有码头搬运工去做,当然这个可能需要海关去强化协同。还有就是收费的问题,海关除了个别的行政许可收费之外,一般只收税,不收费,通关环节基本不收费,这是实际工作中的,而且收税还需要有依据。
    我顺便想补充一下关于保证金的问题,保证金应税货物征收保证金,这个不存在过多的占用资金的问题,保证金是可以抵缴税款的。
    主持人:我们的记者在采访中也有多家企业说,今年以来广州海关的服务明显改善,当然,今天广州海关来接受行风评议,就是走群众路线,打开门听意见来了,好话不多说,还是围绕"通关成本"继续听企业意见:
    佛山一位电子科技公司的总经理说,企业难免会因为管理漏洞或人员素质问题发生差错,一些无心之失也可能给海关人员创造寻租空间,给企业增加难以预料的隐性成本。再来听一段电话录音【电话录音2】
    主持人:我们又听了一位企业经营主的录音,该不该罚有标准,但罚与不罚掌握在海关人员手中,企业说的"私下搞定"听起来很容易实现,这种"台底交易"管不住吗?  
    谢松:首先这里头可能分这么几个层面来理解这个电话人的电话,首先海关一定是依法办事的,绝对不允许用执法权力跟自己的利益来进行交换,一旦发现这种情况我们严惩不怠,绝不懈怠,另外一个层面就是可能涉及的我们正常的监管过程中,怎么样更准确的确定重点,查验的重点,以使那种可能认为,或者实际上也不存在着违法形式的正常通关物流能够更便捷,这个是对我们能力、手段等等的一个考验,我们这些年来也一直致力于这方面的改革和创新,我刚刚介绍了我们查验率假如从追溯历史到今天的5%,其实都是一个不断运用风险管理所得到的成效,在今后我们的工作中能有提升的话,这个查验率能够降低,大家必须对海关的工作有一个非常清晰的理解,海关的工作首先必须是为国家把好国门,最终的目的也是方便正常、守法、健康的企业的物流的进出和旅客携带物品的进出,假如说这方面有任何懈怠也是对人民的不负责任,所以在实际的工作中,我们加强打击走私违法,准确确定重点,与此同时绝不允许用自己的执法权力跟企业进行所谓的寻租,一旦发现绝不手软。
    主持人:我们听听行风评议员的邢小玲的看法。
    邢小玲:刚才电话录音我们听了以后,我觉得里头反映出来就是说我们海关人员在执法方面比如说处罚执法方面似乎存在随意性,就我们了解,海关对于现场执法方面的规定,我认为存在这些现象是不是在制度上还有漏洞,或者制度和措施是否落到实处,尤其是在收费和罚款方面的问题,群众是比较敏感的,如果处理不好的话,可能不但会影响我们海关的形象,而且还会导致海关人员的贪腐和犯罪,海关方面为了防止上诉现象的发生,我们还有没有更严密的措施。
    谢松:十分感谢这位女士的建议和点评,集中说这里头涉及一个海关执法裁量的问题,海关人员执法行为有428项,从上到下梳理出来的,而且是划一标准,准确定义内涵的,为什么这么梳理。其实对服务对象的公开监督之外,有一个很根本的宗旨就是规制自由裁量,自由裁量权实际上在现实的政府执法过程中,是一把双刃剑,一方面不要过于机械,要根据实际情况,另一方面在我们执法的过程中,用科技手段来进行归置,我相信这个工作们逐步深入过程中,滥用自由裁量权,甚至用自由裁量权过程中,滥用执法权,我们会去管控。
    厦门浪:谢关长把自由裁量权的问题回答了,我想回答的是自由裁量权在服务对象面前感到公平,谢关长已经答了。
    您在工作现场有没有感觉到谁的笑容是最多的?是来办事的人还是海关的官员,谁脸上的笑容最多?
    主持人:您为什么提出这样一个问题呢?
    厦门浪:我想海关作为对国家把手国门的一个非常严肃的机构,它有它的严肃性,同时它又是服务企业、服务民众的代表国家形象的窗口单位,一线单位,我是多次在海关的一些办事窗口经过,或者观察,发现去海关窗口办事的民众都是一脸的笑容,然后转过来都是嘀嘀估估,这种行为说明什么?虽然国门不能写在脸上,我想这个可能是在我们行风评议中,走群众路线中代表国家窗口形象的问题。
    谢松:作为海关工作人员来说,笑容非常重要,也感谢厦门浪提出的建议,作为服务部门包括海关,我个人更多的要求或者呼唤,我们的笑容应该是由衷的,假如是不由衷的笑容肯定是笑比哭还难看,怎么培养关员用由衷的笑容面对服务对象,这是工作责任和社会良心的培养,只要他们感觉他们的工作是服务于公众、服务于社会,让整个社会进步,让整个大众有一个美好的前程,他也有自己的工作价值的话,他就会有由衷的笑容。
    我原来在海关总署工作,海关的现场我跑了很多,全国的现场,不瞒你说,广州海关的现场我正在跑,我希望能像您的要求,广州海关关员的笑容能让您感到满意。
    主持人:这个话题我们暂时说到这里。
    节目组最近也向一些行业协会收集对海关工作的意见,其中广东省国际货运代理协会就有一些企业向协会反映,海关查走私可能会让一些遵规守法的企业无辜被拖累,怎么回事,来听听国际货运代理协会副秘书长陈方怎么说:【电话录音3】
    主持人:一些规矩守法的企业被无辜拖累,谢关长,想这样的情况,有没有办法避免?
    谢松:从连线电话来看,这个可能会涉及到比较多的现象,他的货物,是同样的货柜中有部分涉及违法,可能他的货物没有涉及违法,首先物流的相关要求是不是同样是一致的?货物可能在进内地中分成了若干的公司和服务对象来提取,但在海关这个层面上可能是整个货柜中有一些涉及违法,这对海关工作实际工作中的识别会带来困难,今后怎么要求我们的办案部门更快、更准确的做相关的识别工作,真正让有关联但是实际上并没有违法形式的服务对象和相关的人员能够得到更快捷的服务。
    主持人:各位听众,各位观众,各位网友,这里是广东民声热线?行风评议面对面节目。我们的热线电话020-36235999和网站、微博平台都已经开通,欢迎您反映有关广州海关的作风问题或具体业务领域的问题。
    稍后我们继续关注:一箱奶粉在广州海关扣留三个月,期间收件人被更改,还有人代缴了关税,到底怎么回事?国际快件过海关投诉不断,问题还有多少花样?
    主持人:刚才我们听了企业方面的意见,下面我们再来看看普通市民又有哪些意见?有请记者梁星月。
    梁星月:我们在微博上搜集了一些投诉,先来看几张截图:(大屏幕展示图片)
    这些都是网络上的,特别是是微博上面投诉广州海关的微博,我们也做了一些截图,谢关长,我们从这几张微博截图中可以看到,被大家抱怨最多、投诉最多的问题集中在两方面:一是:货物被扣留,二是货物在过关时被损坏,甚至出现货物被偷的情况,顺手牵羊了,不知道您对这些情况是否有所了解?
    谢松:这个我刚刚在跟厦门浪:先生沟通的时候,说到了,我是7月底才来的,我从8月的电话投诉中了解到,对我们邮递快件的投诉率占了58%,这个问题比较突出,我就去了解真实的情况是什么,通过了解之后,其实刚刚网上的朋友提出这个意见,确实在整个监管的管理流程中,应该说是存在的,或者说客观点是很可能存在,甚至可能还有一定的存在面,不一定完全是个个案,为什么这么看,我了解首先我们邮递物品包括邮递快件监管的量特别多,这几年增长非常快,今年到目前为止的快递包裹已经超过去年全年的145%,另外我们的邮递快递的量已经接近1900万件,同样的人员和关员在日夜的监管过程中,效率一定受影响,这是其一。
    其二在这个场所里头,邮递物品是新型的贸易发展形态,其实里头的环节除了海关之外,还有境外和境内的物流公司,另外包括各种检验检疫部门,在过程中,对邮递物品的相关管理有一个匹配问题,现在我了解到有一些邮政系统都没有出来快件,以网民的理解还在海关这里扣着,这就存在了邮递物品的效率上面的比较重的问题,我们取得时候采取了相关的措施,尤其首先是加快了我们和邮政部门的对接,使我们能够在信息上更快的进行勾兑,我们抽出一些人员对挤压的包裹进行跟进,在这里头我还在思考,长期这种不断增长的量跟资源配置的不匹配,这个问题究竟要采取什么措施进行跟进,我们要加大研究的力度,这不是一两件的增加,而且是成百万的增加,人力资源就这么个配置,如何更好的加强人力资源,增强素质的培训等等都是我们下一步需要改进的措施。
    针对海关货物的损坏及物品的保管和邮包的保管是邮政部门负责,这位旅客的3个月,估计一箱邮递物品用合理物品置换的话,一箱肯定是超过了合理限值,应该是征税的,在征税过程中还要跟进,至于谁报的关,谁交的税,因为邮递物品包裹所有权是在寄件人,这里头有一个整体的定位和理顺,我们的海关也要改进我们的工作。
    梁星月:如果这些现象是由海关人员造成的,他们会不会给服务对象进行道歉和赔偿呢?
    谢松:如果真的有这种情况,还不仅仅是道歉那么简单,如果是海关人员造成的,必须给我们的服务对象有一个更正规的交代?
    主持人:有一个明确的规章制度?
    谢松:有的。有明确的制度规定。
    主持人:一旦遇到的这种事件,老百姓怎么维护自己的权益?
    谢松:首先你可以通过我们的投诉电话,还有我们的热线,我们的12360,其中在这方面,实际上我们现在的工作在改善,邮包或者邮递物品验防的速度在提升,另外从法律角度来讲,确实海关有不适当行为的话,可以通过行政的救济手段,通过行政复议、行政诉讼,甚至可以申请国家赔偿。
    主持人:我们再来看一个更离谱的个案,广州一位市民投诉,一箱从美国寄来的奶粉到了广州海关,被扣留了3个多月才送到家,奶粉罐已经损毁,甚至连奶粉品种都变了。更奇怪的是,收件人和地址曾经被更改过。一箱奶粉的遭遇反映了多少海关的服务问题?先来看一条短片。

    暗访:市民意见
    前几个月,家住广州的祖先生可没少给快递公司打电话,因为姐姐从美国给宝宝寄的奶粉不见了【我姐从美国寄了6罐美国雅培婴儿奶粉给我小孩的,寄了很久都不到。然后觉得很奇怪就打电话去邮局,邮局说这个货品还在海关,海关说要扣住,我说为什么要扣啊,他说海关就是要扣,没有什么理由的】
    既然奶粉还没到快递流程,祖先生只好拿着运单号码向海关查询,这一查问题就来了【海关根据那个单号查出来的,他就说这个奶粉不是我家的地址,他说是花都的一个地址,而且那个收件人也不是我。单号是一样的,但是地址和人名都是错的】
    祖先生就奇怪了,难道姐姐能把亲弟弟的名字写错吗?姐姐事后翻出寄出的快递单,上面虽然是用英文写的,但分明就是祖先生家的地址。还有一个信息更让他咋舌,海关交给他一张《邮递物品进出口税款缴纳证》,上面有一栏是70元的"进口税金额",居然还真有人交了钱【很奇怪,付关税不是我付的,是写那个名字的人帮我付的】
    因为这下落不明的6罐奶粉,祖先生追讨了3个多月,不仅是钱的问题,也是为了弄明白到底谁有这个权利冒名顶替,连新生婴儿的奶粉也要骗。功夫不负有心人,奶粉还真让他追了回来,但是已经被糟蹋的面目全非【我收到的时候都被砸烂了,箱子也都打开过了】
    祖先生至今想不通,奶粉收件人在海关那里怎么就变成了另一个人。如果这个流程没有问题,那么已经有人缴费接收的货品为什么突然又回来了呢?留下的只有各种猜测【我怀疑是这样子,海关就想偷我那6罐奶粉,结果他就悄悄做手脚把地址给改了。后来因为我经常追,经常打电话问,他可能又害怕了,还是风声紧了。我估计是换过的,我家里人说罐子的罐和罐壳都不是那个颜色的,干脆他就把它砸坏了再给我,一看就是人为的,还有鞋印在箱子上。】

    主持人:谢关长,这真的是一个很离谱的案件,很一个离奇的案件,像这种一个运单的号码会出现两个收件人的地址,这种现象是否正常?
    谢松:我刚才听了这个个案,当然这个个案的详细情况我们将会做一个跟进,再做一个了解,这种形式其实发生的并不离奇,首先这位先生带的一箱奶粉,我不知道具体的量,美国大概是5公斤左右,如果是港澳的话大概就是4公斤左右,现在有这么一种形式,针对这个个案有一种形式,现在我们的一些物流或者个别一些快件公司,其实为了费用的成本的减少,它会把若干寄件人或者收件人的包裹做合并的处理,合并的形成一个大的包裹,所以这里头肯定就会产生张冠李戴的问题,比如说是花都的,但是可能进来海关之后做一个具体的分解才会到个人,所以这种事情的发生并不奇怪,有这种个案,有这种实际的情况,可能还不只是这位先生,还有其他的人,只不过这位先生可能恰恰超支了,超支的话就有涉税的问题,涉税的就不跟其他的同步了,所以就会有一个延缓的时间问题,我们甚至发现,甚至征税的时候,我们海关究竟找谁征税,从哪个包裹挑出来对我们是个很艰巨的工作。
    主持人:祖先生的疑问,也是记者的疑问,如果另外一个人信息是真实的,奶粉被别人签收了,那祖先生收到的奶粉是哪里来的?
    谢松:我要看实际的情况,对邮包的查验并不是海关单家,刚才说是不是个别关员有贪图的现象,但是实际上我们在查验中有邮政公司的人在场,这不是海关单独作业。我们有双人作业,所以事情的发生,这位先生有一个顾虑,我们还要看具体的情况,从我调研的情况来看,这种事情的发生率估计是等于0,但是奶粉有没有被换掉,要看具体的情况。
    主持人:而且更离奇的是,税被别人缴了?
    谢松:有的时候邮包作为一个组合的话,超量了物流公司就会帮你代缴,或者是找寄件人重新拿回税款。
    朱振基:刚才听到谢关长的一番解释,从我们的心里头也明白了很多,毕竟我也是一个经常使用国际快件的客户,深有体会,当时我们并不了解整个验关的过程还有物流的过程,刚才听到谢关长的解释,我们心里有数了,最起码从刚才特殊的案例还有我本人的经历来看,一个货物进关以后的货物涉及的部门是挺多的,即有海关还有国检,还有物流邮政公司,里头每个环节都有可能发生对货物本身的质量、数量、包装等等一系列的损害和影响,时间越长,这种负面影响越严重,当然我们在拿到这些货物以后,如果发现有问题,我们才会采取一些行动,如果货物是完好的,我们不会有什么反映和投诉。
    我也经历过,货物有问题了我应该找谁?第一反映是物流公司或者邮递公司,他们往往说是海关公司,我打电话去海关,海关会说不在我这儿,在外面的流通过程中,这样会形成一种状况,我无法去了解到货品和物品的状况。
    主持人:时间的关系,我不得不催促您加快速度。
    朱振基:最关键的问题,我觉得还真的不是找哪个部门的责任,我们作为海关,作为一个主体协调的部门,你有责任去协调国检和相关部门,应该主动去承担责任,而不是去推诿,希望这部分有回应。
    谢松:谢谢朱先生的建议,我们将会在下一步的工作过程中,会和相关部门加强协调配合,做好服务工作,让我们的服务对象更加满意。
    主持人:各位听众、各位观众,各位网友,今天的"广东'民声热线'行风评议面对面节目到此就结束了。感谢广州海关的领导嘉宾以及行风评议团和特约观察团的嘉宾参与我们的节目。错过了我们直播的朋友可以留意电视版的广东民声热线,今晚6点在广东电视新闻频道播出。另外,您也可以在微信平台上关注"广东民声热线"的公众账号,留意我们节目的其他动态。
    下周二来到我们演播室现场接受现场评议的单位是黄埔海关,欢迎您提供新闻线索,再会!
相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!